Подготовка к посеву семян арбузов
Не менее важной, чем уход, я считаю и подготовку посевного материала, субстрата к посадке. Ведь в крепкое и урожайное растение превращается только здоровый росток
Подготовка семян перед посевом
Представлю вам свой алгоритм подготовки арбузных семян к сеянию:
- Калибровка. Удаляю поврежденные, мелкие семечки.
- Проверка на пустотелость. Готовлю солевой раствор (на стакан воды – 1 ч. ложка соли), опускаю в него семечки, слегка перемешиваю их. Всплывшие отбраковываю, а потонувшие промываю в проточной воде, просушиваю.
- Дезинфекция. На 20-30 минут помещаю семечки в розовый раствор перманганата калия. Снова промываю и просушиваю.
- Замачивание. Для улучшения всхожести замачиваю семена на сутки в теплой (около 25 С) воде. Можно заменить ее на раствор стимулятора роста – «Циркона» или «Эпина».
После такой несложной подготовки семечки уже готовы к сеянию.
Подготовка почвы
Лучше всего под арбузную рассаду использовать торфяные плошки среднего размера (около 10 см в диаметре). Но их легко можно заменить бумажными стаканчиками для напитков или пластиковыми емкостями из-под молочных продуктов. Подготовленную тару я наполняю нехитрой почва смесью: садовая земля (1/4 ведра) + зола (1 стакан) + калия сульфат (1 ч. ложка). Можно воспользоваться и таким рецептом:
- садовый субстрат – ¼ ведра;
- калийный препарат – 1 ст. ложка;
- фосфатный препарат – 1 ст. ложка;
- азотный препарат – 1 ст. ложка;
- перегной – ¾ ведра.
Если вы используйте садовую землю, не забудьте ее предварительно продезинфицировать – прокалить в духовке или СВЧ-печи, полить крепким (темно-розовым) марганцевым раствором.
Посев на рассаду
Посадка арбузных семечек – совсем не сложное мероприятие:
- Наполните каждый стаканчик питательным субстратом.
- Сделайте небольшие лунки 2-3 см глубиной.
- В каждую емкость поместите 1-2 семени.
- Засыпьте почвосмесью, слегка прижимая ее ладонями – для лучшего контакта с семечками.
- Накройте плошки с рассадой стеклом или укутайте их в пищевую пленку.
подготовка почвы для рассады
После сеяния я уношу емкости на теплый подоконник самого южного окна. Выдерживаю следующий температурный режим:
- днем – 25-35 С;
- ночью – 18-20 С.
Как только проклевываются первые ростки, я спешу убрать укрытие, чтобы молоденькие растеньица не задохнулись.
Уход за рассадой
Арбузная рассада не требует соблюдения какого-либо хитроумного графика подкормок – достаточно 1-2 удобрений комплексными минеральными составами. Первую подпитку я обычно провожу по появлению первого настоящего листа, а вторую – ко 2-й неделе после сеяния. На 10-15 растений достаточно такого состава (на 1 л воды):
- селитра аммиачная – 1 г;
- суперфосфат – 2 г;
- калий хлористый – 1,5 г.
Рассада не требует частых и обильных поливов. Достаточно увлажнять почву из пульверизатора, лейки для комнатных растений по мере ее подсыхания.
Больше внимания я уделяю освещению – световой день для молоденьких арбузов не должен быть короче 12-14 часов. В противном случае они вырастают слабенькими, непропорционально вытягиваются. Если естественного света недостаточно, я решаю проблему с помощью фитолампы.
К переезду в парник рассада готова уже на 25-35 день – «контрольным сигналом» становится появление 3-5 настоящего листа. Перед «днем Х» я в течение недели закаливаю рассаду – искусственно снижаю температуру ее содержания: днем – до 17 С, ночью – до 16 С. Это просто сделать, вынося саженцы на застекленный балкон или лоджию.
рассада арбуза
Как сажать
Как известно, данный материал хорошо удерживает тепло и способен защитить растения даже от очень сильных морозов. Так как это культуры, любящие свет, то теплица из поликарбоната должна быть установлена на самом солнечном и открытом участке вашей дачи. Если вы проживаете на территории с недостатком солнца, в теплицах обязательно нужно устанавливать искусственное освещение. Все растения отличаются друг от друга своими пристрастиями к природным условиям. Если огурец и дня не может прожить без влаги, то арбуз, напротив, не переносит большого ее количества. Поэтому выращивание арбузов в теплице не создаст дополнительных хлопот для дачников . Единственное, что стоит делать чаще – это проветривать теплицу .
Когда рассада бахчевых культур готова к высадке, обязательно измерьте температуру почвы. Термометр должен показать не менее + 14 градусов. Чтобы арбузы не мешали расти своим соседям, их нужно высаживать с учетом два растения на квадратный метр в теплице из поликарбоната. Когда сделаны посадочные лунки, их нужно обильно залить водой и поместить рассаду, образуя вокруг растения земляной бугорок. Если ваша теплица лишена отопления, то по весне высаженную рассаду нужно укрывать пленкой.
Урожай получается сахаристым тогда, когда грунт увлажнен, а воздух теплый и сухой. При нечастой, но обильной поливке избегайте попадания жидкости на стебель. Оптимальная температура для выращивания арбуза в теплице из поликарбоната днем составляет не менее +24 градусов, а ночью около +18.
Арбузы в теплице могут вырасти достаточно высоко, поэтому и высота строения должна быть значительной – не менее двух метров. Когда плети становятся длинными, их следует привязывать к шпалере. Так они не будут травмировать побег, питающий растение. Боковые побеги снизу обычно удаляются из-за непродуктивности.
На самом деле, выращивание арбузов и дынь в теплице начинается еще задолго до выбора сортов, а именно с подготовки теплицы. Делать это следует весной, начав с опрыскивания раствором купороса. Чтобы создать идеальный для арбузов грунт, в него по осени вносят срезанную траву, навоз и ботву. Чтобы грунт был рыхлым, его необходимо обработать торфо-гуминовым препаратом. В течение выращивания почву следует рыхлить и своими руками порядка шести раз . Речной песок также обогатит почву. На квадратный метр понадобится ведро песка.
Стоит помнить, что урожай на бахче во многом зависит от регулирования плодов с куста. Количество завязей необходимо нормировать своими руками. Именно так вы добьетесь наискорейшего созревания арбузов, а также улучшите вкусовые качества плодов . На одном арбузе должно быть не более пяти плодов весом килограмм каждый.
Так как условия выращивания бахчевых культур отлично подходят и для пасленовых, арбузы и дыни в дачной конструкции можно растить вместе.
Но процесс культивации дыни, конечно, имеет и свои нюансы
Например, высаживать дынную рассаду нужно в мае, особенно заостряя внимание на подготовке лунок. Делать ямки нужно через 20 см, а перед посадкой растений в них необходимо внести перегной или компост, присыпав сверху землей. Дыни высаживают в теплицу из поликарбоната, когда температура в строении достигнет +20 градусов
Дыни высаживают в теплицу из поликарбоната, когда температура в строении достигнет +20 градусов
Удобрять дыни в первый раз нужно уже через 10 дней после высадки. Дыня очень любит подкормки, поэтому делать это нужно каждую неделю до созревания. Как и арбуз, дыня нуждается в подвязке к шпалере
Дыни высаживают в теплицу из поликарбоната, когда температура в строении достигнет +20 градусов. Удобрять дыни в первый раз нужно уже через 10 дней после высадки. Дыня очень любит подкормки, поэтому делать это нужно каждую неделю до созревания. Как и арбуз, дыня нуждается в подвязке к шпалере
Регулировать количество плодов в данном случае также важно. Оставлять на кусте в идеале необходимо всего две или три дыни. Арбуз, как и дыня, считаются плодами экзотическими, но вырастить их можно и в суровых сибирских условиях
Арбуз, как и дыня, считаются плодами экзотическими, но вырастить их можно и в суровых сибирских условиях
Конечно, тепличный урожай будет отличаться по габаритам от южных собратьев, но сахарного вкуса вы вполне можете добиться правильной посадкой и уходом
Арбуз, как и дыня, считаются плодами экзотическими, но вырастить их можно и в суровых сибирских условиях. Конечно, тепличный урожай будет отличаться по габаритам от южных собратьев, но сахарного вкуса вы вполне можете добиться правильной посадкой и уходом.
Подготовка теплицы
Первым делом советую определиться, подходит ли ваш парник для выращивания дынек:
- Хоть данное растение небольшое, оно нуждается в масштабной площади питания. Если у вас компактная теплица, придется устанавливать шпалеры, чтобы дыня росла вертикально, кверху.
- Минимальная высота парника – 2 метра. В нем должны быть установлены опоры, к которым вы и будете подвязывать побеги. Я устанавливал плотные вертикальные столбики (металлические прутья, тонкие пластиковые трубы) и через каждые 50 см высоты натягивал между ними ряды толстой проволоки.
- Максимальная удаленность дынных гряд от окон, прозрачных стен теплицы – 0,5 м. Большинство бахчевых светолюбивы – плохо развиваются при дефиците солнечного света.
- Теплица должна быть основательно очищена от растительного мусора, остатков прошлогодних растений. Идеально, если вы освежите верхний пласт почвогрунта.
Проживающим в Сибири и северных районах я дополнительно рекомендую провести в парник освещение – для использования фитолампы. Дыням для правильного развития требуется световой день не менее 12 часов. Если есть угроза резких или продолжительных заморозков, нужны и отопительные устройства.
Подготовка почвы для высадки рассады
Дыни предпочитают следующий субстрат:
- Суглинки (но не «чистая» глина). Если почва тяжелая, исправьте это внесением песка – достаточно ведра на 1 м2.
- Грунт с нейтральным рН. Если субстрат в парнике закисленный, по осени внесите известь, а по весне – мел или «доломитку».
Под перекопку по осени я вношу (на 1 м2):
- Перегной – ½ ведра.
- Суперфосфат – 20-25 г.
- Калия сульфат – 10-15 г. Иногда заменяю натуральным удобрением – 1-литровой банкой золы.
- Мочевина – 10-15 г.
Еще один «рецепт» осенней подготовки субстрата (на 1 м2) – с заменой верхнего слоя земли:
- Торф + песок в пропорции 3:1.
- Мел – 250 г.
- Азофоска – 30-40 г.
С такой подготовкой по весне достаточно разрыхлить землю – и приступать к формированию грядок.
Соседи и предшественники
Лучше всего высаживать дыньки в теплице, где ранее обитали огурчики. Другие предшественники тоже не воспрещаются, за исключением бахчевых и томатов.
Отличные соседи для дыни – фасоль, перцы, баклажаны и пряные травы. Последние – действенные «отпугиватели» вредных насекомых. Популярна совместная высадка бахчевых – дыни и арбуза. Но учитывайте, что обе культуры требуют много места для развития.
Не рекомендую соседство дыни и огурцов – у этих растений разные требования к влажности воздуха. Кроме того, это родственные культуры – возможно переопыление, заметно улучшающее вкус дынек.
Формирование грядок
Если вашу теплицу сложно назвать утепленной, рекомендую, следуя моему примеру, возвести теплую гряду:
- Снимаю верхний пласт почвы высотой 20-25 см, складываю субстрат поблизости.
- В образовавшееся углубление кладу дренаж – щебенку, керамзит, щепки, измельченные деревяшки. Сверху – легкий слой сухой травы, сена.
- Следующий пласт (5-6 см) – из перегноя. Его я засыпаю прелой листвой или мелкими опилками.
- Последний слой – возвращается на место садовая земля.
В завершение поливаю грядку теплой водой, накрываю черной агропленкой. Спустя несколько дней она хорошенько прогреется и будет готова принять молоденькие саженцы.
Авторские методы: как формировать дыню в Сибири?
Мы выращиваем дыни в Сибири. Будучи бахчевой культурой из солнечной Азии, дынька в наших краях требует особого подхода. За годы экспериментов нам удалось вывести формулу хорошего урожая, и мы готовы ими делиться здесь:
Чем больше объем плода, тем меньше полива ему нужно. Дыня лучше вызревает в засушливых условиях. С подкормкой также: по мере увеличения плода необходимо строго дозировать подкормку;
- Идеальное время для высадки рассады в Сибири – с конца апреля до начала июня;
- После высадки хорошо посыпать каждый куст биогумусом;
- Если после высадки температура заметно снижается, то мы накрываем каждый куст ящичками без дна с полиэтиленовым укрытием, обрезанными пластиковыми бутылками или стеклянными банками. На более ранних стадиях можно укрывать и картонами, оставляя дырки вокруг кустов. Так можно поддерживать оптимальную температуру в грунте.
Также для защиты от холода можно применять черный спанбонд. Почву обычно с осени перекапываем с перегноем и суперфосфатом. Также при высадке рекомендуется посыпать в лунку немного песка. Песок помогает сохранять тепло для корней, а также им хорошо зафиксировать укрывные емкости. Кроме того, песчаный грунт защищает плод от гнили. Чтобы побеги не страдали от гнили, необходимо постелить вокруг куста куски досок или шифера.
Зачем формировать дыню в теплице
Главной особенностью любой теплицы является наличие строго ограниченного пространства. Поэтому формировка дыни в таких условиях является обязательным требованием. Без этой процедуры кусты будут плохо плодоносить, а сами плоды получатся небольшими и невкусными.
Кроме этого, прищипывать дыню нужно для того, чтобы растения занимали небольшую площадь. Чтобы даже в парнике получить обильный урожай, выполняется подвязывание кустов на специальные опоры. В результате правильной формировки за кустами в тепличных условиях будет намного проще следить. При этом упрощается процедура сборки ягод. Стоит отметить, что формирование следует проводить не только в парнике, но и тогда, когда выполнялась посадка дыни в открытом грунте.
Уход и удобрение
Уход за дынями включает в себя операции, хорошо известные опытным огородникам:
- Полив. Вплоть до появления плодов дыни в теплице поливают лишь раз в неделю, но обильно, обязательно тёплой водой (не ниже температуры воздуха). При этом стараются не замочить сами растения. Избыток влаги чреват возникновением грибковых заболеваний, поэтому, как только вода перестаёт впитываться, полив прекращают. Пока возможно, проводят неглубокое рыхление почвы, выпалывая при этом сорняки. Как только зародятся плоды, полив увеличивают, а когда дыньки станут размером с яблоко, начинают уменьшать. За 3-4 недели до сбора урожая поливы прекращают.
- Контроль влажности воздуха и температуры. Теплицу следует проветривать, особенно в период созревания плодов: влажность выше 80% губительна для растений. Однако при открывании форточек и дверей надо не переусердствовать: оптимальная температура при росте дынь, за исключением первой недели, составляет 25-30 оС.
- Поддержание уровня освещённости. Дыня капризна: ей надо много солнца, но если в первые 1,5-2 месяца жизни световой день выше 12 часов, она может вовремя не завязать плодов. Учитывая эту особенность, семена высевают в как можно более ранние сроки, чтобы цветение началось до прихода самых длинных дней.
- Подкормки. Дыне надо много питания. Впрочем, некоторые специалисты полагают, что лучше как следует подготовить почву и обходиться без дополнительного внесения удобрений. Традиционно же подкормки вносят трижды: через неделю после появления полных всходов, с началом цветения и при вырастании плодов до размера небольшого куриного яйца. Первые два раза используют настой органики с древесной золой, затем – только золу.
- Опыление. В теплицу полезные насекомые залетают нечасто, поэтому требуется дополнительное опыление цветков. Если пчёлы не посещают растения, огородник берёт кисточку, собирает пыльцу с 3-4 мужских цветков и переносит её во внутреннюю часть женских.
Помимо этих процедур, в теплице весьма важно квалифицированное ведение куста, без которого выращивание дыни будет экономически нецелесообразно
Правильное формирование куста
Это наиболее сложная и квалифицированная работа, состоящая из обрезки побегов, пасынкования, удаления части плодов. Даже в идеальном случае на кусте невозможно вырастить много дынь: для крупноплодных сортов максимум 3 штуки, для мелкоплодных – до шести. Наука о формировании запутанная, и простому дачнику достаточно знать, что дыню принято вести в один стебель. Главный побег прищипывают, когда распустятся 6 листьев. Вскоре отрастают боковые побеги, и как только станет ясно, который из них самый сильный, остальные удаляют. За оставшимся побегом ухаживают: подвязывают к шпалере, обрывают нижние листья. Это вызывает появление побегов 3-го порядка, именно на них и стараются получить урожай.
На боковых побегах:
- оставляют только по одному плоду;
- по мере роста обрезают верхушки, оставив над плодом три листа;
- выламывают пасынки.
Те побеги, на которых зародились дыньки, подвязывают к опорам, остальные удаляют. Центральному побегу дают дорасти до потолка, после чего прищипывают. Подрастающие дыньки помещают в сетки, которые также подвязывают к шпалере. Сверхранние сорта в поликарбонатной теплице созревают в июле, большинство — в августе или сентябре. Сетки позволяют дынькам освещаться более равномерно, а значит, и созревать несколько раньше, а также предостерегают их от падения на землю. Перезревать дыням не дают: собирать урожай надо вовремя.
Болезни и вредители
Дыни в теплице болеют только из-за явных ошибок хозяина, вредители тоже посещают их нечасто.
Традиционные болезни:
- Мучнистая роса. Белые пятна на листьях, затем переходящие и на плоды, появляются при излишней влажности. Листья опадают, дыньки портятся. Оптимальные средства для лечения – препараты серы.
- Антракноз. Крупные пятна серо-жёлтого цвета по всему растению из-за плохого проветривания теплицы. Лечение – опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью.
- Оливковая пятнистость. Лечение аналогично тому, что и при мучнистой росе.
Из вредителей наиболее опасны тля и паутинный клещ, существенно ослабляющие растения. Если до созревания плодов ещё много времени, используют разрешённые инсектициды и инсектоакарициды, иначе стараются обойтись зольно-мыльным настоем.
Выбор сорта дыни для тепличного выращивания
Лучшими сортами дыни для теплицы являются культуры, имеющие ранний срок созревания. Для Сибири и Подмосковья подходят следующие виды сортов:
- Подарок Северу.
- Титовка.
- Десертная.
- Сибиряк.
- Престиж.
Ранняя посадка таких сортов дыни, как Престиж, Десертная и Титовка, позволяет снять урожай уже в июле. Высокие урожаи дают гибридные сорта дыни: Голди F1 и Роксолана F1. В защищенном грунте можно вырастить очень вкусные плоды. Они также хорошо растут в таких регионах, как Поволжье и Урал. Правильный выбор сорта способен оказывать значительное влияние на выращивание дыни в теплице, на урожайность культуры.
После высадки в грунт такого сорта дыни, как Титовка, ждать созревания плодов можно уже через 51-70 суток. Масса желтовато-оранжевых или оранжевых плодов вытянутой формы — приблизительно 0,7-3,5 кг. Их мякоть является мясистой и белоснежной, без содержания волокон. С 1 м² тепличного грунта можно собрать до 4 кг дыни.
Лучшими сортами дыни для теплицы являются культуры, имеющие ранний срок созревания
Ароматные плоды с медовым вкусом дает скороспелый гибрид Амал F1. Они имеют овальную форму, их окраска является интенсивно-желтой с элементами сетки. Масса плодов может достигать 2,5-3,0 кг, как и у сорта Дунна F1, представляющего собой гибрид дыни, отличающийся большой урожайностью. Они начинают желтеть на 62-68 день после того, как появляются полные всходы. Гибридный сорт Дунна F1 способен хорошо сопротивляться разным заболеваниям. Его плоды обладают интенсивным ароматом, имеют белую водянистую мякоть.
Раннеспелый гибрид Злато скифов F1 созревает через 70-80 суток после всходов. Его плоды являются миниатюрными, они весят 1,1-1,3 кг, обладают желтой окраской, округлой формой, имеют малозаметный сетчатый рисунок. Мякоть не содержит волокон, является нежной и сладкой на вкус, очень душистой. Гибрид имеет высокую урожайность, до 6 кг на 1 м².
Как посадить семена дыни в открытый грунт или теплицу
Что ж, после того как вы определились с местом для выращивания ваших дынь и сделали грядку, настало время подготовить сами семена, а также правильно провести их посев.
Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду
Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется изначально правильно подготовить семена дынь.
Распознать пригодность семян за несколько минут можно методом их погружения в 3-5%-й раствор поваренной соли (из расчета 3-5 г соли на 100 мл воды). Слабые и невесомые (иначе говоря, пустые и нежизнеспособные) быстро всплывут на поверхность, их нужно выбрать, а опустившиеся на дно — обрабатывать дальше.
Далее вы можете простимулировать свой посадочный материал (это благоприятно скажется на формировании женских цветков — будущих плодов). Для этого семена дыни рекомендуется прогреть в течение 20-30 минут в горячей воде (50-60 градусов).
Затем неплохо будет погрузить их на 20-30 минут в 1%-ный раствор марганцовки для обеззараживания, а еще лучше в раствор Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.
А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.
Замочить семена можно в Эпине или Цирконе, суспензии хлореллы.
Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура+22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).
Видео: замачивание и проращивание семян дыни двумя способами
А еще можно поступить, как блогер из следующего ролика: положить семена на 20 минут в морозилку, предварительно выложив их на кокосовый субстрат, а затем убрать в теплое место для дальнейшего проращивания.
Непосредственная посадка семян
Пошаговая инструкция посадки семян дыни в грунт (открытый или закрытый):
Делаете посадочные лунки или рядки (бороздки).
- Слегка увлажняете лунки или бороздки теплой водой.
- Раскладываете семена по рекомендуемой схема посадки (например, 70 на 70 см).
- Присыпаете лунки землей или разравниваете бороздки.
- Снова выполняете легкий полив теплой водой.
- Укрываете пленкой или нетканым материалом.
Видео: посадка дыни в открытый грунт
Высадка рассады
Если вы хотите гарантированно получить достойный урожай дынь в регионе с коротким летом, то желательно предварительно вырастить рассаду и уже потом высадить ее в открытый грунт (под временный парник) или теплицу методом перевалки.
Видео: выращивание дыни через рассаду
Посадка на черное или белое агроволокно
Очень многие огородники из северных регионов предпочитают выращивать дыни под черной пленкой, а точнее под черным нетканым материалом (спанбондом или лутрасилом), застилая им свои бахчи.
Что касается самой процедуры, то сначала готовите грядку и копаете лунки. Затем накрываете агроволокном, прорезаете небольшие крестообразные отверстия, в которые в дальнейшем высаживаете рассаду, либо сажаете семена (при прямом посеве в грунт). А сверху можно еще поставить парник на дугах.
Когда и как сеять дыню
Посев дыни в теплице из поликарбоната важно выполнять своевременно, чтобы гарантированно получить созревшие плоды
К этому моменту почва должна прогреться на глубине 11-14 см минимум до 15 градусов. Такой же показатель температуры воздуха требуется в ночное время. В дневные часы – 20 градусов. Если теплица не оборудована отоплением, то в разных регионах сроки зависят от климатических условий.
В зависимости от региона выращивания
Учитывая рекомендуемые температурные показатели, в Подмосковье к посеву дынных семян в среднем приступают в первомайские праздники. На Урале эти сроки сдвигаются на третью декаду мая.
Алгоритм посадки и ухода за дыней идентичен для любых климатических зон. Семенной материал 3-4 годичной давности после отбраковки следует обеззаразить, выдержав 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки. Все всплывшие семечки удаляют, поскольку они невсхожие.
После замачивания семя дыни ополаскивают чистой водой. Перекладывают в марлевый мешочек и погружают на два часа в воду, согретую до 60 градусов. Просушивают 24 часа, рассыпав на полотенце. Затем для закаливания на 15 часов помещают семена в холодильник. После этого этапа держат 8-10 часов при комнатных условиях и сразу используют для посева.
В грядках в теплице делают неглубокие (до 30 мм) лунки, выдерживая интервал между ними 50-60 см. Всыпают в каждую 0,5 стакана золы и ½ ч. л. мочевины, перемешивают с почвой, вливают воду и кладут 2-3 семечка, оставляя между ними промежутки в 2-3 см (лишние всходы будут удаляться). Всыпают немного грунта и немного прижимают его.
Внимание! Через неделю начнут появляться всходы. Когда образуются листья, оставляют на каждую лунку по одному наиболее крепкому ростку, а остальные аккуратно срезают. Выдергивать опасно, так как можно повредить корешки оставшегося растения
Выдергивать опасно, так как можно повредить корешки оставшегося растения.
В зависимости от срока созревания
Посев семян можно проводить в теплицах с покрытием из поликарбоната, ориентируясь на стандартные сроки созревания подобранных сортов дыни.
Поскольку в условиях неустойчивого климата выращивать рекомендуется раннеспелые разновидности дыни, то учитывают, что зрелые плоды появляются спустя 60-70 дней после проклевывания семян.
Соответственно определяют оптимальные сроки посева, не забывая ориентироваться на рекомендации по прогреванию почвы в теплице минимум до 14-15 градусов.
Сроки проведения процедуры
Сорта, требующие много солнечного света и тепла, созревают быстро и характеризуются сладким вкусом. В регионах северной и средней полосы холода приходят рано, поэтому растению необходимо помочь вызреть, пока дни ещё тёплые. Для проведения процедуры прищипывания необходимо определить максимально подходящее время. Как показывает практика, прищипывание в неподходящий период способно испортить всю урожайность.
Важно! Прищипывание необходимо проводить в солнечные тёплые дни, чтобы обрезанные участки быстро подсохли. Обрезка побегов в сырую погоду способствует образованию гнили.
Приступать к прищипыванию лишней растительности лучше тогда, когда саженцы начинают затенять друг друга
Обрезка проводится, когда видны второстепенные побеги: это позволяет предотвратить ослабление растения и способствует росту арбузов. Побеги над самой ягодой также рекомендуется убирать, чтобы плод получал больше солнечного света
Приступать к прищипыванию лишней растительности лучше тогда, когда саженцы начинают затенять друг друга. Обрезка проводится, когда видны второстепенные побеги: это позволяет предотвратить ослабление растения и способствует росту арбузов. Побеги над самой ягодой также рекомендуется убирать, чтобы плод получал больше солнечного света.
Как правильно формировать дыню на бахче или в теплице
Дыня — свето- и теплолюбивое растение, которое хорошо переносит засоленность почвы и засуху. Её родиной считается Азия. Плоды культуры могут быть разных форм — круглые или овальные, гладкие или ребристые, а их окраска чаще всего жёлтая или серо-зелёная. Можно ли вырастить на дачном участке вкусные дыни и что для этого нужно предпринять? Главный секрет получения хорошего урожая — правильное формирование растения.
Секрет сладкой дыни
Дыню издавна выращивали только на юге (от 6 до 8-ой зоны морозостойкости), где сухой и жаркий климат позволяет вызреть плодам без всяческих ухищрений.
Зоны морозостойкости растений определяют по минимальной температуре
На стелющихся стеблях этой бахчевой культуры может вызревать 2–8 плодов массой от 1 до 10 килограммов. Однако на территории с более холодным климатом огородникам приходится постараться и прибегнуть к приёмам, направленным на уменьшение сроков созревания дыни и получение более крупных плодов— формированию куста растения и нормированию количества завязей на нём.
Если на дыне образуется слишком много завязей, часть из них рекомендуется удалить
Сроки и правила формирования дыни
Сроки формирования зависят от погоды и условий выращивания. Дыню сажают и в открытый грунт, и в теплицу как через рассаду, так и посевом семян.
Точную календарную дату начала формирования указать невозможно, потому что эту операцию производят исходя из фазы развития растения. На сроки, когда побеги дыни достигнут необходимой длины для прищипывания, влияют:
- способ выращивания: в парнике, теплице или в открытом грунте;
- дата посева семян;
- установление температуры воздуха не ниже 10–12 °С, чтобы можно было высаживать рассаду;
- вероятность возвратных заморозков.
У сортовой дыни женские цветы, образующие завязь, располагаются больше на боковых побегах, чем на главном стебле. Поэтому формировать куст сортовых растений начинают с прищипывания главного стебля. После третьего или четвёртого листа удаляют точку роста, то есть обламывают верхушку побега. Тогда из пазух листьев начинают расти боковые отростки. Их называют побегами второго порядка. Исходя из силы роста куста дыни, для плодоношения оставляют 2–3 таких побега. И в дальнейшем на всём кусте сохраняют не больше 6 плодов.
Стандартная схема формирования сортовой дыни направлена на то, чтобы в дальнейшем получить крупные сладкие плоды
У гибридных сортов (F1) женские цветы появляются, наоборот, на главном стебле. Поэтому у гибридов главную плеть не прищипывают, а удаляют верхушки боковых побегов после появления на них 2–3 листьев.
На гибридность указывает метка в названии F1, обозначающая растения, являющиеся гибридами сортов в первом поколении
Формирование дыни в открытом грунте
Для сортовых дынь, которые выращивают в открытом грунте, проводят дальнейшее формирование. После того как на побегах второго порядка завяжется 3–4 плода, верхушки этих побегов и всех, образовавшихся к этому времени, прищипывают. Цель такого формирования куста — направить все силы растения на созревание плодов, а не на увеличение зелёной массы.
Растение дыни на правильно сформированном кусте образует крупные плоды
Если на боковых побегах третьего порядка образовались завязи, то их удаляют, чтобы плоды на побегах второго порядка выросли крупнее и быстрее созрели.
Формирование дыни в парнике или теплице
Агротехника тепличной дыни на шпалере почти не отличается от выращивания растения в открытом грунте. Только кусты формируют немного иначе. На основном стебле удаляют все боковые отростки на высоте 0,8–1 м от земли. На двух-трёх боковых побегах, которые выросли выше этой отметки, удаляют точки роста после образования 2–3 цветков. Срок проведения этой операции определяют по размеру завязи — она должна достигнуть 3–4 см. В это же время удаляют все слабые и пустые побеги.
Правильно сформированные кусты дыни в теплице дают более качественный урожай
Если же дыню в теплице выращивают стелющейся по земле, то её прищипывают после третьего настоящего листа. После образования завязей стебли второго порядка укорачивают, оставляя четыре листа после плода. На кусте оставляют не больше 6 плодов. Все остальные завязи и пустые побеги удаляют.
При выращивании врасстил формирование имеет свои особенности
Видео о формировании дыни в теплице
Вырастить местные дыни, соперничающие вкусом с привозными южанками, вполне возможно. Если правильно формировать куст этого растения, то более короткое по сравнению с южными регионами лето не помешает получить на своём участке урожай сладких и ароматных плодов.