Рекомендации: как прищипывать помидоры в теплице

Когда нужно пасынковать помидоры

Пасынкование является регулярным процессом, который необходим томатным кустам в течение всего периода выращивания. Ведь новые, молодые побеги постоянно образуются в пазухах листьев.

Приступать к удалению первых пасынков следует уже спустя 1-2 недели, после того как высадите рассаду на участке. Этого периода хватит, чтобы она успела адаптироваться и окрепнуть на новом месте обитания. На данный момент у растения боковые побеги достаточно тонкие, не длинные, оно без трудностей перенесет их потерю.

В дальнейшем удаление побегов осуществляется в среднем каждые 5-8 дней. В зависимости от места произрастания, эти сроки могут меняться.

Важно вовремя убрать пасынок, ведь если он станет большим, то куст будет очень болезненно переносить его удаление. Рекомендуемая длина отростков, которые необходимо убрать, не должна превышать 5-6 см

Рост завершается на этапе созревания плодов, как правило, в августе. Это зависит от срока вегетационного роста и погодных условий в регионе выращивания.

Совершать пасынкование следует в сухую погоду, до полива. В утренние часы ветви у помидоров легче отламываются, следовательно, ему наносится меньший вред.

Регулярность обрезки

Пасынкование и санитарную обрезку растений в теплице производят не реже двух раз в месяц. Когда обрывать нижние листья, подскажет спелость плодов на первой от земли кисти. Когда помидоры побелеют, можно смело удалять 2-3 нижних листа. По мере созревания плодов куст оголяют всё выше.

  • Как ухаживать за помидорами — посадка, полив, подкормка и основные нюансы выращивания. Советы и секреты ухода за томатами для начинающих (110 фото и видео)
  • Подкормка дрожжами помидор и огурцов: рецепты и видео инструкция как правильно подкармливать овощи при помощи дрожжей (105 фото)
  • Борная кислота для томатов: способы применения как удобрения для сада и огорода. Советы экспертов и подробная технология применения борной кислоты к помидорам (90 фото + видео)

Какие листья удаляют у томатов при санитарной обрезке:

  • пожелтевшие;
  • засохшие;
  • с подозрительными пятнами и кладками яиц насекомых;
  • касающиеся земли;
  • загущающие куст и лежащие на плодах (эти листья удаляют частично, наполовину).

При обрезке убирают более 10% зеленой массы. Здоровые пасынки и листья используют для защиты ягодных культур от вредных насекомых. Если растения растут в открытом грунте, обрезку можно проводить реже. Без утепления даже высокорослые сорта не вырастают выше 2 метров.

Можно ли прищипывать рассаду, чтобы она не тянулась вверх?

Томаты относятся к числу растений, которые обладают практически неограниченной способностью к росту. Контролируйте этот процесс. Если кусту дать возможность свободно развиваться, растение будет очень пышным, но с небольшим количеством мелких плодов.

Успевшие завязаться томаты поспеют не раньше сентября. Происходит это из-за того, что все силы и полученное из почвы питание растение направляет на образование новых веток.

Своевременное удаление лишней зелени помогает получить крепкий куст, который приносит хороший урожай.

Процесс выращивания рассады томатов довольно простой и не требует особых навыков. Когда наступает время, прищипните макушку растения, чтобы сформировать красивый куст и не дать культуре тратить все силы на наращивание зелени. Иначе собрать первый урожай получится не раньше осени.

Как прищипывать правильно

Как бы странно это ни звучало, но большинство опытных садоводов прищипывают кусты томатов неправильно.

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря – День Ивана Молчальника

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради “ВИА Гры” (новые фото)

Найдите последнее соцветие, отступите два-три листочка и отрезайте. Инструменты – обычные ножницы или щипцы, все, что режет. Все инструменты, которые вы планируете использовать, обязательно нужно продезинфицировать и наточить

Важно, чтобы срез был сделан очень четко и аккуратно, иначе он через некоторое время растрепается и через него в растение попадут бактерии. Если это случилось и вы поздно это заметили, залейте рану большим количеством раствора марганцовки. Таким же способом ранку обработайте сразу после среза

Таким же способом ранку обработайте сразу после среза.

Работать рекомендуется в первой половине дня в сухую и солнечную погоду. Так ранка успеет подсохнуть и томат восстановится быстрее.

В теплице и открытом грунте

В закрытом грунте помидоры формируют в один стебель, реже в два. Чтобы экономно использовать пространство парника, растению позволяют расти вверх до 2-2,5 м, насколько позволяет высота потолка.

Как прищипывать помидоры в теплице в один стебель:

  1. Удаляют все пасынки, позволяя томату тянутся вверх до нужной отметки. Обязательно подвязывают стебель к шпалере.
  2. Нижние листья под гроздьями зреющих плодов убирают, не дожидаясь их пожелтения.
  3. После образования 7-10 плодовых кистей, стебель нужно прищипнуть. Верхушку побега убирают не сразу над созревающими плодами, а оставив над ними пару листьев.

В 2 стебля формируют культуры, которые вырастают не выше 1,5-1,7 м. В качестве второго стебля используют мощный боковой побег, который образовался в нижней части стебля. Остальные побеги, образующиеся в пазухах листьев, вовремя прищипывают.

Схема по формированию тепличных кустов,:

  • на уровне 4-5 кисти оставляют сильный пасынок;
  • когда на побеге завяжется первая кисть, основной стебель прищипывают;
  • когда на боковом стебле завяжется 4 кисть, снова оставляют боковой побег.

Такой метод интересен для невысоких теплиц, так как куст «растет» в сторону, а не вверх.

В открытый грунт высаживают низкорослые (детерминантные) сорта. Они ограничены высотой 50-120 см, поэтому у них не нужно прищипывать макушки. Но пасынковать их следует.

Из-за низкорослости, цветочные кисти закладываются после 4-6 листа, их количество на стволе ограничено 6-8. Можно увеличить количество плодов на растении, оставив на нем до 4 пасынков. На каждом побеге должно сформироваться не менее 3 кистей.

Увеличивая на кусте количество стеблей и плодовых веточек, необходимо обеспечить помидор сбалансированным питанием и регулярным поливом. Обильный урожай томатов может сказаться на величине плодов.

Если не прищипывать нижние побеги, то сформируется куст веерного типа. Период плодоношения несколько отложится, но плоды будут спеть одновременно. Если применить ступенчатый метод, с поправкой на отсутствие прищипывания верхушки томата, то помидоры на растении будут зреть постепенно.

Правильное пасынкование и вершкование томатов позволяет управлять растениями: приближать созревание урожая, получать более крупные плоды. Вытянувшуюся рассаду помидоров можно укрепить и даже размножить.

Пошаговая инструкция о том, как прищипывать томаты правильно, представлено в видео ниже.

http://fermoved.ru/pomidoryi/kak-prishipyvat.htmlhttp://7ogorod.ru/pomidory/kak-prisipyvat.htmlhttp://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/kak-prishhipyvat-pomidory

голоса

Рейтинг статьи

Как правильно удалять пасынки для разных сортов томатов в теплице из поликарбоната

Наиболее распространённым местом выращивания для томатов является теплица. И это не удивительно. Ведь для такой теплолюбивой культуры будет очень комфортно находиться в таких условиях.

Современные теплицы часто делают из поликарбоната. Он отличается повышенной прочностью, а значит долго прослужит на вашем участке. К тому же благодаря прозрачному покрытию, солнечный свет без препятствий попадает на саженцы. Они защищены от сквозняков и перепадов температуры.

В таких условиях у растения отмечается более активный рост, а созревание и сбор урожая наступает в более ранние сроки. Но стоит отметить, что так же быстро появляются и пасынки, которые начинают питаться материнским стеблем. Чтобы не происходило ослабление куста, их надо удалять.

Оно производится двумя способами: обламывание руками, или при помощи садового инструмента:

При обламывании руками, обязательно пользуйтесь перчатками. Хорошо подойдут тонкие, например, хирургические. В них будете хорошо чувствовать даже тонкий побег. Выбранный росток надо взять двумя пальцами: большим и указательным. Лёгкими движениями начните раскачивать пасынок, он станет растрескиваться и потом сломается.

Ножницы или нож заранее следует подготовить. Обязательно лезвие должно быть острым, заточенным. Проведите дезинфекцию приборов, чтобы болезнетворные бактерии не попали на открытую, свежую рану. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки. Срез следует делать резким, быстрым движением, чтобы после этого, края остались ровными.

Если вы сделали срез не аккуратно, то обработайте это место раствором марганца, чтобы предотвратить заражение раны.

Перед тем как срезать боковые побеги, сначала убедитесь, что это именно они, а не цветочная ветвь. Ведь тем самым, вы снизите количество плодов. Пасынок начинает расти из листовой пазухи, в то время, как цветоносная кисть — от главного стебля. Даже у маленького бокового побега присутствуют листики, а на цветочном — можно заметить маленькие зачатки будущих соцветий. Если у вас есть сомнения, подождите 1 — 2 дня, за это время разница станет очень хорошо видна.

Удаление боковых побегов и формирование куста зависит от особенностей выращиваемого сорта помидоров. Их делят на несколько групп:

Детерминантные. Эти низкорослые сорта растут до того момента, когда начинается формирование кистей. В связи с этим необходимость убирать побеги возникает не очень часто. При формировании, у растения оставляют не более 2-3 стеблей, и 3 — 4 соцветия. Обламываются все ростки начиная с третьей кисти.

  • Полудетерминантные. Имеют ограниченную длину куста, могут достигать высоты до 2 метров. Процедура проводится, оставляя 2 — 3 стебля. При этом плодоношение происходит сначала на одном стебле, а после окончания, начинается на другом. Схема пасынкования аналогична, как у детерминантных томатов.
  • Индетерминантные. Из-за неограниченного роста, имеют большое количество боковых отростков, поэтому пасынкование является обязательной процедурой. У них необходимо оставлять 1 стебель, при этом убирая всю нижнюю листву, до первой ветви с томатами. Плодовых кистей, в тепличных условия, может достигать до 7 штук.

Супердетерминантные. Карликовые, очень ранние растения. Можно оставлять до 3 стеблей, при выращивании в теплице. Ни в коем случае нельзя убирать все пасынки, иначе остановится рост куста.

Штамбовые. У этих низких сортов, практически не образуется побегов, которые нуждаются в удалении. Они изначально растут только одним главным стеблем. Появление боковых отростков начинается в поздние сроки, они не конкурируют с основным, не отбирают питательные соки.

Начинайте процедуру со здоровых растений, на которых нет пожелтевших, увядших листьев. После выполнения, соберите всю зелёную массу, и отнесите в компостную яму или за территорию участка.

Основные методики прищипки томатов в теплице

Правильно сформировать куст томата можно несколькими способами. Специалистами разработаны 3 методики, которые можно считать основными. Формирование одного стебля – используется преимущественно для сортов, отличающихся большой высотой кустов. Проводится пасынкование в течение всего лета, а также обязательно удаление верхушки для предотвращения сильного роста, таким образом, питательная среда будет разделена равномерно.

Формирование 2 стеблей – кроме одного главного стебля, оставляют дополнительный придаток. Скорость созревания при таком методе значительно сокращается, однако, это компенсируется тем, что количество плодов намного больше. Формирование 3 стеблей – особенность в том, что на основании главного стебля ниже первой кисти оставляют наиболее сильные побеги. Вызревание плодов на кусте ограничено, большая часть плодов не дозревает. Данная методика рекомендуется для применения к кустам ультраскороспелых сортов томатов.

Основные правила

Главные способы формирования правильного куста помидоров — пасынкование и прищипывание. Эти методы получения урожая высокого качества отличаются друг от друга.

При пасынковании — удаляют боковые побеги куста, которые образуются в пазухе розетки листьев.

Именно пасынки забирают на себя большое количества всех питательных веществ, как следствие — куст слабый, плоды мелкие и невкусные.

Также стоит помнить, что если куст чрезмерно заросший — он будет повержен фитофторозом. Чаще всего это происходит, если помидоры растут в теплице.

Сам процесс, когда прищипывать помидоры и как, очень схож с такой же обработкой винограда.

Использовать нужно секатор или очень острые ножницы. Срезают самый верх стеблей, таким образом, чтобы остались два листика от кисти с томатами.

Делать все стоит утром или после полного захода солнца, место срезов засыпают золой. Сделает все правильно — получите много хорошего урожая, отнесетесь халатно — погубите овощ.

Как нужно проводить процедуру

Прищипывать томаты нужно с соблюдением следующих правил:

  • работать в сухой и солнечный день;
  • использовать стерильный инструмент;
  • ранки присыпать порошком золы;
  • за один прием не удалять больше четверти объема кроны томата.

Пасынки растут на помидорах в течение всего сезона, поэтому их прищипывают ногтем или обрезают инструментом каждую неделю. Необходимо удалить побег, пока он не достиг высоты 5 см. Пенек, длиной до 5-10 мм, оставленный в пазухе листа (см. фото), не позволит отрасти на этом месте новому пасынку.

Виды прищипывания

Прищипывание проводят в теплице и в открытом грунте. По сути огромной разницы нет в процессе, отличие лишь в сроках осуществления.

Когда говорим о том, как прищипывать помидоры в открытом грунте — тут важно знать, что делают ее за один месяц до полного вызревания томатов. Обычно в конце июля, допустимо и начало августа. Что касается того, когда овощ растет в теплице — сроки могут быть увеличиваться в индивидуальном порядке

Это допустимо проводить в сентябре, октябре и даже ноябре. Большую роль играет сорт, климатические условия

Что касается того, когда овощ растет в теплице — сроки могут быть увеличиваться в индивидуальном порядке. Это допустимо проводить в сентябре, октябре и даже ноябре. Большую роль играет сорт, климатические условия

Прищипка рассады

Некоторые садоводы интересуются, можно, да и надо ли прищипывать помидоры, когда те только в стадии рассады. В этой ситуации обязательно делают такую обрезку, чтобы затормозить развитие куста вверх Помните, если не будете удалять верхушку — получите плохие плоды.

Формирование и пасынкование кустов

Тепличные томаты в основном индетерминантные, нуждающиеся в формировании. Процедуру начинают, как только саженец укоренится.

В зависимости от схемы посадки томаты формируют в один или в два стебля.

  • При формировании в один стебель все пасынки удаляются.
  • При формировании в 2 стебля оставляют один пасынок под первой кистью.

Пасынкование делают утром, чтобы до ночи рана на стебле подсохла.

Высокорослые томаты пасынкуют от 5 до 8 плодовой кисти, потом верхушка куста отщипывается, нижняя листва обрывается.

Низкорослым сортам оставляют 2-3 стебля и несколько крепких нижних пасынков.

Как прищипывать помидоры: когда лучше

Качество томатных плодов и скорость их созревания зависит от того, насколько правильно и в какие сроки было проведено прищипывание помидоров. Опытные дачники на вопрос, нужно ли прищипывать помидоры, дают однозначный положительный ответ, потому как эта процедура вместе с пасынкованием влияет на вкус овощей.

Технология прищипывания помидоров

Цель прищипывания

Прищипывание томатов — это процедура обрезания верхушки томатного растения. Прищипывать выращиваемые помидоры — значит, удалить точки роста.

Целью прищипывания помидоров выступает:

  • улучшение качественных характеристик урожая томатных плодов,
  • сокращение периода созревания овощей и увеличение длительности стадии плодоношения помидоров,
  • улучшение качества минерального питания растения и достижение хорошей освещенности.
  • сокращение количества деформированных некачественных плодов, т. к. Прищипывание выступает средством торможения роста и перенаправления основных сил на формирование овощей.Для высокорослых сортов удаление верхушки куста проводится в обязательном порядке.

Процедура прищипки может привести к раннему увяданию, а также стать причиной полной гибели овощной культуры, если не знать, как прищипывать помидоры.

Основные правила

Как правильно прищипывать помидоры? Требуется делать это аккуратно, чтобы каждое действие было выполнено при условии сохранения у овощной культуры питания. Проводится удаление точек роста при помощи сельскохозяйственных секаторов, которыми срезают самую верхушку помидорного стебля на расстоянии 2-х листочков выше последней томатной кисти с уже имеющейся на ней завязью плодов.

Прищипывание у высокорослых помидоров зачастую делается с оставлением не больше 7-8 томатных кисточек со сформировавшимися завязями. Если удалить их в излишнем количестве, помидорный куст ослабнет и увянет, качественные и количественные характеристики урожая снизятся.

Проводить процедуру можно рано утром либо вечером. Это позволит образовавшейся после удаления ранке затянуться. Также для быстрого заживления после прищипывания ранку присыпают зольным порошком либо пеплом.

Технология прищипки

Существует несколько способов прищипывания

Как правильно прищипывать томаты? Существует несколько способов:

  • Формирование помидорного растения производится с одним стеблем; технология предполагает прищипку на протяжении всего летнего сезона.
  • Формирование растения с двумя стеблями в теплице либо в открытом грунте. При таком выращивании вместе с главным стволом оставляют наверху последний по счету отросток-пасынок. Этот способ дает получение большей урожайности, однако притормаживает сроки созревания овощей, которые в некоторых случаях не успевают созреть до наступления заморозков. Технологию не рекомендуют для позднеспелых сортов.
  • Формирование в 3 стеблевых ствола. Согласно данному методу, остаются 2 наиболее мощных пасынковых отростка. Эта технология прищипки томатов подходит при культивировании раннеспелых сортовых видов, которые успевают созревать в установленные биологические периоды.

Время проведения

Время, когда дачники собираются прищипывать помидоры, обычно выпадает на последние числа июля либо на первые числа августа. Процедуру рекомендуют проводить регулярно, с первых дней стадии активного развития овощной культуры.

Удаление ростовых точек на стадии проращивания помидорной рассады и прищипывание молодых помидоров прямо на подоконнике дает возможность получить густую зелень на рассаде и толчок развитию системы корней молодого саженца.

Существует разница в сроках проведения в парнике и в открытом почвенном грунте.

В открытых условиях

прищипнуть ростовые точки на верхушках помидорных стеблей при выращивании овощной культуры в открытом грунте рекомендуется за один месяц до стадии полного биологического созревания томатов. срок наступает между последними числами июля и серединой августа.

как прищипывать главный стебель томатов в теплице.как правильно формировать стебель томатов (помидоров)зачем и когда прищипывать томаты? часть 10 #urozhainye_gryadkiприщипывание верхушки томатов. сколько кистей оставлять.

в тепличных условиях

при выращивании помидоров в теплице прищипывание проводят позже, причина этому — длительность созревания овощей. обычно удаление точек роста томатов в теплице попадает на сентябрь-октябрь, в некоторых случаях затягивается до ноября.

заключение

Теперь вы знаете, как прищипывать помидоры и почему это необходимо. Нужно соблюдать все рекомендации, чтобы процедура прошла успешно.

Основные правила

Прищипывать томаты следует предельно аккуратно

Любое неосторожное действие может ухудшить питание растения. Правила проведения процедуры:

  1. Использовать для удаления точек роста острый сельскохозяйственный инструмент (ножницы, секатор).
  2. При срезании макушки оставлять над последней томатной кистью 2-3 листочка.
  3. Высокорослые томаты купировать, оставляя на них не больше 7-8 плодовых кистей с уже сформировавшимися завязями. Удаление излишнего количества побегов и бутонов ослабит куст – он начнет увядать и чахнуть, снизятся качественные и количественные характеристики урожая.
  4. Проводить купирование лишних побегов ранним утром или поздним вечером. Тогда у растений будет достаточно времени для затягивания ранки, прежде чем солнце начнет палить свежий срез.
  5. Для быстрого заживления ранки присыпать зольным порошком или пеплом.
  6. Использовать для обрезки только стерильный инструмент.
  7. За одну процедуру убирать не больше ¼ объема кроны.
  8. Избавлять куст от лишних отростков примерно раз в 7-10 дней после формирования первой плодовой кисти. Это упростит корректировку формы растения.
  9. За 1-2 дня до прищипки не рекомендуется вносить удобрения и поливать посадки. А вот после удаления лишних побегов томаты стоит подкормить комплексным минеральным препаратам или органическим питательным раствором.

Советы опытных огородников

  • Для своевременного избавления куста от лишних отростков пасынкование рекомендуется проводить один раз в семь – десять дней, после формирования первой кисти. Это поможет постоянно корректировать форму куста.
  • В течение нескольких дней до пасынкования томаты не рекомендуется удобрять и поливать, а вот сразу после него растения нужно поддержать при помощи комплексного минерального удобрения или органического питательного раствора (например, травяного настоя).
  • После проведенной процедуры зеленую массу можно не выбрасывать из теплицы, а оставить прямо на грядках в качестве удобрения. При разложении части растений начнут выделять полезный для культур углекислый газ.
  • Чтобы тепличные плоды были более крупными и быстрее созревали, рекомендуется между грядками поставить емкость с забродившим травяным настоем. Он будет выделять в воздух так необходимый для овощных культур углекислый газ.
  • Не рекомендуется одновременно удалять с одного растения больше трех листков, потому что это негативно отразится на форме плодов. Они, скорее всего, деформируются.
  • Без пасынкования количество плодов на одном растении будет значительно большим, но созреть до конца сезона они не успеют. Не стоит пренебрегать данной процедурой, чтобы не пришлось собирать урожай зеленых томатов и в течение еще некоторого времени доводить их до полной спелости.
  • От своевременного прореживания растений зависит количество и качество будущего урожая. В загущенных посадках возможно появление фитофторы.
  • Если пасынкование проводится не вручную, а при помощи инструмента, то после каждого растения его обрабатывают раствором марганцовки (1%).
  • Для того чтобы ранки на томатных кустах после проведенной процедуры быстро заживали, необходимо выбирать для этого теплый и солнечный день, сухую погоду. Обычно после пасынкования в утренние часы в течение дня «пенечки» подсыхают.
  • До полного завязывания плодов на кисти нельзя обрывать листовую массу, находящуюся ниже нее.
  • Удаленные побеги – пасынки, растущие в листовых пазухах, очень быстро образуют собственные корешки, поэтому их можно высаживать в почву для выращивания нового куста.

Как обрезать пасынки и листья томатов. Как формировать кусты томатов — видео

Пасынкование томатов в теплице – это очень нужная, даже обязательная и несложная процедура, от которой зависит будущий урожай. При соблюдении всех правил, советов и рекомендаций томатный куст отдаст все свои силы и возможности не на формирование большого количества зеленой массы, а на получение здорового, вызревшего, качественного и обильного урожая помидоров.

Только трудолюбие, настойчивость, упорство и вера в свои силы приведет к положительному результату всех огородников, независимо от наличия или отсутствия опыта.

Сортовые особенности формирования

Сорта томата по росту делятся на 3 группы:

  1. Индетерминантные сорта и гибриды – растут так долго, пока их не ограничат;
  2. Детерминантные – останавливаются в росте после образования 4-5 плодовых кистей;
  3. Полудетерминантные – сами выбирают, когда им остановиться в росте.

Каждый вид томата надо обязательно формировать, чтобы сэкономить площадь в теплице. В тепличных условиях их чаще всего формируют в один стебель.

Быстрорастущие сорта надо прищипывать. А вот черри прищипывать не надо. Их следует общипывать со всех сторон, если боковые побеги стали лишними.

На карликовых томатах для ускорения созревания оставляют один побег, а на нем достаточно оставить 3-4 кисти.

Индетерминантные

Выращивание индетерминантной группы томатов требует очень высокой теплицы, потому что они могут подняться ввысь до 5 метров. Зато радует высокая урожайность. С одного куста собирают 7-8 кг крупных плодов.

Как обрезать в теплице помидоры, если посажены индетерминантные сорта.

Когда у томатов побег вырастет до нужного вам размера, его срезают над последней кистью с цветками. Больше давать расти не надо. У саженца не хватит сил на созревание плодов на самой верхушке.

Лучшие тепличные сорта:

  • Бычье сердце,
  • Двуколор,
  • Абаканский розовый,
  • Розовый слон,
  • Акварель,
  • Жёлтая вишня.

Индетерминантные сорта отличаются тем, что на них появляется очень много лишних пасынков. Если их не обрывать, то куст зарастет и займет в теплице большое пространство.

Пасынки лучше обламывать вручную. При их обламывании нельзя веточку тянуть книзу, чтобы не повредить стебель. Если пасынки переросли, то есть выросли более 5 см, то их лучше срезать острым ножом или ножницами.

Полудетерминантные

Полудетерминантные сорта томатов могут остановиться в росте после образования 5-6 кистей, а могут расти еще выше. Удаление пасынков рекомендуется проводить до тех пор, пока томат будет расти.

Как только рост прекратиться, пасынки тоже могут прекратить свое формирование.

При выращивании томатов полудетерминантных сортов нередко огородники создают запасной побег. Как только верхушка основного побега перестает расти, в рост идет запасной побег.

Если после образования 8 кистей куст все еще растет, то запасной побег надо обрезать. Как прищипывать помидоры в теплице. Прищипывание верхушки проводят за 1,5 месяца до окончания созревания плодов.

Лучшие полудетерминантные гибриды с пометкой F1:

  • Барон,
  • Силуэт,
  • Купец,
  • сорт Красная стрела,
  • Гравитет,
  • Магнус.

Детерминантные

Как правильно пасынковать помидоры в теплице детерминантных сортов

Пасынки у них начинают образовываться еще в фазе рассады. После высадки на постоянное место, спустя 4-5 дней, их надо удалить, отщипнув ногтями.

Затем используется такая схема пасынкования:

  1. Когда зацветет первая кисть, под ней надо убрать пасынок, достигший длины 5 см.
  2. Далее надо отломить все маленькие боковые побеги, которые растут под первой кистью вплоть до корня.
  3. Дальше отщипывать боковые отростки раз в неделю.

Детерминантные сорта томатов вырастают примерно до 1 метра. После формирования 5-7 кистей, их рост останавливается. Нужно ли обрезать томаты этой разновидности? Верхушку обрезать не надо.

Кусты этой разновидности легко формировать в 2 стебля. Правда, урожайность у них будет ниже, чем у высокорослых собратьев.

Лучшие детерминантные разновидности:

  • Ажур F1,
  • Буржуй F1,
  • Оля F1,
  • Алсу,
  • Гордость Сибири.

Пасынкование детерминантных сортов в открытом грунте

Если опоздать с удалением пасынков, то сбор урожая тоже будет позднее.

Чтобы раньше собрать урожай, пасынковать детерминантные сорта следует так: оставляют только 1 стебель и 2 цветка. Для средней урожайности этого будет достаточно. Оставив больше стеблей, придется дольше ждать созревания плодов.

Если оставить 2 стебля, то надо оставить только 6 цветений. Чем меньше оставить цветений и стеблей, тем быстрее начнете снимать урожай.

Исходя из опыта огородников, можно сделать вывод, что при 2 стеблях и 2 соцветиях, урожай получают на 2 недели раньше.

Детерминантные помидоры следует высаживать друг от друга на расстоянии в 25 см.

Плюсы и минусы прищипки помидоров в теплице

Наиболее популярна данная процедура пасынкования над вторым листом по следующим причинам – понижение сроков созревания томатов, меньше работы с рассадным материалом, снижается общая масса листьев.

Форма растения становится привлекательная, стебли и ствол крепкие. Кисти имеют разветвления в редком случае. Не менее полезна и имеет много плюсов другая методика, заключающаяся в прищипывании над семядолями.

Выполнять прищипывание можно как руками, так и с помощью ножниц

Основные плюсы:

  1. Плоды достигают пика зрелости намного раньше, чем у непасынкованных растений.
  2. Кистевое положение высокое, что улучшает состояние второй кисти и вегетативно – генеративного баланса.
  3. Период пасынкования небольшой, томаты вырастают хорошего роста.

Основные минусы в том, что при недостаточной освещенности, стебель развивается неравномерно и неправильно. Стебель недостаточно утолщен. Необходимо растения подвязывать, причем приходится это делать намного внимательнее, так как стебель ненадежен. Рассада перед высадкой довольно долго выращивается.

Процедура прищипывания помидоров

Фото:

Чтобы прищипывание помидоров было эффективным, необходимо ответственно подойти к посадке и уходу. Если вы выращиваете растение в теплице, то нужно формировать только 1 стебель, поскольку в противном случае растение очень сильно разрастется и серьезно возрастет риск возникновения фитофтороза.

Если же помидоры будут расти на открытом грунте, то нужно сформировать не больше 3 стеблей.

После посадки нужно регулярно проводить пасынкование растений. Если у вас помидоры высокорослых сортов, то в таком случае нужно удалять все пасынки; если же помидоры низкорослые, то в таком случае нужно оставить 3 пасынка (один пасынок под первой цветочной кистью и еще два пасынка — над ней).

Пасынкование нужно проводить хотя бы 1 раз в неделю, поскольку в противном случае пасынок быстро превратится в побег, что значительно ухудшит качество плодов.

Если до периода плодоношения осталось около 30 дней, то надо сделать прищипывание помидоров. Прищипывание нужно проводить в сухую безветренную погоду.

Как прищипывать — пошаговая инструкция:

  1. Подготовка и обработка инструментов. Для прищипывания вам понадобится нож или секатор, а также какой-либо антисептик для обработки инструментов (подойдет раствор марганцовки, медный купорос и так далее). Обработку инструментов нужно делать непосредственно перед прищипыванием, а также после обработки каждого куста.
  2. Удаление лишних побегов. Теперь выполните непосредственно прищипывание — для этого срежьте ножом или секатором верхушку растения, оставив несколько листочков после цветочной кисти (если у вас 2 или 3 цветочных кисти, то в таком случае проведите прищипывание для каждого побега отдельно). После прищипывания 1 куста не забудьте продезинфицировать инструменты антисептиком.
  3. Профилактическая подкормка. Где-то через 5-7 дней после прищипывания внесите в землю немного удобрений на основе калия и фосфора, чтобы улучшить заживление побегов и ускорить период созревания плодов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий