Методы проверки острия клинка
Чтобы увеличить срок службы режущего инструмента, следует правильно его точить. Не рекомендуется пользоваться тупым ножом. Но и не следует долго подвергать режущую кромку воздействию точильного камня. Для контроля состояния лезвия можно использовать разные техники проверки его остроты.
На бумаге
Когда заточка производится своими руками, для контроля состояния режущей кромки используют бумагу любого формата. Нужно сделать разрез. Если лезвие легко режет бумагу, а разрез достаточно ровный, значит качество заточки хорошее. Если же режущая кромка уходит в сторону или рвет бумагу, нужно лучше наточить инструмент.
На помидоре
Хорошо заточенное лезвие легко разрезает кожуру, мякоть. При этом выделяется минимальное количество сока, а поверхность помидора практически не повреждается: отсутствуют вмятины, рваные края.
Если такие признаки появляются, значит режущая кромка недостаточно острая. В этом случае нужно сильно давить на кожуру, чтобы она прорвалась. В результате деформируются края кожуры, сильно течет сок, образуются вмятины.
Проверка качества заточки.
Тестирование на волосах рук
Такой способ используется для проверки некоторых видов ножей. Для контроля качества заточки нужно провести клинком против роста волос на руке. Причем нельзя касаться кожи, т. к. есть риск порезов. Если волоски срезаются, можно прекратить заточку. Вручную сложно заострить лезвия кухонных ножей до такой степени.
Основные характеристики ножей
Материал
Ответ на вопрос, как правильно заточить нож, в первую очередь зависит от качества материала, из которого изготовлено лезвие (клинок). Наиболее просты в производстве и, соответственно, дешевы – штампованные клинки из нержавеющей стали. Такие изделия достаточно быстро тупятся, плохо держат заточку, часто придают продуктам характерный металлический привкус.
Универсальный кухонный нож из нержавеющей стали
Ножи из более качественных видов стали (высокоуглеродистой нержавейки, углеродистой легированной, многослойной, порошковой), особенно кованые, значительно превосходят по твердости, износостойкости, ударной вязкости и антикоррозийным свойствам своих штампованных собратьев.
Шеф-повар с личным набором ножей. Профессионалы не любят доверять кому-либо заточку своего инструмента и часто затачивают ножи сами
Титановые ножи отличаются легкостью и гибкостью, при обычной температуре на их лезвии образуется защитная пленка из оксида титана, которая придает металлу дополнительную устойчивость к коррозиям (кроме воздействия щелочной среды).
Важно знать, как заточить нож, сделанный из того или иного материала. На фото ножи с титановыми лезвиями
Большую популярность сейчас приобретают ножи из керамики, которые долго сохраняют свою остроту и практически не нуждаются в заточке
Керамика нейтральна по отношению к веществам, содержащимся в пищевых продуктах, поэтому не оставляет привкуса и потемнения на срезах, не подвержена коррозиям. Можно ли заточить нож из керамики – читайте далее
Большую популярность сейчас приобретают ножи из керамики, которые долго сохраняют свою остроту и практически не нуждаются в заточке. Керамика нейтральна по отношению к веществам, содержащимся в пищевых продуктах, поэтому не оставляет привкуса и потемнения на срезах, не подвержена коррозиям. Можно ли заточить нож из керамики – читайте далее.
Керамические ножи могут быть не только острыми, но и очень красочными
Назначение, форма лезвий и кромок
По назначению в быту ножи разделяют на столовые, которые подают при сервировке стола, и используемые в процессе приготовления пищи. В числе кухонных ножей обычно присутствуют 1-2 универсальных разделочных, а также несколько инструментов специального предназначения, например:
- для хлеба – длинный нож с ровным прямым лезвием и зубчатой (волнистой) кромкой;
- для чистки овощей – нож с коротким прямым или вогнутым режущим краем лезвия, имеющим остроугольный конец;
- для разделки мяса и птицы – секач, напоминающий топорик, с широким лезвием, которым удобно разрубать мелкие кости.
Важно понимать, что от формы лезвия зависит то, как правильно заточить нож, то есть под каким углом поперечного сечения режущей кромки нужно производить заточку в каждом конкретном случае
Как в домашних условиях наточить керамический нож
Керамические ножи на кухне появились сравнительно недавно. От стальных собратьев их отличает повышенная острота лезвия. Длительное время они остаются острыми, не впитывают запахи продуктов. При этом, они более хрупкие, их легче сломать. Керамические ножи значительно дороже стальных. Они не рекомендуются для работы с твёрдыми продуктами.
Ручная точилка для керамических ножей
Керамические ножи бывают заточенными с одной или с двух сторон. Часто они специализированы для правшей и для левшей. Точить такие ножи нужно на мелкозернистом камне. Если из односторонне заточенного инструмента требуется сделать двусторонний, то следует сначала применить крупнозернистый камень.
Электроточилка для керамических ножей
Принципиальных конструктивных различий между точилками для стальных и керамических ножей нет. Есть даже универсальные устройства. Просто с керамическими ножами следует обходиться аккуратнее. Ни в коем случае нельзя подвергать лезвие изгибу.
Электроточилка наточит нож, выведет лезвие под требования владельца, отполирует его ФОТО: dhresource.com
Точильный станок с алмазным кругом
Алмазный круг применяется для шлифовки. Поэтому его следует устанавливать на станок с высокоскоростным мотором, желательно, не менее 3000 оборотов в минуту.
Статья по теме:
Как наточить в домашних условиях стальные ножи
Вариантов заточки ножей может быть множество, всё зависит от того, какой набор инструментов у мастера.
Ручная заточка
Ручная заточка выполняется на точильных камнях. Обычно они также разделяются на определённые виды. Существуют не только обычные бытовые инструменты, но и профессиональные точильные наборы.
Точильный брусок
Заточка ножей выполняется на точильном бруске. Для начала можно взять устройство средней зернистости. Это абразивный камень, имеющий размеры не менее длины лезвия ножа.
Бруски ФОТО: youtube.com
Watch this video on YouTube
Точильные наборы
Для серьёзной заточки создаются целые наборы точильных камней. В дальнейшем, по мере приобретения опыта, появится потребность в камнях с крупным зерном для формирования общего контура ножа, потребуются бруски со средним показателем зернистости для первичной обдирки лезвия, чистовая доводка пойдёт на шлифовальных мелкозернистых плитах или на шлифовальной ленте.
Нож укладывают поперёк бруска под нужным углом и в таком положении водят вдоль продольной оси, прижимая к лезвие поверхности.
Положение ножа при заточке ФОТО: youtube.com
Точилки с точильным камнем или металлическими резцами
Для удобства пользователей созданы разнообразные настольные точилки. Они производятся фирмами, которые специализируются на производстве ножей. Элементом, который снимает с поверхности ножа слой металла, затачивая его лезвие, является либо точильный камень, либо деталь из твёрдой углеродистой стали с резцами. Естественно, сталь резца должна быть твёрже стали ножа. Точильные камни, установленные в подобных устройствах, бывают с алмазным покрытием, это самый твёрдый вариант рабочей поверхности.
В точилке нож можно закрепить и точно обеспечить желаемый угол заточки. Можно просто протягивать лезвие между режущих или абразивных поверхностей. Такой способ заточки предохраняет руки от случайных порезов.
Доводка с помощью мусата или шлифовальной шкурки
После заточки на камне нож следует довести. Для этой технологической операции используется специальный инструмент под названием мусат. Это круглый стальной стержень, изготовленный из очень твёрдой закалённой стали. На одном конце стержня для удобства удержания насажена деревянная или пластмассовая ручка. Впрочем, встречаются и металлические рукоятки.
Поверхность мусата покрыта продольными резцами. Они снимают заусенцы с лезвия. Работать с этим устройством нужно таким образом. Нож берётся в одну руку, мусат в другую. Оба изделия крест-накрест прижимаются друг к другу. Затем, сохраняя прижатие, руки резко разводятся в стороны. После этого, нож прижимают к мусату другой стороной и повторяют движение.
Срезанные с ножа крошки стали не осыпаются, так как рабочая поверхность этого инструмента намагничена. После работы его нужно протереть влажной тряпкой. Бывают мусаты с керамическим рабочим стержнем.
Доводку заточенного ножа можно выполнять на мелкой шлифовальной шкурке. Её расстилают на плоской твёрдой поверхности и скользящими движениями полируют лезвие ножа.
Работа с мусатом ФОТО: youtube.com
Заточка ножа на камне
Надавливая на лезвие со средней силой начинаем водить по камню вперед-назад. Заточка ножа на камне осуществляется от рукоятки до кончика ножа, при этом можно делать диагональные движения. Помните, что камень перед этим был замочен в теплой мыльной воде.
Обращаем внимание на заточку кончика ножа: обычно середина лезвия поточена хорошо, а про кончик многие «забывают». Лезвие должно быть острым по всей длине
Для заточки типового ножа для кухни делается примерно 15 движений вперед-назад лезвия по камню.
Когда поточили одну сторону, необходимо смыть стружку и выровнять поверхность камня. Для выравнивания поверхности используем второй камень. Трем два камня друг об друга под струей воды.
Точим вторую сторону (тоже примерно 15 движений). Периодически убираем стружку с лезвия ножа с помощью бумаги.
Почему клинок тупится?
Лезвие ножа тупится от трения. Быстро испортить инструмент можно проведя острием по шероховатой твердой поверхности, например, кирпичу или бетону. На лезвии останутся царапины от абразивных частичек. Острая кромка полностью сотрется, выкрошится и станет тупой. Резать таким ножом станет невозможно.
Продукты значительно мягче кирпича. Поэтому нож остается долгое время острым. Но постепенно от лезвия отделяются частички металла, расположенные на самой кромке. Если резать курицу с костями, другие твердые продукты, затупление произойдет быстрее. На ноже появятся царапины. По кромке образуются зазубрины. Если рассмотреть край лезвия в лупу, то он уже приобрел заоваленную форму. Теперь приходится прикладывать больше усилие, чтобы разделить на части — кусочки, продукты.
Степень остроты ножа нагляднее всего видна при резке батона. Под острым лезвием хлеб сохраняет свою форму, отделяемые кусочки имеют ровную поверхность. Чем тупее лезвие, тем сильнее сминается батон, и сложнее ровно отрезать зажаристую корку.
7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.
Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:
- Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
- Движения должны быть плавными, без давления.
- Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.
И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.
Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.
Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.
Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.
Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.
Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.
Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.
Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.
Посмотрите короткое и наглядное видео:
- Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
- На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
- Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.
Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:
Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться)
Заусенец заточенного ножа
Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.
Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.
Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.
Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.
Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.
Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.
Обзор специальных инструментов
Инструментов, с помощью которых можно поточить ножи в домашних условиях, – множество. Одни хозяйки предпочитают старый добрый брусок лодочку, другие выбирают современные электрические точилки. Довести нож до нужной остроты можно любым инструментом, если знать, как им пользоваться.
Мусат
Особенности. Мусатом (специальным напильником) можно подправить затупившееся лезвие, но если нож полностью утратил остроту, приспособление не спасет. Такой инструмент рекомендуется приобрести, чтобы поддерживать ножи в рабочем состоянии.
Инструкция
- Уприте инструмент одним концом в стол.
- Проведите по напильнику лезвием несколько раз. Нажим должен быть средним.
- Следите за «угловым» значением: 25 °С – идеальный наклон.
Существует еще одна техника заточки напильником: инструмент необходимо держать на весу, по его стержню нужно энергично водить лезвием ножа
Выбрав этот способ, соблюдайте осторожность.
Точильный брусок/камень
Особенности. Камни, предназначенные для заточки и правки, бывают искусственными и натуральными. Они отличаются размером зерна. Искусственные считаются универсальными, ведь на сторонах бруска зернистость рознится. Натуральные – мелкозернистые, они отлично подходят для доводки и шлифовки. Лучшими же считаются японские. Если в ваши планы входит точить ножи из дамасской стали дома, вам понадобится комплект камней. Грубый водный камень сделает лезвие острым, а довести дело до конца можно на арканзасе. Если нужно заточить керамический нож дома, используйте только алмазный брусок, иначе испортите лезвие из хрупкого материала.
Инструкция
- Расположите камень на столе в горизонтальном положении.
- Проверьте стол на устойчивость, иначе ничего не выйдет.
- Держите рукоятку в одной руке. Пальцы второй – на лезвии.
- Придерживаясь полукруглой траектории, водите размеренно лезвием по бруску.
- Поточите обе стороны под наклоном 25 °С. На заточку каждой стороны нужно тратить не меньше пяти минут.
Мастера знают одну хитрость: чтобы заточка была ровной, лезвие нужно подставить под холодную воду, на брусок капнуть совсем чуть-чуть растительного масла. Если нужна максимальная острота, на этапе шлифовки можно использовать специальный кожаный ремень. Его предварительно смазывают абразивной пастой.
Наждачный станок
Особенности. Чтобы правильно точить ножи на станке, нужно приловчиться к инструменту. Со временем процесс будет занимать всего пять минут. В станках обычно используется мелкозернистый наждак, однако заточка все равно получается достаточно грубой. Поэтому необходима доводка с помощью камня, обязательно мелкозернистого. Заменить камень может мелкая наждачка.
Инструкция
- Установите прибор на ровную поверхность.
- Настройте станок на режим небольших оборотов.
- Поводите четыре–пять раз лезвием по поверхности круга сбоку.
- Следите за углом: если не соблюдать наклон 20 °С на станке, подвод ножа испортится.
Если в наборе к станку идет круг с алмазным напылением, им можно точить керамические ножи. Хрупкое лезвие требует, чтобы биение круга было минимальным. Если нет опыта заточки такого инструмента, лучше обратиться к профессионалам: сделать «керамику» острее в домашних условиях новичку «точильного дела» не под силу.
Электроточилка
Особенности. Плюс электроточилки – простота использования. С помощью такого прибора хозяйка сможет поддерживать свои ножи в отличной «форме» без посторонней помощи. Благодаря электроприбору, режущая кромка будет острой, но заточить нож «под себя» невозможно из-за универсальных настроек изделия.
Инструкция
- Включите точилку в сеть.
- Вставьте лезвие в специальную прорезь на приборе.
- Проведите пару раз движением «туда-сюда».
Электрические точильные приборы бывают разными. Для домашнего использования лучше брать компактный прибор, а на кухню ресторана – модель, которая точит профессионально, обеспечивая высокую остроту лезвия.
Ручная точилка
Особенности. Ручная точилка – прибор, который поможет вернуть остроту лезвию в считанные минуты. Конечно, кромка не будет максимально острой, однако для бытового ножа этого хватит. Преимущества такого изделия – простота использования и доступная цена. Лучше покупать точилку для ножей из нержавеющей стали – она прослужит долго.
Инструкция
- Одной рукой зафиксируйте вспомогательный инструмент на ровной поверхности.
- Держа нож за рукоять, проведите лезвием в прорези, прикладывая силу по максимуму.
- Повторите несколько раз.
Если низ ручной точилки силиконовый, фиксировать ее на поверхности не придется: она не будет скользить. Обычно силиконовую основу можно встретить в круглой точилке.
Как заточить нож как бритву
Заточить клинок до остроты бритвы можно в несколько этапов.
- Восстановить на бруске или круге угол наклона.
- Снять тонкий слой металла до удаления всех дефектов поверхности.
- На мелком абразиве восстановить режущие кромки, сделать край острым.
- Взять мусат или кожаный ремень и отполировать жало до остроты бритвы.
Мужчины часто используют для правки ножа и опасной бритвы грубый кожаный ремень. Улучшенный вариант такого приспособления легко сделать самостоятельно.
На деревянном бруске закрепляется натуральная кожа грубой выделки. Можно использовать армейский ремень. Поверхность смазывается пастой Гойя, смешанной с минеральным или очищенным растительным маслом. Обработка проводится периодически, по мере стирания пасты.
Лезвие ведется по коже тыльной стороной назад. Стороны каждый раз меняются.
Острый нож на кухне ускоряет приготовление еды, упрощает разделку и нарезку продуктов. Наточить его можно самостоятельно. Большинство приспособлений не требует навыков и применения большой силы.
Обойтись подручными средствами
Бывает, что под рукой нет специального приспособления, а заточку ножа все же нужно провести, например, в походе или на даче. Вот несколько советов, которые помогут выйти из положения.
- Точильным может стать любой камень, в том числе кирпич или бетон. Движения – те же, что при традиционной ручной обработке. Камень при этом нужно немного смочить.
- Перевернув керамическую тарелку, можно получить инструмент для заточки, поскольку керамика тверже металла. Правда, процесс займет больше времени.
- Таким же образом можно использовать дно керамической кружки.
- Если дома нет керамической посуды, возьмите стеклянный стакан, заточку производить о края.
- Удивительно, но заточить нож можно даже при помощи картона, правда придется приложить больше усилий.
- Если под рукой оказалась наждачная бумага, смело используйте ее.
- Неплохо работает вариант заточки нож об нож.
- И последний способ, он скорее подходит для финишной доводки остроты ножа. Этим способом можно доводить нож после любой заточки. Используйте ремень из натуральной кожи.
Самостоятельная заточка лезвий
Даже при отсутствии опыта в выполнении подобных задач можно правильно заточить режущую кромку инструмента. Для этого рекомендуется выполнять ряд правил, обеспечивающих сохранность заданного угла наклона лезвия.
Затачивание ножа с помощью оселка
Дома предпочтение следует отдавать бруску. Он позволяет наточить режущую кромку лучше других подручных средств. Однако при отсутствии опыта нужно учитывать ряд тонкостей:
- используют брусок с минимальным количеством зерен, его устанавливают горизонтально на устойчивую поверхность;
- восстанавливают геометрию лезвия: его острый край должен иметь ровные грани, которые сходятся по направлению друг к другу в точке; для сравнения, тупой нож имеет скругление на этом участке;
- рекомендуемое положение лезвия относительно оселка — в пределах 20-25°;
- совершают движения по направлению вперед так, чтобы вся режущая кромка контактировала с абразивной поверхностью бруска;
- нельзя изменять положение лезвия, т. к. увеличится/уменьшится угол его наклона;
- затачиваемая кромка постоянно переворачивается;
- выполняется шлифовка.
Затачивание охотничьего ножа на точилке Lansky
Затачивание ножа на точилке Lansky.
Рекомендуется применять те бруски из комплекта, которые обладают минимальной зернистостью. Такая необходимость обусловлена тем, что клинок изготовлен из твердой стали. Инструкция:
- Лезвие зажимают в тисках (между уголками точилки).
- Устанавливают выбранный по степени зернистости брусок.
- Угол наклона клинка задают в пределах 20-30°.
- Стержень, соединенный с бруском, устанавливают на требуемом уровне.
- Часто такие точилки используются вместе со специальным маслом. Им обрабатывают брусок после настройки конструкции.
- Производят движение оселком. Рекомендованное направление — от рукояти к острию.
- Конструкция точилки переворачивается, для этого не нужно ее разбирать. Необходимо только переставить брусок. В результате появляется возможность обработки другой стороны клинка.
- Используют брусок с максимальным содержанием зерен. Он применяется для шлифовки.
- Обрабатывают поверхность клинка войлоком.
Как как правильно точить охотничий нож?
Для заточки охотничьих ножей можно использовать разнообразные приспособления. Так, обычно компании-производители ножей предлагают при покупке дополнительно приобрести специальную точилку. Зачастую специальные ножны для охотничьих ножей имеют удобные отделения для хранения таких затачивающих приспособлений. В полевых условиях оптимальным выбором являются механические карманные точилки. Они могут иметь разные размеры и формы, однако всегда сделаны только из самых лучших материалов, чтобы можно было вернуть остроту инструменту всего несколькими простыми движениями.
Если говорить о форме точилок компаний-производителей, то они могут иметь форму круглых легких стержней, длиной до 15 сантиметров и в несколько сантиметрах диаметром. Такие приспособления находятся в защитных пластиковых корпусах, а также имеют крепежные элементы, которые позволяют размещать точилки на поясе охотника или в ножнах. Такого же плана инструменты могут иметь и форму пластин. Материалом для изготовления цилиндрических приспособлений служит керамика, плоские изготавливаются из алмазного абразива.
Карманные точилки от производителя также могут представлять собой небольшой инструмент круглой, прямоугольной или овальной (со сглаженными углами) формы, помещающийся в ладони. В них миниатюрные пластинки карбидных или керамических камней располагаются под заданным для заточки углом в специальных выемках, сделанных в пластиковом корпусе.
Дополнительно прилагаемое специальное масло позволяет добиться совершенной остроты заточки. Такой набор точилок не является карманным. Он прекрасно подойдет для обучения новичков, а начать пользоваться точилками можно с придания остроты, к примеру, кухонным ножам, и постепенно освоить заточку любых режущих инструментов.
Следует отметить, что карманные точилки являются лучшим выбором непосредственно на охоте, но основательную подготовку инструмента к ней следует провести дома.