Мангал с крышей: украшение участка и соло дачных вечеринок

Конструкция барбекю на участке

Конструкция барбекю — это площадка (закрытая, полуоткрытая, открытая) и сам очаг (камин, стационарный мангал, открытый очаг, тандыр, переносной мангал).

На разных площадках могут находиться разные по дачные барбекю, так что вариантов много. Чтобы выбрать из них вариант для себя, учитывайте, как часто и в какое время вы будете пользоваться барбекю, как много людей будет собираться вместе, каков климат вашей местности и стиль вашего сада.

Также, учитывая, что главный герой барбекю на участке — очаг, какой бы тип оформления барбекю вы ни выбирали, сразу предусматривайте хранилище для дров или угля. Барбекю на садовом участке — это место, где готовят. Подумайте, а удобно ли вам будет это делать, если там стоит только одинокий камин. Конечно же, нужен рабочий столик, какие-то полочки для посуды и специй, место для хранения шампуров, приспособления для подвешивания приборов. По возможности, к зоне барбекю нужно подвести воду.

От конструкции барбекю зависит и общее впечатление от него, да и от участка в целом.

Самые лучшие варианты садовых барбекю:

закрытый садовый камин;

полуоткрытый стационарный мангал;

полуоткрытый садовый камин;

полуоткрытая восточная печь-тандыр;

открытое и стационарное барбекю;

открытое барбекю и открытый очаг;

открытое барбекю и печь-тандыр;

открытое и переносной мангал (гриль).

Варианты компоновки барбекю под навесом

Отличительная особенность размещения зоны барбекю в беседке (на пристроенной террасе под навесом) в том, что все строение не может быть маленьких размеров.

По сути это как гостиная с камином и кухня в едином пространстве. Здесь должны соблюдаться и требования пожарной безопасности, и условия эргономики сразу трех зон: готовки, обеденной и отдыха.

Поэтому при проектировании надо закладывать все рекомендованные расстояния: для рабочего треугольники кухни, по ширине проходов для свободного перемещения, по безопасному удалению горючих материалов от очага печи или барбекю (отдельно стоящего, встроенного).

И если проводить аналогию с кухней или камином, то зону барбекю можно спроектировать в следующем виде:

  • На границе площадки у стенки. Это может быть беседка полуоткрытого типа со стеной. Обычно стену строят из кирпича или натурального камня, и она защищает открытый очаг барбекю от сквозняка.Пристенный вариант предполагает наличие купольной вытяжки и дымохода, а для дровяного барбекю необходимо устройство закрытой топки.
  • У ограждения. Если пристроенная терраса располагается с подветренной стороны, то барбекю и зону готовки можно размещать на периферии. В таком случае для угольных и газовых моделей барбекю дымоход не нужен, необходимо только, чтобы материалы навеса (крыши) в этой части были из негорючих материалов.
  • В углу. В пристенном исполнении также нужна купольная вытяжка, дымоход и негорючие материалы вблизи зоны. Если по проекту предполагается устройство очага типа камина, с использованием барбекю на дровах, то топка должна быть закрытой. В открытом углу на периферии, возможна установка угольных и газовых барбекю при условии негорючих материалов навеса.
  • Остров. В этом случае открытую жаровню барбекю на газу или на угле можно располагать в центре пристройки или беседки, если есть купольная вытяжка и дымоход. А барбекю на дровах — только в составе островного садового камина с закрытой топкой.

Подготовка к строительству

Первым важным этапом в обустройстве барбекю, станет выбор места, куда будет установлена печь. При выборе участка для её размещения, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Расстояние от конструкции до дома должно быть не слишком большим, так как приготовление блюда потребует неоднократных хождений на основную кухню за посудой, продуктами, специями и т.д.
  • Вблизи очага не должны расти деревья и кустарники.
  • Учитывайте превалирующее направление ветра на участке, дым от печи не должен уходить в сторону жилых помещений.

Далее, необходимо определиться, как будет выглядеть будущее строение, нарисовать, или подобрать на строительных сайтах, в специальных журналах примерный чертеж барбекю, определиться с её габаритами.

До начала процесса изготовления печи обязательно определитесь с дизайном будущей конструкции, лучше всего, чтобы она была выполнена в едином стиле с загородным домом, выгодно дополняла общее оформление земельного участка.

На большом свободном пространстве можно поместить большое барбекю, совмещающее в себе различные рабочие зоны, на небольшой территории отлично будет выглядеть компактная печь с оптимальным набором функций.

Как сделать простой мангал из металла с крышей?

Простота мангальной конструкции вызывает у домашнего мастера желание сделать ее своими руками. Действительно, самостоятельная сборка мангала с навесом выгодна как в экономическом плане, так и с точки зрения приобретения навыка работы с металлом.

Прежде, чем сделать эскизный чертеж, нужно продумать размеры и узлы соединения основных частей: боковин, опорной рамы и крыши.

Следующий шаг – выбор материала. Для крыши отлично подходит металлочерепица, сотовый поликарбонат или шифер. Для сборки боковин можно взять профильную трубу небольшого сечения (30х30х1,5 мм или 40х40х1,5 мм). Она достаточно легкая и жесткая. Элементы кованого декора покупаются отдельно и крепятся к раме после завершения сборки.

Мы рассмотрим два конструктивных варианта самостоятельного изготовления:

  1. Компактного (с двумя короткими полочками и дровником).
  2. Большого (с широкими боковыми подставками для подготовки продуктов).

Компактный цельносварной мангал в собранном виде выглядит так:

Для его изготовления нужно сделать:

  • две боковины с опорными полозьями;
  • решетку дровника и держатель жарочного ящика;
  • жарочный ящик;
  • крышу.

Стойки боковин можно оставить прямыми, но лучше смотрится гнутый профиль. Самостоятельно выгнуть его скорее всего вы не сможете. Поэтому заранее узнайте, где находится цех металлообработки. После закупки профиля отрежьте две трубы длиной 2,3-2,5 метра и отвезите их на гибку, приложив к ним свои эскизы боковин.

Сварив боковые рамы, можно приступать к изготовлению решеток дровника и держателя жаровни.

Для того, чтобы сделать мангал из металла с крышей своими руками без перекосов нужно максимально точно выполнить сварку боковых рам и решеток в единую конструкцию. Для этого боковины устанавливают параллельно друг другу на ровной горизонтальной поверхности. Пока ваш помощник держит их вертикально, вы при помощи струбцин фиксируете к ним обе решетки.

Выверив уровнем положение соединяемых элементов, их крепят сваркой в точках контакта. Последняя операция – установка профиля поперечин крыши и крепление к ним саморезами кровельного листа из металлочерепицы.

Жаровня изготавливается в последнюю очередь, по фактическим размерам проема в решетке держателя. Возьмите для нее металл потолще (не менее 3 мм), чтобы через несколько лет вам не пришлось заваривать прогоревшие участки. Готовя эскиз жарочного ящика, сделайте его размеры на 2-3 мм меньше длины и ширины проема в решетке держателя.

Это нужно для того, чтобы раскаленный металл, расширяясь, не деформировался о рамку держателя. Для фиксации жаровни в проеме будет достаточно двух широких боковых ручек, приваренных по бокам.

Следующая конструкция — большой мангал с крышей. В нем можно разместить все необходимое для шашлыка (специи, овощи, шампуры, мясо) и выложить на тарелки для остывания поджаренное мясо и рыбу.

По своей конструкции большой мангал не сложнее компактного, но профильной трубы (40х40х2 мм) для его сборки придется закупить побольше. Основу для крепления крыши можно сделать из гнутого профиля (как на фото) или из двух кусков прямого, сварив его «домиком».

Последовательность рабочих операций следующая:

  1. Нарезаем трубу для изготовления боковин с полкодержателями.
  2. Свариваем боковые рамы.
  3. Соединяем их в пространственную конструкцию при помощи 4-х отрезков поперечного профиля (крепим его к нижним и верхним концам стоек).
  4. Варим решетку держателя жаровни и фиксируем ее к готовой конструкции.
  5. К верхним концам стоек крепим на сварке гнутую трубу для монтажа профлиста крыши.
  6. Отрезаем по размеру профилированный лист и фиксируем его саморезами на трубах.
  7. Украшаем каркас кованым декором (при желании).

Создаем кирпичную конструкцию

Строительство кирпичного мангала под крышей начинается с выбора места, на котором будет находиться конструкция и беседка, накрытая поликарбонатом. После проводится планирование размеров мангала из кирпича. Для этого стоит посмотреть различные фото и порядовки. Это позволит выбрать наиболее подходящий вариант. Хочется добавить, что в случае возведения кирпичных мангалов под крышей из поликарбоната, стоит делать такую печь, которая будет иметь коптильню и варочную панель для казана. В казане можно будет сварить много разных блюд.

https://youtube.com/watch?v=dwCW7NVTILU

Строительство мангала из кирпича начинается с заливки фундамента. Глубина бетонной стяжки должна соответствовать конструкции. Здесь есть правило: на каждый ряд кирпича должна быть стяжка в 1,5 см. То есть, если будет 26 рядов, то толщина размещенного в земле бетонного основания должна составлять 39 см. Этот фундамент должен быть длиннее и шире на 10 см., чем длина печи. Такую особенность обозначают на разных фото.

Для заливки фундамента роют котлован, засыпают на дно 7-10-сантиметровый слой песка и ставят арматурную сетку. Между ней и песком должно быть пространство. Далее своими руками заливают цементную смесь, ждут ее высыхания и стелют рубероид.

Отдельную бетонную стяжку нужно залить для беседки, которая будет накрыта поликарбонатом.

Фото интересных конструкций мангалов из металла с крышей

Для вашего воодушевления мы выполнили интересную подборку фотографий мангалов различной комбинации. Возможно, среди данных шедевров вы сможете увидеть конкретно такой, который вам необходим:

Конструкции из камня – это сооружения на столетия. Они смотрятся достаточно красиво и первобытно:

Кирпичные мангалы с печкой под казан и крышей

Интересно, что можно найти кирпичные мангалы с крышей из того же кирпича. Такую кладку выполнить не просто, но результаты получаются впечатляющие:

Железные мангалы с выступами крыши и столиками

Мангалы из металла с крышей или выступом крыши можно приобрести готовые, но изделия от специалистов кузнечного дела смотрятся более увлекательным:

Определитесь с задачами

Если предстоит сделать мангал своими руками, размеры подбираются в зависимости от стоящих перед вами задач.

Мангал должен сохранять тепло при минимальном расходе дров или углей

Например, если жаровня будет использоваться в основном как барбекю, то высота ее должна быть минимальной, а если планируете использовать для шашлыка и прочих блюд, включая овощи, то нужно выбирать иную высоту. Опять же многое значит то, на чем будете готовить – на дровах или углях. Размер зависит и от других факторов – например, сколько шампуров будет жариться одновременно и даже какого роста сам повар… Впрочем, обо всем по порядку.

Сооружение мангала

Легкую переносную либо передвижную конструкцию из чугуна либо стали, можно купить в соответствующей компании либо магазине.

Металлическая конструкция

Чертеж металлической жаровни.

Более прочное приспособление можно соорудить своими руками. Наиболее простой способ это сделать – собрать жаровню без зоны для отдыха.

Вам будут нужны:

  • трубы сечением 40 мм либо уголки;
  • листовая сталь толщиной от 0.4 см и больше;
  • сварочное приспособление с электродами.

Объем нужного материала можно определить после разработки конструкции мангала.

  1. Длину его надо сделать не больше 100 см.
  2. Ширина жаровни выбирается, исходя из длины шампуров. Оптимальный вариант – размер, который равен половине их длины.
  3. Минимальная высота короба — 15 см.
  1. Промежуток от основания мангала до его днища должен составлять от 80 до 100 см.
  2. Высоту до крыши выберите индивидуально. Главное, чтоб вам было комфортно готовить.
  3. Внизу жаровни желательно соорудить полочку для дров.
  4. Для стоящего отдельно сооружения кровля необходима для защиты пользователя и пищи от дождя. Поэтому крыша должна иметь длину и ширину больше, минимум на 20/30 см, чем сам мангал.
  5. Чтобы шашлык было готовить удобно, по обеим сторонам жаровни нужны полки длиной около 30 см.
  6. Металлический дачный мангал с крышей можно украсить коваными элементами, а затем покрыть его снаружи термостойкой краской. Внутри короб красить не следует

Сооружаем кирпичную жаровню

На фото кирпичный мангал.

Кирпичный мангал лучше всего помещать в беседке с основанием. В ходе проектирования нужно определить размеры каждого элемента комплекса. После определения ее параметров, составляется порядовка печи. Следует учесть, что под мангал из кирпича нужно сделать фундамент.

После определения габаритов беседки, проектирования печного комплекса, создания порядовки, можно начинать земляные работы.

Этапы строительства приведены ниже.

Схема мангала.

  1. Выройте траншею для фундамента по периметру беседки и в месте установки печи. На ее дно насыпьте песок, слоем в 10 см. Установите армирующий каркас, затем опалубку.
  2. Залейте основание бетоном. Фундамент должен возвышаться над землей на 10 см. Дайте ему отвердеть в течение 10/12 дней.
  3. Через три-четыре дня уберите опалубку. Расстелите на основании рубероид.

Порядовка печного комплекса.

  1. Теперь можно начинать кладку мангала. Два начальных кирпичных ряда устанавливайте сплошным слоем. Работу осуществляйте, сверяясь с порядовкой.
  1. Далее возводится беседка и ее кровля. Столбы-опоры для крыши можно соорудить из кирпичей, деревянного бруса либо труб из металла. Тип кровли зависит от размеров и формы места отдыха, а также ваших предпочтений. Дымоход печи нужно вывести за крышу сооружения.
  2. Далее можно начинать декоративное оформление мангала и места для отдыха. Мангалы с казаном для дачи с крышей можно облицовывать керамической плиткой либо оставить без отделки. На полы дачной беседки с мангалом можно настелить доски, выложить их напольными плитками либо забетонировать.
  3. Для крыши можно применить материалы, цена которых не очень высока: шифер, металлочерепицу, профлисты, поликарбонат и пр.

Разновидности конструкций с фотогалереей

Мангальница классифицируется по 3 параметрам: способы установки, методы жарки и особенности конструирования. По первому признаку жаровни разделяют на такие:

  1. Разборная конструкция наиболее распространенная, поэтому она очень популярна. Ее части могут соединяться как конструктор или крепиться с помощью болтов. Как правило, ее стенки обладают достаточной толщиной, чтобы эксплуатация могла длиться более 5 лет. Здесь, чтобы крыша была не очень тяжёлой, что даст возможность быстро её установить или снять. Каждое фото можно увеличить нажав на него:

Особенности конструирования также имеют немалое значение для мангала. Такие незначительные приспособления, как крючки для держания шампуров или решетки для хранения подносов и многих других важных предметов, — маленькие хитрости подобных изделий. Они необязательны, но во многом облегчают процесс приготовления.

Более важной особенностью конструирования представляется барбекю. Этот мангал распространен в Америке и Австралии, он выглядит как металлическая чаша на подставках и с решеткой наверху. Она предназначена для стейков и плоско нарезанных овощей

В странах СНГ этот тип не распространен

Она предназначена для стейков и плоско нарезанных овощей. В странах СНГ этот тип не распространен.

Существуют специальные мангалы под казан, предусматривающие панель или приваренную треногу-держатель для котла. Как правило, первый вариант имеет пристройку к обыкновенному мангалу. Вторая модель встречается реже — это наземная железная чаша с прикрепленной треногой.

Дополнительные аксессуары для мангальницы с крышей

Полёт фантазии в этом плане просто безграничный. Что только не придумывают мастера кузнечного дела! И дело не только в витиеватых узорах.

К примеру, столешница может быть не одна, а несколько, дополнительно можно предусмотреть место для хранения шампуров и решёток, приспособить русскую печь, тандыр и казан

В комплекте стационарного мангала с крышей для дачи могут быть предусмотрены коптильни холодного и горячего копчения. Если набор включает в себя не просто крышу для жаровни, а целую беседку, жаровня оснащается вытяжкой.

Одним словом, нет предела совершенству. И только вам решать, на какой стадии следует остановиться

Полезные советы, как правильно готовить еду на мангале

  1. Гриль-решетка должна быть горячей. Ее необходимо прогреть в течение 15-20 минут перед тем, как положить на нее мясо.
  2. Для готовки различных продуктов нужна разная температура, что можно организовать, отодвинув часть углей в сторону. На более горячей стороне лучше готовить мясо, на более прохладной – овощи и рыбу.
  3. Не нужно переворачивать еду каждую минуту. Для оптимальной прожарки мяса на решетке нужно 5-6 минут (с одной стороны).
  4. Чтобы продукты имели более приятный аромат, на горячие угли рекомендуется положить несколько веточек фруктовых деревьев, смоченных в воде.
  5. Лучше всего для приготовления продуктов на мангале подходят красные угли с легким налетом сизого пепла.
  6. Перед едой повара рекомендуют оставить мясные блюда на две минуты. Это позволит соку лучше распределиться по продукту.

Перед тем как класть продукты на мангал его необходимо хорошо прогреть

Мангал для дачи с крышей: виды конструкций для жарки

Современный рынок с легкостью позволяет купить мангал с крышей, имеющий механизм любой сложности. Каждый сможет подобрать модель, которая наиболее соответствует его требованиям.  Среди этого разнообразия легко выделить такие виды мангалов:

Мангалы бывают стационарные и передвижные, разборные и цельные

  • мангал-барбекю;
  • мангал-беседка;
  • с казаном;
  • со столом;
  • с печкой.

Каждый из данных экземпляров обладает своими особенностями и характеристиками. Процесс приготовления еды на таком приспособлении превращается в праздник.

Крыша для мангалов создается таким образом, чтобы дым поднимался вверх и выходил через специальные вытяжки. Чаще всего кровля двускатная, что позволяет осадкам не застаиваться. Дополнительно конструкция может оснащаться желобками для полноценного отвода воды.

У всех мангалов крыша создается таким образом, чтобы дым поднимался и выходил вверх

Стационарные модели обычно изготавливаются из кирпича и камня. Металлические изделия более мобильны, что позволяет при необходимости переместить конструкцию в другое место. Кроме того, металлический мангал проще сделать самостоятельно. Но в случае использования стационарных кирпичных или каменных моделей легче обустроить своеобразную зону отдыха.

Как выбрать кованый мангал для дачи

Самое главное для комфортной работы шашлычника – удобная высота жаровни

Это первое, на что вам стоит обратить внимание, особенно если у вас нестандартный рост. Согласитесь, крайне неудобно постоянно наклоняться или держать руки ну уровне груди, чтобы поворачивать шампуры во время приготовления пищи

А ведь не исключено, что в таком положении придётся провести пару часов.

Второй критерий выбора – качество металла. Чем он толще, тем дольше прослужит жаровня. Тонкий металл обойдется вам дешевле, но он быстро деформируется и прогорит.

И последнее: выбирая мангал, сразу подумайте, чего вы от него ждете. Если это выездной вариант, берите разборный. Если стационарный, сразу подумайте, может быть вам нужен казан или коптильня? Сразу определитесь, будет ли конструкция стоять в одном месте или, может быть, нужны колёсики для передвижения по участку?

Красота конструкции, конечно, дело немаловажное, но вензеля и прочие изыски не отразятся на качестве шашлыков. А вот наличие сухой дровницы и достаточно широкой крыши для защиты от дождя и ветра – да

Керамическая восточная (узбекская) печь тандыр

Узбекская печь тандыр — стильная восточная «штучка», редкая, недавно вошедшая в моду. Это одна из самых красивых разновидностей очагов. Технологически — это специфический вид мангала. Лучше всего доверить этот тип очага специалистам, или внимательно изучить «подлинники», побывав в Средней Азии. А самый лучший вариант — купить готовый тандыр, он не только будет сделан по всем правилам, но и будет украшен в восточном стиле. Этот очаг предназначен для открытого воздуха, и даст вам возможность приготовить блюда, которые нельзя приготовить больше нигде. Он необыкновенно красив, так как у него особая обтекаемая форма, и оригинальный внешний декор.

Керамическая печь тандыр выполняется из шамотной глины и имеет форму полусферы с круглым проемом в боковой стенке или сверху. Его высота — до 1.2 м. Сначала в нем сгорают дрова, затем угли аккуратно выгребаются, и внутрь помещается подготовленное к запеканию блюдо. Здесь можно приготовить множество блюд: от хлеба и лепешек — до шашлыков. Вынимается готовое блюдо с помощью специальной лопатки. Внешне тандыр чем — то напоминает большую декоративную вазу. Для строительства нужен минимальный фундамент, а если печь готовая — то небольшая мощеная площадка для её установки.

Выбор кирпича

Дорогой, но самый подходящий для кладки – клинкерный, другое название – тугоплавкий кирпич. Основное сырье – специальная глина, которую обжигают под высокой температурой.

Бывает разных цветов:

  • красного;
  • песочного;
  • темно-коричневого;
  • красного с подпалинами.

От недорогого керамического кирпича клинкерный отличается высокой прочностью и длительным сроком службы. Он устойчив к влаге, морозу.

Допускается использование более дешевого керамического, красного шамотного кирпича. Тематическая статья: «Кирпич для кладки печей».

Важно учесть, что для создания мангала в домашних условиях силикатный (белый) кирпич не пригоден, потому что начинает быстро разрушаться под действием влаги, перепада температур, не выдерживает высоких температур

Создание мангала с навесом

Навес сможет защитить жаровню от осадков, сделать тенек, да и просто дополнить внешний вид конструкции. Если вы приделайте кованые детали к верхней защите, получится очень красиво и привлекательно.

Перед изготовлением займитесь созданием эскиза и чертежа. Никаких стандартов нет – пользуйтесь собственной фантазией и придумывайте уникальное изделие.

Материал вы тоже можете брать любой, но возьмите во внимание тот факт, что все детали подвергнутся воздействию повышенной температуры. Именно поэтому для навеса рекомендуется брать черепицу из металла либо профильный лист

Если вы берете металлическую черепицу, важно сварить надежную и крепкую конструкцию

С боковых сторон к ней прикрепляется угловой профиль их металла, который послужит основанием для навеса

Если вы берете металлическую черепицу, важно сварить надежную и крепкую конструкцию. С боковых сторон к ней прикрепляется угловой профиль их металла, который послужит основанием для навеса. Из минусов такой жаровни выделяют то, что она много весит и дорого стоит

А если вы захотите сделать изделие более функциональным и приделать к нему что-нибудь еще, вес и стоимость только увеличатся. Несмотря на это, подобная модель обладает следующими достоинствами:

Из минусов такой жаровни выделяют то, что она много весит и дорого стоит. А если вы захотите сделать изделие более функциональным и приделать к нему что-нибудь еще, вес и стоимость только увеличатся. Несмотря на это, подобная модель обладает следующими достоинствами:

  • Можно использовать жаровню в любое время года, при любых погодных условиях;
  • Топливо расходуется вполне экономно;
  • Рабочее пространство будет надежно защищено от внешних факторов;
  • Эксплуатационный срок довольно велик;
  • Появляется возможность оснастить конструкцию дополнительными деталями (например, приделать столешницу, поленницу, коптильню и прочее).

Вы также можете воспользоваться нержавеющими декорированными элементами, чтобы придать жаровне более презентабельный и интересный внешний вид.

Каркас и крыша

Каркас должен состоять из 4-6 вертикальных стоек, которые соединяются горизонтальными перегородками. Эти перегородки должны быть в трех местах: внизу, на уровне жаровни и вверху. При этом в передней части конструкции такие перегородки не делают. Исключение — перегородка под самой крышей. Средние боковые перегородки служат опорами для труб, на которые будет поставлена жаровня. Также на этих трубах можно сделать своими руками боковые столики. Они очень удобны, ведь можно ставить на них казан. Они бывают разные и, конечно, есть много их фото в Интернете.

Часто вертикальные стойки размещают по углам жаровни. Это не совсем хорошо, поскольку устойчивость конструкции с крышей становится плохой. Лучше сделать вертикальные опоры на углах крыши. В таком случае мангал с крышей будет стоять надежно. Он не перекинется от ветра.

Размеры крыши должны быть большими по сравнению с размерами жаровни. Чем они больше, тем лучше, ведь крыша должна защищать не только мясо, но и человека, который готовит его. Хорошо, если между краем мангала и крышей будет расстояние большее 50 см.

Некоторые хозяева также делают своими руками мангал со съемной крышей. Идея хорошая, но требует дополнительных усилий для снятия или монтажа крыши. Ситуацию может спасти профессиональный механизм. Его часто изображают на фото.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий