Все о курятниках для бройлеров

Требования по обустройству после постройки

Построить саму конструкцию — это только полдела, необходимо еще и правильно ее обработать. Нужно обеззаразить стены. Обработку можно провести при помощи:

  • извести;
  • слабого раствора перманганата калия;
  • специального обеззараживающего состава.

Качественная вентиляция поможет в зимний период проветрить помещение от аммиачных паров, которые скапливаются во время перепревания подстилки и помета

В зимний период важно обеспечить курам хорошее освещение, для этого в курятнике следует установить люминесцентные или светодиодные лампы. Желательно сделать крышу двускатной

Еще одно важное правило, касающееся того, как построить курятник своими собственными руками для бройлеров, — нужно утеплить по максимуму, тогда поголовье курей будет радовать хорошими производственными показателями в любое время года.

Разновидности напольного содержания

Различают несколько видов напольного содержания, которые зависят от определенных факторов:

  • наличие автоматизации раздачи корма и воды;
  • наличие выгула;
  • возможность приобретения системы регуляции микроклимата;
  • сезонное или круглогодичное выращивание бройлеров;
  • количество поголовья.

Ниже будут описаны основные схемы напольного содержания бройлеров.

Обычный курятник без автоматической подачи воды и корма с пристроенным выгулом

Основным условием такого способа содержания является наличие качественного корма. Все манипуляции (кормление, поение, уборка и чистка) совершаются вручную, поэтому фермер должен иметь достаточно количество времени для ухода за поголовьем.

Безвыгульный способ с глубокой подстилкой

Основное условие – это подготовка помещения с глубокой подстилкой из природных материалов. При условии установки автоматизированных линий раздачи корма и воды и системы вентиляции при таком способе можно содержать довольно большое стадо – от тысячи голов. В таком случае бройлеров можно выращивать круглогодично.

Применение сетчатых полов

Чтобы применять данный способ, нужно провести ряд подготовительных операций. На расстоянии около 0,5 м от пола необходимо соорудить подставки, на которые установить рамы с натянутой сверху мелкой сеткой. Размер рам – 1,5х2 м. Под сеткой устанавливаются поддоны (по желанию) для сбора куриного помета.

Таким образом фермер может получить дополнительный доход от продажи помета или приготовления компоста и его продажи за еще более высокую стоимость. Огромный плюс данного способа состоит в том, что птицы не контактируют с пометом, и таким образом санитарные условия птичника значительно улучшаются.

Общие требования к помещениям

Прежде чем покупать цыплят надо определиться с местом, где они будут находиться и как там содержаться. Различают два варианта размещения — напольное и клеточное. В соответствии с этим и готовят птичник. Но есть и общие требования.

  1. В курятнике должно быть тепло. Температура воздуха должна регулироваться. Её постоянно измеряют и с увеличением возраста молодняка снижают. Уменьшение температуры происходит от + 30 градусов в начале откорма до 18 — 20 градусов к 4-недельному возрасту.
  2. Хорошая вентиляция и как следствие отсутствие сырости. Сухой воздух предотвратит распространение инфекции.
  3. Чистота. Это важнейшее условие содержания.

Требования к световому режиму

Световой режим при откорме очень важен. Освещается птичник круглосуточно. Только интенсивность его регулируется. Она изменяется в соответствии с возрастом молодняка.

С 22 часов до 6 часов утра — тусклый свет

Яркого освещения не нужно

Таблица №1. Режимы освещенности птичника в зависимости от возраста молодняка.

Кормушка и поилка должны всё время освещаться. Над ними нужно повесить маломощную лампу (15—20 Вт) с отражателем. Цыплята ее видят и круглосуточно по мере необходимости пьют воду и клюют корм. Потом недалеко от кормушки в плохо освещенном месте отдыхают, затрачивая минимум усилий. Благодаря такой освещенности они мало двигаются. В результате быстро набирают массу.

Клеточный способ выращивания

Из самого названия следует, что птица содержится в клетке. Для бройлеров это вполне допустимо. Так как главная их задача быстрее и в полном объеме набрать массу. А для этого выгул совсем не требуется.

Кроме того, плюс такого содержания в том, что оно препятствует распространению возможных заболеваний. Например, при размещении нескольких партий в различных клетках в случае заболевания одной из птиц, цыплята из других партий не пострадают.

Для комфорта молодняка на одном квадратном метре клетки нужно размещать не более:

  • 16-ти штук — маленьких птенчиков,
  • 8-ми штук — месячных цыплят.

Рекомендуется содержать в одной клетке не более 35 голов. В принципе клетку можно сделать самому. Но, наверное, всё-таки проще купить. Ведь она используется многократно, а значит, расходы быстро окупятся.

Клетки оборудованы поддонами, в которых скапливается помёт. Поэтому их легко убирать. Кормушки и поилки находятся вне клетки. В результате корма расходуется меньше, так как куры его не разбрасывают.

Клеточное содержание не требует больших площадей. Поэтому выращиванием можно заниматься на небольшом участке, даже на даче.

Напольное содержание

Такой способ идентичен содержанию обычных птиц в курятнике.

Отличие только в том, что бройлеры более чувствительны к световому и тепловому режиму в курятнике. Поэтому там необходимо предусмотреть дополнительные обогреватели и осветительные лампы.

Полы в курятнике должны быть обязательно тёплыми, лучше всего деревянными. На них нужно насыпать известь толстым слоем (1 килограмм — 1 квадратный метр пола). Она будет впитывать лишнюю влагу и одновременно дезинфицировать помещение. А на неё уже уложить подстилку. Это может быть солома, сено, торф, опилки. Менять ее надо часто, чтобы всегда было чисто.

Этапы выращивания

Бройлеры — гибриды мясных пород, которые отличаются быстрым ростом и набором массы. При выращивании бройлеров основная цель — получить максимальный привес в кратчайшие сроки. Такой подход сильно отличается от выращивания пород яйценосного направления.

Растят их не дольше 50-70 дней. При дальнейшем выращивании, больше 70 дней, прирост уменьшается, а расход корма увеличивается.

Цыплят рекомендуется покупать 10-дневных, до этого возраста самая высокая смертность. Цыплят по полу не делят и выращивают вместе. Откармливают до 50-70 дней, цыплята вырастают 2,3-2,5 кг, после чего их забивают.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Часть поголовья 20-25% забирают на ранний убой в 35 дней, из самых крупных особей. Освобождают место и исключают конкуренцию за корм, пищу.

Тяжёлая птица чаще садится на ноги, проблемы со связками из-за недостатка движения, скученности, ограничения пространства, в условиях клетки

Обычно сначала убирают петушков, через неделю курочек. Петушки крупнее, вырастают быстрее

Тяжёлая птица чаще садится на ноги, проблемы со связками из-за недостатка движения, скученности, ограничения пространства, в условиях клетки. Обычно сначала убирают петушков, через неделю курочек. Петушки крупнее, вырастают быстрее.

Есть два способа выращивания:

  1. Сезонный, когда цыплят приобретают весной, а осенью забивают.
  2. Или круглогодичный, когда новую партию цыплят покупают каждые три месяца.

Уход за курятником для бройлеров

Как уже отмечалось, здоровье бройлеров не назвать крепким. Из-за быстрого роста их кости и иммунитет не успевают адаптироваться, плюс толкучка в курятнике создают не самые благоприятные условия. Поэтому уход и уборка курятника должны выполняться на регулярной основе.

На самом деле, если использовать приведенную выше ярусную конструкцию, то уборка занимает не более 10 минут. Нужно смести помет с каждого настила в ведро, вымыть поилки, сменить воду, насыпать корм и подмести пол. Раз в неделю провести влажную уборку. Собственно, и все. Перед завозом новой смены, клетку нужно вымыть полностью и дать постоять несколько дней.

Здоровье птицы

Проявлению симптомов органических заболеваний у цыплят способствуют:

  • неправильное освещение;
  • плохая вентиляция (недостаток кислорода, избыток вредных газов);
  • ошибки в кормлении.

Больные цыплята едят плохо, растут медленнее. Продуктивность бройлеров снижается. На 70% это обусловлено снижением потребления корма, на 30% – иммунными или метаболическими изменениями, не связанными с питанием.

Внезапная смерть цыплят – как бороться?

Синдром внезапной смерти бройлеров встречается в хозяйствах по всему миру. Молодые быстрорастущие цыплята-бройлеры внезапно умирают от этой болезни с кратковременным летальным шоком. Многие пострадавшие бройлеры просто «падают» и больше не встают. Около 60-80% павших цыплят – мужские особи. Как эффективно с этим бороться?

Этиология и эпидемиология

Синдром имеет сложные причины. Это метаболическое заболевание, связанное с:

  • углеводным обменом;
  • лактоацидозом;
  • потерей целостности клеточных мембран;
  • дисбалансом внутриклеточного электролита;
  • недавние исследования связывают заболевание с сердечной аритмией.

Бройлеры имеют очень быстрый рост, эффективную конверсию корма, но предрасположены к аритмии сердца. Частота сердечных аритмий у бройлеров намного выше, что предрасполагает к смерти из-за фибрилляции желудочков сердца.

Симптомы

Это заболевание бройлеров протекает скрытно. Цыплята кажутся здоровыми и спокойно гуляют, кормятся, отдыхают. В какой-то момент птенцы внезапно вытягивают шеи, начинают хрипеть, погибают с коротким периодом непреднамеренного биения крыльев и движениями ног. Во время приступа птицы часто падают на спину и умирают, либо погибают лежа на боку, груди. Внезапная смерть цыплят может наступить уже через 3 дня после скрытного течения болезни. Смертность имеет самый высокий уровень в возрасте от 12 до 28 дней, иногда в 9-й день.

Диагностика

Этот синдром также является вероятной причиной смерти, когда мертвые птицы находятся в хорошем состоянии и лежат мертвыми на боках или груди.

Профилактика заболевания

Частоту синдрома внезапной смерти бройлеров можно свести к минимуму следующими путями:

  1. снижением стресса;
  2. замедлением роста (при его слишком большом темпе), особенно в первые 3 недели жизни;
  3. контролем потребления питательных веществ:
    • сокращение количества световых часов в день;
    • снижение объема подаваемого корма, энергии, белка в рационе.

Цыплят, содержащихся в хозяйстве, необходимо проверять не реже 2 раз в день. Бройлеры с серьезными травмами или явными признаками проблем со здоровьем (трудности при ходьбе, тяжелые асциты, пороки развития) получают соответствующее лечение или немедленно направляются на убой.

После окончательного удаления птиц из курятника нужно удалить весь мусор. Части помещений, оборудование и инструменты, вступающие в контакт с цыплятами, должны тщательно очищаться и дезинфицироваться, прежде чем новая партия цыплят поступит на выращивание.

Уход за цыплятами

Чтобы цыплята бройлеры росли здоровыми, требуется тщательно за ними ухаживать. К основным мероприятиям по уходу относятся:

  1. Обработка курятника дезинфицирующими растворами перед заселением молодняка. Для этих целей подойдут такие средства, как Экосепт или Арквадез. Для приготовления раствора необходимо на 1 л воды добавить 250 мл дезсредства. Преимуществом подобной дезинфекции является отсутствие необходимости смывать раствор.
  2. Ежедневная чистка кормушек и мытье поилок. Также необходимо следить, чтобы еда и жидкость в емкостях всегда были свежими. Нельзя допускать закисания или протухания пищи. Лучше всего кормить птенцов понемногу и подсыпать свежий корм по мере опустошения кормушек.
  3. Обеспечение обильного питьевого режима. Цыплята бройлеры много пьют. Чувство жажды приводит к значительному психологическому дискомфорту и снижает продуктивность птицы.
  4. Добавление в воду перманганата калия. Данное мероприятие проводится раз в неделю для дезинфекции желудков молодняка. Для приготовления раствора достаточно добавить в поилки немного марганцовки, до получения жидкости бледно-розового оттенка. Готовый раствор должен находиться в поилках не дольше 40 минут. По истечении данного времени потребуется заменить его на чистую воду.
  5. Организация специального дезковрика − углубления в полу около входа, заполненного опилками, пропитанными дезраствором. Благодаря подобному коврику входящие в курятник после прогулки цыплята, а также птицеводы, не смогут занести внутрь болезнетворные организмы.
  6. Регулярная уборка внутри курятника. Чрезмерное загрязнение помещения приводит к различным заболеваниям и даже гибели птиц. Поэтому раз в неделю необходимо проводить генеральную уборку − убирать помет и менять подстилку. А раз в месяц стены и пол птичника нужно обрабатывать известкой.
  7. Организация «купания» курят. Для очищения перышек требуется установить в курятнике большую емкость с мелким песком. В ней молодняк будет осуществлять гигиенические процедуры. К тому же заглатывание мелких песчинок способствует улучшению функционирования ЖКТ.

При выполнении перечисленных мероприятий цыплята бройлеры будут чувствовать себя максимально комфортно. Поэтому стоит приложить усилия на обеспечение санитарных условий в курятнике.

Удачные примеры

Если уделить внешнему виду курятника чуть больше внимания, то в результате можно получить очень красивое сооружение, которое послужит украшением ландшафтного дизайна. К примеру, закрытая конструкция в виде маленького домика с сетчатыми вставками будет эффектно выглядеть, если некоторые ее детали (боковые элементы крыши и опорные детали) выкрасить в контрастный белый цвет.

Высокий курятник, выкрашенный в голубой цвет, дополненный зеленым обрамлением из узких досок, можно оснастить маленькими окошками и двускатной крышей. Огородить подобное строение допустимо высоким заборчиком с сетчатым материалом.

О том, как сделать зимний курятник своим руками, смотрите в следующем видео.

Собираем основание и каркас постройки

Для основания курятника необходимо сбить прочный и жесткий короб, который будет удерживать вертикальные стойки каркаса. Для этого поддон разрезаем пополам и получаем заготовку размером 120х127 см. Получившийся в процессе разделки одной из половинок брус используем для изготовления ножек, доской зашьем поверхность будущего пола, фото. В дальнейшем на доски необходимо настелить лист жести или ПВХ линолеума, чтобы птичий помет можно было быстро и удобно удалять из курятника.

Далее потребуется сделать стены курятника. Для этого один целый поддон разрезаем на две половинки и удаляем часть центральных досок. Каждая из половинок поддона будет служить основой одной из боковых стен постройки, фото.

Устанавливаем их на основание и прибиваем гвоздями. Оставшиеся доски и брус используем для изготовления окон и верхней обвязки каркаса курятника.

Как ее приготовить?

Сделать мешанку для кур совсем несложно, рецептов ее приготовления достаточно много. Вы можете вносить свои, индивидуальные ингредиенты, в зависимости от того, какие продукты имеются в вашем хозяйстве в изобилие. Многие используют мелкий картофель, который в еду человеку не идет. Его тщательно моют и проваривают, пока он не станет мягким. Также добавляются в мешанки и такие овощи, как морковь, кормовая свекла, тыква. Их добавляют как в сыром, так и в вареном виде.

Очень удобно, что в качестве основы для мешанки могут использоваться различные бытовые отходы: недоеденная каша, хлебные сухари, картофельные очистки. Хорошо делать свою мешанку на рыбном или мясном бульоне, а также на сыворотке или простокваше. Это дополнительный источник белков для кур несушек или цыплят. Добавляют в кашицу также кусочки рыбы, мясокостную или кровяную муку.

Если ваши курочки не имеют возможности гулять в загоне и получают недостаточное количество зелени, то обязательно добавьте в их мешанку рубленую траву. К примеру, очень хороша мелко нарезанная и запаренная крапива. Помимо овощной и травяной составляющей в мешанку добавляют дробленое зерно или комбикорм. В результате выходит, что это блюдо содержит максимально разнообразный набор продуктов для ваших пернатых!

Очень полезны для несушек измельченная ракушка и мел, они способствую укреплению яичной скорлупы. Если таких ингредиентов у вас нет, можно добавить соль или тщательно перетертые яичные скорлупки, которые предварительно высушивают (желательно в духовке при температуре 110 градусов 10-15 минут). Если у вас имеется шрот или жмых – это тоже пойдет в мешанку для кур. Таким образом, можно сказать, что практически все кухонные отходы прекрасно подходят в корм вашим питомцам. В итоге они с удовольствием полакомятся вкусным, а главное полезным для них блюдом.

Для взрослых кур

Мешанку для взрослых кур несушек можно приготовить всеми описанными ранее способами. При выборе комбикорма, который вы будете включать в кашицу, отдайте предпочтение специализированному комбикорму для несушек, продающемуся на птицефермах. Хорошо добавлять также дробленую кукурузу, она придает яичным желткам интенсивную ярко-желтую окраску

Но с кукурузой следует вести себя осторожно, поскольку она может вызывать у несушек ожирение

Кормите взрослых птиц два раза в день и мешанки лучше давайте с утра. Они очень питательны и обеспечат кур энергией на весь день. Если ваши несушки склевали всю предложенную им кашицу меньше чем за 30-40 минут, им следует дать добавку. Если же у них наоборот осталась недоеденная кашка, то ее нужно убрать и впредь уменьшить дозу. Учитывайте то, что несушки особенно требовательны к меню, им необходимо повышенное содержание минеральных веществ в мешанках.

Для цыплят

К рациону цыплят и молодняка следует подходить с особой тщательностью. Первый прием пищи у новорожденных цыплят должен проходить сразу же после обсыхания. И первое, что лучше всего сделать для птенцов, эта такую мешанку: сваренные вкрутую яйца смешиваются с творогом, пшеном, кукурузной кашей или овсянкой. Бульоном кашицу лучше пока не разбавлять, для начала подойдет свежая кипяченая вода. Цыплят до 10-дневного возраста кормите 6-8 раз в день, а к месячному возрасту количество кормлений сокращается до трех.

Следите, чтобы кушали все цыплята, если обнаружите птенчика с пустым зобом, отсадите его и покормите отдельно. Очень хороша для пернатых малышей простая мешанка с потертым куриным яйцом и мелко нарубленной крапивой, одуванчиком или щавлем. С пятого дня жизни в кашицы уже можно добавлять минеральные добавки (мел, ракушки) и овощи (картофель, морковь).

Для растущего организма цыплят очень важен белок, поэтому хорошо, если вы начнете делать мешанки на простокваше. Добавляйте в кашицы для молодняка рыбий жир, благодаря ему цыплята будут быстро расти и правильно развиваться.

Как сделать курятник для бройлеров своими руками

Для того чтобы соорудить курятник для бройлеров, можно использовать обычные доски. Однако вполне допускается применение для возведения этого сооружения кирпича, а также других строительных материалов.

Во время ведения работ по строительству курятника для бройлеров потребуется также и бетон, который будет использоваться для сооружения фундамента. Для соединения элементов конструкции не обойтись без крепёжных элементов, а также утеплителя. До начала работ следует приобрести и материал для устройства кровли курятника.

Составление проекта — первоначальный и самый важный момент, к которому следует отнестись со всей серьёзностью. Во время создания проекта необходимо определиться с размерами будущего сооружения.

Выбирая площадь будущего строения, необходимо исходить из следующей нормы: на четыре птицы должно приходиться не меньше 1 кв. м.

Когда проектируется конструкция птичника, следует принимать во внимание и такой момент, сколько птиц будет содержаться в курятнике. Кроме этого, нужно учитывать и особенности строительных материалов, которые будут применяться при возведении строения

Заливка фундамента

Для того чтобы построить основательный курятник, следует подумать о фундаменте, который должен быть качественным. Естественно, сооружать его следует из бетона.

Необходимость в надёжном основании связана с тем, что благодаря ему исключается вероятность проникновения в птичник таких непрошенных гостей, как кошки и грызуны.

Для устройства фундамента следует сначала вырыть траншею, а после этого установить в неё опалубку, изготовленную из досок, глубиной 30 см. Внутрь необходимо залить приготовленную бетонную смесь. Затем основание следует оставить на несколько дней, чтобы бетон набрал необходимую прочность.

Если сооружаемый курятник вы планируете использовать только в весенне-осенний период, то в этом случае можно устроить облегчённый вариант ленточного фундамента, у которого глубина будет 20 см, а ширина 10 см.

Если вы хотите по минимуму потратиться при устройстве курятника, то можно, вообще, отказаться от сооружения основания для строения. Однако, в этом случае возводить сооружение следует таким образом, чтобы стены были лёгкими. Для этого нужно выбирать в качестве материала для строительства птичника дерево.

Однако, следует знать, что когда натуральный материал контактирует с влагой, то возникают процессы гниения. Если вы выбрали вариант с возведением фундамента, то по завершении работ по заливке бетона необходимо застелить поверхность дощатым полом. Если же основание для курятника вы решили не устраивать, тогда следует обить железом нижнюю часть стен вашего курятника.

Возведение курятника

В качестве основных материалов для сооружения птичника используют брус, кирпич и другие материалы.

Если вы сделали выбор в пользу бруса, то сначала необходимо настелить рубероид на основание птичника, а после этого выложить первый венец, концы брусьев необходимо соединить между собой.

Далее, следует провести укладку лагов на ребро, размещая их с интервалом 50 см. После этого образовавшееся между лагами пространство нужно заполнить теплоизоляционным материалом.

Затем выполняется работа по укладке поверх утеплителя половых досок, которые закрепляются методом шип-паз.

Обустройство курятника внутри

Первое, что потребуется сделать — полки для бройлеров. При этом для каждой курицы следует выделить достаточно места, чтобы она не испытывала неудобств. С каждой стороны у неё должно быть свободное пространство в 30 см.

Устраивая полки, следует при расчёте длины принимать во внимание количество кур, которые будут обитать в птичнике. Полки должны быть довольно удобными для того, чтобы куры, находясь на них, чувствовали себя комфортно и риск травм был полностью исключён

Для устройства полов можно использовать обычные бруски прямоугольного сечения. Их расстояние от пола, должно быть, не менее 60 см.

Кормление комбикормом

Цыплята при переезде часто испытывают стресс, от чего возрастает процент смертности. Чтобы снизить возбудимость и насытить организм энергией, поголовью сразу дают раствор глюкозы или сладкую воду. Первое кормление осуществляют после выпаивания.

Для кормления используют некоторые методики. Самой простой является использование комбинированного корма для цыплят бройлерных пород. Смеси уже сбалансированы по белку, углеводам и жирам. Данная методика кормления хорошо подходит для птицеводов-новичков. Нет необходимости высчитывать объём продуктов, которые требуются для расписывания рациона питания. Используют следующие версии смесей:

  • до 14 дней используют версию «старт»; корм представляет собой гранулы; основной частью смеси является кукуруза, соевый шрот, пшеница; здесь же содержится патока, растительные жиры, глютен кукурузный; кормление цыплят бройлеров осуществляют 6 раз в сутки; ежедневная прибавка веса 30 г; норма 100 г;
  • с 15-30 дня цыплятам дают корм версии «рост»; основными продуктами являются злаки, шрот подсолнечника и сои; в состав смеси входят дрожжи, мясокостная и рыбная мука, аминокислоты, ферменты, карбонат кальция, фосфаты; рекомендуют давать птице 4 раз в сутки; прирост составляет 50 г живого веса в сутки; норма порции 115 г;
  • с 31 дня и до убоя используют корм версии «финиш»; он позволяет за 20 дней набрать массу 1 кг; в состав смеси входит пшеница, кукуруза, соевый шрот; в корм добавлена рыбная и известняковая мука, витамины и минеральные соли; подсолнечное масло; кормление осуществляют 2-3 раза в сутки; норма 150 г.

Выращивание цыплят бройлеров на подворье редко предполагает кормление поголовья только комбинированным кормом. Немногие подворцы могут себе это позволить. Специалисты предлагают немного изменить методику. В сухие смеси добавляют БМВД: добавка, которая содержит белок, минеральные соли и витамины. Её количество не должно превышать 20% от общего объёма стола.

Использование БМВД позволяет улучшить пищеварение, повысить иммунитет. Цыплята лучше набирают вес: 5-10% выше нормы, ожирение при этом исключается. Добавка направлена на рост мышечных волокон, а не на увеличение жировой ткани у птицы.

Сэкономить на комбикорме позволит смешанная методика кормления. Поголовье получает мешанки, состоящие из злаковых, кисломолочных продуктов, травы, овощей, шрота, мясокостной муки и мела. Часть комбикорма заменяют такими мешанками. Часто для откорма используют продукты со стола, но специалисты не рекомендуют этого делать. Продукты могут быть испорченными. Закисшая каша или котлеты птице противопоказаны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий