Сковородки-гриль
Lodge L8SGP3 26 х 26 см
Lodge L8SGP3 26 х 26 см
Lodge L8SGP3 — чугунная квадратная сковорода американского производства, предназначенная для приготовления блюд. Имеет эффект гриля.
Девайс оснащен сразу двумя литыми несъемными ручками — основной и дополнительной. Высота — 60 мм, что позволит без труда жарить большие куски мяса или рыбы. Из-за высоты стенок жир не разбрызгивается. При этом блюда получаются очень аппетитные, с корочкой «в полоску»
Интересно то, что эту модель можно будет использовать не только на любой плите, но и на индукционной плите. Покрытие у этой модели попросту отсутствует.
Плюсы
- высокое качество чугуна;
- оптимальная высота ребер;
- максимальная рациональная форма для приготовления рыбы и мяса;
- удобство использования сковороды.
Минусы
- ручки нагреваются сильно из-за их изготовления из литого чугуна;
- сложность ухода. Ребристую поверхность будет сложнее очистить сложнее, чем гладкую.
Lodge L8SGP3
Биол 1026С 26 см с крышкой
Биол 1026С 26 см с крышкой
Биол 1026С — удобное и интересное решение для тех, кто любит еду, приготовленную на гриле. С ней можно без труда сделать жареные и тушеные блюда. Жир будет стекать вниз, не контактируя при этом с конечным продуктом. Съемная деревянная ручка будет очень удобной и практичной. Крышка из стекла позволит держать процесс приготовления еды под контролем. Имеется удобный носик для соуса.
Размеры изделия позволят управляться с приготовлением больших аппетитными мясными или рыбными стейками.
Плюсы
- умеренная цена;
- стеклянная крышка в комплекте;
- съемная деревянная ручка;
- оптимальная высота;
- возможность применения на всех видах плит;
- удобный дополнительный хват.
Минусы
сложность ухода.
Биол 1026С 26 см с крышкой
Внутренние покрытия для сковородок
Покрытие для сковороды призвано влиять на качество готовки, и значительно облегчать сам процесс. Наиболее популярными считаются: тефлоновое и керамическое.
Тефлон
Тефлоновая сковорода, она же – антипригарная, стала очень популярна благодаря рекламе. Практически в каждой семье среди кухонной утвари можно встретить такую: на ней легко готовить без добавления масла и не волноваться, что еда пригорит.
Но изъяны у подобной посуды все-таки есть, например, вещество, входящее в состав покрытия имеет свойство испаряться при высоких температурах и выделять при этом токсины. Нетрудно догадаться, что такой вариант небезопасен для здоровья.
Даже при самом аккуратном обращении, тефлоновая сковорода не будет служить долго и через некоторое время потребует замену.
Такое покрытие чаще всего используют на алюминиевых или стальных сковородах: они удачно дополняют друг друга. Чтобы случайно не приобрести подделку, при покупке следует учесть некоторые важные моменты:
- тефлоновое покрытие на сковороде не должно быть меньше двадцати микрометров,
- поверхность должна быть шероховатой, а не гладкой,
- наличие длинной удобной ручки.
Керамическое покрытие
Изделия из керамики еще в древности пользовались популярностью. На них и сейчас большой спрос, но посуда, а в особенности сковородки с керамическим покрытием, сравнительно новое изобретение.
Корпус изделия состоит из металла, сверху на который наносится керамический слой. К преимуществам таких сковородок можно отнести:
- Долгий срок службы: поверхность изделия легко отмыть после приготовления на ней пищи, даже в случае неожиданного подгорания.
- Экологически безопасная посуда: можно не волноваться, что при нагревании покрытие будет выделять вредные вещества. Керамическая посуда абсолютно безопасна и чиста.
В связи с выросшей в последнее время популярностью керамической посуды все чаще можно наткнуться на некачественный товар. Обычно это алюминиевые сковородки с тонким эмалевым покрытием. Такую подделку нельзя назвать удобной для готовки, да и долговечной тоже, она быстро потеряет свой внешний вид и целостность поверхности. Поэтому перед покупкой лучше уделить больше времени изучению отзывов и рейтинга различных фирм-производителей кухонной посуды.
Чтобы сковорода с керамическим покрытием прослужила долго и сохраняла при этом свой презентабельный внешний вид, необходимо следовать некоторым рекомендациям:
- Перед первым использованием керамическую поверхность сковородки лучше смазать растительным маслом и нагреть при высокой температуре. Эта процедура сделает покрытие немного прочнее и создаст дополнительный слой, который будет иметь антипригарные свойства.
- Керамическая посуда плохо переносит резкие перепады температур, поэтому не следует готовить на ней продукты прямо из морозильной камеры. Также разогретую сковородку нельзя ставить под холодную струю воды.
- Чтобы не повредить поверхность лучше использовать деревянные или пластиковые лопатки и ложки в процессе готовки. В инструкции при покупке часто присутствуют рекомендации по правильному выбору столовых принадлежностей для сковородок, следовать которым необходимо, чтобы сохранить поверхность в целости. Несмотря на то, что изделия с керамическим покрытием разрешают пользоваться металлическими предметами, все-таки лучше использовать более щадящий материал.
- Если сковородка долго находится в стадии замачивания, то она, в конце концов, придет в негодность. Также подобного рода посуда не подходит для готовки на индукционной плите или варочной панели, где необходимо использовать кастрюли и сковородки с металлическим магнитным дном.
- По сравнению с тефлоновыми сковородками, керамические стоят намного дороже. Делая выбор в пользу последних, лучше отдавать предпочтение посуде известных, зарекомендовавших себя брендов, рейтинг которых более высокий.
Прочие варианты
На рынке существует еще немало посуды с разнообразным покрытием. Можно приобрести для себя медные или кремниевые варианты, и сковороды с эмалированным покрытием. Все они имеют и свои положительные качества, и не обходятся без недостатков. Но самыми востребованными все-таки остаются тефлоновые и керамические сковородки.
Не только внутреннее покрытие сковороды имеет значение при выборе, но и внешнее. Чаще всего оно бывает лаковым, эмалевым или необработанным. Лаковая поверхность подвержена быстрому обгоранию, различным мелким дефектам, меняет свой первоначальный оттенок и быстро теряет вид. Эмалевое же намного практичнее и долговечнее, не царапается. Бывает и керамическое покрытие не только внутри сковородки, но и снаружи, что очень удобно в плане эксплуатации.
Назначение
Существует много видов сковородок в зависимости от назначения. с учетом того, какие блюда будем в ней готовить. Ведь правильно выбранная посуда – это половина успеха в вопросе качества приготовленного блюда.
- Жаровня. Такая посуда, пожалуй, имеется на кухне у каждой хозяйки. Чаще всего это чугунная утварь, достаточно тяжелая. Ее толстые стенки позволяют готовить разнообразные блюда как на плите, так и в духовке. Она хорошо равномерно прогревается по всей поверхности и хранит тепло долгое время. Толстое дно защищает продукты от пригорания. Это прекрасные вариант для тушения плова, жаркого, запекания мясных изделий, рыбы и т.д.
- Гриль. Сковорода-гриль отличается оригинальной формой и ребристым дном. Для любителей трапез на природе такую атмосферу поможет создать такая сковорода. Характерные следы на жареных продуктах в виде следов от решетки придадут блюду особый вкус. Особенная структура дна защищает продукты от излишнего впитывания масла, что является тоже плюсом такой посуды.
Сковорода-гриль Tefal
Сковорода-вок. Сковорода Вок придумана в Китае. В классическом варианте она представляет собой конусообразную посуду, которая к верху расширяется. С обеих сторон имеются большие ручки. Сегодня производители кухонной посуды немного видоизменили традиционную Вок, сделав более удобной для применения на современных плитах.
Сковорода Вок
Такая сковорода отличается тонкими стенками и дном, поэтому на огне очень быстро разогревается. Чтобы продукты не пригорели, во время готовки следует постоянно их помешивать. В ней можно готовить как первые блюда, такие как супы, борщи, рассольники, так и вторые: жарить овощи, мясо и т.д.
Благодаря сильно разогретой посуде на продуктах во время жарки быстро появляется хрустящая корочка, в то же время внутри продукт остается сочным.
- Сотейник. Сотейник предназначен как для варки первых блюд вместо кастрюли, так и для жарки, тушения и т.д. Отличается такая посуда высокими прямыми бортами, что позволяет готовить блюда с большим количеством соуса или другой подливы. Использовать сотейник можно как на плите, так и в духовке. Для применения в духовке необходимо снять съемную ручку, которой оснащен сотейник.
- Блинная. Для блинной сковородки характерны низкие борта и плоское дно. Такие сковороды бывают с дном разного диаметра. Они — с антипригарным покрытием внутренней поверхности, что позволяет печь блины, не используя масло. Часто такая посуда оснащена индикатором нагрева, который позволяет определить уровень нагрева сковороды.
Тип плиты
Также выбирать сковороду нужно, учитывая, на какой плите она будет использоваться.
1. Для приготовления пищи на газовой плите подходят любые сковороды. С тушением или запеканием в духовке идеально справится чугунная посуда, с керамическим или тефлоновым покрытием. Также допускается использование алюминиевой посуды. А вот эмалированная утварь для применения в духовке не используется.
2. Для электрических плит так же, как и для газовых, подходят любые сковороды, из любого материала и со всеми типами покрытия.
3. Для индукционных плит подходит только посуда с магнитным дном, в том числе и сковороды. Любую другую утварь использовать на такой плите нельзя. Варочная поверхность устроена таким образом, что автоматически распознает магнитную поверхность и начинает работать. Для готовки на таких плитах используют сковородки из чугуна, алюминия с антипригарным покрытием, из нержавеющей стали.
Посуда с магнитным дном
4. Для готовки на стеклокерамической плите необходимо использовать посуду из нержавейки. Допускается применение эмалированной утвари. А вот алюминиевую или медную посуду использовать нельзя.
Применение посуды из нержавейки на стеклокерамической плите
Материал изготовления сковороды и антипригарные покрытия
Эксплуатационные качества посуды и срок службы сковороды во многом зависят от материала изготовления. В качестве основы для сковородок могут использоваться алюминий, нержавеющая сталь, чугун или даже медь.
Алюминий — наиболее распространенный материал для изготовления сковородок. Он имеет множество плюсов: небольшой вес, легкий нагрев, простота обработки. Алюминиевые сковороды могут быть штампованными и литыми. Литые модели предпочтительнее, поскольку их отличает большая прочность.
Стальные сковороды стоят несколько дороже. Они не боятся высоких температур, подходят для приготовления любых продуктов. Такие варианты выпускаются с антипригарным покрытием или без него.
Сковорода из чугуна наиболее долговечный вариант. Такая посуда может прослужить не одно десятилетие, она долго разогревается, она в течении длительного времени способна удерживать высокую температуру. Такие модели подходят для жарки, тушения, томления. У сковородок есть и свои минусы. Весят они довольно много, кроме того, за чугуном нужно правильно ухаживать, в ином случае поверхность может покрыться ржавчиной.
Медные сковороды — на современной кухне редкость. Это, безусловно, красивая, но дорогая посуда, требующая специфического ухода.
На многих современных сковородках присутствует антипригарное покрытие. Оно может быть разного типа, перечислим основные:
- Тефлоновое;
- Керамическое;
- Мраморное;
- Алмазное.
Сковорода с тефлоновым покрытием
Тефлоновые кухонные сковородки стали одними из первых с покрытием, они имеют отличные антипригарные свойства. В основе его вещество под названием тетрафторэтилен. Бытует мнение, что тефлоновое покрытие опасно для здоровья и выделяет токсические вещества. Однако при приготовлении на домашней плите разогреть посуду до нужного температурного значения проблематично. Тем не менее, сковороды в тефлоном не рекомендуется прокаливать на температуре выше 200 градусов Кроме того с какими сковородками нельзя использовать жесткие щетки или металлические лопатки, поскольку они царапают поверхность.
Сковорода с керамическим покрытием
Сковорода с керамическим покрытием считаются одними из самых безопасных. Их можно использовать на высоких температурах. Однако следует избегать резких перепадов. Так, разогретую сковороду не стоит мыть в холодной воде. С посудой с покрытием из керамики также рекомендуется использовать силиконовые или деревянные лопатки, мыть ее следует лишь вручную.
Мраморное покрытие считается одним из наиболее прочных. Некоторые производители его же называют каменным. Такие сковороды не боятся металлических лопаток и вилок. Однако следует избегать резкого перепада температур во избежание появления микротрещин.
Сковороды с алмазным покрытием являются одними из самых дорогих. Однако у тких моделей есть несомненное преимущество — они отличаются прекрасными эксплуатационными свойствами. Их можно мыть в посудомоечной машине, использовать с ними стальные приборы.
Сковородки могут иметь эмалевое покрытие. Оно не относится к антипригарным, однако позволяет использовать в процессе готовки минимальное количество масла. Чугунная сковорода с эмалью может прослужить очень долго. Их можно использовать не только на варочной поверхности, но и в духовке (если позволяет материал рукояти). Основной минус — покрытие боится сколов, в местах их образования появляется ржавчина.
Лучший глюкометр | ТОП-15: Рейтинг 2022 + Отзывы
Из какого материала сковорода лучше
Приготовление вкусного, полезного и красивого блюда – главная цель хозяйки на кухне. Но конечный продукт зависит не только от умения мастерицы и качества продуктов, но и от посуды, в которой мы его приготовим. Материал, из которого сделана сковорода, может помочь нам или испортить блюдо. Любая хозяйка должна знать, какой материал лучше для приготовления того или иного продукта и как за такой посудой ухаживать.
Виды сковородок по материалам:
Керамика. Экологически чистая сковорода, изготавливается из природных материалов – это песок, глина и вода. Изделия с этим составом получаются очень легкими и красивыми. В такой посуде можно готовить блюда без использования масла, что наиболее полезно для нашего организма. Керамическая сковорода не подвержена деформации при перегреве, отлично выдерживает высокие температуры и подходит для духовых шкафов. При правильном уходе – это очень долговечная сковорода. Керамика не подвержена сколам и царапинам. Но имеет достаточно высокую цену по сравнению с другими материалами. Плохо переносит резкие перепады температур, нельзя горячую сковороду замачивать холодной водой, могут образоваться трещины. За ней очень просто ухаживать, достаточно помыть теплым мыльным раствором.
Керамика не подходит для плит с индукционным нагревательным элементом.
Алюминий. Основные плюсы этого материала – это доступная цена и легкий вес. Такое изделие не прослужит вам долго. Если вы остановили свой выбор на алюминиевой сковороде, то выбирайте изделие с толстым дном: чем толще, тем лучше. Посуду нельзя чистить агрессивными кислотосодержащими средствами, от этого образуются темные пятна. Также можно легко повредить внешний слой абразивными средствами
Если вы склоняетесь к покупке такой сковороды, обратите внимание на модели с антипригарным покрытием
Алюминий склонен к появлению царапин и деформации при перегреве.
Медь. Достаточно дорогой материал. Часто изделия из меди покрывают нержавеющей сталью. Очень красивая посуда, прочная и долговечная. Не боится перепадов температур и идеально подходит для приготовления блюд в разных температурных режимах. Продукты в такой сковороде получаются очень вкусными и полезными.
Использование посуды из меди потребует от вас определенных навыков.
Нержавеющая сталь. Наиболее часто встречающаяся посуда на современных кухнях. Сталь имеет отличный внешний вид с глянцевой блестящей поверхностью, которая украсит любую кухню. Универсальный вариант посуды – в такой сковороде можно жарить мясо и варить соусы и подливы. Хорошо подойдет для приготовления блюд в духовке, с условием, что она оснащена съемной ручкой. Относится к низкому ценовому сегменту и доступна всем. Основные минусы – она легко царапается при чистке абразивными средствами, для этой посуды лучше выбирать специальные мягкие пасты. При перегреве сковороды могут образоваться сине-зеленые разводы на поверхности, от которых невозможно избавиться.
Но использование посуды из меди потребует от вас определенных навыков.
Чугун. Вечный материал, изделиями из чугуна пользовались еще наши бабушки. В такой посуде получаются особенно наваристые и вкусные блюда, поэтому они не оставляют свои позиции на наших кухнях. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, не боится механических повреждений и перепадов температур. Имеет неограниченный срок службы, посуду из этого материала невозможно повредить. Подойдет для всех типов духовых шкафов. Но есть небольшие минусы: материал очень тяжелый и склонный к появлению ржавчины, поэтому требует сушки после мытья.
Не рекомендуются хранить в такой сковороде готовые блюда, она предназначена только для приготовления пищи.
Функции и возможности самых хороших универсальных сковород
Самое оптимальное решение для любой семьи – это универсальная сковорода, в которой объединены основные функции разных моделей.
Обычное, многослойное и индукционное дно для жарки и тушения
От толщины дна зависит равномерный прогрев изделия и блюда во время жарки. Практичнее выбирать сковороды, основание которых состоит из двух и более слоёв. Иногда с внешней стороны производители устанавливают теплодиффузор, предотвращающий деформацию дна при нагревании и обеспечивающий равномерное распределение тепла.
ФОТО: veldish.ruНеравномерная структура дна повышает устойчивость модели, особенно это важно для газовых плит
Использование в духовке
Ещё один важный вопрос задают многие пользователи: какие модели можно ставить в духовой шкаф? При выборе руководствуйтесь следующими правилами:
- На модели не должно быть пластиковых деталей.
- В духовку можно ставить посуду из чугуна, стали, керамики и алюминия с толщиной стенок от 2,5 мм.
- Если планируется запекание блюда при температуре выше 200ºС, в изделии не должно быть антипригарного покрытия.
ФОТО: posudaguide.ruРучка должна быть съёмной или литой
Термодатчик
Производители постоянно совершенствуют модели и предлагают инновационные разработки, улучшающие эксплуатацию изделий и качество приготовляемой пищи. Так, например, оснащение термодатчиком позволит контролировать температуру нагрева.
ФОТО: sailon.ruТермодатчики выполняют энергосберегающую функцию
Мытьё в посудомойке
Производители в инструкции по эксплуатации указывают на возможность мытья каждой модели в посудомойке. Перечислим все материалы, которые не боятся повышенных температур и обработки моющими составами:
- нержавейка;
- модели с керамическим или эмалированным покрытием;
- титан;
- алюминий, стенки и дно которого обработаны защитным покрытием.
Категорически нельзя мыть в посудомойке сковороды из:
- чугуна;
- алюминия;
- все модели с тефлоновым покрытием.
ФОТО: freelancehack.ruНа изделии обязательно должны быть значки с указанием возможности помещения модели в посудомойку
Плюсы и минусы двухсторонних сковородок
Поговорим о хорошем – сначала расскажем о достоинствах двухсторонних сковородок:
Высокая функциональность и удобство использования. Такая конструкция позволяет существенно сократить время приготовления некоторых блюд. Кроме того, после обычных сковород в радиусе нескольких сантиметров остаются неэстетичные жирные пятна. С двухсторонней посудой этого не случится, поэтому у хозяйки появляется свободное время и возможность лицезреть идеально чистое кухонное пространство.
Антипригарное покрытие. Двойные сковороды – современное приспособление, а это значит, что практически все выпускаемые модели имеют износостойкое покрытие, позволяющее готовить с минимальным добавлением масла либо вообще без него. Безопасность. Большинство моделей оснащено достаточно длинными ручками, которые не нагреваются в процессе приготовления пищи.
Герметичность. Конструкция двухсторонних сковород позволяет «запечатать» вкус и аромат блюд, которые в ней готовятся, а это значит, что стейки из говядины или свинины получатся еще более сочными и аппетитными. Разнообразие внутренних поверхностей. Сегодня производители выпускают сковороды, внутренний рельеф которых имеет различный рисунок. Это позволяет готовым блюдам приобрести эффект приготовления на гриле.
Комфортные мелочи. Некоторые модели оснащены емкостью для стекания жира и небольшим отверстием для выхода пара. Это позволяет поддерживать внутри посуды оптимальный уровень температуры и влажности. Эстетичный внешний вид и удобство хранения. Сковорода не занимает много места, а ее дизайн позволяет не прятать посуду в шкафчики.
Наряду с таким внушительным перечнем положительных качеств у двухсторонних сковород есть и существенные недостатки:
- Несовместимость с духовым шкафом. Практически все модели не помещаются внутрь оборудования.
- Не все модели можно использовать на индукционных плитах. В то же время многие производители выпускают модели, подходящие для такого типа плит.
Среди других минусов некоторые хозяйки отмечают неудобство мытья сковороды. В свою очередь владельцы двусторонней посуды считают, что нужно просто приловчиться, и незаменимая помощница на кухне будет всегда чистой. Есть еще один нюанс, который можно считать относительным недостатком – это цена изделий (особенно это касается известных брендов).
Топ лучших сковородок грилей
Kukmara Мраморная 282а 28×28 см
Надежное изделие, которое отличается простой конструкцией и долговечностью. Присутствует 5-слойное мраморное антипригарное покрытие, которое полностью безопасно для человека. Также присутствуют усиленные минеральные керамические частицы. Особенность – выдерживает 20000 циклов истирания. Рукоятка полностью съемная и изготавливается из термостойкой пластмассы.
Дно рифленое, поэтому обжарка стейков получается с полосками. Жир стекает в ложбинки между ребрами. Поэтому на кухне отсутствует неприятный запах. Кроме того, приготовленные блюда отличаются высокой сочностью. Также присутствуют носики для слива, которые дают возможность быстро слить ненужную жидкость.
сковорода Kukmara Мраморная 282а 28×28 см
Достоинства:
- Удобство;
- Качественная конструкция;
- Хорошее дно;
- Долговечность;
- Съемная ручка.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Nadoba Mineralica 728420 28х28 см
Удобная модель, изготовленная из литого алюминия. Для большего удобства присутствует мраморное покрытие, которое не позволит частицам пищи пригорать к поверхности. Рукоятка выполнена из обычного материала, ее приятно держать в руке, никакого дискомфорта нет. Продукция легко моется в посудомоечной машине, но также не будет неудобств и при ручной очистке.
Сковороду можно ставить на любую варочную поверхность, в том числе на индукционные плиты. В духовке применять изделие нельзя. Одна из особенностей продукта – наличие специального носика для соуса. Форма исполнения – квадратная, что удобное решение для подобного оборудования.
Средняя стоимость – 3 800 рублей.
сковорода Nadoba Mineralica 728420 28х28 см
Достоинства:
- Габариты;
- Хорошая ручка;
- Покрытие не стирается от частого применения;
- Срок службы;
- Совместимость с индукционными плитами.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Swiss Diamond Prestige Cast PC 42626R 26х26 см
Дорогой вариант на чугунной основе, который подойдет для жарки овощей и мясных продуктов. Монолитное крепление ручки гарантирует дополнительный комфорт. Масса грили – 3.3 кг, что может стать недостатком для некоторых пользователей. Присутствует эмалированное покрытие, которое обладает хорошей износостойкостью. В отличие от предыдущего экземпляра, эту сковородку можно применять в духовом шкафу.
Общий диаметр равен 26 см, при высоте стенок в 5 см. Имеется носик для соуса. Нижняя часть не теряет привлекательного вида и легко отмывается от различных загрязнений. Сковородка не требовательна к уходу, поэтому никаких проблем в процессе использования не возникнет. Может работать с электрическими и индукционными плитами.
Средняя стоимость – 7 890 рублей.
сковорода Swiss Diamond Prestige Cast PC 42626R 26х26 см
Достоинства:
- Равномерный прогрев;
- Удобная рукоятка;
- Длительный срок службы;
- Надежность;
- Чугунная основа;
- Покрытие.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
GIPFEL TERA 0718 28х28 см
Стандартная модель, которая отличается привлекательным видом и практичностью. К поверхности ничего не прилипает, что обеспечивает дополнительный комфорт во время приготовления мяса и овощей. Высота стенок – 4 см, при толщине – 2.5 мм. Нагрев не занимает времени и проходит равномерно по всей площади. К сожалению, изделие нельзя использовать в духовых шкафах.
Изделие легко отмывается от различных загрязнений и не портится от ежедневного применения. Присутствует длительная гарантия. Наличие ребристой поверхности позволит придать блюду красивые полоски. Ручка выполнена из бакелита и не изнашивается со временем. Общий диаметр – 28 см, поэтому понадобится больше пространства на плите.
Средняя цена: от 4 500 рублей.
сковорода GIPFEL TERA 0718 28х28 см
Достоинства:
- Внешнее исполнение;
- Толстые стенки;
- Прочность;
- Диаметр;
- Удобство;
- Срок службы.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Материал сковородки
Чугунная сковорода — выбор практичных и консервативных людей. Пористая структура чугуна позволяет сковородке медленно нагреваться и медленно остывать, поэтому тепло в ней распределяется равномерно, а продукты не жарятся, а томятся, приобретая вкус «как из русской печи». Кроме того, еда не пригорает к чугуну, поэтому за сковородой легко ухаживать. Она не деформируется, не тускнеет, на ней не остается царапин, ее можно использовать в духовке. К недостаткам чугунной сковородки можно отнести ее тяжесть и склонность ржаветь от воды.
Литые алюминиевые сковородки нагреваются быстро, поэтому позволяют хорошо прожарить пищу. Тушить продукты в них тоже можно, если убавить огонь и накрыть крышкой, поэтому это более универсальная сковорода. Но по сравнению с чугунной она недолговечная и непрочная, от постоянного перегрева дно может деформироваться, также ее нельзя использовать в духовке. Если вы остановили свой выбор на сковородке из алюминия, выбирайте более тяжелую модель с толстыми стенками.
Медные сковородки — одни из самых древних, они хороши и для прожаривания, и для тушения продуктов, хорошо сохраняют естественный вкус и питательные вещества. Но в условияхсовременного быта это не очень удобная сковорода, ее нельзя мыть в посудомоечной машине или с использованием жестких губок и сильных моющих средств.
Нержавеющая сталь удобнее в использовании, на ней не появляется ржавчина. А так как она не участвует в химических реакциях, пища получается безопасной.
Сковородки с антипригарным покрытием — выбор большинства современных пользователей. Они легче, к ним ничего не пригорает, на них не появляются царапины, можно при приготовлении не использовать масло. Но такие приборы недолговечны, уже через несколько лет покрытие перестает работать, особенно если использовать металлические лопатки или мыть поверхность жесткой губкой.
Керамические сковородки, изготовленные по новой технологии с титано-керамическим покрытием, быстро завоевывают рынок. Это долговечные, прочные, удобные, экологичные сковороды с антипригарным покрытием. Если правильно ухаживать за такой посудой, то она прослужит несколько десятков лет.