Можно ли на 5 м² сделать полноценную кухню с посудомойкой и плитой

Какие зоны надо освещать и как

В кухне, которая совмещена с гостиной, есть несколько точек, которые требуют освещения. К ним относятся:

  • рабочая поверхность на кухне;
  • обеденный стол;
  • зона отдыха.

Кроме того, может применяться дополнительное освещение углов комнаты для расширения пространства. Иногда актуально разместить нижний свет под шкафами кухонного гарнитура по всей его длине.

Нижний свет под шкафами — популярный прием

Для каждой зоны используется разный по интенсивности и спектру цвет. Освещение в зоне кухни должно быть максимально ярким. Кроме основного источника верхнего света следует дополнительно подсветить рабочую зону, плиту и раковину.

Использовать можно несколько видов светильников, а именно:

  • Люстры.
  • Подвесные светильники.
  • Потолочные софиты.
  • Светоидные ленты.
  • Настенные бра.
  • Торшеры.
  • Настольные лампы.

Для каждой зоны есть оптимальные варианты, которые подразумевают использование конкретного типа светильников. Для кухонной зоны чаще всего используют точечное освещение и подвесные светильники. В большом помещении кухню может освещать и люстра, расположенная по центру.

Обеденные стол подсвечивают при помощи подвесных светильников или люстры. Можно использовать и софиты, но они должны быть предназначены для направленного света. Таким образом можно будет достигнуть достаточного уровня освещенности.

Выбор типа светильника зависит от высоты потолков в помещении. Люстры и подвесные светильники в комнате с низкими потолками использовать не стоит.

Зона отдыха подразумевает использование мягкого и рассеянного света. Здесь лучше использовать настенные бра, торшеры и настольные лампы. Можно совмещать несколько вариантов, например установить бра на стене у дивана и торшер у кресла. Если в кухне-гостиной планируется оборудовать рабочий уголок, то настольная лампа будет подходящим вариантом.

Люстры не подходят для помещений с низким потолком

Как обустроить маленькую кухню: советы дизайнеров

Рекомендации профессионалов по организации уютного кухонного помещения 5 кв:

  • Для того, чтобы обставить комнату, лучше выбирать трансформируемую мебель такую, как откидные столы и раскладывающиеся стулья. Эффективно задействовать площадь позволят навесные, угловые конструкции или системы хранения до потолка.
  • Обычные распашные двери уместно заменить на раздвижные системы или оформить проем в виде арки для расширения пространства.
  • Поможет полезное использование подоконника, его можно переоборудовать под столешницу или мойку.
  • Кухонный гарнитур с темным фасадом и фурнитурой в большом количестве сделает комнату еще более тесной и захламленной. Поэтому следует отдать предпочтение мебели со светлой блестящей и глянцевой поверхностью, которая придаст обстановке свежий и стильный облик.
  • В декорировании окна нужно применять легкие, прозрачные или кружевные ансамбли, а также укороченные римские или рулонные шторы. Тяжелые ткани с массивными и громоздкими ламбрекенами являются непрактичным вариантом, скрадывающим свободные метры кухни.
  • Рисунки и узоры, присутствующие на текстильных деталях или обоях не должны быть слишком крупными и контрастными. Намного гармоничнее дополнить помещение мягкими вертикальными полосками или горизонтальными линиями, которые позволят скорректировать пространство.

Встроенные посудомойки

Посудомойка может загромоздить маленькую кухню или не вписаться в продуманное заранее интерьерное решение. Для многих такая перспектива не самая радужная, поэтому изготовители позаботились о создании встраиваемой ПММ. Есть несколько видов:

  • частично встраиваемые;
  • полностью встраиваемые;
  • узкие.

Ширина моделей может колебаться от 45 до 60 сантиметров.

Полноценно встраиваемые машинки с виду непривлекательны — корпус перетянут слоем термоизоляции, а вместо красивого фасада — обычный крашенный металл с защелками и креплениями. Все изменится после установки машинки в гарнитур. Дверца скроется за мебельным фасадом, а корпус спрячется за стенками гарнитура. Читайте о том, как встроить посудомоечную машину, в нашей публикации.

После встраивания видимость машинки будет ограничена, поэтому, на кухне не произойдет глобальных перемен. Чтобы воспользоваться техникой, достаточно открыть дверцу и загрузить тарелки в моечный бункер. Уход за прибором несложный: достаточно протирать мебель от пыли и грязи.

Дизайн кухни 5 м² с диваном – реальные фото

Пример органичного сочетания мебели и бытовых приборов на ограниченном пространстве.

Минимализм – не означает полный отказ от стилевой константы.

Кухня 5 метров в стиле модерн.

Лофт – пригоден или нет для ограниченного пространства.

Красивый дизайн кухни с балконом

Допустим только в одном варианте – выход на ограниченное пространство, при котором сохраняется и окно, и дверь. Провести перепланировку можно, только имея лоджию. Нужно внимательно ознакомиться с каждым понятием и решить, что же у вас имеется в наличии. Если это балкон, перепланировка с расширением невозможны, остается вынести на него одну из зон, оборудовать уютный уголок для чаепития, обустроить импровизированную кладовую.

На недостаточно изолированный от холода балкон нельзя выносить холодильник – он от этого гарантированно испортится. Но на балконе вполне можно хранить запасы и соления, сделать барную стойку вместо подоконника, зону отдыха, миниатюрный зимний сад, рабочее пространство или столовую для небольшого семейства.

Выбор планировки

В первую очередь следует разработать проект будущей кухни 5 кв. м. В этом помогут профессиональные опытные дизайнеры, но их услуги обходятся недешево. Самостоятельно визуализировать пространство и разработать дизайн-проект получается не у каждого, поэтому лучше сразу вооружиться карандашом и листом бумаги и схематично зарисовать план расположения мебели. Определите, какой зоне и сколько будет отведено метров. Уверенные пользователи ПК могут упростить задачу и воспользоваться онлайн-конструктором. Эта программа позволяет увидеть макет будущей кухни в режиме 3D, поэтому есть возможность сразу отметить все достоинства и недочеты.

  • При линейной планировке вся мебель на 5 кв. метрах располагается в один ряд вдоль глухой стены. Подобный интерьер выглядит очень стильно и компактно, к тому же занимает мало места. Из достоинств можно также выделить его относительно небольшую стоимость. Для приобретения гарнитура достаточно лишь измерить длину большей стены. Основной акцент в таком дизайне кухни 5,5 кв. м делается на обеденную зону, в которой можно поставить кофейный круглый или квадратный столик на 3–4 человека. Недостаток линейной планировки – неэргономичное использование пространства. В кухне 5 кв. м с холодильником практически не останется места для рабочей поверхности и для размещения другой бытовой техники.
  • Г-образная планировка – самый распространенный и удобный вариант как для хозяйки, так и для домочадцев. Такой интерьер предполагает размещение гарнитура вдоль двух перпендикулярных стен с захватом угла. Причем этот угол можно обыграть по-разному: сделать его скошенным или прямым. В первом случае ниша будет гораздо глубже, что позволит разместить множество продуктов и посуды. Зато прямой угол удобнее в использовании, ведь до мойки проще дотянуться. Такие маленькие кухни 5 метров с холодильником очень нравятся хозяйкам, поскольку сохраняется так называемый принцип треугольника. Визуальное объединение плиты, мойки и холодильника позволяет не тратить время на лишние маневры и готовить с комфортом.


Кухонный гарнитур линейной планировки длиной в 2 метра – есть всё, но по минимуму


Угловая или С-образная планировки добавят рабочие поверхности и сделают кухню более функциональной

Необходимо учитывать тот факт, что угловые гарнитуры стоят дороже, поскольку их необходимо изготавливать под заказ с учетом индивидуальных параметров. Зато это позволит задействовать каждый сантиметр свободной площади на кухне 5 5 кв. м.

  • Дизайн на основе П-образной планировки предполагает размещение гарнитура вдоль трех стен с захватом двух углов, иногда окна. Он подходит исключительно для квадратных помещений правильной формы. Такой способ расстановки удобен для хозяек, которые много времени проводят у плиты. Во-первых, сохраняется принцип эргономичности пространства, а во-вторых, все необходимое находится под рукой. Чтобы на кухне 5 кв. м не было очень тесно, расстояние между боковинами должно составлять не менее 1 метра. Оригинальный и практичный вариант – объединить рабочую поверхность с мойкой, плитой и столешницей. Последнюю можно оборудовать как барную стойку или сделать местом для быстрого перекуса. Если под столешницей нет дополнительных шкафов, рекомендуется поставить 1–2 стула.
  • Линейная двухрядная планировка подойдет для вытянутой и узкой кухни 5 квадратов. Здесь дизайн предполагает расположение гарнитура вдоль двух параллельных длинных стен. Чтобы соблюдался принцип треугольника, необходимо поставить мойку и плиту с одной стороны, а холодильник – с другой. Как и в П-образной планировке, расстояние между боковинами должно быть 1–1,2 метра, чтобы в помещении было комфортно находиться. В такой кухне 5 кв. м, дизайн которой можно посмотреть на сайте, помещается вся необходимая бытовая техника, включая стиральную и посудомоечную машины, микроволновку, кофеварку и т.д.


