Шеф Ивлев готовит супер-мастер-класс для зажиточных домохозяек на Мальдивах

Личная жизнь

В квартире Ивлева в специальном стеклянном шкафу хранится коллекция кукол, изображающих поваров. Этот мини-музей насчитывает сотни фигурок из разных стран мира, в том числе миниатюрную копию самого кулинара, сделанную на заказ его женой.

Сейчас Константин женат вторым браком. Наладив личную жизнь, мужчина занялся внешним видом. Не без поддержки избранницы телеведущий сильно похудел. При росте 184 см. он весил около 130 кг. Ему удалось скинуть 30 кг. При этом, как он сам сообщал, «не напрягаясь», позволяя себе есть все, что хочется, до 11 утра, а затем использовать в пищу только белки.

Первый брак

От первой жены Марии Константин воспитывает сына Матвея и дочь Марусю. Шеф вспоминал, как опоздал на первое свидание, но зато пришел не с банальным букетом, а с пирожками.

Чета Ивлевых старалась уезжать подальше от Москвы, предпочитая отдыхать в экзотических странах. Фотографии из путешествий можно было увидеть на страницах социальных сетей.

В конце июня 2020 года знаменитый ресторатор шокировал общественность новостью о том, что он разводится со своей супругой. Ходили слухи, что Мария стала инициатором разрыва, поскольку узнала об изменах Константина. Однако Ивлев опроверг их:

Вторая жена Валерия Куденкова

Телеповар практически сразу после развода окунулся в новые отношения. Его избранницей стала Валерия Куденкова – уроженка Краснодарского края, получившая журналистское образование в МГУ.

Знакомство девушки с Константином произошло на рынке:

Возраст Валерии в момент судьбоносной встречи — 28 лет.

В сентябре стало известно, что Константин сделал предложение своей избраннице и она согласилась. Свадьба состоялась в начале 2021 года, а 5 марта молодожены собрали гостей, чтобы отпраздновать это событие и обвенчаться в церкви.

Свадьба Константина Ивлева и его жены Валерии Куденковой / @valeriya__ivleva

На популярный вопрос поклонников, кто в семье готовит, уверял: это его обязанность. И честно признавался, что избранница не отличается кулинарными талантами.

В ноябре 2021-го жена Ивлева сообщила, что беременна. Слухи о пополнении в семье телеведущего появились раньше, но Валерия их отрицала. Однако вскоре разоткровенничалась с поклонниками, рассказав о своем самочувствии. Для Валерии это первый ребенок, беременность протекала идеально.

В апреле 2022-го Валерия родила дочь, которую назвали Никой. Родители не стали скрывать своего счастья — вскоре подписчики могли увидеть первую фотосессию девочки. Нику крестили по православным обычаям, а после наследница прошла первое причастие.

В декабре, решив отправиться на каток, Ивлев сломал руку. В больнице с ним находилась жена.

Мастер-класс в шикарных интерьерах отеля

Ресторан Feeling Koi, в котором пройдёт основная программа мероприятия, расположен на причале и может принять одновременно до шестидесяти гостей. Шеф-повар Константин Ивлев выбрал шикарное место для проведения своих мастер-классов, ведь в ресторане есть всё, что ценится богатыми домохозяйками – частный обеденный зал, столы на открытом воздухе и рассадка у воды, открытая кухня. Это превращает гала-ужин в интересное представление.

Гости могут наблюдать за тем, как повар готовит ужин, а те, кто захочет порадовать мужа изысканными деликатесами, смогут даже получить персональные рекомендации от повара.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netНа мастер-классах от шеф-повара Ивлева всегда интересно – он не просто готовит блюдо, а показывает спектакль на кухне. Зрители становятся участниками этого представления и могут не только попробовать кулинарные шедевры, но и узнать, как их приготовить на собственной кухне

Мастер-классы и ужины от Константина Ивлева уже давно стали популярными среди ценителей высокой кухни. Константин – шеф-повар из России, а также известный ресторатор и телеведущий. Он основал направление в кулинарии «Новая русская кухня» и стал членом французской гильдии гастрономов.

Также Константин написал множество кулинарных книг и принимал участие в таких теле-шоу, как «Спросите повара» или «На ножах». Все мероприятия с его участием проходят под знаком качества, а гости званых ужинов и мастер-классов получают ни с чем не сравнимое удовольствие, пробуя новые авторские блюда. Те, кто часто посещает рестораны, скорее всего уже знакомы с блюдами от Ивлева, ведь в России Константин – не только популярный, но и весьма востребованный шеф-повар.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netДля мастер-класса выбрано потрясающее место – ресторан с белоснежными стенами, столами и стульями, лазурно-голубая вода и легкий бриз с моря. Обстановка располагает к кулинарному творчеству

Клуб-ресторан Subsix: шампанское в компании рыб-бабочек и черепах

По праву может считаться одним из самых атмосферных баров в мире! Клуб Subsix принадлежит курорту Niyama Private Islands (атолл Даалу). Представьте, как пробуете экзотические блюда на глубине 6 метров, пока в огромные окна любопытно заглядывают рыбы-попугаи и желтые мавританские идолы.

Иногда можно увидеть величавых морских черепах, бесшумных мурен и полосатых абудефдуфов. 

Да и сам бар прекрасно вписывается в тему подводного мира. С потолка свисают тысячи ракушек, светильники выполнены в виде морских звезд, а дизайнерские кресла напоминают морских ежей. Каждую среду и субботу здесь устраивается световое шоу, и тогда океанская пучина выглядит еще красивее. Ланч с бокалом вина обойдется в Subsix приблизительно 165$.

Туры в Niyama Private Islands

На чем зарабатывает Константин Ивлев

В ресторанном бизнесе Ивлев работает более 25 лет, с 1994 года. Мастер кулинарного искусства проходил стажировку в Испании и США, Франции и Швеции. Работал в разных ресторанах (всего более 10). Побеждал в номинациях «Шеф-повар года» по версии авторитетных изданий Time Out, «Шеф» и др. Сегодня – это признанный гуру в сфере ресторанного бизнеса. Основные источники дохода метра высокой кухни следующие:

  1. Кулинарные шоу типа «На ножах» и «Адская кухня».
  2. Написание книг (последние были изданы в 2013 г.).
  3. Руководство ASK THE CHEF (специальная школа).
  4. Работа концепт-шефом в фирме «Капитал Бизнес Групп».
  5. Управление консалтинговой компанией «IVLEV GROUP».
  6. Работа в качестве шеф-повара или консультанта в популярных ресторанах («Эль Гаучито», «Монстер Хиллс», «Drinks@Dinners», «White Rabbit» и др.
  7. Канал на платформе YouTube.
  8. Аккаунт в Инстаграм (более 1 млн. подписчиков).
  9. Собственные проекты.

В Инстаграм можно очень неплохо зарабатывать на рекламе. Учитывая высокую работоспособность Ивлева, можно не сомневаться, что этот достаточно новый для него проект тоже будет приносить хорошую прибыль.

Кроме того, Константин Ивлев проводит различные мастер-классы. Их стоимость зависит от места проведения и формата. Цена входа на человека может составлять несколько тысяч рублей. Если попытаться подсчитать все доходы мастера кулинарного искусства, то цифра может оказаться очень солидной. По всей видимости, общий доход в месяц превышает несколько миллионов рублей. Это косвенно доказывается тем, что совсем недавно шеф-повар приобрел очень дорогую недвижимость, расположенную в элитном поселке всего в 20 км от столицы.

В одном из интервью Ивлев заявил, что всегда берет от жизни столько, сколько может унести. Это характеризует его, как целеустремленного человека, привыкшего зарабатывать очень большие деньги. Учитывая его работоспособность, с этим сложно не согласиться.

6. Музей истории и традиций страны

Вся жизнь Мальдивских островов крутится вокруг океана — он и кормилец, и защитник, и пугающая тайна. Однако думать, что промысел тунца или обмен кокосов на специи с Индией и Шри-Ланкой — все, что было в истории Мальдив, в корне неверно. Страна крайне удачно расположена — тут бывали великие ученые и мореплаватели, сменялись религии и правители, оставили свой след в культуре и англичане со своей военной базой времен Второй мировой. На острове JA Manafaru можно узнать гораздо больше о культуре и традиции местных жителей в самом настоящем музее. Он небольшой, но очень богатый — история и этнография, промыслы и кулинария, все собрано в одном зале. А рядом на улице — домик, в котором еще 80 лет назад жил дедушка нашего гида. Глядя на него, тут же веришь, что Мальдивы развиваются семимильными шагами.

  • /ci/qt/ciqtw8emads840csswsskg4sg.jpg
  • /do/m5/dom55syfcs0s0kwsswo0go000.jpg

Какое питание лучше выбрать на Мальдивах

Отели предлагают на Мальдивах различные системы питания: можно забронировать проживание только с завтраком, полупансионом (завтрак – ужин), полным пансионом (завтрак, обед и ужин). Все больше отелей предлагают план питания «все включено», и они тоже бывают самых разных категорий в том числе с включенными напитками. 

Список лучших мальдивских отелей.

При выборе плана питания стоит учитывать, что, если вы остановились на острове-курорте, а не на локальном острове, то вариантов приготовить что-то самостоятельно или выйти в ресторан «в городе» не получится, супермаркетов там также нет. Цены в гостиничных ресторанах достаточно высоки, поэтому есть смысл выбрать как минимум завтрак – ужин: в большинстве курортов это обойдется дешевле, чем оплата в ресторанах на месте. 

Если же вы большой гурман и любитель поесть, то отдайте предпочтение All Inclusive: заодно сэкономите на алкоголе, а некоторые отели включают в этот тип питания еще и экскурсии, а иногда и спа-процедуры.

Про алкоголь на Мальдивах.

«Я не зожник, я просто правильно питаюсь»

– У поваров одна из самых распространенных болезней – нарушение обмена веществ. Поверьте мне, повара, если честно, очень мало едят. Я очень плотно завтракаю и перекусываю в обед, больше я ничего не ем. Но при этом я все равно в весе. А вес большой, потому что существует нарушение обмена веществ, есть вторая профессиональная болезнь – это варикоз вен. Это грустная история. Если люди думают, что повар толстый только из-за того, что он постоянно ест, поверьте мне, нет.

В последнее время я больше стал заниматься собой и похудел на 30 кг. И именно из-за того, что я занимаюсь правильным питанием. Я не зожник, я просто правильно питаюсь. И так как я кормлю людей, разрабатывая диеты для большого количества народа, я всегда их на себе испытываю. И это дало плоды.

Мне 47 лет, и я считаю, что если человек хочет долго, счастливо, физически качественно жить, то он должен уважать и свой организм в том числе. Большая беда людей, что мы не всегда разговариваем со своим организмом, не уважаем его. Все перекладываем на понедельник. Дескать, в понедельник прекращу есть, начну заниматься спортом и тому подобное.

До меня дошло, что если я дальше хочу помогать обществу, своей семье и самому себе, я все же должен быть наравне со своим организмом. Если он говорит мне: «Костян, у тебя многовато веса, я уже устал тебя носить, ноги устали», – то я просто-напросто услышал этот возглас.

Я хотел похудеть всегда, я был всегда достаточно мощным, весил под 130 килограммов. Мяса я по-прежнему ем. Но не как раньше ел. Съем два-три куска, и мне достаточно, чтобы получить кайф. А раньше я мог спокойно заточить рибай или томагавк 800-граммовый (разновидности говяжьих стейков. – ред.).

Одно из любимых блюд – жареная картошка. Жареную картошку я ем раз в месяц. Я не могу от нее отказаться. (Смеется.) Но если раньше я ее ел пять раз в месяц, то сейчас один. И скажу больше: я стал ее еще больше любить. Не из-за того, что она стала реже появляться на столе, а из-за того, что я лишний раз распробовал ее истинный вкус и предназначение. Конечно же, я как человек, рожденный в СССР, больше люблю кухню народов Кавказа и Средней Азии, но, как и современному человеку, мне нравится современная кухня: итальянская, японская, фьюжн. Ем все, но мало. Нельзя переедать!

1 Botanica by Brent Savage – One&Only Reethi Rah

Лучшее:   для семей и пар, водные виллы, пляжи, спа, активный отдых

Ультра-роскошный отель One & Only Reethi Rah, состоящий из вилл, расположен на одном из крупнейших островов атолла Северный Мале. Он предлагает беспрецедентный выбор роскошных вариантов для создания незабываемого отдыха. Элегантный и впечатляющий отель One & Only Reethi Rah с беспрецедентной уединенностью вдохновляет вас на необычные путешествия. От обширных возможностей для приключений на открытом воздухе, включая сноркелинг и дайвинг в экзотическом подводном мире, до завораживающего спа-салона One & Only Spa, гости избалованы широким выбором.

Как бронировать: онлайн платформы или туристические агентства

К онлайн платформам относятся сайты типа Booking.com, Expedia и другие. Специфика Мальдив такова, что отели больше предпочитают работать с туристическими агентствами, чем с онлайн платформами. Это связано с размером комиссии, которую отели должны выплачивать платформам. Если учесть сумму чека и процентную ставку платформы, то суммы могу выходить не маленькие.

Основные преимущества туристических агентств: — Стоимость. Как вы уже убедились, стоимость может существенно различаться. — Специальные предложения. Многие резорты дают специальные предложения либо для всех стран, либо для некоторых регионов. При этом онлайн платформы такой информации не имеют. В этом есть и обратная сторона: бывают случаи, когда резорты дают право продавать туры только одному оператору в конкретной стране. К примеру, Olhuveli в Японии может продавать только один оператор. Но таких исключений очень мало. — Экспертиза. Из-за большого разнообразия резортов бывает очень сложно сделать выбор. У агентов есть вся необходимая информация по резортам. Также в процессе работы они лично посещают отели, туры на которые продают. Поэтому они знают свой продукт изнутри.

Традиционные блюда

Хлеб

Роши или роти (Roshi) – традиционные индийские тонкие жареные лепешки.

Масроши (Masroshi) – традиционные мальдивские лепешки с начинкой из тунца.

Супы

Гарудиа (Garudiya) – традиционный прозрачный бульон из тунца. Гарудиа является одним из основных и традиционных блюд мальдивской кухни, едят его почти каждый день. Гарудиа подается в горячем виде с рисом, лаймом и большим количеством перца чили.

Главные блюда

Мальдивская рыба (Maldive fish) – высушенный на солнце копченый тунец, традиционно производимый на Мальдивах. Это основной продукт мальдивской кухни и кухни Шри-Ланки.

Мас риха (Mas riha) – карри из свежего тунца. Мас риха обычно едят с приготовленным на пару белым рисом. Также мас риха подают на завтрак с лепешкой роти и с горячим чаем.

Кукулу риха (Kukulhu riha) – карри из курицы с добавлением различных смесей специй.

Канду кукулху (Kandu Kukulhu) – еще одно традиционное для кухни Мальдив карри из тунца. Филе тунца перемешивают со специями и варят в кокосовом молоке. Подают с рисом или лепешками роти. Название канду кукулху дословно переводится как «морская курица».

Дхон риха (Dhon Riha) – карри из тунца с кокосом, манго, корицей и имбирем.

Кулхи боркибэ (Kulhi borkibaa) – древнейшие мальдивские рыбные котлеты, которые здесь едят на протяжении тысячелетий. Кулхи боркибэ представляют собой котлеты из копченого тунца, тертого кокоса, нарезанного перца чили, имбиря и риса. Их обычно готовят на праздники либо подают в качестве закуски во время вечернего чая.

Кавэбу (Kavaabu) – жаренные во фритюре котлеты из чечевицы с тунцом, рисом, кокосом и специями.

Банбукейлу харисса (Banbukeylu harissa) – карри из приготовленных на пару плодов хлебного дерева с перцем чили, луком и кокосом.

Бис кемийэ (Bis keemiyaa) – жареные пирожки из тонкого теста, начиненного тунцом со сваренным вкрутую яйцом.

Тхелуи мас (Thelui mas) – жареная рыба с большим количеством перца чили. Обычно готовят групера, рыбы-меч, зеленого априона или осьминога.

Салаты и закуски

Мас хуни (Mas huni) – традиционное мальдивское блюдо из тунца, лука, кокоса и перца чили, которое едят на завтрак. Все ингредиенты для мас хуни мелко нарезают и смешивают. Мас хуни обычно едят со свежеиспеченными лепешками роти и сладким горячим чаем.

Гульха (Gulha) – небольшие клецки в виде шариков, фаршированных тунцом с луком, тертым кокосом и чили. Иногда добавляют куркуму, сок лайма и нарезанные листья муррайи. Гульха готовят из пшеничной или рисовой муки, размер может варьироваться от самых маленьких до шариков размером чуть больше, чем мяч для пинг-понга. После приготовления гульха обжаривают во фритюре. Традиционно гульха на Мальдивах едят со сладким горячим чаем или подают с другими закусками.

Баджийя (Bajiya) – местная версия индийской самосы, обычно начиненные рыбой, кокосом и луком.

Хедхикэ (Hedhikaa) – так называют традиционные закуски, такие как самосы, которые продаются в небольших кафе.

Десерты

Бонди (Bondi) – кокосовое печенье в виде цилиндрических палочек. Десертная разновидность закуски бонда.

Хандулу бондибай (Handulu Bondibai) – уникальный мальдивский десерт из подслащенного клейкого риса. Традиционно его готовят для особых случаев, таких как рождение ребенка.

Дхонкейо каджуру (Dhonkeyo Kajuru) – жареный банановый пирог, приправленный розовой водой или ванилью.

Напитки

Зеленый чай (Sai) – один из любимых напитков в кухне Мальдив. Традиционно зеленый чай пьют с сахаром и молоком.

Киру сарбат – молоко с сахаром.

Алкоголь

Мальдивы – мусульманская страна, поэтому алкоголь местные жители не употребляют.

Раа (Raa) – традиционный мальдивский слабоалкогольный напиток, получаемый в результате брожения кокосового молока.

Гулаб Джамун (Gulab Jamun)

А вот этот десерт родом из Индии доступен всем желающим. Блюдо представляет собой нежные шарики из сухого молока и муки, обжаренные в масле, а затем пропитанные розовым сахарным сиропом. Лакомство пользуется популярностью на Мальдивах — его стоит заказать хотя бы для того, чтобы лучше понять вкусовые пристрасти островитян!

Gulab Jamun

Где попробовать?

  • Tandoori Flames, Hulhumale (с 11:00 до 23:30);
  • Belle Amie Bistro (с 8:00 до 23:00);
  • ресторан Samsara, остров Bolifushi

Примерная стоимость: 50 — 70 MVR.

В завершение несколько важных «кулинарных» рекомендаций для туристов. Несмотря на то, что спиртные напитки доступны отдыхающим почти на всех курортах Мальдивских островов, алкоголь фактически запрещен для местного населения, живущего по законам Шариата.

Оставлять чаевые официантам в ресторанах считается хорошим тоном, но это не обязательно, поскольку в счет всегда добавляется плата за обслуживание в размере 10%. Лучший момент, чтобы утолить голод между обедом и ужином — время по окончании послеобеденной молитвы (около 16-00). В этот момент в кафе и ресторанах к столу подают самые свежие закуски.

На Мальдивах рекомендуется употреблять только бутилированные напитки, поскольку водопроводная вода — просто опресненная морская. Расход небольшой, стандартная 1,5-литровая бутылка обойдется всего в 10 MVR. Несмотря на то, что большая часть населения Мальдивских островов неплохо говорит по-английски, вы можете столкнуться с языковой проблемой в некоторых небольших кафе.

На всякий случай стоит выучить название  блюд и напитков, перечисленных выше — чтобы иметь возможность их заказать. И напоследок — что может быть лучше, чем читать о кулинарных шедеврах? Конечно же — лично их попробовать! Даже молодоженам, проводящим медовый месяц на Мальдивах, стоит помнить: нет более искренней любви, чем любовь к еде!

Десерты, сладости и закуски

На Мальдивах очень популярны закуски, которые называются хедикаа; их вы сами в любое время можете выбрать на стеклянных витринах кафе или, если вам посчастливится попасть в гости к местному жителю, отведать у него дома. Обычно они представляют собой выпечку с начинкой. Чаще всего она делается из рыбы, и будьте осторожнее: некоторые начинки очень острые. Остальные начинки обычно делают из местных продуктов, таких, как лук, чили, кокосы, тунец, иногда добавляют имбирь, мед и лимонное сорго. На курортах основное содержание десертного стола составляют фрукты: свежие дыни, манго, папайя, бананы и ананасы. Их режут на кусочки и раскладывают на столе вместе с кокосовыми орехами.

Почему Мальдивы?

Мальдивские острова — одно из немногих популярных направлений, где концентрация туристов на один квадратный метр близится к нулю. Курорты располагаются по принципу: один отель на одном острове. Поэтому число отдыхающих и заполняемость резортов ограничены конкретным и постоянным количеством прибывающих и уезжающих туристов.

Среднее количество отдыхающих в одном отеле — 150–200 человек. Даже на небольшом острове вероятность столкнуться с другим человеком низкая. Камерная атмосфера, концепция «без обуви» (no shoes, no news), когда даже в рестораны можно заходить босиком, индивидуальное обслуживание с личным помощником, труднодоступность страны и дороговизна создают формат элитного и уникального отдыха.

Многие местные говорят на английском. Почти везде можно расплачиваться долларами по хорошему курсу. Если нужно поменять валюту на руфии, то обменников тоже много. А вот банкоматы и места, где принимают карты, пока не очень распространены.

В последние годы туристическая инфраструктура на мальдивских островах стремительно развивается, что позволяет путешествовать, а не сидеть только в стенах своего резорта. Фото: Nattu Adnan / Unsplash.com

Начало пути

Путь Ивлева Константина в рестораны высокого класса начался с заведения европейского уровня «Стейк Хаус», куда он попал после армии. Мастерство повара в 80-е «перестроечные» годы сложно переоценить. Мест, где можно вкусно поесть, не было. Константин Ивлев нашёл себя, предлагая клиентам уникальные для того времени блюда. Путь в ресторанное дело оказался случайным. Будущий герой кулинарных передач Константин Ивлев поступил в профильное училище за компанию. Продолжать обучение в 10 классе он считал бессмысленным: в учебе не везло, зато на кухне удавалось сотворить нечто интересное. Первый опыт мастера связан с обслуживанием посетителей столовой института, куда приходили до тысячи человек в час. С отличием окончив заведение, стремительно набирал «очки», постоянно повышая квалификацию.

Череда ресторанов шефа Ивлева включала самые известные места, «рублёвские» развлекательные комплексы «Каро» и «Раздоры-2000». Жизненной и профессиональной школой шеф-повар Ивлев считает легендарный «Ностальжи». В 1996-1997 годах ресторатор трудился здесь на должности су-шефа и перенимал опыт знаменитого француза и мастера кулинарного искусства Патрика Пажеса.

Вернувшись в 1999 году в «Ностальжи» в новом качестве, работал в паре с Юрием Рожковым.

Программа мастер-класса

Разрабатывая программу гастролей на Мальдивах, шеф-повар решил представить публике два гастрономических сета, каждый из которых включает в себя пять перемен блюд. Женщины научатся готовить такие кулинарные шедевры, как карпаччо с белыми грибами и петрушкой, лечо в паназиатском стиле с сыром и грибами, кальмар, фаршированный муссом из креветок, а также запеченные вафли из картофеля с икрой щуки и другие блюда.

В программу мастер-класса включены и фирменные десерты Ивлева – «Анна Павлова» с соусом из физалиса, маракуйи и клубники и ленивый мильфей с ягодным киселем.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netВ перерывах между мастер-классами гости смогут поплавать в бассейне и позагоратьФОТО: avatars.mds.yandex.netЗона отдыха возле отеля и ресторана оборудована на высшем уровне: есть удобные лежаки, гамаки, а самое главное – постояльцы смогут гулять до пляжа и обратно по мелкому белому песочку

Кулинарные гастроли шеф-повара – это большое событие для любителей изысканной кухни, а также возможность для богатых домохозяек, остановившихся в отеле Amilla Resort and Residences улучшить свои навыки и не только попробовать невероятно вкусные блюда, но и узнать секреты их приготовления. Такое мероприятие может украсить жизнь на острове и добавить новых необычных впечатлений.

Lily Beach Resort & Spa 5*

Отель на небольшом острове Хувахенду в атолле Ари, всего в 25 минутах полета на гидросамолете от международного аэропорта г. Мале. Возможен трансфер на внутренних авиалиниях, а затем на скоростном катере.

Предлагает отдых по системе Platinum Plan. В неё входит разнообразное питание с напитками в течение всего дня, большой ассортимент дополнительных услуг, а также водные и спортивные развлечения и экскурсии по окрестностям. Для размещения — 125 комфортабельных вилл.

Гости, которые не привыкли сидеть на месте, порадуются большому выбору спортивных развлечений — дартс, теннис, настольный теннис, бильярд, волейбольная площадка и площадка для мини-футбола. Проводятся занятия по пилатесу, йоге и зумбе. По вечерам играет живая музыка, выступают диджеи.

Пляж здесь песчаный, с собственным коралловым рифом. Есть несколько открытых бассейнов. Для детей работает отдельный бассейн и игровая площадка, есть мини-клуб с играми и мастер-классами.

Также к услугам гостей бары у бассейна и на пляже, несколько ресторанов a la carte, которые предлагают тайские, индийские и китайские блюда. 

Местная кухня

В течение столетий архипелаг использовался мореплавателями как удобная остановка в пути, поэтому местная кухня впитала в себя влияния индийской, шриланкийской, арабской и восточной кухни. Географическое положение Мальдив способствовало тому, чтобы эти влияния были весьма значительными. Архипелаг изобилует рыбой, которая в основном употребляется свежей, но для приготовления многих блюд используется консервированный тунец. Зато ощущается явная нехватка сельскохозяйственных животных, потому что только очень немногие острова могут обеспечить их кормом. Многие продукты питания, в том числе основу азиатской кухни — рис, приходится импортировать, что приводит к увеличению стоимости еды и напитков.

А поскольку выбор продуктов ограничен, повара на Мальдивах вынуждены напрягать все свое воображение, чтобы разнообразить меню. В результате из рыбы они могут приготовить суп, пасту, пирожное или карри. Последнее блюдо напоминает о близости Мальдив к Индии и Шри-Ланке, но оно гораздо мягче, чем у соседей. На архипелаге растет не так много фруктов и овошей — это кокосы, бананы, чили, лук, лайм, — и все они в изобилии используются в местной кухне. Местный хлеб называется роши, тесто для него делают из муки, воды, масла и соли и потом выпекают на сковороде.

Почти все курорты предоставляют своим гостям возможность в той или иной форме познакомиться с мальдивской кухней. Крупные отели включают несколько местных блюд в ежедневный шведский стол, а небольшие имеют обыкновение организовывать посвященный Мальдивам еженедельный вечер, когда постояльцы могут отведать местные деликатесы под национальную музыку. Если вы хотите большей аутентичности, то мы советуем отправиться в Мале и посетить одно из столичных кафе, которые здесь называются хотаа. Там вы найдете нижний предел цен, а также типичную местную атмосферу и настоящих мальдивцев, то есть то, что не найдете ни на одном курорте.

Основной прием пищи у мальдивцев приходится на середину дня, а ужин более легкий. Это не относится к курортам, где вы можете есть что пожелаете и когда пожелаете.

СПА-салоны на Мальдивах: под водой и на деревьях

Отпуск на Мальдивах давно и надолго стал синонимом отдыха и расслабления. Имеющиеся на островах СПА-комплексы тому подтверждение. Но здесь решили пойти еще дальше и забросили СПА-салоны либо на деревья, либо на глубину под воду. Заинтригованы?

СПА-салон Lime на острове-курорте Huvafen Fushi

Подводная тема вообще скоро станет визитной карточкой Мальдив. СПА-салон Lime на острове-курорте Huvafen Fushi — первый в мире, который находится на глубине 8 метров под поверхностью океана.

Панорамный вид на рыбок и рифы можно считать частью релакс-терапии. Лежите себе на массаже, а перед вами неспешно проплывают стайки барракуд, унося с собой тревоги и заботы. 

Туры в отель Huvafen Fushi

СПА-салон Deverana на курорте Dusit Thani

На курорте Dusit Thani к вопросу расположения СПА-салона тоже подошли творчески. Его название Deverana так и переводится — «сад на небесах».

Салон действительно находится на уровне верхушек пальм, и виды отсюда открываются просто нереальные. Причем, салон принимает гостей всех возрастов: есть отдельные программы для детей, анти-ейдж терапия, процедуры для мужчин и всей семьи.

Если мечтали о семейной «перезагрузке», тогда вам точно в Deverana. 

Туры в отель Dusit Thani

Машуни // Mashuni

Традиционное блюдо из тунца на завтрак. Его едят со свежеиспечёнными лепёшками роши и запивают горячим чаем масала. Как правило, для приготовления машуни используют сушеное мелкорубленое мясо тунца, но все чаще местные хозяйки используют для мальдивского завтрака консервированного тунца в собственном соку. Блюдо имеет ароматный насыщенный вкус благодаря дополнительным ингредиентам, как то, зелёный перец-чили, кокосовая стружка и красный лук. Когда рыбы немного в машуни могут добавить листья пандана или мякоть манго.

РЕЦЕПТ:

1 банка консервированного тунца (200–250 грамм) 1 стакан тёртого кокоса 1 зелёный перец-чили 1 головка красного лука 1 чайная ложка лимонного сока Щепотка молотого чёрного душистого перца Соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мелко нарезать чили и лук, добавить лимонный сок и соль. Выложить в глубокое блюдо тунец и кокосовую стружку, добавить смесь лука с перцем и тщательно перемешать. Смешивать нужно руками и с большой любовью, как это делают мальдивские хозяйки. Сдобрить щепоткой душистого перца. Подавать на стол с горячими роши, но вместо них можно также использовать питу, тортилью и даже обычный хлеб. Иногда машуни запекается внутри роши и получается блюдо масроши. Для его приготовления из теста скатывают шарик, а затем лёгкими похлопываниями разбивают его в небольшую лепёшку, размером не больше ладони. Машуни также скатывают в шарик, выкладывают в роши, слегка защипнув края, и запекают на огне до появления румяной корочки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий