Лучшие сорта арбуза для выращивания на Урале
Прежде чем вести речь о сортах, оптимальным образом подходящих для выращивания на Урале, важно запомнить пару простых моментов, которыми должен руководствоваться каждый огородник при выборе арбузного сорта для выращивания в холодном климате
Во-первых, обращайте внимание на вегетационный период сорта: он должен быть максимально коротким. Во-вторых, при выборе подходящего сорта предпочтение лучше отдавать исключительно раннеспелым сортам
- Подарок Северу F1. Исключительно ранний сорт: первые «полосатики» появятся в теплице спустя лишь 70 дней с момента посева семян (!). Урожай достаточно щедрый, плоды отличаются большим размером, имеют круглую форму и глянцевую поверхность. Отлично переносят транспортировку, не боятся большинства болезней.
- Кримстар F1. Невероятно скороспелый арбуз: первыми плодами радует владельцев огородных участков всего лишь спустя 60 дней после посадки молодых ростков в грунт. Сорт весьма урожаен, плоды достаточно крупные (в некоторых случаях вес одного плода может достигать 8-9 кг). Мякоть у арбуза нежная, в меру сочная и очень сладкая.
- Полосатик. Тонкокорый раннеспелый сорт, плоды которого имеют сочную нежную мякоть (изюминка сорта – светло-зеленая поверхность плода с тонкими темно-зелеными полосками и нежно-розовая мякоть). Спеет сорт достаточно быстро. Плоды вырастают среднего размера: вес одного обычно не превышает 5 кг.
Для получения хорошего урожая важно соблюдать агротехнику выращивания
Медовый. Отличный сорт, пригодный для длительного хранения: плоды полностью сохраняют свой первоначальный вид в течение 30 дней с момента сбора урожая. Плоды округлые, слегка приплюснутые сверху. Кожура имеет светло-зеленый свет. Мякоть плодов насыщенно-красного цвета, сочная, очень сладкая.
Совет. Сорт нельзя назвать достаточно стойким по отношению к некоторым болезням, поэтому агротехнику его выращивания следует соблюдать очень строго. Желательно также осуществлять периодически профилактическую обработку растения.
Ультраскороспелый. Уникальный невероятно раннеспелый, а также исключительно «живучий» сорт, который совершенно не боится суровых климатических условий и различных болезней. По этой причине он очень популярен среди огородиков холодных регионов России. Плоды вырастают среднего размера, круглой формы. Кожура светлая, мякоть темная, достаточно сладкая и зернистая.
На этом, пожалуй, рассмотрение особенностей выращивания арбузов на Урале подходит к концу. Вы узнали обо всех тонкостях выращивания данной бахчевой культуры, а также о том, какие сорта лучше всего использовать для выращивания на Урале. Удачи!
Уход за посадками
Это традиционные агротехнические приемы: прополка, рыхление, полив и подкормка. Корневая система у арбуза стержневая и проникает на глубину одного метра и более, поэтому растение способно успешно аккумулировать влагу даже в засушливую погоду. Поливать нужно умеренно, потому что избыток влаги может быть опаснее, чем недолив.
Очень полезный прием – рыхление. В нем растение нуждается даже больше, чем в поливе.
Выращивание требует контроля за количеством образовавшихся завязей. Учитывая, что растение имеет очень короткий период вегетации, у него не хватит времени, полноценно сформировать много плодов, поэтому стоит оставить на плети максимум 3 плода (а лучше 2). Если плети растут очень энергично, то нужно их прищипнуть, чтобы направить энергию на рост плодов.
Если растение дало хорошие плети и богатую ботву, но завязи не образовываются, стоит поработать вместо шмеля. Понаблюдайте за цветами. Одни из них раскрываются утром и закрываются к полудню (это мужские). Другие цветут 2-3 дня, не закрываясь (это женские). Попробуйте кисточкой с натуральным ворсом перенести пыльцу с мужского цветка на женский. Или принести его для встречи полностью.
Если сделать хорошую заправку при посадке, подкормками можно очень не увлекаться. В период формирования плодов поливают раствором: на 10 л воды — чайная ложка сульфата калия и по столовой ложке нитроаммофоски и суперфосфата. Можно добавить 2 чайные ложки удобрения с микроэлементами «Унифлор — микро».
Подкорму повторяют через 7-10 дней. Норма расхода на 1 куст – 1 литр.
Нехитрый комплекс агротехнических мероприятий и огромное желание делают выращивание арбузов в климатических условиях, сложившихся на Урале, очень реальным делом. И возможно это не только в теплицах, но и в открытом грунте.
Предпосадочная обработка семян
Предварительная обработка семян повышает скорость роста и качество рассады.
За неделю до замачивания семена арбуза выдерживают полчаса в воде 47-50°С. При более высокой температуре зародыш погибнет, при более низкой не будет стимулирующего эффекта. Если нет опыта в горячем замачивании, лучше обойтись без него. В день посева семена замачивают повторно, заливают теплой подсоленной водой 23-25°С, выдерживают полчаса. Всплывшие семена выбрасывают, они не дадут хороших всходов.
Чтобы предупредить заболевания можно дополнительно выдержать семена в растворе марганцовокислого калия. Цвет раствора – розовый. Держать 20 минут.
Теперь можно замочить семена для проращивания. Для этого их заворачивают в марлю или хлопчатобумажную ткань. Материал смачивают теплой водой. Температура должна быть 30°С, семена лучше поставить на батарею. Ткань должна быть всегда влажной, но недопустимо, чтобы семена были залиты водой и не имели доступа к воздуху. Через 3-5 дней семена начнут прорастать, можно высевать их в горшочки.
Мастер-класс по посеву арбуза на рассаду
- Шаг 1: Положите на дно емкости дренаж. Например, перлит, мелкий керамзит, битый кирпич. Оптимальная толщина дренажного слоя — 2 сантиметра.
- Шаг 2: Наполните стаканчик грунтом наполовину. Как правило, при заполнении емкости почвенной смесью, до краев оставляют 2-3 сантиметра. При посеве арбуза нужно заполнить только 1/2 емкости, потому что потом при дальнейшем выращивании рассады нужно будет досыпать землю.
- Шаг 3: Обильно увлажните грунт. При этом нужно использовать только чистую, отстоянную воду, не из-под крана!
- Шаг 4: Сделайте в центре емкости лунку. Оптимальная глубина ямки — 2-3 сантиметра. При этом делать лунку удобно при помощи карандаша, деревянной палочки или пальца.
- Шаг 5: Произведите посев пророщенной семечки в лунку.
- Шаг 6: Засыпьте лунку землей. Совсем слегка уплотните грунт.
- Шаг 7: Произведите обильный полив.
- Шаг 8: Накройте емкость пленкой. Данное действие нужно для создания парниковых условий, которые необходимы для успешного прорастания семян.
Технология выращивания арбузов в открытом грунте
Самый первый этап выращивания арбузов в Средней полосе России – правильный отбор сортов. Как уже было отмечено, надо выбирать самые ранние разновидности. После этого можно переходить к подготовке семян к проращиванию.
Подготовка посевного материала
Чтобы растения выросли мощными и здоровыми, нужно отобрать самые лучшие семена, то есть крупные, толстые, правильной формы. Мелкие и неполновесные к посадке непригодны.
Семена арбузов надо промыть, положить в воду, всплывшие слить, остальные опустить на 0,5 ч в марганцовку или в раствор Бактофита на 3 ч. Можно на ночь замочить в настое золы (2 ст. л. на 1 л). Замачивание предупреждает развитие микрофлоры, развивающейся в кислой среде, и защищает от некоторых вредителей. После опять промыть семена арбузов и положить во влажную ткань. После появления небольших проростков, что произойдет примерно через 3 дня, они готовы к посадке.
Подготовка почвы
Если арбузы выращивают через рассаду, то их высаживают в стаканчики или горшочки из торфа. В их дне должны быть дренажные отверстия. При выборе грунта для арбузов надо учитывать, что он должен быть рыхлым и плодородным. Для заполнения горшочков можно взять универсальный субстрат для выращивания овощей.
Почву на грядках под арбузы, как для прочих овощей, предпочтительно подготовить еще с осени. Ее надо перекопать, удобрить перегноем или смесью из 30 г сульфата аммония, 20 г калийных удобрений и 40 г суперфосфата, внести песок и оставить до весны. С наступлением тепла участок разровнять. Сажать арбуз нужно на солнечное место. Лучшие предшественники – пасленовые, бобовые, крестоцветные.
Посев семян арбуза на рассаду и ее выращивание
Рассадой выращивать бахчевые предпочтительнее всего в Ленинградской области, на Урале и в Сибири. Глубина погружения семян при посадке в стаканчики – не больше 3 см. После посадки арбузы полить, накрыть пленкой и поставить в тепло (22-25°C днем и 18-20°C).
Всходы появляются спустя 5-7 дней, после этого пленку снимают. Поливают рассаду умеренно, чтобы земля была влажной, но не сырой. Вносят удобрения спустя 2 недели раствором комплексных удобрений с микроэлементами. За 1-1,5 недели до перемещения на грядки арбузную рассаду нужно закалить: ее выносят каждый день на улицу на несколько часов.
Во 2-й половине мая рассада уже будет готова к высадке в грунт. Ее возраст к этому времени должен быть 1,5 месяца.
Высадка рассады в открытый грунт
Идеальный тип грунта для арбузов – супесчаный, но подойдет также любой, главное, чтобы он был не плотным и не слишком влажным. Посадка арбузной рассады осуществляется в лунки, предварительно пролитые водой. Расстояние между растениями – 1 на 1 м.
Высаживают растения с комом земли, присыпают грунтом, слегка уплотняют его и мульчируют сверху соломенной сечкой, сеном, опилками. Если пока еще прохладно и температура воздуха не поднимается выше 15°C, рассаду арбуза надо прикрыть пленкой. Снимают ее только когда установится постоянное тепло.
Посадка семенами в грунт
Вырастить арбуз из косточки можно и просто посадив ее в открытый грунт. Время посева для Средней полосы и Беларуси в открытый грунт – май-июнь, но надо постараться посадить их как можно раньше, как только пройдет угроза заморозков. Температура грунта должна быть не ниже 12°C.
Уход
Уход за арбузами заключается в своевременном поливе, рыхлении, внесении подкормки, правильном формировании куста и защите растений от болезней и вредителей.
Полив
Полив осуществляется вечером, когда солнце уходит с зенита. Вода должна быть мягкой, отстоянной, прогретой.
Пока рассада приживается и ещё маленькая, полив проводят каждые 5 дней. По мере роста растения полив сокращают до 1 раза в неделю. Оптимально устройство капельного полива.
Чем подкормить арбуз
С началом цветения начинается внесение удобрений. Для удобства его совмещают с поливом. Заканчиваются подкормки с достижением плодов достаточного размера. Если почва в теплице достаточно «жирная», питательная, подкормок можно избежать.
Из народных средств используют настои навоза, куриного помёта, заквашенной крапивы. Арбуз хорошо отзывается на раствор дрожжей.
Также используют растворы комплексных удобрений (Унифлор-микро) и минеральных (суперфосфат, аммиачная селитра, сульфат калия).
Подкормку вносят каждые две недели. На обеднённой почве чаще.
Формирование
Формирование арбузных плетей имеет свои особенности. Нужно точно знать, как формировать арбуз в теплице.
На центральном стебле формируются преимущественно цветы мужского типа.
Формирование куста происходит по следующему принципу:
- Прищипывание центрального ствола после пяти настоящих листьев;
- Прищипывание боковых пасынков после пяти настоящих листьев;
- На растении оставляют 3-4 плода, остальные удаляют;
- Как только оставленные плоды достигла размера крупного яблока, удаляются все остальные пасынки (рис.1)
Арбуз в природных условиях сам формирует куст, оставляя для созревания необходимое количество плодов. Их, как правило, остаётся 3-4 на одном кусту, остальные плоды засыхают.
Опыление
Арбуз – растение имеющее и женские и мужские цветы. Различить их просто:
- мужские цветы крупнее, имеют ярко выраженную плодоножку, цветут с раннего утра до обеда;
- женские цветы мельче, имеют зачаток плода вместо плодоножки, цветут по три дня.
Так как в природе и в открытом грунте опыление происходит с помощью насекомых, в теплице этот процесс сильно затруднён, собственно, отсутствием насекомых. Применяется искусственное оплодотворение.
Его проводят утром, когда раскрываются мужские цветы. Их собирают, обрывают лепестки и прикладывают мужские тычинки к женскому пестику. Лучше перестраховаться и произвести эту процедуру несколько раз. Оплодотворённые женские цветы начинают формировать плод, который разворачивается вниз. На плети выше завязавшегося плода оставляют пять листьев и прищипывают.
Подвязка
Растущие плети привязывают к опоре, формируя вертикальный куст.
Во время созревания плоды наливаются и сильно прибавляют в весе. При вертикальном формировании куста в теплице налившиеся плоды оттягивают плети и могут их оборвать. Чтобы этого не произошло, ещё молодые арбузы следует поместить в сетку, подвязанную к опоре.
Особенности выращивания арбузов на Урале
Урал вообще считается регионом достаточно сложным для выращивания любых культур, не только бахчевых, но если правильно подойти к данному процессу и в точности соблюдать агротехнику выращивания, можно добиться положительного результата.
О тонкостях выращивания арбуза на Урале далее.
Росток арбуза
Посадка рассады в закрытый грунт
Чтобы процесс выращивания арбуза не закончился плачевно, помните, что наличие закрытого грунта (теплица) – важное условие. Это связано, в первую очередь, с особенностями климата рассматриваемого региона, малым количеством солнца и тепла (даже в летний период)
Высевание семян в емкости с подготовленным грунтом осуществляется ориентировочно во второй половине апреля. Семена необходимо тщательно перебрать, оставив лишь самые лучшие и исключительно здоровые экземпляры. После чего обеззаразить, подержав около 15-20 минут в слабом марганцевом растворе. После марганцовки семена тщательно промываются и просушиваются.
Неплохо также осуществить процесс скарификации и закаливания семенного материала в холодильнике (помните, температура должна быть плюсовая). Затем семена нужно немного прорастить, обернув их в слой влажной марли. Можно упростить себе жизнь, приобретя готовую рассаду в специализированных магазинах.
Завязь арбуза
Почву в теплице следует должным образом подготовить, причем, заблаговременно. Ориентировочно за пару недель до посева рассады в теплице снимается слой грунта толщиной около 20 см. Поверх открывшейся почвы выкладывается питательное «биотопливо»: смесь из сена и перегноя с добавлением питательных элементов (предпочтение лучше отдать азотным).
Выложенный слой поливается щедро водой (очень горячей) и закрывается снятым до этого слоем грунта. Желательно сверху накрыть влажную почву темной пленкой (так вы сможете на длительный срок сберечь тепло и влагу в почве). В дневное время обязательно открывайте теплицу хотя бы на время, чтобы под пленкой не образовывался конденсат.
Высадка рассады в грунт не должна осуществляться раньше, чем на молодых росточках образуется несколько первых листочков (не менее 4 штук). Расстояние между саженцами должно составлять не менее 0,8 м.
Уход за молодым растением
Уход за молодой растущей культурой достаточно прост, а огородникам-новичкам он может даже показаться очень интересным. Для того чтобы получить богатый и вкусный урожай сочных арбузов в конце лета, запомните несколько простых правил по выращиванию данной бахчевой культуры:
- Полив молодого растения лучше всего осуществлять не чаще 2-3 раз в неделю, причем, вода для полива должна использоваться исключительно теплая. Самый простой вариант – поставить в теплице бочку с теплой водой: стабильное тепло в закрытой теплице даст возможность сохранить воду на уровне комфортной температуры. И еще: насколько бы высокие температуры не наблюдались в летнем сезоне, ни в коем случае нельзя учащать полив.
- Подкормки должны быть умеренными и не слишком частыми: за весь вегетационный период растения достаточно внести питательные компоненты в почву около 3 раз (при достижении ростками высоты в 25 см, во время цветения и при появлении первых плодов). При выборе подходящей подкормки предпочтение следует отдать органике.
- Опыление придется осуществлять своими силами, поскольку лето на Урале такое же суровое, как и сам регион (максимум дождей, минимум тепла). Для начала следует правильно определить, какие из цветков женские, а какие – мужские. Затем сорвать несколько мужских и прислонить их к женским: пыльца сразу же упадет на тычинки. Для привлечения пчел желательно осуществлять опрыскивание растения сладкой водой, а еще лучше – медом.
- Прищипывание – крайне щепетильный и весьма важный момент в процессе выращивания арбузов. Запомните простой момент: арбузные плоды растут на главном стебле, а, значит, удалять необходимо исключительно боковые побеги. Количество листиков на каждом из побегов также следует контролировать (не следует оставлять слишком много, достаточно 4-5 штук). Верхнюю часть каждой плети обязательно прищипывайте таким образом, чтобы последний плод прикрывала хотя бы парочка листиков.
Для выращивания на Урале выбирайте специальные сорта
Арбузы в средней полосе растут!
Подбирая семена для бахчи, стоит понимать: даже лучшие сорта арбузов не дадут положительных результатов без соответствующего ухода и определенных условий. И все же выбор сорта арбузов для средней полосы немаловажен
Кроме того, важно знать, из какой местности семена, поскольку привезенные с юга семена могут плохо адаптироваться к северным широтам
В Подмосковье
Известно немало видов бахчевых культур, приспособленных к относительно суровому климату, но лучшие сорта арбузов для Подмосковья: Огонек, Скорик, Кримсон Свит. Они скороспелые, что является непременным условием для указанной местности.
На Урале
Климат Подмосковья и Урала схожи, поэтому сорта арбузов иногда выбирают такие же. Но есть еще более подходящие арбузы для Урала — сорта Кримстар, Розовое шампанское, Подарок Северу.
В Сибири
Практика показывает, что сорта бахчевых культур в Сибири подходят не только для теплицы. Для этого подойдут все те же Огонек, Кримсон Свит. Есть и такие в открытом грунте: Сахарный малыш, Астраханский, Ультраранний, Сибиряк.
Выше предложены лучшие сорта арбузов для Сибири, в том числе голландские, испытанные неоднократно. Но на этом список не заканчивается. При желании можно найти и другие подходящие для конкретной местности сорта и гибриды.
В средней полосе арбузы выращивают в основном из рассады.
Во второй половине апреля семечки замачивают на пару дней (предварительно можно несколько дней прогреть возле батареи), после чего высаживают в горшочки по 1 семечку в смесь из торфа и песка. Горшочек накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на солнечное место. При недостатке света — искусственно подсвечивают. К высадке рассада будет готова через три недели.
При проращивании особое внимание следует уделить влажности. Влаги не должно быть слишком много
В противном случае семена могут сгнить. Но и в сухой почве они не прорастут.
Можно посеять семена сразу в открытый грунт, но обязательно накрыть посевы пленкой. Снимают пленку после первых всходов.
Место для посадки арбузов должно хорошо освещаться, ведь арбуз — растение светолюбивое. Из-за недостатка солнечного света плоды будут не очень сладкими.
Ухаживать за растениями следует так же, как и за огурцами или тыквами, обязательно рыхлить почву.
Чтобы плоды в средней полосе хорошо и быстрее вызрели, лучше оставить на каждой плети меньше плодов, тогда они будут крупнее.
Вкус и польза арбуза
Арбуз – это такая замечательная ягода, да, да, это именно ягода, несмотря на его размеры и твёрдую корку, которая не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и очень полезна для многих систем организма. Минеральные вещества и витамины группы В способствуют улучшению пищеварения, заставляют лучше работать почки, очень полезны при отёках, малокровии, а после операции, проводимой под наркозом, лучшего природного восстановительного средства просто не сыскать.
Не так давно, я рассказывала как получить большой урожай клубники , а сегодня покговорим об арбузах.
Особенности выращивания арбузов на Урале
Конечно, арбуз – это южное растение, в основном, арбузы выращивают в Волгоградской, Астраханской (ах, эти астраханские арбузы – вкус детства) и в других южных регионах страны. Урал, это далеко не юг, но выращивание арбузов на Урале вполне возможно, просто потребует от садовода более тщательного ухода и применения некоторых агротехнических приёмов.
Вырастить арбузы на Урале вполне реально, они прекрасно растут и плодоносят, не смотря на короткое уральское лето, правда, не вырастают такими крупными, как южные арбузы. Но на вкус и аромат они ничем не отличаются от своих южных собратьев. Для результативного выращивания арбузов на Урале нужно правильно пройти все стадии их развития, и начинать нужно с семян.
Выбор семян арбузов для выращивания их на Урале
Для получения хорошего урожая арбузов на Урале, очень важно правильно выбрать семена. Как бы хорошо впоследствии вы не ухаживали за арбузами, но, если сорт арбуза изначально выбран неправильно, никакого урожая не получить
Семена для выращивания арбузов на Урале должны быть районированными, то есть, с коротким сроком вегетации. Южные сорта арбузов просто не успеют созреть за короткое уральское лето.
Для выращивания на Урале подойдут сорта арбузов:
- «Скорик»,
- «Огонёк»,
- «Сахарный малыш»,
- «Подмосковный чарльстон»,
- «Кримстар».
Эти сорта арбузов созревают примерено за 2-2,5 месяца, что вполне соответствует протяжённости уральского лета. Покупать семена нужно в специализированных магазинах, купленные на рынке могут быть невсхожими из-за неправильного хранения.
ПРИВИВКА ПО ТИПУ КОПУЛИРОВКИ.
При этом способе арбузы сажают отдельно от лагенарии, обычно в ящичек, а не горшки, так они занимают меньше места. Лагенарию высеваем на 7-10 дней позже в горшки объемом 0,5 – 1,0 литра. После того, как у неё развернутся семядольные листья, можно приступать к прививке.
На лагенарии делают косой срез длиной около 1 см так, чтобы остается один семядольный лист, а точку роста и второй семядольный лист срезают. На подсемядольном колене арбузика тоже делают косой срез такой же длины, срезы подвоя и привоя совмещают и фиксируют клипсой.
Растения закрывают пластиковым прозрачным стаканчиком или стеклянной банкой для создания повышенной влажности и создают полутень. Срастаются тыква и арбуз за 4-5 дней. Потом растения нужно постепенно приучать к обычной влажности и освещению, приподнимая стаканчик или банку.
Высаживать привитую рассаду нужно очень-очень осторожно и только когда минуют заморозки. Поливать стоит реже, чем другие тыквенные
В 2018 году июнь у нас был очень холодным, растения в этот месяц почти не развивались. Однако и в такое лето мне удалось собрать 30 арбузов. На корню до заморозка успели созреть всего 4 плода (арбуз поспел, если усох усик в узле, к которому крепится плодоножка), они были сладкие и ароматные. Заморозок в конце августа убил листву, но не повредил плоды, их пришлось снять. Половина из них через 1-2 недели тоже стали сладкие. Остальные покраснели и приобрели аромат, но сладкими не стали.
В 2018 году я выращивал следующие сорта арбуза:
«Подарок солнцу
» – ранний желтокорый сорт, дал самый первый плод. Масса у самого крупного была около 3 кг, остальные по 1,5-1,0 кг. Вкус хороший.
«Солнцедар
» – похож на предыдущий сорт, тоже желтокорый.
«Атаман
» – это иностранный гибрид, дал всего один плод, но зато самый крупный – около 4,5 кг. Вкус хороший.
«Скорик
» – плоды по 1,5-2,0 кг, вкус хороший, семена относительно предыдущих сортов крупные.
«Ярило
» – дал всего один плод массой около 2 кг хорошего вкуса. Семечки крупные.
«СРД-2
» – был не привитый, дал три плода по 1-1,5 кг, которые не успели набрать вкус. Семена крупные.
«Ультраскороспелый
» – был не привитый, дал 4 плода примерно по 0,8- 1,0 кг, два из них созрели на корню, вкус хороший.
В теплое лето можно получить гораздо больший урожай спелых арбузов, но главное, видели бы вы, с каким интересом и нетерпением наблюдают за ростом этих плодов дети.
Выращивание арбузов на Урале связано с определенными трудностями, обусловленными состоянием почвы, климатом региона и ботаническими особенностями теплолюбивого растения. Однако, с применением агротехники можно благополучно вырастить арбузы на Урале, причем выращивание осуществляется в открытом грунте и в теплице.
Сладкий и сочный вкус арбузов каждому знаком с детства. Но чаще на прилавки поступают не дозревшие ягоды, а вследствие того безвкусные. По этой причине многие садоводы стремятся вырастить арбуз у себя на участке. Рассмотрим подробнее как вырастить арбуз у себя на городе.