Как почистить и порезать манго — простые и надёжные способы

Содержание:

Положите манго на прочную разделочную доску. Не доминирующей рукой поставьте манго на разделочную доску. Вы будете нарезать манго сверху вниз. Ведущей рукой возьмите зубчатый нож.

Разрежьте манго пополам зазубренным ножом. У манго плоские семена, которые сложно разрезать посередине. Само манго имеет овальную форму. Когда вы разрежете манго пополам, сделайте два параллельных ломтика с каждой стороны семени. Каждый ломтик примерно 2 см толщиной.

  • Самые толстые части манго по бокам называются «щеками».
  • Нарезая манго, вы должны разрезать его как можно толще «щеки», потому что это то, что вы будете есть.
  • У вас получится три ломтика манго: два ломтика щеки с большим количеством мякоти и один средний ломтик, на котором расположены семена.

Сделайте надрезы на двух дольках щечки манго. Ножом сделайте на щеке продольный и поперечный надрезы. Каждый разрез находится на расстоянии около 1,3 см друг от друга, и разрез не должен проходить через кожуру плода.

Прижмите тыльную сторону ломтика щечки манго, чтобы мякоть торчала наружу. Каждый разрез будет выступать в форме соты. Теперь вы готовы съесть мякоть манго, которой действительно много на щеке.

Нарежьте каждый сегмент ножом для очистки овощей и фруктов. Вы можете разрезать мякоть ножом для очистки овощей и фруктов, прежде чем подавать манго. Будьте осторожны, разрезая эти дольки, так как кожица манго очень тонкая. Если разрезать кожуру плода, можно поранить руку. Иногда, когда манго достаточно созрело, вы можете просто схватить кусочки мякоти рукой. Люди часто едят кусочки мякоти манго прямо с кожуры!

С помощью ножа для овощей и фруктов обрежьте центр плода, где расположены семена. Положите ломтики на разделочную доску, затем нарежьте мякоть кружочками вокруг семян манго. Может быть трудно определить точное местоположение семян, но проще говоря, где семена начинаются, когда манго слишком трудно разрезать. Семена манго также имеют овальную форму.

Снимите кожицу с оставшейся мякоти. Слегка снимите кожицу с ломтиков манго. Кожура манго очень тонкая и легко снимается.

Метод 2 из 2: нарезание манго кукурузной вилкой

Сначала вымойте манго

Подержите манго под проточной водой и аккуратно потрите руками, ополаскивая плод
Вы также можете использовать специальную щетку для фруктов и овощей, чтобы очистить кожуру манго, но это не важно, потому что вы не будете есть кожуру манго. Очистите манго с помощью Y-образной овощечистки
Возьмите овощечистку доминирующей рукой и возьмите плод манго не доминирующей рукой

Осторожно переместите конец овощечистки от верха плода к низу, используя длинные движения

При очистке кожуры не нужно слишком сильно давить на манго.
Когда вы закончите очищать одну часть кожуры манго, поверните манго над другой частью, которая не очищена, чтобы кожица полностью снялась.
Будьте осторожны при пилинге; ваши руки могут быть очень скользкими

Осторожно переместите конец овощечистки от верха плода к низу, используя длинные движения. При очистке кожуры не нужно слишком сильно давить на манго.
Когда вы закончите очищать одну часть кожуры манго, поверните манго над другой частью, которая не очищена, чтобы кожица полностью снялась.
Будьте осторожны при пилинге; ваши руки могут быть очень скользкими. Нарежьте верхний и нижний концы манго

Нарежьте верхний и нижний концы манго

Манго овальной формы, почти как в американском футболе. Верхний и нижний концы манго маленькие, округлые. Разрежьте эти два конца так, чтобы они были плоскими.

Прикрепите кукурузную вилку к каждому концу плода манго. Два острых конца кукурузной вилки легко проткнут каждый конец манго. Когда вы нарезаете мякоть манго, держите вилку для кукурузы, чтобы руки оставались сухими и процесс измельчения был менее скользким.

Разрежьте манго пополам ножом. У манго посередине плоское семя, которое трудно разрезать. Само манго имеет овальную форму. Когда вы разрежете манго пополам, сделайте два параллельных ломтика с каждой стороны семени. Каждый ломтик примерно 2 см толщиной. Самые толстые части манго по бокам называются «щеками». Это та часть, которую вы будете вырезать.
Нарезая манго, нарежьте его толщиной со щеку, чтобы вы могли съесть эту часть.
У вас получится три ломтика манго: два ломтика щеки с большим количеством мякоти и один средний ломтик, на котором расположены семена.

Нарежьте мякоть от семян. Используя тот же нож, срежьте всю оставшуюся мякоть манго, пока не останутся только семена. Используйте те же движения, что и при очистке манго. Перемещайте нож сверху вниз, чтобы разрезать мякоть манго. Вы достигли семени плода, когда ваш нож больше не может разрезать мякоть манго.
Свежие манго готовы к употреблению.

Как снять кожуру с манго?

Очистить тропический плод от кожуры допустимо различными способами, которые отличаются друг от друга только тем, когда необходимо удалять шкурку: в начале либо в завершении процедуры. Перед очисткой следует удалить плодоножку с листиком. Затем плод понадобится тщательно прополоснуть под потоком воды, чтобы избавиться от грязи и пылевых частиц, осевших на поверхности фрукта. В этих целях допустимо задействовать щетку, предназначенную для чистки овощей. После манго потребуется протереть бумажной салфеткой.

Метод со стаканом

Популярным способом является отделение манго от косточки при помощи стакана.

Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  1. Плод необходимо промыть под потоком воды и поделить на 2 части, выполнив срез очень близко к середине.
  2. Ту половину, в которой находится косточка, необходимо поднести к стеклянному стакану, поддев его краем костянку и немного нажав на сырье.
  3. Когда емкость войдет в съедобную часть плода, кость должна оказаться в стакане.
  4. После этого допустимо отделить мякоть от шкурки. Только в этом случае край стакана необходимо поместить непосредственно между съедобной частью и шкуркой.
  5. После небольшого надавливания в тару упадет съедобная мякоть, а кожица останется в руках.

Потом мягкую часть сырья допустимо порезать на кусочки.

Нож для чистки овощей

Если плод довольно уплотненный и достаточно созревший, тогда для его очистки допустимо задействовать стандартный ножик, который есть на кухне.

В этом случае необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. Первоначально понадобится разделить фруктовые половинки, а затем удалить косточку.
  2. Далее образовавшиеся лепестки требуется уложить съедобной частью вверх, а затем выполнить на них надрезы, воспользовавшись острым ножиком.
  3. Разрезы должны напоминать сетку, но нож при этом не должен доставать до кожуры.
  4. Затем каждую половинку манго необходимо вывернуть наружу, надавливая пальцами на шершавую поверхность кожуры.
  5. Потом понадобится аккуратно срезать мякоть при помощи ножа.


Как разрезать манго? Простой способ кухонным ножом.

Ложка

Очистить тропический фрукт от кожицы допустимо при помощи обычной столовой ложки. Однако после таких манипуляций продукт будет иметь не очень презентабельный внешний вид.

Для осуществления данного метода понадобится придерживаться следующих этапов:

  1. Плод требуется хорошо прополоснуть и просушить с помощью бумажных салфеток.
  2. Затем необходимо сделать надрез по всей окружности плода.
  3. После этого с любой стороны надреза понадобится вставить ложку и ввести ее под кожуру, отделяя ее таким образом от мякоти.

Кроме того, при помощи ложки можно будет легко удалить из фрукта косточку.

Надрез

Для очищения тропического плода от кожуры достаточно выполнить несколько надрезов на поверхности шкурки. При этом данный метод требует минимальное использование ножа.

Придерживаясь данного способа, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. На макушке плода понадобится выполнить надрез в виде буквы «х».
  2. Затем необходимо потянуть за получившиеся лепестки, тем самым удалив кожицу с плода.
  3. Однако данный способ, как правило, подходит лишь для перезревшего фрукта.

Также существует другой вариант очистки сырья от шкурки. Он требует наличие ножа, которым потребуется выполнить круговой надрез, не задевая косточку. Кроме того, понадобится взять ложку, чтобы снять кожуру, вынимая мякоть из нее.

С помощью мангорезки

Поклонникам данного фрукта можно использовать уже готовое приспособление, которое поможет извлечь косточку, а также очистить продукт от шкурки. Его называют мангорезкой. Она проста в применении и поможет легко вынуть косточку из съедобной части и порезать плод.

В этих целях понадобится выполнить следующие действия:

  1. Мытый плод потребуется переложить на подставку, а затем на тарелку.
  2. Фруктовая плодоножка должна находиться сверху.
  3. После этого понадобится разделить продукт мангорезкой и извлечь косточку.

В завершении следует почистить сырье от шкурки.

Как правильно почистить фрукт в домашних условиях

Манго чистят разными способами, которые различаются только тем, нужно ли снимать кожуру сразу или в конце процесса. В любом случае сначала нужно оторвать хвостик с листьями, если они присутствуют, и тщательно вымыть фрукт под прохладной проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Если хотите, используйте щётку для овощей, но это необязательно, так как шкурку всё равно нужно будет удалить.

Тщательно промойте манго, чтобы смыть все загрязнения

После этого вытрите фрукт насухо, чтобы его удобнее было чистить.

Как просто и быстро удалить косточку ножом

Способ 1

Этот способ хорош тем, что вам практически не придётся использовать нож

Это важно, когда речь идёт о манго, так как его мякоть очень скользкая, из-за чего фрукт трудно удерживать и легко пораниться

  1. Поставьте фрукт на разделочную доску. Сверху должна находиться та часть, где раньше был хвостик.
  2. Возьмите ведущей рукой зубчатый нож (он будет меньше скользить, нежели обычный) и сделайте один сплошной вертикальный надрез от хвостика до самого низа, доставая ножом до косточки. Если по бокам манго есть две еле заметные линии, которые показывают как расположена косточка, то режьте по одной из них.
  3. Поверните фрукт на 180 градусов и сделайте ещё один надрез.
  4. Далее, нужно действовать в зависимости от того как расположена косточка. Если вы резали вдоль линий, то она лежит вдоль половинок манго. Попробуйте просто потянуть за половинки в разные стороны: если фрукт спелый, но не перезрелый, косточка легко отделится.
  5. В случае если плод разделить не получилось, положите манго как вам удобно, возьмите одну часть пальцами, чтобы она не двигалась, а вторую прокрутите несколько раз. Так, косточка отделится только от одной половинки манго, а со второй её можно будет достать ложкой или вырезать.
  6. Если же косточка расположена поперёк надрезов, то возьмите обе части в руки и прокрутите в разные стороны.
  7. Из полученных частей мякоть можно вырезать с помощью острого ножа или съесть с помощью обычной чайной ложки. Последнее особенно удобно, так как кожура не даст мякоти расползтись, а соку вытечь, то есть она будет выполнять роль тарелки.

Способ 2

Второй вариант позволяет быстро вытащить косточку, не снимая при этом кожуру. После удаления косточки фрукт можно очистить от шкурки и нарезать как вам нравится, хоть кольцами. Это очень удобно, ведь после снятия кожуры манго становится очень скользким, а удалить косточку, не превратив при этом мякоть в кашу, практически невозможно.

  1. Положите манго на разделочную доску.
  2. Сделайте надрез сверху вниз недалеко от хвостика, доходя до косточки, и проверните нож в направлении ведущей руки, чтобы отделить мякоть. С помощью ложки достаньте косточку.
  3. Далее, можно аккуратно снять шкурку или сразу нарезать манго.

Способ 3

Этот способ подходит для тех, кто хорошо управляется с ножом. При должном умении вы сможете быстро удалить косточку, не снимая кожуры.

  1. Разрежьте манго пополам, проведя ножом вдоль плоской стороны косточки.
  2. Проведите ножом прямо под косточкой, чтобы вырезать её.
  3. У вас останутся две половинки фрукта и плоская косточка, которую следует выкинуть. Мякоть можно съесть ложечкой или очистить от шкурки и порезать.

Как снять кожуру с манго

  • Если манго спелый, то кожура легко отделится от мякоти. Сделайте четыре надреза крестом на противоположной хвостику стороне фрукта. После этого аккуратно потяните за кусочек шкурки.
  • Если снимать шкурку пальцами неудобно из-за скользкой мякоти, то можно использовать небольшой нож. Но постарайтесь срезать кожуру очень тонко, практически не цепляя мякоти. И будьте аккуратны с ножом, чтобы не порезаться.
  • Можно также почистить манго обычной овощечисткой. Единственное, не давите на фрукт слишком сильно, иначе срежете много мякоти. Берегите руки, они будут очень скользкими.

Вышеперечисленные способы отлично работают, если говорить о целом фрукте. Но как быть если вы уже разрезали его пополам и удалили косточку, а мучиться с ножом неохота?

  1. Возьмите две ёмкости: пустой чистый стакан и тарелку. Возьмите одну половинку манго ведущей рукой. Обхватите стакан свободной рукой, чтобы он не двигался.
  2. Поднесите манго к стакану так, чтобы кожура осталась вне ёмкости. Надавите на фрукт, не прикладывая много силы.
  3. Переложите мякоть на тарелку, а кожуру выкиньте. Заметьте, что вы не используйте нож или овощечистку, а значит точно не поранитесь.
  4. В результате у вас будут очищенные половинки манго, которые можно красиво нарезать, чтобы подать к столу.

Полезные советы в помощь по очистке экзотического плода

Помыв и подготовив фрукт, можно приступать к дальнейшим действиям по его разделке. Многие задаются вопросом о том, как быстро почистить это чудесное заморское лакомство.

Манго очищать в домашних условиях легко, стоит только воспользоваться некоторыми советами:

Если фрукт довольно спелый и плотный, то очистить его можно обыкновенным ножом. Это так же легко, как чистка картофеля или яблока. Для недоспелого плода удобнее применить картофелечистку. Чтобы удалить кожуру, можно использовать следующий метод, требующий сноровки: разделить аккуратно фрукт на две половинки, убрать косточку. На полученных половинах со стороны мякоти острым маленьким ножичком нарисовать подобие сетки. Прорезать мякоть по получившемуся рисунку, не касаясь кожуры, и вывернуть половинку наружу

Осторожно срезать образовавшиеся кубики с корки. Можно очистить манго с помощью ложки

Для этого необходимо разделить его на две части и обе стороны очистить от кожуры, достав мякоть с помощью столовой ложки.

С перезрелого плода удалить кожуру ножом хлопотно. Чтобы не возникало проблем, применяются следующие способы очистки:

Если попался перезрелый плод, его можно очистить от кожуры, просто сняв ее с фрукта. Для этого делается крестообразный надрез. После чего, потянув за края, можно будет снять кожуру. Как вариант, можно сделать надрезы вдоль фрукта и снять получившиеся «лепестки». Чтобы не очищать кожуру ножом с перезрелого манго, мякоть можно просто съесть ложкой

Для этого фрукт надрезают по кругу, стараясь не задеть косточку, затем осторожно разделяют на две половинки. Это просто сделать, если манго мягкое. После этого можно наслаждаться вкусом экзотического плода

После этого можно наслаждаться вкусом экзотического плода.

Манго имеет крупную по размеру косточку внутри, извлечь которую затруднительно. Чтобы без проблем удалить ее, можно последовать таким советам:

Легко удалить косточку с помощью обыкновенного стакана. Для этого нужно разрезать манго вдоль ножом как можно ближе к основанию, и разделить пополам. Должно получиться две половинки: одна с косточкой, другая — без нее. Сторону с костью поднести к стакану, поддеть твердую сердцевину краем емкости и аккуратно надавить. Косточка без труда отделится от мякоти и попадет в стеклянный сосуд. Для извлечения кости из переспелого и сочного плода можно использовать ложку

Фрукт надрезается вдоль по ребру, затем в надрез вставляется ложка и ею осторожно извлекается сердцевина. Есть способ, называемый Правило буравчика

Он схож с предыдущим, только фрукт в этом случае нужно разрезать поперек

Верхняя половина скручивается, а из нижней при помощи ножа или столовой ложки извлекается кость.

Существует еще один интересный способ по разделке фрукта. Однако такой метод подходит только для спелых и переспелых плодов.

Манго разрезается вдоль по ребру, а образовавшиеся половинки осторожно скручиваются друг против друга так, чтобы не повредить нежную мякоть. Косточку затем можно удалить с помощью стакана или ложки. Перед таким методом с плода лучше не счищать кожуру, иначе ничего не выйдет

Перед таким методом с плода лучше не счищать кожуру, иначе ничего не выйдет

Косточку затем можно удалить с помощью стакана или ложки. Перед таким методом с плода лучше не счищать кожуру, иначе ничего не выйдет.

Можно также удалить сердцевину при помощи специального приспособления — мангорезки.

Этим устройством пользоваться легко: необходимо поместить фрукт на подставку и тарелку с плодоножкой, прорезать его и убрать косточку.

На практике очистка манго — довольно легкое занятие. Зная тонкости и советы разделки, можно смело покупать заморский фрукт и наслаждаться его вкусом.

Способы извлечения косточки из манго

После очищения плода, впереди предстоит самое тяжелое — извлечь косточку из мякоти. Однако этот процесс может стать легким и быстрым, если пользоваться некоторыми советами и рекомендациями. Она у манго белая и плоска, удлиненной формы, находится в самом центре плода. Для того чтобы не вымазаться при изъятии, это необходимо проводить над тарелкой, чтобы весь сок стекал туда.

Вас может заинтересовать:

Смузи из арбуза: рецепт с фото Оригинальный рецепт смузи из арбуза состоит только из спелой сочной ягоды. С приготовлением такого десерта справиться…Читать далее…

Ложкой

Для этого способа необходимо подготовить столовую ложку. Таким способом можно достать косточку только у зрелого манго, поэтому необходимо выбирать мягкий зрелый плод.


Извлечение косточки из манго

Манго нужно разрезать острым ножом на две части вдоль оси. Кожицу предварительно снимать не нужно, так как плод будет скользким и его будет тяжело удержать в руке, а также будет выделяться много сока. В руку берут одну половину фрукта и несильно зажимают. Второй рукой берут столовую ложку и заводят ее в мякоть под косточку, постепенно поднимая вверх, вытаскивая ее

Очень важно не захватить слишком много мякоти

Стаканом

Используя этот метод, шкурку снимают потом, так как можно раздавить мягкую мякоть плода руками. Данный метод подходит только для спелых манго, с которых косточка извлечется очень легко. Для начала необходимо выбрать спелый фрукт и надрезать его острым кухонным ножом по бокам вдоль, соприкасаясь с косточкой.


Удаление косточки с помощью стакана

Надрезанный фрукт разделяют на две части — с ней и без нее. Для того чтобы извлечь ее, можно воспользоваться стаканом или бокалом. Так, в одну руку берут половину плода мякотью внутрь стакана, а второй рукой придерживают стакан. Плод начинают нанизывать на стакан и опускать вниз. В этом методе стакан используется вместо ложки или лопатки.

Вращающим движением

Этот метод используется только для спелых манго. Совершать его необходимо медленно и аккуратно для того, чтобы не повредить много мякоти и не испортить плод. Также процедуру лучше осуществлять над тарелкой, чтобы не вымазаться соком. Спелый фрукт аккуратно надрезают вдоль, доходя до косточки.

После этого половинки обхватывают руками и крутят одну относительно второй. После этого части разделяют. Косточку, которая осталась в одной из частей, необходимо удалить с помощью ложки. Такой способ необходимо осуществлять с неочищенным манго, так как очищенный будет скользкий и слишком мягкий.

Подготовка косточки

Учтите, что высохшие косточки для проращивание не подходят. Используйте их только от свежего плода.

Чтобы избежать гниения и гибели посадочного материала, косточку перед проращиванием хорошо почистите и промойте под струей воды.

Если хотите сократить время прорастания зерна – вскройте косточку. Для того, чтобы это сделать – возьмите нож и слегка надрежьте верхний слой. Если манго хорошее, то скорлупа легко раскроется, а внутри будет видно уже прорастающее семя.

Если процесс вам не дается, то не продолжайте. Оставьте косточку закрытой. Семя прорастет в любом случае. Просто для этого понадобится немного больше времени.

Способы чистки манго

Способ №1: По половине — в стакан

Кладём плод горизонтально, и, взяв его рукою, отрезаем вдоль часть, незначительно в сторону от косточки. Постарайтесь отрезать часть как можно поближе к косточке:

Повторите действие с иной половинкой плода:

Получив две половинки, возьмите стеклянный стакан, и поочерёдно поддевайте мякоть с помощью грани стакана, пытаясь «соскоблить» его со шкурки:

В итоге получим мякоть, которая в конце концов окажется снутри стакана:

Возьмите сердцевину, аккуратненько обрежьте её шкурку и вырежьте косточку, оставив только одну мякоть. Для удобности используйте ножик маленького размера;

Данный метод коротко представлен в видеоролике наглядно:

Способ №2: Манговый ёж

  • Аналогично первому способу, обрежьте две половинки плода слева и справа от косточки, очень приблизившись к ней;
  • Положите половинку мякотью ввысь, и сделайте продольные надрезы с интервалом в 0,5-1 см:

Теперь можно приступать к разрезам поперёк, в итоге получив кубики.

После завершения поперечных разрезов, аккуратненько выворачиваем содержимое «навыворот», получая выступающие кубики, которые, потом можно срезать и продолжить обработку:

Те же операции проделываем со 2-ой половинкой.

Не непременно делать поперечные и продольные надрезы. Всё зависит от вашего воображения и желаний. К примеру, можно сделать диагональные размеры, тогда разрезанный плод будет смотреться куда эффективнее.

Способ №3: С помощью ложки

Суть способа заключается в том, чтоб так же, как и в прошлых способах разделать плод на три части, и половинки разделать таковым образом, чтоб опять вышел «ёж».

В отличие от способа с ежом, делаем сетку мельче, опосля чего же берём ложку, и поддеваем мякоть как можно поближе к шкурке.

Недостаток данного способа в сопоставлении заключается в том, что утраты сока будут больше, за счёт маленького разреза волокон плода.

Способ №4: Манго для пюре, соков, коктейлей

Дети чрезвычайно обожают пюре из экзотического фрукта. Он полезен для органов зрения, благодаря содержанию витамина А.

В случае, когда нам не нужна форма кубиков либо других форм плода, мы можем очистить шкурку обыкновенной картофелечисткой и порезать манго на куски по кругу вокруг косточки.

Полученную мякоть взбиваем блендером и подаём. В особенности актуально, когда плод дозрел и не имеет упругой формы для его комфортной обработки.

Чтобы ощутить реальный, скользящий и сладкий вкус плода, со всеми его тонкостями, подавайте и принимайте манго в еду охлаждённым.

Разрезание манго на части

Если вам нужно приготовить из манго сок, пюре и прочее, нет необходимости церемониться, можно просто разрезать его как удобно. Здесь, конечно, эстетика пострадает, поэтому если необходимо получить красивые кусочки фрукта, нужно знать, как нарезать манго правильно.

После покупки фрукта многие задумываются, как порезать манго. В этом нет ничего сложно, все же когда-то нарезали арбуз. Вот этот принцип и можно использовать для такой экзотики, для этого:

  • Делается два глубоких разреза под углом друг от друга, для получения дольки.
  • Долька аккуратно подрезается и отделяется от косточки.
  • Такие же манипуляции проделывают с остальными ломтиками фрукта.

Когда мякоть очищена от кожуры и косточки, помимо долек, можно нарезать её кубиками, соломкой, ромбиками или как разыграется фантазия. Метод нарезки никак не скажется на вкусовых свойствах фрукта, но всё же лучше учесть для чего его используют. Так, добавление во фруктовый салат подразумевает нарезку кубикам или просто небольшими кусочками, чтобы удобно было накалывать на вилку. Чтобы просто есть руками, достаточно будет порезать плод ломтиками или, не делая надрезы, кушать с помощью ложки. Для измельчения блендером достаточно разделить плод на пару частей. Но если манго готовится на праздничный стол, лучше придерживаться всех правил, чтобы удивить своих гостей.

Популярной является нарезка манго кубиками, ромбиками. Она подходит для любого плода, независимо от степени его зрелости, но, конечно, для стола лучше использовать спелый фрукт.

Для этого манго ставят в вертикальное положение, обязательно на ровную поверхность, и с острым ножом осуществляют срезание дольки вдоль косточки, около 1/3 толщины. Такие же действия нужно проделать и с другой стороной плода. В результате этого вы получите три дольки, в одной из которых останется косточка. С этой части снимается кожица, а вокруг косточки срезается мякоть. Далее берут две остальные дольки и кладутся мякотью вверх, после чего ножом делаются надрезы в виде решётки, для этого проводят вдоль и поперек. При этом нужно стараться не повредить кожицу.

Но и это ещё не всё. Затем нужно аккуратно надавить на кожицу, всё также держа её книзу, как бы выворачивая ломтик. Таким образом, надрезанные кубики окажутся снаружи, что облегчается их дальнейшее обрезание ножом.

Подав фрукт в таком виде, вы, несомненно, удивите всех гостей и домочадцев.

Как правильно чистить фрукт

Неопытные любители экзотических фруктов при покупке спелого манго сразу же задают себе вопрос: нужно ли чистить кожицу? Ответ — да. Она толстая, плотная, безвкусная и не содержит полезных для организма человека веществ. Помимо этого, в ней заключён органический масляный токсин урушиол, вызывающий аллергию кожи. Перед тем как разделывать плод, возьмите его в руки и посмотрите не появляется ли у вас сыпь. Если да, то вам нельзя есть манго, так как это вызовет ещё большую аллергию.

Как правило, манго продают в супермаркетах или специализированных магазинах. При этом вы не знаете как и чем обрабатывали плоды. Кожица фрукта впитывает в себя все токсины, поэтому для вашей же безопасности лучше её удалить.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого экзотического фрукта, нужно знать как правильно почистить манго. Для этого можно воспользоваться одним из способов.

Первым делом следует оторвать хвостик и тщательно вымыть плод под струёй холодной воды. Это избавит его от грязи и пыли, которые в процессе чистки могут попасть на съедобные части фрукта. После того как вы избавились от лишней грязи, хорошенько вытрите манго.

Удаление косточки

Первый вариант очистки наиболее простой и безопасный, так как вам практически не нужно будет использовать нож:

  1. Ставим фрукт на разделочную доски или стол так, чтобы сверху находилась часть с хвостиком.
  2. Берём нож и делаем сплошной вертикальный разрез от хвостика до низа. При этом нужно стараться достать ножом косточки. Часто по бокам фрукта можно заметить две линии, показывающие расположение косточки. Если вы их увидели, то режьте по одной из них.
  3. Переворачиваем плод и делаем ещё один вертикальный разрез.
  4. Следующее действие выполняем в зависимости от расположения косточки. При разрезе вдоль линии она будет находиться параллельно половинкам фрукта. Тянем за них, и если плод спелый, то косточка без проблем отделится.
  5. Если предыдущее действие не принесло успеха, то нужно положить манго так, как вам удобно и взять одну часть пальцами руки. Вторую прокручиваете несколько раз и отделяете косточку. В этом случае отделится только одна половинка, а вторую можно будет просто вырезать ножом.
  6. Если косточка оказалась поперёк разрезов, то берите фрукт в руки и прокрутите в противоположные стороны.
  7. Мякоть отделившихся от косточки частей можно выбрать ложкой или вырезать ножом.

Второй вариант удаления косточки позволяет вытащить её, не снимая кожуры. Затем с фрукта удаляют верхний несъедобный слой и нарезают мякоть:

  1. Кладём плод на разделочную доску.
  2. Делаем разрез сверху вниз и, доходя до косточки, поворачиваем нож в направлении режущей руки. При этом мякоть легко отделиться, а косточка удаляется обычной ложкой.
  3. Снимаем кожицу и аккуратно нарезаем экзотический фрукт.

Третий вариант очистки подходит опытным кулинарам, которые хорошо владеют ножом. При определённой сноровке косточка легко удаляется без снятия шкурки:

  1. Режем фрукт на две части, проводя ножом вдоль косточки.
  2. Проводим ножом под косточкой и вырезаем её.
  3. В итоге получаем две половинки и косточку. Мякоть режется и употребляется ложкой.

Снятие кожуры с фрукта

Следует помнить, что кожура манго может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию, поэтому желательно ее убрать:

  • Если экзотический фрукт спелый, то разделать и отделить кожицу не будет сложно даже новичку. Делаем крестовой разрез в верхней части плода и аккуратно снимаем шкурку.
  • Если не получается снять кожицу руками, то можно воспользоваться ножом. Старайтесь уменьшить отходы и срезать шкурку как можно тоньше.
  • Можно почистить фрукт и стандартной овощечисткой. Это самый простой и доступный вариант.

Все описанные способы замечательно подходят для целого фрукта. Чтобы очистить разрезанный плод, нужно следующее:

  1. Берём стакан и тарелку. Возьмём половинку манго правой рукой, а левой обхватим стакан.
  2. Прикладываем половинку фрукта к стакану так, чтобы кожура осталась снаружи и надавливаем на плод.
  3. Отделившуюся мякоть надо переложить на тарелку.
  4. Проделайте то же самое со второй половинкой.
  5. Красиво нарежьте мякоть и подавайте к столу.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий