Зимние
Сорта яблок, имеющие поздний срок созревания, называют зимними. Зимние яблоки ценны тем, что есть их можно в течение целого года. Такой хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.
Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.
Витязь
Плоды созревают в первой половине октября, хранятся до апреля-мая. Деревья большого размера, урожаи снимают обильные, до 240 кг. Дерево мощное, парше и морозам сопротивляется средне. Поэтому требует особого внимания в зимний период, а также требует регулярного опрыскивания.
Плоды довольно крупные, с отличными вкусовыми качествами. Хранятся до мая, пригодны как для употребления в сыром виде, так и для всех способов переработки.
Выращивание зимних сортов яблок более затруднительно по причине малого количества тепла в отличие от летних и осенних. По этой причине им необходим более тщательный уход и регулярная подкормка.
Антоновка
Антоновка
Всем известный и популярный сорт. У него довольно много видов: белая, ребристая, серая, полосатая и так далее. Все они отличаются высокой, но не регулярной урожайностью. Морозоустойчивы и хорошо переносят другие климатические неприятности.
Плоды Антоновки обладают характерным ароматом высокой интенсивности, сладким с кислинкой вкусом, сочной и хрустящей мякотью.
Урожай снимают в первой декаде октября. В зависимости от способа хранения, лежат яблоки этого сорта: в холодильнике – до декабря, в подвале – до декабря. Едят свежими, а также перерабатывают на повидло, мармелад и пастилу, делают компоты и соки.
Ренет Симиренко
Ренет Симиренко
Яблони сорта Ренет Симиренко отличаются устойчивостью к засухе, сильному ветру. Деревья вырастают очень высокими со средними и крупными плодами зеленого цвета разных оттенков. Отличительным знаком являются образования коричневого оттенка на плодах.
Обладают очень высокой лежкостью, хранятся до самого лета. Урожай сочных плодов с пряным, немного отдающим вином, сладким вкусом снимают в сентябре-октябре. Подходит в основном для употребления в свежем виде.
Антей
Антей
Сорт, способный перенести самые холодные зимы. Высоко морозоустойчив.
Созревая, плоды становятся красными, имеют приятный ощутимый аромат, сочные и сладкие. Не редко на яблоках присутствует восковый налет, что помогает увеличить лежкость плодов.
Съем урожая приходится на конец сентября-начало октября, а хранятся яблоки могут практически до конца весны. Есть их можно спустя 2 месяца лежки, когда они полностью вызревают.
Синап(Кандиль) Орловский
Синап Орловский
Деревья довольно большого размера, с крупными практически одинаковыми по размеру плодами. Яблоки зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Урожай собирают в конце сентября, лежат яблоки до весны.
Анис алый
Анис алый
Выведен в Поволжье, потому переносит как сильные морозы, так и засуху. Плодоносить Анис алый начинает довольно поздно, на 6-7 год после посадки, принося обильные урожаи.
Сбор урожая происходит в ноябре, лежкость ограничивается двумя месяцами. Неприхотливая яблоня, но при слишком влажной погоде плоды и листья заражаются паршой.
Созревшие плоды практически полностью покрыты алым румянцем, мелкого размера, отличаются хорошим вкусом.
Зимние виды яблок
В саду у профессионального садовода обязательно присутствуют зимние сорта яблонь. Ведь эти сорта, несмотря на поздние сроки созревания (октябрь), отличаются прекрасными показателями зимостойкости, отличной лежкостью плодов (почти до весны) и хорошими урожаями. Однако такие показатели достигаются непросто – зимние сорта требуют тщательного ухода за почвой, своевременного внесения удобрений, минимальной обрезки и других «энергосберегающих» агротехнических приемов.
Ренет Симиренко
Сорт является результатом селекции украинского выдающегося садовода и широко распространен по южным регионам России и Украины. Средней высоты дерево имеет раскидистую широкоокруглую крону с густыми ветвями. Плодоношение в полном объеме наступает на 5-6 год и у молодых деревьев происходит ежегодно.
Плоды средние и крупные, имеют плоскоокруглую или округло-коническую форму, слегка ассиметричные. Поверхность гладкая и ровная, светло или ярко-зеленая. Присутствие бородавчатых образований (до 2-3 шт. ) размером около 7 мм – главный признак сорта. Вкус винносладкий, с пряным послевкусием, сочная мякоть имеет нежную структуру.
Главные преимущества Ренета Симиренко: длительный срок хранения яблок, высокие урожаи, хорошая сопротивляемость засухе и ветрам, отличные товарные показатели яблок. Недостатки: слабая устойчивость к холодам, подверженность заболеваниям, периодичность в плодоношении.
Антоновка обыкновенная
Относится к раннезимним сортам народной селекции. Высокорослое дерево с овальной или шарообразной (с возрастом) кроной. Отличается поздним периодом плодоношения – в 7-8 сезоне, с возникающей впоследствии периодичностью. Обладает высокой продуктивностью: 200 ц/га. У отдельных деревьев урожай достигал 0,5 и даже 1 т.
Плоды крупные или средние, разной формы: от округлой и уплощенно-округлой до конической. Окрас – зеленовато-желтый, при хранении становится желтым со слабым неравномерным румянцем. Вкус кисло-сладкий (ближе к кислому), мякоть сочная и плотная с желтоватым оттенком.
Главные преимущества Антоновки обыкновенной: хорошая адаптация к низким t, богатые урожаи, прекрасные показатели товарности яблок, возможность использования в любом виде. Недостатки: периодичность плодоношения, ухудшение вкуса при длительном хранении.
Московское зимнее
Является результатом селекции при скрещивании сортов Антоновка и Уэлси. Распространен на территории средней полосы России. Высокорослое дерево имеет широкораскидистую густую крону. Полноценные обильные урожаи саженцы приносят уже на 6-7 сезон. В последующие годы урожайность быстро возрастает.
Плоды крупные правильной уплощенно-округлой формы. Основная зеленовато-желтая окраска имеет размытый темно-красный покров. Вкус кисло-сладкий с пряным послевкусием. Мякоть сочная, имеет среднюю плотность и светло-зеленый цвет.
Достоинства: отличные показатели зимостойкости и урожайности, сопротивляемость болезням, высокие товарные качества яблок, хорошая лежкость (до апреля).
Богатырь
Результат селекции на основе Антоновки обыкновенной и Ренета Ландсбергского. Сильнорослое дерево имеет раскидистую редкую крону. Полноценные урожаи можно получать с 6-7 сезона почти без перерыва.
Плоды средние и крупные, имеют округло-овальную форму, хорошо заметные ребра. Основная окраска желтая (у недозревших яблок – зеленоватая), сверху разлит ярко-красный румянец. Вкус приятный (сладко-кислый), мякоть плотная и белая.
Достоинства: отличная урожайность, сопротивляемость заболеваниям, хорошая адаптация к низким температурам, отличная лежкость (257 сут. ). Недостатки: средние внешние показатели товарности яблок.
Ветеран
Сорт получен способом посева семян сорта Кинг при свободном опылении в 1961 г. Деревья в высоту не очень высокие, а крона формируется в виде шара со средней загущенностью ветвей. Активное плодоношение наблюдается с 4-5 сезона, средняя урожайность – до 80 кг, с постоянным возрастанием (достигает 220 ц/га).
Плоды средние, слегка уплощенные, с гладкой блестящей кожицей. Основной окрас – от желтовато-зеленого до золотисто-оранжевого с покрытием в виде крапин и полос оранжево-розового цвета. Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус, а мякоть – плотную и сочную.
Достоинства: высокие показатели урожайности, скороплодность, отличные товарные качества яблок, невосприимчивость к заболеваниям, возможность выращивания интенсивным способом. Недостатки: условие хорошей обеспеченности влагой (при недостатке возможно преждевременное осыпание листвы).
Основные правила выращивания
Сажая летний сорт, стоит помнить о том, что по соседству не должно быть еще одной летней или осенней яблони – из-за совпадающих сроков цветения может произойти их переопыление. Это, в свою очередь, ведет к потере сортовых качеств обоих деревьев. Допускается посадка летней яблони вблизи зимней.
Так как плодоносят деревья летних сортов в самый разгар жары, для них особенно важен регулярный умеренный полив (оптимально 2 раза в неделю), иначе объемы урожая сильно сократятся.
Подкормку стоит проводить весной (например, внести в грунт раствор мочевины), а летом добавить удобрения с фосфором и калием.
В обрезке, как правило, эти сорта не нуждаются. В крайнем случае, стоит обрезать боковые длинные ветви в весенний период. При подготовке к зиме стоит позаботиться только о защите от грызунов – для этого можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой или специальной сеткой.
В зависимости от региона произрастания существуют рекомендации по выбору сортов – в частности, в южных регионах и в средней полосе не стоит сажать раннелетние сорта, так как в этих климатических зонах есть повышенная вероятность возвратных весенних заморозков, которые могут значительно повредить почки и цветки. В целом летние сорта, выращенные в южных регионах, отличает повышенное содержание сахара (10-11% и выше).
- Для Сибири наиболее подходящими сортами будут Папировка, Серебряное Копытце, Летнее Полосатое.
- В Средней полосе хорошо пойдут Дочь Папировки, Мельба, Скороспелка Красная.
Зимние сорта яблок
Самыми популярными у садоводов являются зимние сорта, плоды которых обладают высокой лёжкостью и сохраняют свежесть и полезные свойства до весны. А некоторые – вплоть до следующего урожая. Технически спелые плоды, созревающие в середине осени, на вкус кислые или терпкие, с жесткой и грубой мякотью. Настоящий вкус проявляется через некоторое время, поэтому свежими эти плоды не едят, а отправляют на хранение.
Сорт Азимут
Этот зимний высокоурожайный сорт яблони растет медленно и достигает средней высоты. На подвое начинает плодоносить на 2-3 год жизни, и с каждым годом активно наращивает плодоношение.
Азимут
Желтоватые округлые плоды по мере созревания покрываются сплошным малиновым румянцем. Вполне съедобны в свежем виде, но вкус сочной кремовой мякоти улучшается после хранения.
Сорт Орфей
Скороплодные медленно растущий сорт с регулярным плодоношением и высокой урожайностью. Засухоустойчив.
Орфей
Плоды крупные, правильной продолговатой формы с гладкой кожицей размытого малинового цвета со слабозаметными подкожными точками. Созревать начинают в конце сентября, хорошо хранятся и транспортируются. Часть невызревших плодов при уборке можно оставлять на дереве до полного созревания.
Сорт Ника
Высокоурожайный скороплодный сорт сдержанного роста. От материнского сорта Голден Делишес отличается более высокой устойчивостью к парше, а также к морозу и засухе. Плоды с гладкой кожицей, округлоконические, крупные, желто-золотистые с мелкими «ржавыми» точками. Мякоть сочная, зернистая. Созревают в октябре, хранятся до полугода.
Ника
Яблоки сорта Марго
Очень урожайный крупноплодный сорт, требующий сильной обрезки и прореживания плодов во избежание их мельчания. Засухо- и морозоустойчив, плодоносит на 2-3 год.
Марго
Продолговатые плоды весом до 240 г с зеленовато-желтой кожицей со множеством серых подкожных точек, сочной кремовой мякотью с кисло-сладким десертным вкусом. Созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для хранения. Рекомендованы для диетического и детского питания.
Сорт яблок Гранатовое
Как и прочие зимние сорта, сорт хорошо противостоит морозам и засухе, устойчив к болезням. Первое плодоношение после подвоя наступает через 2-3 года и происходит регулярно. Плоды довольно крупные, весом до 270 г, эффектные – гладкие, ярко-красные. Мякоть сочная, с нежным запахом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Поспевают в конце сентября – начале октября, хорошо транспортируются и долго хранятся.
Гранатовое
Мелба (Мельба)
Данный сорт родом из Канады, где стал известен в конце XIX века. В нашей стране стал он также пользуется популярностью из-за схожести условий климата обеих стран. Мелба также применяется в селекции для выведения новых сортов.
Дерево средних размеров, имеет не слишком плотную округлую крону.
По своей форме они округлые, зеленого или желтого цвета и покрыты обширным красноватым румянцем в полоску. По вкусовым критериям плоды считаются кисло-сладкими, для них характерна большая сочность и яркий стойкий аромат. Кожура у них гладкая, на которой имеется восковой налет.
Хранятся при низких температурах достаточно продолжительное время – они могут пролежать и до зимы. Яблоки Мелба подходят для таких заготовок, как соки и компоты. Зимостойкость данного вида средняя, также Мелба может быть поражена таким заболеванием, как парша. Итак, сорт Мелба имеет следующие особенности:
- созревание яблок позднелетнее;
- степень урожайности отмечена высокая;
- для летних сортов хорошая переносимость перевозки;
- продолжительное хранение;
- яблоки прекрасно подходят для заготовок;
- возможно поражение паршой;
- устойчивость к низким температурам недостаточная.
Хотя бы несколько яблонек летних сортов непременно должны быть в каждом саду. Ведь первые яблоки такие долгожданные, самые вкусные, самые ароматные, пускай и хранятся недолго.
Орловим
Переходный сорт от ранних к среднеспелым, получен советскими селекционерами в 1989 году. Отличается высокой устойчивостью к парше. Предназначен для хозяйств Центрального региона, в том числе и для Московской области.
Яблони не растут выше 5 метров, крона округлая, скелетные ветви расположены редко. Побеги тонкие, имеют коленчатую форму. Плоды средние, примерно одинакового размера, конической формы, с незначительной ребристостью. Вес не превышает 170 г.
Сортовые качества:
- цвет яблок меняется от зеленого до желтого к моменту полного созревания;
- румянец присутствует, размытый, в виде тонких полос;
- мякоть плотная, сочная, нежно-кремового цвета;
- вкус на 4,4 балла, кисло-сладкий;
- созревание к третьей декаде августа.
Плоды предназначены для переработки, но могут употреблятся в пищу в свежем виде. Транспортабельность низкая, от малейшего удара яблоки лопаются. Вступает сорт в плодоношение на четвертый год.
Урожайность высокая, с десятилетнего дерева собирают около 100 кг, с более молодого 60-80 кг. Зимостойкость очень высокая, даже в морозы до -35 °C повреждений на ветвях не было. Сорт можно выращивать и в условиях Сибири. Паршой и мучнистой росой яблоня болеет очень редко, лишь в особо дождливые годы при запущенном состоянии кроны.
Как выбрать яблоню для своего сада?
Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки
Зимостойкость сорта
Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.
Наступление плодоношения и урожайность
Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные — на 9-й – 10-й – 12-й год.
Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.
Период созревания яблок
Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те — зимними.
Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.
Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре
При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат
Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.
Лёжкость яблок
Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью
При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев
Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая
Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.
Устойчивость яблонь к заболеваниям
Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.
Форма кроны
Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.
Вкус не на последнем месте
Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более
К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%
Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты
К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.
Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии)
При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона
От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием
При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.
Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.
Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.
Колоновидные ранние яблони
Новая разновидность сортов, удобная для выращивания на ограниченном пространстве дачного участка, становится всё более востребованной. Деревья, по форме напоминающие колонну, располагаются компактно, не мешают друг другу.
В последнее время новые сорта представляют конкуренцию традиционным раскидистым видам яблонь. Возделыватели культуры выбирают колоновидные формы деревьев за следующие преимущества:
- Кучность посадки – на одно дерево достаточно площади до 1 кв.м;
- Миниатюрность и невысокий рост до 2.5 м;
- Плодовитость до 10 кг с одной яблони;
- Эстетическая привлекательность;
- Комфортность сбора плодов.
Яблоня колонновидная ранняя
Плодовитый сорт десертных яблок румяно-жёлтого цвета с молочной мякотью, освежающей кислинкой. Дерево устойчиво к 30-ти градусным морозам, к парше. Плодоношение начинается с августа. Продуктивность большая, одно дерево отдаёт до 10 кг фруктов. Вес одного яблока 130 г.
Диалог
Яблоня среднего 2-х метрового роста с большим стабильным урожаем. Молодое деревце готово плодоносить на 5 год, принося постепенно до 10 кг яблок с прекрасными вкусовыми качествами.
Яблоки жёлтые, сплюснутые с сочной сладкой мякотью. Сбор яблок не вызывает осложнений, плоды на ветках располагаются близко.
Выращивается во многих климатических поясах России. В холодных регионах зимой нужно утеплять прикорневую часть.
Медок
Карликовая яблоня высотой 2 метра. Благодаря невосприимчивости к набегам вредителей, суровым погодным аномалиям, даёт много яблок. Фрукты крупнее принятых размеров, мякоть крупитчатая, избыточно сладкая с соком. Цвет яблок нежно-жёлтый, почти белый.
Многие садоводы полюбили сорт за отличную декоративную внешность – ветки опушены густой листвой насыщенной окраски и ровной формы. Для сохранения декоративности дереву необходим уход по борьбе с болезнями.
Президент
Третий представитель колоновидных карликовых яблонь высотой взрослого дерева 2,5 м. Ароматные яблоки пастельных оттенков с лёгким румянцем имеют сочную мякоть. Сорт хорошо приспособлен к морозам, ветрам и нападениям вредителей. Урожайность стабильно высокая.
Раннелетние сорта яблок не предназначены для длительного сохранения. Многие способны пролежать не больше 1 месяца. Эту культуру выращивают для скорого употребления или для переработки: варки, засушки, заморозки, консервирования, засолки и маринования, выжимания сока.
Скороспелые сорта по вкусу отличаются от осенних и зимних сортов, имеют более нежную мякоть, уязвимую кожуру и освежающий вкус. Выгодное преимущество таких яблонь – быстрое получение урожая в то время, когда остальные фрукты только набирают спелость.
В этом видео представлен сорт Елена — яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) с плодами раннелетнего срока созревания.
Витаминное лакомство полезно для детского, диетического и вегетарианского рациона. Своей доступностью ранние яблоки восполнят дефицит нужных организму веществ, принесут удовольствие натуральным сладким вкусом.
Post Views: 13 573
Рейтинг яблонь
Из словаря
“Рейтинг (англ.rating) – числовой или порядковый показатель, отображающий важность или значимость определенного объекта.”. В боксе понятно. Кто избил всех, тот и впереди
На какой-то промежуток времени. Покуда самого не побьют
Кто избил всех, тот и впереди. На какой-то промежуток времени. Покуда самого не побьют
В боксе понятно. Кто избил всех, тот и впереди. На какой-то промежуток времени. Покуда самого не побьют.
Как его составить по сортам яблонь:
- По популярности еще можно;
- По спросу на рынке саженцев;
- По реализации в торговой сети.
Я бы не брал на себя смелость расставлять строго по значимости список. Можно назвать с десяток сортов. Составить список. Без нумерации. В алфавитном порядке.
По вкусовым качествам
- К оценкам дегустаторов надо относиться серьезно. Они во многом справедливы;
- Однако у каждого есть свои любимые;
- Вы только прочитайте некоторые отзывы садоводов. К большому сожалению, дети не пишут;
- И на это не может повлиять даже содержание сахара:
- Грушовка московская;
- Медуничка (Коробовка);
- Алтайское румяное.
Оценка вкусовых качеств яблок.
По зимостойкости
- Богатырь;
- Жигулевское;
- Балтика;
- Веньяминовское;
- Рождественское;
- Подарок Графскому;
- Серебряное копытце;
- Кандиль орловский.
По срокам созревания
Можно назвать лишь небольшую их часть. Которые рекомендуют специалисты. Но ведь есть и такие, которые не всегда рекомендуют. А их выращивают садоводы. И с удовольствием кушают. Не только они.
Осенние
- Анисы (алый, полосатый, свердловский);
- Ауксис;
- Балтика;
- Краса Свердловска;
- Штрейфлинг (Осеннее полосатое);
- Аэлита;
- Уральское наливное.
Зимние
- Антей;
- Антоновка обыкновенная;
- Белорусское малиновое;
- Белорусский синап;
- Богатырь;
- Иедзену;
- Ладога;
- Старс;
- Теллисааре;
- Фореле.
По районированности
- Коричное полосатое;
- Осеннее полосатое;
- Тамбовское;
- Мелба;
- Бессемянка Мичурина;
- Жигулевское;
- Рижский голубок (Сеянец Требу);
- Народное;
- Десертное Петрова;
- Десертное Исаева;
- Анис алый;
- Боровинка;
- Ауксис;
- Ижора;
- Балтика.
И это не все.
Нужно, чтобы вы знали сорта, которые выращены для этого региона. Специально. Есть такое место – Плодоовощная опытная станция в Павловске. И специалист. Селекционер Лаврик П.И:
- Балтика;
- Весеннее десертное;
- Душистое;
- Ижора;
- Лежкое яблоко;
- Память Лаврика;
- Ленинградское;
- Нева;
- Трудовое.
Память Лаврика.
Выведены для этого региона:
- Ленинградская;
- Зимнее лимонное;
- Аэлита;
- Антей;
- Дружное;
- Звездочка;
- Ауксис;
- Избранница.
Финских
Eppulainen. Эппулайнен:
- Устойчивый к парше зимний сорт;
- Еще с начала прошлого столетия выращивают;
- Приятный с кислинкой вкус.
Совет! Обратите внимание на прибалтийские сорта.
Эппулайнен.
По устойчивости к болезням
Все чаще эти характеристики выходят на первый план. Раньше об этом сильно не задумывались. Этому способствуют:
- Недостаток микроэлементов. А может и избыток;
- Метеоусловия. Попытки выращивать неприспособленные к сорта к местным условиям;
- Просчеты в агротехнике;
- Вредители.
Итак:
- Зоренька;
- Ренет Черненко;
- Имрус;
- Брянское;
- Суворовец;
- Победа;
- Балтика;
- Штрейфлинг;
- Оранжевое;
- Душистое.
Суворовец.
По особенностям плодоношения
Самые скороплодные сорта региона:
- Мантет;
- Марат Бусурин;
- Орлик;
- Уральское наливное.
Сорта с ежегодным плодоношением:
- Правильная агротехника поможет вам собирать урожаи ежегодно;
- Но многие старинные сорта, к сожалению, таким качеством наделены.
Наиболее крупноплодные сорта:
- Богатырь;
- Антоновка;
- Яблочный спас;
- Восковое.
Плоды яблони Яблочный спас.
Красные сорта яблонь
Красные яблоки чаще всего сочные и сладкие, хотя все зависит от конкретного сорта. Выбирай!
Флорина
Крупные красные плоды слегка приплюснуты по бокам и густо покрывают дерево, как будто гроздьями. Флорина очень урожайная, а яблоки сладкие, сочные и ароматные.
Фуджи
«Фуджи» — самое непохожее на другие яблоко. Вывели его японские селекционеры в поселке Фудзияки (отсюда и название). Плод скрещивания сортов «роллс дженет» и «ред делишес».
С нежной, пастельных оттенков, розовато-зеленой кожурой и мягким сладким вкусом. При этом имеет крепкое тело, много сока и отличный хруст. Очень популярно в Японии, где практически вытеснило все другие яблоки, в Китае и Америке. Поздний сорт, а значит, лежат эти яблоки лучше многих других.
Идеальное сырье для любых десертов и напитков на основе яблока. «Фуджи» очень хорошо хранится, при этом выдерживает температуры, при которых другие яблоки быстро приходят в негодность.
Вес плодов до 200 грамм.
Глостер Йорк
Размеры одного крупного красного яблока легко достигают 200 г. Они очень вкусные и полезные, а урожайные деревья дают до 70 плодов. При таких размерах это очень внушительные цифры!
Джонатан
Позднезимний промышленный сорт американской селекции. Известен также как Зимнее красное, Осламовское.
Дерево среднерослое, скороплодное и высокоурожайное. Неустойчиво к мучнистой росе.
Плоды с приятным, кислым со сладостью вкусом и ярким ароматом снимают в середине сентября. Хорошо переносит транспортировку и хранение, лежит до середины весны.
Плоды Джонатана крупные с зеленовато-белой мякотью, ароматные, сочные десертного вкуса.
Зорка
Новый сорт яблони белорусской селекции, зимнего срока потребления. Получен от скрещивания сортов яблони Антей и Либерти.
Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной, средней густоты. Сорт скороплодный. Сорт иммунный к поражению паршой и обладает высокой устойчивостью к заболеваниям коры и древесины.
Плоды выше среднего размера (160 – 190 г), округло-конические, с густым пурпурно-красным румянцем на большей части поверхности плода.
Мякоть зеленоватая, очень сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус замечательный, кисловато-сладкий, насыщенный, гармоничный, десертный. В послевкусии остается сладость.
Срок съема плодов — конец сентября—1 декада октября. В условиях подвала плоды хранятся несколько месяцев.
Ханикрисп
Интересный Американский сорт яблок. Деревья среднерослые. Средней зимостойкости. Высокая устойчивость к парше.
Мякоть у яблока хрустящая, сочная приятного очень сладкого вкуса. В некоторые годы плоды могут осыпаться, что является серьезным недостатком. Во время хранения иногда поражается горькой ямчатостью, для профилактики необходимо внесение кальция во время налива плодов.
Скороплодность сорта высокая.
Мелроуз
Еще одни красные яблоки-великаны, но на этот раз они могут вырастать до 400 г. Гладкая блестящая кожица переливается разными оттенками, а во вкусе сочетается сладость и приторность.
Мельба
Сорт можно отнести к позднелетним, поскольку сбор урожая проводят в начале сентября. Растение имеет среднюю зимостойкость и высокую урожайность. Плоды кисло-сладкие весом до 200 грамм. Фрукты транспортабельны и могут храниться до полтора месяца.