Печь русская с камином

Особенности конструкции

Русская печка прошла большой путь, столетиями менялась, совершенствовалась. Огромный вклад в развитие внес И. С. Подгородников, разработавший серии «Экономка» и «Теплушка», на основе которых сейчас делают все русские печи. Еще больше конструкцию усовершенствовал И. В. Кузнецов, разделивший топку и варочную камеру, герметизировавший предпечье и тем самым повысивший безопасность конструкции и КПД.

Сейчас в обиходе модернизированные варианты. Большой популярностью в частных домах, сделанных в классическом и кантри стиле, пользуется конструкция русской печи с камином.

Основные элементы стандартной русской печи:

  • Труба.
  • Задвижка.
  • Дверка.
  • Вьюшка.
  • Хайло.
  • Шесток с окошком.
  • Подпечье.
  • Устье.
  • Подина.
  • Засыпка.
  • Горнило.
  • Свод.
  • Очелок.

Чтобы сделать русскую печь с камином, внутри кирпичной кладки сбоку обустраивают дополнительную камеру топки (бывает открытой или закрытой). Также делают специальные каналы, через которые проходит нагретый воздух, конвективные трубы и панели, зольный ящик, герметичную топочную дверцу с огнеупорным стеклом.

Общий вид

В результате такой усовершенствованной конструкции в доме становится тепло, как при работе классической русской печи. Но устройство получается чистым (уменьшается выброс продуктов горения в жилое помещение), увеличивается уровень безопасности, удобства пользования.

На верхней части печи позади дымохода по традиции оборудуют лежанку (перекрышу). Прогревается лежанка за счет теплоотдачи от «потолка» горнила. Основание обычно обмазывают глиной, сверху обкладывают деревом – тогда место получается теплым, но не обжигающим.

Кладка русской печи с лежанкой и варочной панелью

Свод варочного устройства

Стандартная конструкция среднего по размерам печного агрегата включает 29-30 горизонтальных рядов кирпича. Кладка русской печи с лежанкой и плитой выполняется по следующей методике:

  1. При возведении наружных стен печи 1-й ряд кирпичной кладки выкладывается из цельного кирпича. Внутреннее пространство между внешними стенками заполняется кирпичной крошкой.
  2. Монтаж следующего ряда осуществляется параллельно с оформлением внутренних очистительных каналов.
  3. При возведении 3-го по счёту ряда с помощью проволоки фиксируются дверцы очистной камеры и поддувала.
  4. Следующий ряд закрывает очистные каналы, образуя подовый свод.
  5. Кладка 5-го ряда предполагает установку колосниковой решётки для топливника, укладку внутренних поверхностей топки шамотным кирпичом, разрезанным на 2 ровные части по толщине, и монтаж дверцы топливника, расположенного над подовым каналом.
  6. При кладке 6-го ряда монтируеится водяной бак.
  7. В процессе кладки 7 ряда малый топливник снабжается колосниковой решёткой. Монтаж задней стенки топочной камеры выполняется без раствора.
  8. При кладке 8-го и 9-го рядов фиксируется дверца малого топливника.
  9. Монтируя 10-й ряд, следует выложить дно горнила и соединить своды малого и большого топливника.
  10. 11-й ряд предполагает установку над обеими топочными камерами металлического уголка 50*50 мм, который послужить основанием для варочной плиты.
  11. 12-й и 13-й ряды выкладываются параллельно с установкой задвижек варочной камеры и дымохода.
  12. При возведении 14-го ряда выполняется вход в дымоходный канал и выводятся стенки топки с выполнением технологического отверстия для монтажа заслонки.
  13. На 15-м и 16-м по счёту рядах кладка сужается. НА этом этапе нужно перекрыть варочную камеру, вывести трубу дымохода и скрепить боковые стенки металлическими полосами.
  14. При монтаже 17-го ряда монтируется задняя печная стенка.
  15. На 18-м ряду над горнилом следует установить шаблон, по которому будет выкладываться свод варочного отсека.
  16. При кладке 19-го ряда нужно укрепить стенку над люком варочной камеры.
  17. При кладке 20-го ряда свод горнила уплотняется песком.
  18. 21-й ряд предполагает перекрытие горнила.
  19. При возведении 22-го ряда перетрубье сужается и венчается металлической крышкой с отверстием, которое позволит перенаправлять дымовые газы по внутренним каналам печи.
  20. Монтируя 23-й ряд следует установить дверцу, открывающую доступ к каналу дымохода.
  21. При кладке 24-го ряда на перетрубье устанавливается регулировочная задвижка.
  22. В процессе возведения 25-й и 26-ряды пространство над задвижкой полностью перекрывается.
  23. Параллельно с кладкой 27, 28 и 29-го рядов перетрубье соединяется с каналом дымохода.

На завершающем этапе дымоход выкладывается до уровня перекрытия, в котором следует приготовить противопожарную разделку.

Финишная отделка русской печи выполняется только после полной просушки конструкции, определить которую можно по отсутствию мокрых полос на кладке и однородность её расцветки. На этом строительство русской печи с варочной плитой и лежанкой можно считать законченным.

Список инструментов

В процессе работы по устройству русской печи с камином помимо расходных материалов и комплектующих понадобятся рабочие инструменты. Вот минимальный набор:

  • Печной молоточек (кирка) – им стесывают, разбивают кирпичи на части (иногда нужны половины, четвертинки кирпичей). Также полезна для рихтования проволоки. Лучше выбирать односторонний молоток, с ним удобнее работать.
  • Кельма (другое название – мастерок или штукатурная лопатка). Ей мешают, укладывают раствор, ровняют, убирают остатки. Лучше выбирать стальную лопатку среднего размера (20х15 см с высотой колена 5 см).
  • Правило, угольник, уровень – стальные или деревянные измерительные устройства помогают контролировать ровность укладки кирпичей русской печи. Для контроля за вертикальностью деталей понадобится отвес (выглядит как грузило на веревке) и направляющие стойки (при укладке печи лучше использовать 4 шт.).
  • Шабровка – приспособление нужно для очистки дымовыводящих, вентиляционных каналов, которые могут засориться строительным материалом при монтаже конструкции.
  • Сито полезно иметь для просеивания сыпучих материалов, используемых в приготовлении раствора.
  • Ведро, корыто или растворные ящики – любая посуда, где будет удобно разводить раствор.
  • Скамьи, куда взбирается печник для работы над верхними частями русской печи, а также опоры пониже, куда ставят посуду с раствором, кладут инструментами.
  • Мочальная кисть – применяется для затирки готовой поверхности печки.
  • Болгарка или абразив для шлифовки поверхности фасадного кирпича.
  • Ручной миксер – стальной прут с витками на конце. Удобен для перемешивания раствора.

Современная печь с камином

Несмотря на то, что сейчас у людей есть возможность установить абсолютно любой прибор отопления, включая компактные камины и котлы, во многих деревнях, сельских местностях, на дачах люди по-прежнему стремятся воспроизвести дух старины, установив в своем доме русскую печь. Безусловно, современный вариант такой печи несколько отличается от той, которая была раньше. Сейчас есть возможность использовать самые современные строительные материалы, которые лучше выдерживают высокую температуру.

Русская печь с камином считается настоящим трендом, который появляется все в большем количестве домов. Камин в данном случае выполняет декоративную функцию, так он в одиночку не способен как следует обогреть большую площадь. Камин используется для обеспечения уютной домашней обстановки. Ведь вряд ли кто опровергнет тот факт, что треск дров, красивое пламя и легкое тепло являются одними из лучших релаксантов, позволяющих забыть о повседневных проблемах и провести приятный вечер в кругу семьи.

Современные печи два в одном сохраняют свою функцию устройства для приготовления пищи и обогрева помещения. Поэтому русская печь с камином является также довольно универсальной конструкцией. Сейчас есть больше возможностей создать настоящее произведение искусства, которое будет не только практичным, но и радующим глаз обитателей дома.

Кирпичная печь и камин

Для того чтобы изготовить печь камин своими руками из кирпича , воспользуйтесь следующим пошаговым руководством.

Первый этап: начальные работы

  1. В зависимости от размеров определённой комнаты и помещения, выберите оптимальное место для расположения агрегата и составьте подробную схему, выполнив замер каждого элемента будущей конструкции;
  2. Закупите строительные и отделочные материалы с небольшим запасом;
  3. Печь камин для дома из кирпича может устанавливаться в любом доме, по центру помещения или около стены;
  4. Если она будет располагаться около деревянной стены, необходимо предварительно её изолировать;
  5. На стену установите жаростойкую прокладку, которая может изготавливаться из металлического листа, керамической плитки или специального гипсокартона;
  6. Нанесите все разметки на пол и стену согласно разработанной схеме;

Необходимые строительные материалы для печи с камином из кирпича:

  • Кирпич красный огнеупорный;
  • Для топки используется белый силикатный кирпич;
  • Строительный смесь состоящая из- песка, глины и цемента. Её можно изготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине;
  • Стальной металлический лист, проволока и уголки;
  • Материал для выполнения гидроизоляции (рубероид);
  • Деревянные доски или бруски для выполнения опалубки;
  • Дверцы и короб для топки.

Этап второй: залитие фундамента

Для печи с камином из кирпича, необходимо правильно и качественно залить фундамент:

  1. Делаем под полом в земле котлован, глубина которого составляет около 400- 650 миллиметров;
  2. Засыпаем вовнутрь ямы грунт и щебень приблизительно на 10- 15 сантиметров;
  3. Сбиваем опалубку из деревянных брусков. Устанавливаем её вовнутрь котлована и заливаем раствор;
  4. Для печи из кирпича с камином, такой фундамент должен застывать и упрочняться около 10- 20 дней. После чего можно переходить к следующему этапу.

Печь камин из кирпича- фундамент

Печь камин из кирпича- укладка первых рядов

Этап третий: кладка

Печи из кирпича с камином должны иметь правильную форму и герметичную кладку:

Для того чтобы кладка была выполнена правильно, конструкция была полностью герметичной, необходимо отобразить её на схеме, в которой нужно уделить особое внимание печной трубе через которую и будут отводиться все продукты сгорания;
Первый ряд выкладывается насухо, без раствора. Для этого может понадобиться около трети или половины кирпича;
Печь совмещённая с камином из кирпича может иметь различную форму и для того чтобы разделить кирпич на несколько частей, необходимо использовать шлифовальную машинку;

  • Печь с камином из кирпича необходимо выкладывать до двадцатого ряда исключительно специальным белым силикатным кирпичом;
  • Далее укладывается только красный, обладающий особыми огнеупорными свойствами;
  • От того насколько ровно и правильно положен первый ряд, зависит качество будущей конструкции;
  • После третьего ряда нужно установить дверцу зольника;
  • Временно дверцу нужно зафиксировать специальной проволокой;

Фото такого устройства и конечный результат, можно просмотреть в этой статье

  • В месте возведения топки, необходимо установить металлический лист, такой толщины, чтобы на него можно было укладывать кирпичи;
  • На пятом или шестом ряду нужно выложить колосник. Он должен устанавливаться сразу за зольником;
  • На 6-7 ряду, монтируется дверца для закрытия/открытия топочной камеры;
  • Дальше выполняется кладка кирпича по стандартной схеме до 10- 11 ряда, без закрепления дополнительных элементов.

Печь камин из кирпича своими руками

Печь камин из кирпича- кладка

Печь камин из кирпича- монтаж

Этап четвёртый: завершение работы

Печи, камины, барбекю из кирпича , далее укладываются по следующей схеме:

  • Укладываем чугунную варочную плиту;
  • 13-14 ряд выполняется в качестве основы для перекрытия топки. Основа изготавливается из листа металла, имеющего продольную, продолговатую форму;
  • Девятнадцатый ряд перекрывается прямо над уровнем варочной плиты. Настилаются металлические полосы и сверху на них снова укладываются кирпичи;
  • Последующие три ряда комбинируются с красным кирпичом;
  • На 25- 26 ряду монтируется чугунная задвижка, которая отвечает за правильный отвод продуктов горения и дыма;
  • До 50- 54 ряда, в зависимости от габаритных размеров печи, производится стандартная кладка.

Печь камин из кирпича пристенный1

Печь камин из кирпича островной

Печь камин из кирпича с лежаком

Материалы для работы

Опираясь на выбранную порядовую схему, можно определить и количество материалов, которые понадобятся.

Один из возможных вариантов

Для выкладывания печи потребуется два вида кирпича — красный и белый силикатный. Производя расчет, нужно принимать кирпичные половинки и четвертинки, которые потребуются, за полноценный кирпич. Материал необходимо приобретать с запасом, так как всегда есть риск его порчи или брака

Кирпичи для печи нужно выбирать полнотелые и качественные, очень важно, чтобы материал не быть пережжённый. Возможно использование и кирпичей со старой демонтированной печи, если они в хорошем состоянии и имеет не обломанных граней.
Силикатный кирпич потребуется для кладки самого очага или топки

Он стоек к высоким температурам и выдерживает ее повышения до 1450 градусов.

Силикатный кирпич

  • Для кладки потребуется раствор, состоящий из песка и глины с небольшим добавлением цемента. Песок для раствора должен быть чистым, поэтому его промывают водой — этот процесс проделывается несколько раз. Необходим песок и для заливки фундамента, промывать его для этого раствора не нужно.
  • Чтобы правильно выбрать глину, которая есть в данном районе — лучше посоветоваться со специалистами. Глину необходимо обязательно очистить. Для этого ее замачивают и протирают через мелкую сетку, освобождая от лишних элементов, которые будут мешать кладке.
  • Цемент понадобится не только для добавления его в кладочный состав, но и для устройства фундамента. Обычно используют марки цемента 300—400.
  • Для устройства подушки фундамента понадобится щебень, имеющий фракцию 3—8 см.
  • Арматура для укрепления фундамента выбирается диаметром в 5—10 мм.

Виды русских печей

Приняв решение о возведении русской мини печи на приусадебном участке, его владелец должен определить, для решения каких задач будет её использовать. От этого зависит набор функций кирпичной печи, особенности её конструкции и технологии кладки.

Наибольшим спросом пользуются устройства, имеющие:

  • варочную плиту;
  • мангал;
  • барбекю;
  • место, предусмотренное для установки казана;
  • коптильню.

Печь с варочной плитой

Русская печь со встроенным мангалом

Печь с казаном

Русская печь с тандыром, барбекю и коптильней

Как правило, модели русских печей с лежанками для улицы не рассматриваются.

Кроме этого, вам потребуется определиться с целым рядом иных критериев, согласно которым классифицируются русские печи.

По габаритам

Выделяют три группы:

  1. большие, с размерами более 1500х2300;
  2. малые – 1500х1750, наиболее часто реализуемые на участках и в дачных домиках;
  3. нестандартные – как правило, обустраиваются в банях.

Этот пункт прямо влияет на стоимость и сроки завершения кладки, ассортимент и количество требуемых материалов.

По внутреннему устройству

По данному показателю печи относят к группе традиционных или современных моделей. Первые имеют полое подпечье для хранения топлива и утвари. Их нижняя часть не прогревается. Поскольку данная функция относится к отоплению, то для уличной печи она не рассматривается. По сравнению с современными проектами, классический вариант технически проще выкладывать.

Сроки выполнения работ по возведению классического варианта обычно значительно ниже.

По положению

Здесь речь может идти о печах отдельно стоящих на открытом воздухе, установленных в беседках или комплексных барбекю-решениях.

Дачная мини-печь

По внешнему виду

Классические решения представляют собой прямоугольную конструкцию. В качестве отделки используется побелка или штукатурка.

Классическая русская печь

Русская печь может встраиваться в отопительно-варочный многофункциональный комплекс, рассчитанный на решение расширенного круга задач по приготовлению пищи.

Печной комплекс с русской печью, камином, мангалом и казаном

По способу топки

По этому параметру русские печи делят на три группы. Это конструкции, рассчитанные на топку:

По-чёрному. Они имеют простейшие конструкции. Могут выкладываться из самостоятельно отформованных глиняных кирпичей. У них отсутствует дымоходная труба. Дым выходит из печи при топке сквозь специально обустроенные в стенах волоковые окна. В настоящее время почти не применяются.

  • По-серому. Они уже комплектуются прямоходной трубой. Однако такое решение большую часть тепловой энергии отправляет «в трубу» в прямом смысле слова. Высока вероятность искрообразования, что повышает вероятность возникновения возгорания. Поэтому данное решение также практически не используется.
  • По-белому. Этот вариант самый безопасный и удобный. Но для возведения такой печи требуется качественный кирпич и кладочный раствор. Печи отличаются неплохим КПД, приемлемым расходом топлива, безопасны в эксплуатации.

Конструкция русской печи с лежанкой

Габариты классической печи: ширина около полутора метров (два аршина); длина – чуть более двух метров (три аршина); лежанку располагали на высоте примерно с человеческий рост – приблизительно 180 сантиметров (или два с половиной аршина), высота очага примерно 45 см, высоту пода принимали равной высоте стола.

Печь возводили на фундамент из мелких осколков кирпича, камней, реже на бревенчатый фундамент (дуб, сосна и другие породы). Конструкцию возводили одновременно с домом, но их фундаменты ни в коем случае не строят слитными, обязательно нужна обособленность. Саму печь возводили либо из обожженного кирпича, либо из сырца (в тех семьях, где доход не позволял использовать для строительства красный кирпич). Первые «дымницы» (дымовые трубы) делали из дерева, затем, ввиду пожароопасности материала, древесину заменили на камень и кирпич.

Конструкция печи: горнило – топка, место, где происходит горение топлива; шесток и подшесток – вспомогательный стол для посуды и ниша под ним; под – дно топливника; хайло – отверстие для выпуска дыма в избу; подпечье – пространство для хранения дров; устье – отверстие для закладки дров, закрывающееся заслонкой.

Схема и чертеж

Чертеж:

Если есть желание сделать русскую печь своими руками, сначала придется изучить схему и чертеж порядовки (кирпичной кладки), обустройства внутренних отсеков и внешней отделки. О конструкции системы уже было сказано в предыдущей главе статьи. Остановимся на особенностях укладки.

Наиболее практичным вариантом порядовки для русской печки с камином является конструкция из 40 рядов, крайние два будут являться основанием печной трубы. В этом случае получится печка высотой примерно 2,75 м, длиной – 2,05 м, шириной 2,05 м.

Примерный вид будущей русской печи с камином

Укладка кирпичей производится строго с соблюдением правил для каждого ряда. Только так русская печь будет работать, как надо. Вот краткое описание одного из возможного проекта печки с камином:

  • Первые 3 ряда меньше подвергаются температурному воздействию при нагреве печи, поэтому могут делаться из менее жаростойких сортов кирпичей. В 1 слое допускается применение сначала целых кирпичей по внешнему периметру, внутри – бой. Во 2 слое делают 2-3 окошка под очистные колодца, поддувало (количество зависит от проекта печи). 3 ряд повторяет укладку 2 ряда.

    1

    2

    3

  • При создании 4 слоя начинается выстраивание передней части топки. Остальные части слоя повторяют рисунок предыдущего ряда. Используются и красный, и шамотный кирпич (последний выкладывается по периметру топки).

    4

  • На 5 слое создаются каналы, поддувальная камера. На последнюю кладется решетка. Используется только красный кирпич.

    5

  • При выкладывании 6 слоя монтируется топочная дверка, вентиляционная решетка. Вокруг топки используется шамотный кирпич. В остальных местах – красный.

    6

  • 7 слой выкладывается по рисунку 5-ого, 8 слой по рисунку 6-ого (это называется «вперевязку»).

    7-8

  • На 9 слое делается подпечка, при необходимости устанавливается варочная поверхность с конфорками.

    9

  • 10 слой будет чуть сложнее. Углы выкладываются из трехчетверток. Бока делаются из ложковых полномерных кирпичей, а задник – из тычковых полномерных экземпляров. Впереди кладутся целые кирпичи стычками вглубь в 3 слоя. При такой укладке получается полость, называемая шестком. Пространство между шестком и задней стенкой печи засыпается прослойкой из гравия, песка, глины.

    10

  • 11, 13, 15, 17 ряды – по бокам укладывают тычковые кирпичи, вдоль задней стенки – ложковые. 12, 14, 16 ряды делаются по рисунку 10 ряда. На этом этапе еще делается каминная арка.

    11

    12

    12 (продолжение)

    13

    14

    15

    16

    17

  • На 17-м ряду, точно над установленными внизу, устанавливаются верхние декоративные решетки на вентиляционные выходы печи.
  • 17 (продолжение)

  • На 18-й ряду – устанавливается задвижка на дымоотводный канал летнего хода (сзади горнила). Необходимое количество кирпичей: 9 шамотных и 55 обычных красных кирпичей.

    18

  • 19-22 слой делается сплошным покрывалом, оставляются только отверстия под дымоотводные каналы.

    19

    20

    21

    22

  • На 23 слое выкладываются кирпичи вокруг отверстий дымоходов. Ставятся 3 задвижки.

    23

На этом этапе завершается подготовка широкой основы. И вот что получается в итоге:

Половина работы сделана

Дальше делается верхняя, трубообразная кладка.

  • На 24 слое задвижки фиксируются.

    24

  • 25-29 ряды делаются идентичными, они формируют вертикальный канал печи с дымоотводами.

    25

    26

    27-28

29-36 ряды перекрывают горизонтальный канал, выполняются по единому рисунку.

29-30

31

На 32 ряду закряпляется очистная дверца.

32

33

34-35-36

На 37 слое завершается дымоотводный канал, ставятся задвижки.

37

На 38 слое задвижки перекрываются.

38

39-40 ряды – готовится основание трубы печи. Делается обычно из 10 кирпичей для каждого слоя.

39-40

Прохождение кирпичной трубы через потолочное перекрытие — разделка (распушка)

Видео: Порядовая кладка двух вариатов русской печи

Просушка выложенной печки

После завершения процесса кладки, печь нельзя сразу же топить в полную силу, так как в этом случае она будет просыхать неравномерно, и на поверхности стен появятся некрасивые разводы. Кроме этого, раствор на швах может пойти трещинами, и произойдет разгерметизация стенок.

Чтобы этого не произошло, печь должна пройти процесс естественной сушки в течение 10 ÷ 12 дней. При этом необходимо открыть все задвижки и дверцы. Для того, чтобы создать благоприятные условия для просушки печного сооружения, в данном случае в варочную камеру можно поместить обычную электрическую лампочку на 200 ÷ 250 Вт, на все время просыхания.

После завершения первого этапа сушки, можно переходить к принудительным мероприятиям — начинать протапливать печь небольшим количеством дров, при открытых дымовых задвижках, но с закрытыми топками.

Протапливают печь в течение 7 ÷ 10 дней по особой системе: в первые два дня используется для топки всего 3 ÷ 4,5 кг дров, каждый день прибавляя по 1 ÷ 1,5 кг топлива к первоначальному количеству, и так на протяжении всего время принудительной просушки.

Проверить готовность печи к полноценной работе можно следующим образом. Если после начала очередной топки через 1,5 ÷ 2 часа на металлических элементах не появятся капли конденсата, значит, можно смело проводить полноценную контрольную топку, используя достаточно много дров.

Если после длительной просушки и проведения контрольной топки все-таки появились незначительные трещинки в швах между рядов кладки, не стоит торопиться их заделывать. За ними нужно понаблюдать в течение отопительного сезона. В течение этого времени они или остановятся в одном положении, или еще немного расширятся. Только по окончания сезона отопления можно провести ремонт, заделав все появившиеся изъяны.

Меры безопасности при начале эксплуатации печки

Иметь в доме русскую печь — просто замечательно, так как она всегда считалась источником тепла и особого уюта. Однако, нужно помнить и о мерах безопасности, так как если их не соблюдать, печь может стать источником повышенной опасности.

Перед началом каждого отопительного сезона необходимо обязательно проводить тщательную ревизию всех швов кладки — они должны быть герметичны — не иметь глубоких трещин. Заделывают появившиеся трещины раствором из глины с добавлением песка.

Если, после начала топки в помещении появится дым, значит, отсутствует нормальная тяга, и такую неисправную печь топить ни в коем случае нельзя. Нужно сразу же проверить, все ли задвижки на дымоходе открыты. Если дымоход полностью открыт, но дым продолжает идти в комнату, значит, необходима чистка дымоходных каналов.

Дымоход необходимо проверять и чистить не реже раза в год. Впрочем, если печь новая и используется качественное топливо, то дымоход, по сути, никак не должен беспокоить несколько лет. При возникновении задымления в этом случае есть риск того, что где-то неправильно выполнена кладка, и придется приглашать мастера для устранения проблем.

Если соблюдать правила безопасности и иметь хорошую вентиляционную систему в доме, печь не будет источником опасности, а станет верным помощником, который выручит во многих случаях. Кроме того, что у этого сооружения очень широкая функциональность, русская печь еще и создаст в доме неповторимый самобытный колорит и особый уют.

И в завершение статьи — еще один видеосюжет, подробно показывающий работу специалиста по профессиональной кладке традиционной русской печки.

Для английского камина

Английский пристенный камин имеет специфический очаг, у которого прямой дымоход. Кроме того, в чертеже или проекте такого камина следует сделать разрез в форме трапеции для того, чтобы тепло поступало непосредственно в помещение.

Для начала порядовки желательно использовать керамический кирпич. Первый ряд необходимо выполнить боковой стороной кирпича. Далее и на последующих этапах кирпич следует укладывать плашмя. Не забывайте, что порядовка английского камина не предусматривает наличие поддувала и решётки. Чаще всего печки с поддувалом должны быть в конструкции для больших комнат. В качестве элементов для крепежей вы можете использовать различные листы металла.

Вариант английской порядовки предполагает расположение печи в открытом виде. Топка должна обкладываться огнеупорным стройматериалом. Кроме того, очень многие забывают об особенности поглощения воды кирпичом, поэтому кирпич перед кладкой рекомендуется замачивать. По завершении строительных работ следует подождать несколько недель до полного высыхания кирпича. И только после высыхания камин можно вводить в эксплуатацию.

Для приготовления пищи используются русские печи, печи с хлебной камерой и шведки

Русская печь

Русская печь предназначена для обогрева помещения и приготовления пищи в большой камере, кроме того всегда можно погреться на теплой лежанке. Средний размер русской печи 1500х2000мм. Чтобы повысить эффективность русской печи используются ее модификации: русская печь с нижним подогревом и русская печь с подтопком, именуемая в народе теплушкой.

Печь с хлебной камерой

Хлебная камера в по конструкции напоминает камеру русской печи с подтопком но более компактных размеров. Хлебными камерами чаще всего оснащают каминопечи. Готовят пищу и выпекают хлеб в камере после того как прогорят дрова в топливнике печи.

Печь-шведка

Шведка – отопительная печь с чугунной варочной плитой. Удобно печь шведку использовать на даче, благодаря раскаленной плите такая печь быстро нагревает воздух в помещении. Но и остывает такая печь быстрее, поэтому варочная плита снижает КПД печи.

Печь-котел

Если площадь отапливаемого помещения больше 100 квадратных метров, то имеет смысл строить печь-котел. В такую печь встраивается тепловой регистр  из 1,5 – 2-дюймовых труб из нержавеющей стали. Этот регистр подключается с системе водяного отопления дома. Мощность регистра составляет 8-15 кВт. Регистр можно устанавливать не в каждую печь. В такой печи необходим отопительный колпак, позволяющий газам свободно двигаться вдоль установленного регистра. Канальные печи не подходят для установки в них отопительного регистра. Не рекомендуется установка регистра в печь с варочной плитой. Варочная плита как и регистр быстро снижают температуру газов в печи, что способствует сильному образованию сажи и обильному выпадению конденсата.

Как сделать фундамент: важные моменты и рекомендации

Масса печи-лежанки составляет от 3 до 8 тонн, поэтому перед ее постройкой следует позаботиться о прочном и надежном фундаменте. Это должна быть армированная бетонная плита большей площади, чем основание печи. Фундамент заливают так, чтобы между ним и фундаментом дома оставался зазор не менее 5 см. Глубина ямы должна составлять 80-95 см.

Дно ямы засыпают слоем песка толщиной 10 см и утрамбовывают песчаную подушку при помощи воды. Далее следует слой щебня, который также требует трамбовки. Армирующий каркас делают из вертикальных стоек и двух уровней горизонтального армирования. Арматуру крепят проволокой. Бетон заливают так, чтобы уровень фундамента оказался немного ниже уровня финишного напольного покрытия.

После застывания плиты настилают два слоя рубероида (для гидроизоляции) и кладут два ряда кирпича – первый насухо, а второй с раствором. На подготовленном основании можно строить печь с лежанкой своими руками, согласно выбранной схеме.

Строительство капитального кирпичного очага – сложный процесс, требующий обширных знаний и соблюдения ряда важных правил. Отсутствие опыта в печном деле – первый повод обратиться к специалисту. Профессиональные печники быстро справятся с непростой работой, гарантируя качество, долговечность и безопасность конструкции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий