Особенности круглогодичного выращивания
Как выращивать зелень в теплице круглый год? Для успешного выращивания важно правильно составить почвогрунт. Большинство видов зелени предпочитает легкий субстрат из смеси садовой или дерновой земли с перегноем, торфом, небольшой порцией песка
Технология выращивания зелени в теплице круглый год следующая: смесь тщательно рыхлится и распределяется по грядкам слоем в 10-15 см. Этот слой обновляют каждые 3-4 месяца. Удобно сочетать смену грунта с уборкой очередного урожая. В неотапливаемом сезонном парнике грунт меняют ежегодно.
Растения в закрытом грунте требуют частых подкормок. В почвосмесь при посадке можно внести древесную золу, суперфосфат, сульфат калия.
Каждые 2-3 недели посадки подкармливают жидким комплексным удобрением или органикой (разведенным коровяком, птичьим пометом). Избыток удобрений не приветствуется.
Для облегчения труда теплицу стоит оборудовать системой капельного полива. Зелень не слишком требовательна к температуре воды, поэтому систему можно врезать непосредственно в трубу водопровода, без накопителя.
Если капельная методика невозможно, рекомендуется полив из шланга с мелким рассеивателем. Поливать посадки нужно 1 раз в 4-6 дней, с полным промачиванием плодородного слоя почвы.
Зеленые культуры чаще выращивается безрассадным способом. Семена высеваются рядами, первую зелень можно собирать при прореживании. Для продажи она не подходит. Идеальные товарные качества растения набирают к концу вегетационного периода.
Выращивать зеленые культуры удобнее стеллажным способом. Вдоль стен устанавливаются стеллажи с поддонами, которые заполняются питательным почвогрунтом. Для оптимального развития растений подсветка монтируется над каждым ярусом стеллажа. При нехватке освещения растения вытягиваются, становятся бледными и хилыми.
Некоторые виды зелени можно выращивать гидропонным методом. В этом случае на стеллажах укрепляют емкости, заполненные питательным составом, который регулярно обновляется. Таким методом лучше выращивать зеленый лук, чеснок, листовой салат. Редис или петрушка при гидропонном способе теряют потребительские качества, вкус становится невыразительным, водянистым.
Виды и сорта кориандра
Кроме кориандра посевного, в дикой природе можно встретить еще один вид: Coriandrum tordylium, который в культуре не выращивается.
Из сортов кориандра посевного наиболее широко распространены такие:
- Ранний – скороспелый сорт с нежной и пряной зеленью;
- Янтарь – сорт с обильной нежной зеленью, отличающийся сильным ароматом и высоким содержанием эфирных масел;
- Дебют – среднеспелый урожайный сорт, семена которого созревают за 35-50 дней. Густо облиственный полураскидистый кустик Дебюта вырастает в высоту до 30 см;
- Бородинский – тоже среднеспелый пряный кориандр, употребляемый как в свежем виде, так и в консервированном;
- Стимул – поздний сорт, семена которого созревают за 100-120 дней. У него компактная розетка из темно-зеленых листьев, достигающая в высоту 30 см;
- Тайга – пряное растение позднего срока созревания с яркими листьями и сильным ароматом;
- Авангард – низкорослый среднеспелый сорт с высоким содержанием эфирных масел в листьях среднего размера;
- Венера – поздний сорт с полуприподнятой розеткой ароматных листьев.
Почва и удобрения
Почва, предназначенная под кориандр, должна быть лёгкой и нейтральной, а так же рыхлой и щедро приправленной удобрениями. Удобрить её можно в момент перекапывания. В почву можно внести небольшое количество песка, и прибавить на 1м2 земли от 4 до 5кг перегноя и немножко древесной золы. Кроме того можно воспользоваться калием и суперфосфатом. Минеральные удобрения нужно вносить в землю до посадки из расчёта 25г на 1м2. Землю, предназначенную для подоконника, удобряют таким же образом.
Кроме того, кинза будет отлично себя чувствовать на слабощелочных суглинках или супесчанниках. На тяжёлых и глинистых почвах кинза расти не будет, так как они для неё абсолютно непригодны.
Подготовку почвы под посадку кинзы следует начинать с осени. В это время в грунт самое время внести суперфосфат и калийную соль, а весною грядку хорошенько перекопать. Если собираетесь выращивать из семян кориандр, то землю надо удобрить аммиачной селитрой, а кроме того, торфом и перегноем из навоза.
Выращивание овощей зимой в теплице
По сравнению с зеленью выращивание овощей зимой в теплице гораздо более сложный процесс, так как плодоносящие растения более требовательны к освещенности и соблюдении правил ухода. Однако есть культуры, сорта которых прекрасно себя чувствуют при выращивании в теплице зимой.
Томаты
Чтобы помидоры или томаты хорошо росли и плодоносили в теплице зимой необходимо соблюдать следующие условия:
- Температура воздуха должна достигать +25, а грунт должен прогреваться до +20.
- Полив растений осуществляется, когда почва почти высохла, в первой половине дня, для того, чтобы не скапливался конденсат.
- Перед началом плодоношения обязательно нужно удалять лишние листья каждую неделю.
Перец чили
Перец чили прекрасно растет в теплицах при температурах около 16-18°C. Растение должно находиться на хорошо освещенном участке, рекомендована дополнительная досветка фитолампами. Высокие растения следует подвязывать. Подкормку проводят еженедельно после появления плодов и до сбора урожая.
Огурцы
Огурцы теплолюбивая культура, которая не переносит сухой воздух. Поэтому лучше всего растут эти овощи в зимних теплицах, обогреваемых с помощью системы водяного отопления. В этом случае воздух не потребуется дополнительно увлажнять, а листья растений опрыскивать.
Подходящие сорта огурцов для зимнего выращивания должны быть теневыносливыми, партенокарпическими и стойкими к инфекциям и болезням. Также хорошо выбирать сорта с генетической предрасположенностью к редкому ветвлению.
Микрогрин
Многие садоводы считают, что можно выращивать в зимней теплице только культуры, которые обычно растут в открытом грунте, а потому совершенно забывают про микрозелень. Микрогрин ничем не отличается от привычных растений по вкусовым качествам и полезным свойствам. В горшочках всю зиму можно выращивать редис, рукколу, горчицу, красную капусту и кинзу.
Имбирь
В теплице также хорошо растет имбирь, правда для него рекомендуется оборудовать террариум высотой от 60 см. В емкостях с имбирем нужно сделать много отверстий, через которые будет стекать лишняя вода. Также растение нужно досвечивать фитолампами до 16 часов в сутки.
Салат и болгарский перец в теплице
Посредством рассады можно вырастить в теплице кочанный салат и сладкий перец. Для выращивания салата следует установить в теплице деревянные ящики, в которых будет расти культура.
- Пересаживать рассаду можно через месяц после высеивания семян. Салат является морозоустойчивой культурой.
- Сажать растения следует на расстоянии 20-ти сантиметров друг от друга.
- Чтобы вырастить рассаду болгарского перца, который является теплолюбивой и довольно прихотливой культурой, необходимо обработать семена раствором марганцовки.
- В конце зимы следует посадить семена в емкости, так как расти они будут около двух месяцев.
- Расстояние между рядами с рассадой должно быть около полуметра. Сделав лунку, необходимо залить ее раствором куриного помета.
- Пересадив рассаду нужно сразу привязать кустики к колышкам.
Посадка семян под зиму в теплице: пошаговая инструкция
Подготовка грядки проводится как обычно. Понадобится самый обычный садовый инвентарь – лопата и грабли. Также необходимо заранее запастись органическими или минеральными удобрениями. Готовится грядка следующим образом:
Вскопайте почву.
Подготовка грядки проводится как обычно
При перекапывании внесите органические или минеральные удобрения.
Разровняйте поверхность грунта граблями, разбейте крупные комья земли.
Удалите остатки стеблей, корней и сорняков, если они есть.
Далее порядок работ будет разным для разных культур. Рассмотрим каждую из них более подробно.
Салатные культуры. Хотите получить в самом начале весны много свежей и сочной салатной зелени? Тогда дело за малым – сажайте семена салатных культур под зиму осенью. Для этого сделайте борозды глубиной 2-4 см. Между рядками выдерживайте расстояние 5-10 см. Бороздки проливать не нужно. Семена высаживаются сухими, без предварительного замачивания.
Сажаем салатные культуры
Корнеплоды
Редис, ранняя морковь и свекла сажаются по-другому. Борозды делаются на большом расстоянии друг от друга – около 10-15 см. Их глубина должна составлять примерно 3-4 см. Семена в рядке раскладываются с шагом 1 см. Замачивать семена перед посадкой не нужно. Для посадки выбирайте раннеспелые сорта и гибриды. Они должны успеть вызреть до высадки рассады в теплицу весной. Можно также посеять корнеплоды по периметру грядки, ближе к ее внешнему краю. Так вы освободите основную часть почвы на случай, если морковь или редис не созреют к моменту пересадки рассады.
Сажаем корнеплоды
Важный момент! После высадки семян бороздки заделайте землей. Почву обязательно уплотните. Так повышается сцепка поверхности семян с грунтом и улучшается их всхожесть. Затем замульчируйте грядку с посадками. В качестве мульчи можно использовать игольник, солому, сено, опилки.
Лук-севок. Для предзимней высадки подойдет любой сорт лука-севка. Для «выгонки» на зелень подбирать какую-либо особую озимую разновидность не нужно. Только если есть желание получить лук не на перо, а именно на репку, то в этом случае выбираются нестрелкующиеся зимние сорта. Высаживайте севок в борозды по краю грядки. Луковички перед посадкой замачивать не нужно. Размещайте их в борозды не слишком редко. Ведь наша задача – вырастить лук на зелень, а не на репку. Высаженные луковички засыпьте землей. Сверху слегка замульчируйте их тонким слоем торфа или перегноя.
Сажаем лук-севок
Лук «чернушка». Можно также высадить под зиму и семена лука – чернушку. Весной из них тоже вырастет прекрасная зелень для салата. Шнитт, батун – эти и другие разновидности лука можно высаживать под зиму для получения урожая ранней весной. Чернушку сеют в неглубокие борозды густо, поскольку из-за неблагоприятных погодных условий также возможен выпад всходов.
Лук «чернушка»
Цветы. Под зиму можно «отправить» и многие цветочные культуры. Хорошо переносят подзимний посев цинии, астры, львиный зев, бархатцы и другие однолетники. Лучшие результаты показывает осенний посев лаванды. Ведь чтобы семена лаванды взошли дружно, они должны пройти стратификацию. Как уже говорилось, в неотапливаемых теплицах такой процесс происходит естественным путем.
Сажаем цветы
Обратите внимание! У посадки цветов в теплицу под зиму есть один минус. Им, как правило, не хватает времени для того, чтоб полностью сформироваться к моменту высадки рассады в теплице
По этой причине семена лучше сажать в отдельные емкости. На дне горшочков должны быть сделаны дренажные отверстия. Через них будет выходить лишняя влага, что поможет избежать загнивания корней.
Типы грядок для теплицы
Тепличные грядки подразделяются на наземные, приподнятые, в виде отдельных коробов, настольные. Все типы грядок, кроме настольных, могут быть утепленными.
Наземные грядки самые простые в уходе. Их обычно разбивают в маленьких теплицах для выращивания рассады, выгонки зелени или нескольких кустов томатов, огурцов. На таких грядках почвенные условия не обеспечивают нормального развития овощных и иных культур и в больших сооружениях закрытого типа ими не пользуются.
Настольные грядки закладывают на специально подготовленных стеллажах. Они наиболее удобны при выращивании рассады, редиса, выгонке зелени, комнатных цветов в горшечной культуре.
Наиболее распространенными и удобными в уходе за растениями в больших теплицах являются высокие грядки. Они могут быть высотой 20-30-50 см. На таких грядках легче выполнять земляные работы (менять и дезинфицировать грунт), ухаживать за растениями. Они быстро прогреваются. В холодных регионах слой земли создаст дополнительную тепловую подушку, изолируя от холодного естественного почвенного слоя. При изолированных грядках легче ухаживать за дорожками. Можно гряды выполнить в виде отдельных коробов с насыпным грунтом требуемой высоты.
Иногда в больших теплицах устанавливают съемные стеллажи, на которых можно выращивать рассаду одновременно с выгонкой зеленных на грядках. После выборки рассады стеллажи убирают и на грядку высаживают базовые культуры (огурцы, томаты и др.).
Зонирование в теплице. misahay
Выбираем вид тепличной деятельности
Теплицы бывают разные. Их можно классифицировать по типу обогрева, форме конструкции, размерным параметрам, материалам, способам эксплуатации. Но в первую очередь их делят на два вида:
Сезонные парники, изготовленные из качественной пленки и каркаса. Это чаще разборные конструкции, которые на зиму убираются.
Круглогодичные теплицы. Они требуют более серьезного подхода к изготовлению и установке
Важно наличие фундаментального углубления для сохранения тепла. Конструкция таких строений может быть двух типов: скатная или дуговая
Скатные чаще используются в промышленных масштабах.
Металл каркаса должен быть прочным, обладать антикоррозийными свойствами. Дерево для основы используется редко и должно обрабатываться специализированной пропиткой.
Покрытие может быть из закаленного стекла или плотной пленки в несколько слоев. Но более качественным признан поликарбонат. Он легко принимает нужную форму, режется и может служить несколько лет. При этом материал отлично пропускает солнечные лучи.
Обогрев для зимних теплиц обязателен. Здесь подойдут электрокотлы, печки-буржуйки, калориферы.
Выбор зависит от того, в какое время планируется выращивание культур и от материальных возможностей. Второй вариант обойдется значительно дороже из-за сложности обустройства.
Бюджетная теплица
Если средства для вложения в бизнес ограничены, то началом может стать земельный участок на личной территории и теплицы, изготовленные своими руками. Проще собрать каркасные односкатные теплицы с углублением в землю.
Вход в такую теплицу напоминает спуск в погреб, так как над поверхностью земли конструкция видна примерно на 1 метр. Каркас можно изготовить из прочной проволоки, а в качестве основного материала использовать плотный полиэтилен.
По краям рекомендуется проложить отопление в виде двух труб, которые будут питаться от котла, установленного в жилом помещении.
Сезонная теплица
Легкие сезонные конструкции представляют собой пленочные или остекленные теплицы, которые можно использовать с марта по октябрь. Они хорошо подходят для выращивания рассады и овощей, не переносящих низкие температуры (огурцы, баклажаны, перцы).
Работать с такими теплицами можно с марта. Чтобы внутри было тепло, снег вокруг потребуется расчистить, а на землю по периметру застелить листы рубероида. Быстрее прогреть почву после зимы поможет перепревшая солома, смешанная с навозом. Ее требуется разложить на подготовленные грядки под слой грунта.
Начинать в сезонной теплице проще с рассады редиса, зелени, а апреле можно переходить к помидорам и другим овощам. Почва к этому периоду будет достаточно прогретой.
Отопление не является обязательным для рассматриваемого вида теплиц. Но освещение и водоснабжение придется хорошо продумать.
Теплица для круглогодичного использования
Что можно выращивать в теплице круглый год? Существует целый ряд культур, которые можно выращивать в любое время года в теплицах. Здесь учитывается стабильность урожая, прибыль и особенности растений. Начинать бизнес рекомендуется с зелени или овощей. При наличии покупателей можно начать со срезанных цветов. Среди цветов лидерами считаются розы, так как объемы урожая достаточно хорошие. Не менее популярны горшочные цветочки, но они требуют качественного ухода.
Какая бы культура не была выбрана, следует помнить, что для получения урожая в любое время года потребуются не малые материальные затраты. Они в разы превосходят те суммы, которые требуются для сезонных конструкций. Но и годовой доход вместе с тем намного увеличивается. В большинстве случаев дорогие конструкции окупаются уже через пару сезонов. А через два года бизнес начинает приносить стабильный и высокий доход.
Справиться с тепличным бизнесом под силу любому человеку. Но следует учесть, что имеются определенные особенности. Хозяйство несколько отличается от сельского и придется взять за правило определенные действия:
- Не менее одного раза в неделю проветривать помещение для исключения перегрева и эффективного избавления от избытков влаги.
- Регулярно контролировать температуру, процент влажности.
- Следить за целостностью и устойчивостью постройки.
- Обрабатывать посадки от паразитов и различных болезней, удобрять.
- Убирать сорняки.
- Собирать урожай.
Намного удобнее, когда теплицы располагаются в непосредственной близости от дома. Поэтому лучше реализовывать работу в частном секторе или на обустроенной даче.
Подготовка теплицы и грунта для выращивания кинзы
В теплице производят выращивание любой пряной зелени: салат, укроп, петрушка, лук. Очень популярной является кинза, которая незаменима в блюдах итальянской, корейской или кавказской кухни.
Данной культурой необязательно занимать все тепличное пространство. Кинза способна отлично уживаться с иной зеленью и овощами, при этом обеспечивая отличный урожай во время всего года.
Преимущества теплицы
Кинза является нежной пряной травой, которая активно применяется в кулинарии. Растение отлично оттеняет вкус рыбы и мяса, ее добавляют в супы и в соусы. Кориандр или кинзу выращивают на семена, но зачастую используется зелень данного растения. Часто пряную траву растят в открытом грунте, но и для теплиц она отлично подходит.
Тепличный способ выращивания имеет массу преимуществ:
- Обогрев в теплице. Обеспечивает возможность собирать урожаи кинзы во время всего года.
- В теплице во время выращивания данная зелень не поражается слизняками и иными вредителями.
- В закрытом грунте удобней обеспечить необходимый уровень влажности.
- Теплицы обеспечивает выращивание кинзы на зелень или формирование семян кориандра.
- Кинза способна сочетаться с любым типом овощных культур путем высаживания или подсеивания рассады в междурядья.
- Сокращается вегетативный период, а свежая зелень собирается спустя 15 дней после работы по посеву семян.
Требования к теплице
Высаживается кинза совместно с иными зелеными культурами. У всех пряных трав похожая требовательность к уровню влажности, освещению и температуре. Отлично кинза уживается с популярнейшими овощами: кабачки, баклажаны, сладкий перец и помидоры. Пряной травой можно занять любые свободные тепличные пространства, экономя в парнике дефицитную площадь.
Удобно осуществлять выращивание кинзы на специальных стеллажах. Данное размещение способно упростить срезку и облегчить уход
Важно иметь хорошую подсветку при стеллажном размещении для всех ярусов. Летом кинза зачастую высеивается в пленочный тип парников без дополнительного подогрева. Если планируется круглогодичное выращивание, то необходимо капитальное строение, которое покрыто двойной пластиковой пленкой, поликарбонатными листами или закаленным стеклом
Удобными являются односкатные теплицы, которые примыкают к дому или иному строению. Это обеспечивает экономию тепла и получение необходимого уровня инсоляции
Если планируется круглогодичное выращивание, то необходимо капитальное строение, которое покрыто двойной пластиковой пленкой, поликарбонатными листами или закаленным стеклом. Удобными являются односкатные теплицы, которые примыкают к дому или иному строению. Это обеспечивает экономию тепла и получение необходимого уровня инсоляции.
При выращивании зелени применяют небольшие теплицы арочного типа, состоящие из поликарбонатных гнутых листов на основе металлического каркаса. Данные строения достаточно долговечны, они обеспечивают хорошее освещение и стабильную температуру.
Теплицу для зелени оснащают системой обогрева. Здесь наиболее часто применяются электрокотлы, калориферы или дровяные печи. Чтобы достичь необходимого температурного показателя, можно применять биотопливо, костры или инфракрасный кабель. Многие огородники используют обогрев комбинированного типа, который обеспечивает экономию дорогих киловаттов.
Форточками оборудуют теплицы для проветривания, а шторки нужны для затенения. Для зимнего периода подойдет тамбур у входной зоны или двойные двери, что будет препятствовать прямому доступу холодного воздуха. В дорогих теплицах имеются системы климатического контроля и автоматического капельного полива.
Подготовка грунта
Для выращивания кинзы необходима легкая почва, которая не слишком кислая. Снимается верхний слой земли в теплице, а затем смешивается с песком и торфом. Чтобы обеззаразить грунт, необходимо пролить его при помощи раствора медного кукопороса, который убивает личинки вредителей. Потом в грунт вносят перепревший навоз, а смесь укладывают по грядам. В теплице грунтовую урожайность повышают путем ежегодной замены грунта.
Подкормку следует вносить непосредственно перед высадкой рассады, почва тщательно разрыхляется. Удобряют почву после каждой срезки, а подкормка совмещается с удалением сорняков, рыхлением и поливом. Верхний слой грунта снимается ежегодно, а его заменяют новой почвосмесью.
Совместимость овощных культур в теплице
Базовыми культурами для выращивания в дачных теплицах являются, в абсолютном большинстве, томаты и огурцы и к ним подсаживаются сопутствующие овощи. Размещение овощей в теплице необходимо продумать заранее. Так, для томатов нужен умеренный полив, средняя влажность воздуха, проветривание, минеральные подкормки, а для огурцов, наоборот, тепло, влажность, органика, отсутствие сквозняков и перепадов температур.
То есть для устойчивых к холоду культур оптимальной будет зона, ближняя к тамбуру, а для огурцов — средняя или даже дальняя. Чтобы задействовать теплицу на все 100%, нужно предусмотреть перечень необходимых для семьи других овощных и зеленных культур. Так, рядом с томатами можно высадить другие пасленовые – перец болгарский, баклажаны. Неплохими соседями могут быть салат, лук на перо, редис, пряные травы, другие зеленные, не требующие высоких температур, влажности и других особых условий (табл. 1).
В таблице ниже приведены только самые распространенные базовые культуры и культуры, имеющие с ними хорошую совместимость. Их обычно используют для подсадки по бокам грядки или как раннеспелую (редис) до высадки рассады. Кстати, можно заложить отдельную сборную грядку и использовать ее несколько раз. После уборки первого урожая высадить новую подготовленную рассаду (салат), лук на зеленое перо или посеять зеленные.
Грядки-короба в теплице. David Frisk
Таблица 1. Совместимость овощных культур при выращивании в теплице
Базовая культура | Культуры с отличной и хорошей совместимостью | Культуры, несовместимые с базовой |
---|---|---|
Томаты | Капуста, лук на перо, чеснок, фасоль, салат, редис, шпинат, сельдерей на зелень, петрушка, перец сладкий, баклажаны | Огурцы, укроп |
Огурцы | Кабачки, патиссоны, капуста пекинская, кольраби, лук на зелень, чеснок, фасоль, салаты, свекла, сельдерей на зелень, шпинат, мята, | Томаты, редис |
Капуста | Томаты, огурцы, морковь, редис, салат-латук, фасоль, укроп, сельдерей на зелень, шпинат, мята | Луки, петрушка |
Сборная грядка | Лук на зеленое перо, петрушка и укроп на зелень, салаты, мята, шпинат, редис, сельдерей на зелень и др. | Томаты, огурцы, фасоль и другие высокорослые культуры или культуры на шпалере |
Для огурцов хорошими соседями будут кабачки, патиссоны и опять-таки, как уплотнители по краям, можно высеять зеленные (укроп, петрушку, мяту, кресс-салат и др.). Но учтите, при таком подборе совмещенных культур есть возможность переопыления огурцов с другими тыквенными.
В этом случае, продумывая заранее какие культуры будут подсажены в теплицу к базовой, подбирайте сорта, устойчивые к переопылению, заболеваниям, требованиям к окружающей среде. Так, укроп нельзя подсевать к томатам, а к огурцам можно. Огурцы не выносят редис, а капуста — петрушку.
Подсадку и подсев к базовой культуре практичнее проводить разными сортами культуры, что позволит со временем подобрать наиболее подходящие. Несовместимые по требованиям к окружающей среде культуры высаживают в разных зонах теплицы.
Особенности высаживания
Кинзу можно высевать непосредственно в теплицу. Для успешного прорастания семенам нужно умеренное тепло, не выше 18-20ºC. В теплицах для выращивания зелени кинзу удобно сеять рядами, при подсеве к овощам семена разбрасываются на любых свободных участках в произвольном порядке. Заглублять их не нужно.
Семена распределяются по рыхлой, хорошо увлажненной почве, а сверху тонко присыпаются сухим грунтом. Такой способ существенно ускоряет прорастание и сокращает сроки вегетации.
После прорастания семян молодые растения нужно проредить, оставляя самые крепкие всходы. Расстояние между формирующимися кустиками – 6-8 см. В особо жаркие дни ростки нужно притенять от прямых солнечных лучей.
Сеять семена можно в течение всего года. Выращивание кинзы в теплице зимой, проводят в январе и феврале, в утепленных конструкциях. Перерыв стоит сделать летом. В особо жаркую погоду (при температуре от 30ºC и выше) кинза растет плохо, зелень теряет тонкий яркий вкус, возможно сбрасывание цветоносов.
Как садить и выращивать лук
Перед посадкой лука нужно тщательно обработать почву.
Из зелени, выращиваемой в теплицах, популярен зеленый лук, который при соблюдении правил посадки и ухода дает хороший урожай. Теплица должна быть отапливаемой и освещаемой. Чтобы выращивать лук репчатый, используют огородную почву, перемешанную с торфом, засыпают ее в ящики, установленные на стеллажах, или организуют грядки. Используют сухие посадочные луковицы в 3-5 см, выбирая многозачатковые и дающие значительную массу сорта (например, Спасский, Бессоновский, Параде). Теперь, соблюдая последовательность в действиях, высаживают растения:
- Перед посадкой луковицы сутки прогревают, выдерживая при 40°C, и срезают у них шейку (урожайный метод).
- Почву с добавками удобрений (30 г суперфосфата, калия хлорида – 15 г на 10 л раствора на кубометр) рыхлят, перемешивают и ровняют.
- Высаживают плотно, через 1-3 см, углубив в грунт так, чтобы сверху плечиков был слой 2 см, делая между рядами просвет в 7-10 см.
- Не забывают об обильной поливке теплой водой после высадки.
- Ночную температуру поддерживают не ниже +12, дневную – порядка +20°C.
- Лук поливается с подкормкой удобрениями с азотом (селитрой 15 г на 10 л воды) и солью калия (10 г на 10 л) не более 2-х раз.
При соблюдении всех правил выращивания через 3-4 недели, когда перья выросли до 20 см, урожай уже может быть собран (убирают вместе с луковицами). Зимой тепличный лук способен дать (при дополнительном освещении не менее 12 часов в сутки) до 15 кг массы с квадратного метра.