П-образная планировка очень удобна, но не всегда доступна в узких кухнях – возможно, придется перенести обеденную зону в другую комнату


При выборе линейной двухрядной планировки обеденный уголок можно поставить у окна

Правила сочетания посудомоечной машины с бытовой техникой на кухне

Рассмотрим подробнее, какое место можно считать наиболее подходящим для посудомоечной машины.

Можно ли ставить посудомойку рядом с плитой, варочной поверхностью или духовым шкафом

Рекомендации по установке плиты, духовки, варочной поверхности и посудомойки:

  • Необходимо обеспечить соблюдение технологического зазора в 40 см между боковыми стенками посудомоечной машинки и плиты или духовки.
  • Недопустимо размещение варочной поверхности непосредственно над посудомойкой.

Нарушение правил приведёт к тому, что, под воздействием высоких температур, высохнет и перестанет обеспечивать герметичность уплотнительная машинка прибора.

Какие бывают варочные панели?

Индукционная и электрическая панели почти не греются. Газовая панель — самый неудобный вариант:

  • установка ПММ требует участия специалиста;
  • панель сильно нагревается;
  • нужно подключать газовые шланги.

Проблемы установки под плитой

  1. Конденсат. Варочная панель над посудомоечной машиной — особенно газовая, нагревается в процессе работы. Выделяемое тепло, передаваясь посудомойке, будет нагревать ее. А посудомоечным машинам (ПММ) это противопоказано. Плита дает тепло, посудомойка — влагу, в итоге образуется конденсат, который нежелателен для плиты, особенно электрической.
  2. Коммуникации. Могут возникнуть сложности при расположении коммуникаций двух устройств — возможно, что они помешают друг другу.

Принципы размещения

Чтобы посудомойка работала исправно, при установке учтите такие нюансы:

  1. Между поверхностями устройств — плиты и посудомойки — должно быть оптимальное расстояние. Необходимо оставить место для размещения слоев влаго- и теплоизоляции.
  2. Место установки должно находиться возле раковины. Тогда будет удобно убирать остатки еды и ополаскивать посуду, если необходимо.
  3. ПММ помещают между шкафами — так оборудование надежнее закрепляется, а панель — врезается в столешницу.
  4. Посудомоечные машины рекомендуется располагать вблизи посудных ящиков, чтобы не бегать с вымытыми тарелками по кухне.

Установка под электрическую или индукционную плиту

Для этой цели больше других подойдет полностью встраиваемая модель. Такие ПММ более компактны, в их комплектацию входит все, что нужно для монтажа, а также термоизоляционный материал. Лучший вариант — индукционные плиты, они почти не греются и посудомойке нагрев не грозит. Выполняя установку устройств, учтите советы:

  • Между поверхностями устройств должно быть не менее 2,5–3 см.
  • К внутренней стороне плитки положите лист фольги — это будет влагоизоляция.
  • Рекомендуемая высота ПММ — до 82 см. У столешниц высота обычно 89–90 см. Учитывайте свой рост и высоту кастрюль, в которые вы захотите заглянуть.
  • Оставляйте возле задней поверхности устройства свободное пространство — там будут подводиться шланги, другие коммуникации.
  • Выполните регулировку ножек ПММ — под дном должна быть циркуляция воздуха. Зазор от пола до дна — от 1 см. Это пространство предотвратит перегрев аппарата.
  • Не спешите ставить аппарат, сначала сделайте чертеж, расчеты и замеры.

Ставим ПММ под газовую плиту

Этот вариант сопряжен со сложностями:

Чтобы избежать сильного нагрева посудомойки, нужно точно рассчитать расстояние между устройствами и их размеры.
Необходимо обеспечить свободное подведение шлангов к устройству —  заломы и перегибы не допускаются.
Из-за большой толщины панели могут возникнуть трудности со встраиванием машинки.
Важно обеспечить усиленную теплоизоляцию. Например, с помощью фольгированного пенофола

Этот материал, обладая низкой теплопроводностью, будет отражать тепловое излучение. Одновременно пенофол обладает водоотталкивающими и паронепроницаемыми свойствами.

Сложности, возникающие при покупке комбинированной машины для мытья посуды

Покупая плиту, совмещенную с посудомойкой, можно сэкономить от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров свободного пространства. Если бы посудомоечная машина стояла рядом с плитой, то эти два бытовых устройства в ширину захватили бы от ста двадцати сантиметров до полутора метров, а в нашем случае получается один предмет, ширина которого не превышает 0.6 м. Выгода очевидна, но определенные проблемы имеются:

  • цена. Плита, смонтированная с посудомоечной машиной в один прибор стоит так же, как оба элемента, взятые по отдельности;
  • функциональные возможности. Плита, будь она электрической или газовой, в комбинировании с посудомоечным устройством по функциональности имеет определенные ограничения. К примеру, машина для мытья посуды вместит не более восьми комплектов. А в плиту вы установите только один противень. Как видите, за приличную стоимость получается не очень полный функционал;
  • коммуникационные линии. Плита, скомбинированная с посудомоечной техникой, нуждается в подводке газа, электрической энергии и воды. К тому же придется предусмотреть вариант слива грязной воды в канализацию. Как видите, набор не самый безопасный;
  • сложности технического характера.Деталей в комбинированном приборе много, поломки потребуют денежных расходов, да и обычное техническое обслуживание обойдется дорого.

Стол или барная стойка

При выборе между столом и барной стойкой стоит брать в расчет все тот же недостаток места. Если вы сторонник классического стола, то будьте готовы пожертвовать свободным местом. Стулья лучше выбирать легкие, потому что в условиях тесноты их придется часто передвигать.

Но лучшим вариантом будет откидной стол-трансформер, способный складываться у стены. Однако в данном случае лучше не скупиться – в условиях постоянных раскладываний дешевый вариант может быстро прийти в негодность.

Выбор барной стойки и стульев также подойдет для мини-кухни – он сэкономит драгоценные сантиметры, а также может использоваться не только для приема пищи, но и как зона для приготовления еды.

№1. Как расставить мебель на кухне?

Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.

В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:

  • линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;

  • Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;

  • П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;

  • G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;

  • кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м2. При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;

  • кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;

  • двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.

Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.

Вентиляция и освещение в маленькой кухне

Вентиляция помещения обеспечивается общедомовыми решениями. Через всё строение снизу вверх проходят вертикальные стояки, в которые есть входы из кухни, ванной и туалета. Тяга в стояке естественная, образуется за счёт разности высот квартиры и выходного отверстия вентиляционной трубы на крыше дома. В помещениях квартиры входные окна в стояк закрыты решётками, на которых со временем собирается пыль. Её надо своевременно убирать. Над варочной поверхностью плиты рекомендуется установить специальную вытяжку с хорошим угольным фильтром, чтобы запахи от сковородок и кастрюль не распространялись по квартире. Одна центральная люстра над обеденным столом соответствует, в основном, скандинавскому стилю, но может использоваться и в других интерьерах. При этом не запрещено устанавливать более современные и функциональные местные светильники над теми местами, где они действительно нужны – над рабочим столом, над мойкой. Каждый из них должен включаться и выключаться независимо от других.

Перепланировка и зонирование

Полнофункциональная кухня малогабаритной квартиры Кухня – это то место в квартире, где чаще всего собирается вся семья. А тот член семьи, кто отвечает за приготовление пищи, вообще проводит в ней большую часть своего времени. Если рассматривать кухню как место, в котором совершаются обязательные действия, то логично выделить для них постоянные оборудованные зоны – рабочая и обеденная. При этом планировка оценивается по обеспечению удобства, функциональности и наличию уюта. Маленькая кухня 5,5 кв. м является хорошим объектом для оптимального обустройства. Некоторые дизайнеры выступают против совмещения двух зон в маленькой кухне 5,5 м, но для малогабаритки это самое правильное решение.

Рабочая зона

Приготовление пищи является сложным многооперационным технологическим процессом, который выполняется в рабочей зоне кухни. В ней для каждой операции следует выделить своё место. Для мытья продуктов и посуды в кухне должна быть мойка, для первичной обработки продуктов (чистка, нарезка и т. п.) нужен рабочий стол, термическая обработка выполняется на плите (электрической или газовой). Как вариант, чтобы не загромождать маленькое помещение, необходимый для хранения продуктов холодильник можно вынести в коридор. Дизайн кухни 5,5 метров и взаиморасположение всего обязательного оборудования зависят от конфигурации помещения, привычек и вкусов ее владельцев. Общим правилом является удобство для хозяйки. Кухня 5,5 метров может иметь форму квадрата или прямоугольника. В квадратном помещении рекомендуется Г-образная форма рабочей зоны. Оба луча углового кухонного гарнитура располагаются вдоль глухих смежных стен. Рабочая площадь, на которой действует хозяйка, должна быть похожа на равнобедренный треугольник, в вершинах которого находятся варочная поверхность, мойка и хранилище продуктов (холодильник). При этом хозяйка находится внутри треугольника и ей равнодоступны все точки зоны. Этот приём называется правилом рабочего треугольника. Рис. 2. Планировка кухни с Г-образным размещением мебели и оборудования В кухне прямоугольной формы, но не очень узкой можно использовать линейную планировку размещения оборудования и мебели. Обеденная зона располагается вдоль другой стены, параллельно рабочей. Главное при этом проследить за сохранением свободного прохода между зонами. При разработке дизайнерского проекта для маленькой по площади кухни придётся соблюдать ещё несколько правил – выбрать оптимальную по размерам мебель, грамотно организовать освещение, цветовое оформление. В узком помещении обе зоны, а значит вся мебель и оборудование размещаются в одну линию вдоль одной из стен.

Обеденная зона

В этой зоне должны на равных выполняться два требования – функциональность и к уют. При Г-образной планировке рабочей зоны обеденную можно обустроить возле окна. Если при этом расширить подоконник, то его тоже можно включить в полезную площадь. Такое же решение принимается при линейном расположении рабочей зоны. В обеденной зоне маленькой кухни для экономии пространства рекомендуется использовать складные столы и стулья.

Расположение посудомоечной машины на кухне

Многие современные кухни имеют множество встроенной техники — это и микроволновки, стиральные машины, варочные панели, духовые шкафы, и конечно же посудомоечные машины. Такое многообразие техники объясняется тем, что на кухне сосредоточена вся хозяйственная жизнь. Если с остальной техникой все более менее понятно, то вот посудомоечная машина это зверь еще неизвестный, не многие кухни могут похвастаться такой техникой. Но если она у вас есть, куда ее встроить, как правильно расположить? Около каких приборов можно ставить, а около каких нет? Сегодня я хочу подумать над этим вопросом, читайте статью – расположение посудомоечной машины на кухне……

Многим эта статья будет не интересна, потому как многие бюджетные кухни обходятся без посудомоечных машин! Как сказала моя мама — Вот еще! Что руками нельзя посуду помыть? Может быть она в чем то и права, но время диктует свои правила, а поэтому «посудомойки» набирают популярность и у нас в России. Удобно, что сказать — положил грязную посуду в посудомойку и достал уже сухую, остается только по ящикам разложить.

НО знаете, расположение посудомоечной машины, должно быть правильным и удобным! Дам несколько советов. Эти советы подойдут для всех типов машин, для встроенных в мебель (имеющие фасады под фактуру и цвет мебели спереди) и для не встроенных (внешних) посудомоечных машин, тех которые не имеют внешнего фасада (обычный белый пластик или металл).

1) Не нужно устанавливать близко к плите или духовому шкафу. Это плохо как для «посудомойки», так и для плиты – духового шкафа. При работе духовой шкаф нагревается, также нагревает радом находящиеся объекты, пусть не сильно, так как духовой шкаф имеет свою теплоизоляцию но нагрев есть. А если посудомоечная машина расположена рядом, то этот нагрев перейдет и на нее. Такое нагревание может негативно сказываться на электронике а также на ее резиновых уплотнителях, что может привести к повреждению посудомойки. Поэтому многие производители рекомендуют не ставить рядом посудомоечную машину и духовой шкаф – плиту. Минимальное расстояние между ними должно быть 15 см, желательно 40 см, или один узкий шкаф. Именно так я и сделал.

2) Нельзя устанавливать в крайний ящик. По крайней мере, многие производители не рекомендуют такое крепление. «Посудомойка», должна быть закреплена между двумя жестко стоящими ящиками, к которым она должна быть закреплена и выставлена по уровню. Если вы устанавливаете посудомоечную машинку с краю, то одна часть не будет закреплена, что не правильно!

3) Также при расположении, стоит учесть, что вам нужно будет доставать различные порошки и средства для нее, а поэтому «посудомойка», должна быть установлена недалеко от мойки (как правило, в мойке мы держим всю бытовую утварь для кухни), примерно на расстоянии 80 – 100 см.

4) Опять же из третьего пункта понятно, что не стоит устанавливать посудомойку, далеко от ящиков для посуды. Логично посудомоечную машину расположить рядом или под ящиком для посуды. Просто удобно, не нужно будет тянуться.

Вот такие простые советы. Однако они значимые, располагайте посудомоечную машину на кухне правильно, чтобы было удобно и безопасно. НА этом все, читайте наш строительный сайт.

Рейтинг: (2 голосов, средний: 5,00 из 5) Loading…

remo-blog.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий