Почему огурцы растут горькими в теплице: 3 причины

Почему огурцы горчат?

Горький привкус огурцов — следствие повышенного содержания кукурбитацина. Это вещество содержится практически во всех растениях семейства тыквенных, присутствуя в той или иной концентрации. Чаще всего оно обнаруживается в огурцах, поскольку их выращивает подавляющее большинство огородников.

На самом деле, горькими могут быть как огурцы из теплицы, так и из открытого грунта

Причиной его появления в плодах обычно является защитная реакция на неблагоприятные условия роста растений. Его вырабатывают преимущественно листья, но и в плодах это вещество может присутствовать в довольно большом количестве, особенно в кожуре возле плодоножки.

Слишком интенсивное освещение, характерное для летних месяцев, негативно сказывается на качестве плодов и приводит к тому, что листья огурцов горят

Причинами чрезмерно активной выработки кукурбитацина могут быть:

  • нарушенный режим полива, недостаток влаги;
  • недостаток или неравномерность освещения теплицы;
  • чрезмерно частая высадка растений;
  • недостаток влажности воздуха;
  • нехватка азотных или калийных удобрений в почве;
  • прямое воздействие солнечных лучей.

Еще одной из причин часто бывает излишнее перекручивание стеблей растений. Это происходит, когда огородник не устанавливает опоры для подвязки плетей, и они самостоятельно укладываются на грунт. Это серьезная ошибка, поскольку для роста в подобных условиях можно выбирать лишь отдельные сорта огурцов.

Огуречный куст важно правильно формировать

Свойства кукурбитацина

Необходимо учитывать, что кукурбитацин — не простое соединение. Он придает огурцам неприятный вкус, но одновременно обладает массой весьма полезных качеств:

  • помогает организму справляться с последствиями стрессовых ситуаций;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • способен изгонять из организма паразитов;
  • обладает анестетическим и желчегонным действием;
  • способен регулировать вес человека;
  • воздействует на организм как мощное антимикробное средство.

Необходимо учитывать, что кукурбитацин — не простое соединение

Такие качества заставляют смотреть на кукурбитацин с другой точки зрения. Многие врачи утверждают, что относиться к горьким огурцам следует как к мощному лечебному средству — установлено, что они способны справляться с воспалительными процессами и останавливать рост раковых клеток.

Наибольшее количество кукурбитацина наблюдается в корнишонах. Однако и в зрелых плодах его количество достаточно велико. Даже если огурцы уродились сладковатыми и нисколько не горькими на вкус, содержание кукурбитацина будет вполне достаточным для обеспечения целебного воздействия на организм человека.

Сегодня огородники используют готовые семена огурцов. Выведено большое количество сортов с повышенной урожайностью, неприхотливых к условиям содержания и обеспечивающих скорый, обильный урожай. Гибриды очень редко горчат, но получить от них семена в домашних условиях невозможно.

Семена огурцов

Мнение эксперта
Гончаренко Сергей
Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом

Причиной этого является подавленные материнские качества растений. Это лишает огородников возможности сохранить удачный сорт, вынуждая постоянно приобретать семена в агромагазинах. Их свойства могут меняться, что не позволяет прогнозировать качество будущего урожая.

Горькие огурцы в теплице

Как убрать горечь из огурцов

Вроде и все правила соблюдены, и уход достойный, но все же попадаются поды с горечью. Не нужно их выбрасывать, ситуацию можно исправить:

  • Наиболее распространенный метод – вымачивание в холодной воде 12 часов.
  • Огурцы с горечью отправляют на засолку, так как кукурбитацин при термической обработке распадается.
  • Огурцу обрезают хвостик и носик, а затем выдерживают в соленой воде.
  • Снизить уровень горечи можно простым действенным способом: у огурца срезают хвостик и шкурку около него. Срез интенсивно натирают до появления пены – это выходит кукурбитацин.

Горечь появиться в огурцах может в любое время. Когда наступает активное плодоношение, проверять наличие пригодных для съема зеленцов нужно ежедневно. Если планируется на пару дней поездка, огурцы срывают с кустов и оставляют дозревать в помещении. Так они точно не напитаются горечью на грядках.

Почему огурцы растут крючком в теплице

Почему желтеют огурцы в теплице и в открытом грунте

Что делать, как исправить ситуацию

Чтобы не допустить накопление кукурбитацина в овощах, теплицы обустраивать следует правильно. Делают качественный подбор грунта, учитывают агротехнические условия.

Почва и подкормка

От качества почвы зависит активное развитие и плодоношение овоща. Она обязательно выбирается некислая, легкая, плодородная. Вне всяких обсуждений требуется качественный дренаж.

При приготовлении грунта заготовленную землю дезинфицируют, добавляют опилки и торф. Для питательности и легкости вносят песок и перегной. Здесь необходимо соблюдать меру: переизбыток песка также нежелателен.

Поверив кислотность, по необходимости вносят известку.

Зная об интенсивном питании огурцов, еженедельно их подкармливают удобрениями:

  • Нитрофоска + навозная жижа;
  • Жидкий навоз + сульфат;
  • Куриный помет + нитрофоска;
  • Мочевина + суперфосфат + жидкий навоз + фосфат калия.

Чтобы не заморачиваться с составами, тем более что не всегда они под рукой, в магазинах приобретают специальные готовые составы. Не нужно забывать о внекорневых кормлениях, огурцы очень их любят.

Многие овощеводы сходны во мнении, что конский навоз способствует накоплению горечи, поэтому вместо него добавляют коровяк или помет птиц.

В обязательном порядке навоз должен перебродить. Вместо него с успехом применяют гумат натрия.

Правильный уход за кустами

Наиболее частой причиной появления горечи становится нарушение качества полива. Нежные корни огурца занимают близкое к поверхности положение. Появление сорняков и корки после поливов мешают выполнять им их полноценное предназначение.

Когда почва сильно пересыхает, корневые волоски растения мгновенно и массово отмирают. Надземная часть огурцов недополучает питание и влагу. В результате листва обезвоживается, вянет. Сами огурцы наливаются плохо.

Также пресыщение почвы влагой резко ограничивает приток воздуха к корням. Это негативно отражается на способности поглощения и транспортировки полезных веществ.

Что касается поливной воды, то ее температура не должна покидать пределов +20…+22ºС. К тому же используют только отстоявшуюся, в которой минимальное содержание железа и хлора. Поливать нужно грядки, чтобы весь грунт промок на глубину 15 см.

Во время плодоношения количество воды не увеличивают, только частоту. Если процедура рыхления затруднительна, почву просто аэрируют. Желательно огуречные грядки покрыть слоем мульчи из опилок или торфа.

В регионах, где ночи прохладные, теплицы обязательно закрывают. Не лишним будет установить в теплице отопительный прибор, если вдруг неожиданно похолодает.

В знойные дни делают проветривания. Чтобы солнце не жгло растения, стекла покрывают светоотражающей пленкой или меловым раствором.

Как вырастить огурцы в теплице из поликарбоната. Как за ними ухаживать

Условия роста огурцов

Обеспечить оптимальные условия роста в теплице — задача не самая простая. Необходимо исключить появление сквозняков, создать возможность аккумулирования тепла, обеспечить стабильный и достаточный полив. Кроме этого, надо создать качественную вентиляционную систему, способную выводить излишки влажности, но не создавать слишком сухой микроклимат.

Огурец любит влагу, однако полив холодной водой из шланга будет слишком большим стрессом для этого растения, не забывшего о своём тропическом происхождении

На вкус огурцов могут влиять даже совсем незначительные (на первый взгляд) факторы. Например, поливать их надо только теплой водой (не горячей, а именно теплой, с температурой от 20 °С до 30 °С). Кроме этого, в процессе ухода будут необходимы следующие мероприятия:

  • если на одной плети появилось более 23 завязей, придется прищипывать лишние ростки;
  • необходимо постоянное наблюдение за состоянием растений и своевременная борьба с вредителями или болезнями;
  • в сухую и жаркую погоду режим полива надо повысить. Подливать только подогретой водой.

Шпалера

Удаление боковых побегов

Ослепление первых 4 цветков

Ограничение длины растения

Бережная подвязка главного стебля

Формировка в 1 стебель

Мнение эксперта
Владимир Пителин
Уральский садовод-опытник

Опытные огородники утверждают, что самым надежным и эффективным способом защиты от избыточной горечи огурцов является обильный полив. Все остальные способы можно считать дополнительными, хотя пренебрегать ими не следует ни в коем случае.

На вкус огурцов могут влиять даже совсем незначительные (на первый взгляд) факторы

Как вырастить сладкий огурец

Получение урожая без горечи – вполне реально. Для этого нужно следовать некоторым несложным правилам.

Грядки необходимо сделать в местах, расположенных севернее высоких культур — это нужно для доступа рассеянного солнечного света.
Высаживать огурцы лучше всего в виде рассады в первых числах мая.
Перед посадкой следует убедиться в отсутствии угрозы заморозков.
При подготовке места для посадки после проведения первой подкормки две недели почву не рекомендуется поливать.
Необходимо регулярно рыхлить почву огурчикам и устранять сорняки.
Полив рекомендуется осуществлять примерно в одно и то же время, если климат очень жаркий – два раза в день.
Важно, чтобы на растениях не завелись вредители, поэтому регулярно нужно проводить осмотр.
Следить за состоянием растений: старые, больные листья необходимо своевременно обрывать.

В некоторых странах огурец считают фруктом — на обеденном столе он находится на равных правах с десертами

Конечно же, сладкое не может быть горьким, поэтому так важно следить за растениями, соблюдать все правила возделывания, чтобы неприятная горечь в огурцах не омрачила процесс сбора урожая и не испортила вкус. Заранее задумавшись о том, почему огурцы в теплице горчат и что делать, чтобы не допустить этого, можно гарантировать получение качественного урожая

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?

Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.

  • Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к «носику» огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
  • Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
  • Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период — два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто бывать на участке, без мульчирования не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
  • Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца — полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
  • Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать специальные теплые грядки под огурцы или выращивать огурцы в бочках, можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) — вариантов множество. Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
  • Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
  • Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, подкормки огурцов — это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
  • Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов.

Дополнительные факторы

Существует несколько дополнительных факторов, которые также могут привести к образованию кукурбитацина в огурцах, растущих в тепличных условиях:

  • Пересушенный воздух. При недостатке влаги в почве, увеличивается сухость воздуха. Риск повышенного образования кукурбитацина возрастает;
  • Нарушение температурного режима, в том числе резкая смена температур. Многие огородники считают, что культуры защищены в теплице от негативных природных явлений. Допускают распространенную ошибку – не следят за поддержанием постоянной и комфортной температуры.
  • Неудачно подобранный посадочный материал.
  • Соседство с некоторыми культурами. В число нежелательных соседей, влияющих на вкус плодов, входит земляника, растения из семейства тыквенных;
  • Скручивание или пережатие стеблей растения. Очень нежные и чувствительные стебли и побеги не любят любых механических повреждений и реагируют повышенным содержанием защитных веществ;
  • Несвоевременный сбор урожая. Если созревшие плоды не срывают вовремя, в них также образуется кукурбитацин. Опять-таки, этот риск также можно снизить, выбрав из всего сортового разнообразия разновидности, которые не боятся длительного пребывания на кусте.

Если учесть все перечисленные рекомендации и обеспечить растениям должный уход, можно получить вкусные, сочные плоды.

Что можно сделать

Чтобы спасти урожай горьких овощей, опытные садоводы и овощеводы рекомендуют вымачивать огурцы в теплой воде или обрабатывать плоды горячей водой. Существуют и другие способы вывода горьких веществ из овощей.

Очищение от кожуры

Чтобы насладиться вкусом свежих овощей и не почувствовать горечи, достаточно очистить плоды от кожицы. Если концентрация кукурбитацина в овощах небольшая, то мякоть остается сладкой и вкусной.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Бывает, что горечь сконцентрирована только в кончиках овощей. В этом случае обрезают только попки у огурцов, а кожицу оставляют.

Вымачивание в теплой воде

При взаимодействии с теплой водой горькое вещество в овощах начинает разрушаться и выводиться из плодов.

Если собранный урожай огурцов оказался горьким, овощи помещают в широкую емкость с теплой водой и оставляют на сутки. Воду рекомендовано менять каждые 3-4 часа.

Тепловая обработка

В процессе тепловой обработки горечь выходит из овощей. Поэтому, если горький плод ошпарить кипятком, то его вкусовые качества станут как у нормального огурца.

Неполная подкормка огурцов

В первую очередь речь идет о нехватке калийных и азотных удобрений. Недостаток азота проявляется замедлением роста новых листьев и боковых побегов, блеклостью самих растений. Недостаток калия можно заметить по пожелтению старых листьев и появлению на их краях бронзовых каемок. Сами плоды приобретают форму лампочки. Также плодам может не хватать и других веществ. При недостатке кальция наблюдается отмирание завязей и небольшой размер плодов, фосфора – слабая корневая система, мелкие листья и запоздалое цветение, магния – ломкость листьев и жесткость плодов, марганца и железа – появление хлороза.

Определитель болезней огурцов: фото, описание, меры борьбы и профилактикаБеспокоит здоровье огурцов в теплице и открытом грунте? Вы сможете самостоятельно поставить диагноз благодаря нашей статье!

При обнаружении какого-либо из перечисленных признаков огурцы необходимо немедленно подкормить соответствующими удобрениями: при недостатке азота – мочевиной или аммиачной селитрой, фосфора – раствором суперфосфата, калия – калием сернокислым, кальция – кальциевой селитрой.

Для того чтобы огурцам наверняка хватало всех макро- и микроэлементов, необходимо дважды в месяц проводить внекорневые подкормки минеральными удобрениями, следуя инструкциям, указанным на их упаковках.

Суперфосфат нежелательно вносить в почву одновременно с мочевиной, известью, доломитовой мукой и аммиачной селитрой. После применения этих удобрений, подкармливать растения суперфосфатом можно не ранее, чем через неделю.

Меры, которые необходимо предпринять для предотвращения появления горечи

По-прежнему у огородников существуют некоторые разногласия по поводу того, что вызывает распространение горечи в плодах огурца, но, зачастую это указывает на тип стресса, который переносит куст во время роста. И хотя мы не можем решить проблему постфактум, мы можем попытаться избежать следующих условий, которые являются потенциальными виновниками в горечи плодов.

Засуха

Длительные периоды жаркой и сухой погоды могут способствовать появлению горьких огурцов. В этом случае вы мало что можете сделать, поскольку не в вашей власти контролировать жару, но хороший полив огурцов поможет нейтрализовать их склонность к горечи.

Соблюдение режима полива огурцов – вода только теплая; кратность поливов (в жару — ежедневно, при обычной погоде — 1 раз в 2-3 дня); в жару грунт должен увлажняться более интенсивно, чем в холодную; больше влаги нужно вносить на песчаной почве, в глинистую – меньше. И, конечно, не забывайте мульчировать область вокруг корней.

Проветривание теплиц – необходимо поддерживать оптимальную температуру частым проветриванием; если сохраняется жара, то необходимо затемнять теплицу, предотвращая таким образом попадания большого количества солнечного света на кусты; для поддержания оптимальной влажности ставьте в теплице бочки с водой. Одна из причин горечи в огурцах — слишком мало или слишком много освещения.

При выращивании в стеклянной теплице можно отбеливать стены мелом, что уменьшит проникновение солнечных лучей. Теплицы из поликарбоната создают приятный микроклимат для растений, стены защищают от холода и палящего солнца. Для пленочных теплиц рекомендуется использовать цветную пленку, которая пропускает меньше солнечного света.

Избегание резкого скачка температур – при холодной погоде грядки накрывайте полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, в теплицах на ночь закрывайте дверцы. Огурец – довольно привередливая культура, ему не нравится, когда разница между дневными и ночными температурами четко различается, что приводит к болезням, стрессу и снижению урожайности. Опытные садоводы считают температурные скачки одной из причин горьких плодов.

Бедная почва

Еще одним фактором горьких огурцов является бедная почва и общий недостаток питательных веществ. Огурцам для хорошего роста просто необходима почва, богатая органическими веществами. Это напрямую будет иметь большое значение для выращивания менее подверженных стрессу и более вкусных огурцов. Если ваша почва не достаточно идеальна для этой культуры, давайте огурцам сбалансированное удобрение каждые 4-6 недель.

Этот овощ очень любит питаться, но не переносит высоких концентраций элементов

Здесь важно соблюдать баланс. Растение любит азот, очень кстати будут удобрения мочевиной (1 столовая ложка на ведро воды) в начале его развития

Но слишком много азота вызовет появление горьких огурцов. Хороша также диета из коровяка и птичьего помета, поскольку введение в грунт фосфора и калия дополнят питание.

Не переусердствуйте, и внимательно следите за измерениями роста и плодоношением куста в зависимости от объема и частоты внесения удобрений.

Частая посадка саженцев

Огуречная лоза растет быстро и требует много свободного пространства. Когда вы выращиваете овощ в открытом грунте, используйте решетку и сажайте растения на расстоянии 30-40 см между кустами. Также не позволяйте огуречным плетям вырастать более чем на 1,5-2 метра. Используйте прищипку вершины.

Отсутствие солнца

Часто огородники отмечают горечь огурцов в длительные периоды сильной облачности и отсутствия солнца. Опять же, вы не можете контролировать погоду и отсутствие солнца, но правильный выбор места посадки (грунт достаточно освещается солнцем, в полдень создается слабая полутень) будет способствовать большому урожаю. Если же погода прохладная, чрезмерно влажная и пасмурная, выращивать огурцы следует под укрытием, которое усилит доступное тепло и свет.

Несмотря на то, что огурцы растут довольно легко, и вы можете получить колоссальный урожай с нескольких растений, для получения качественных и количественных результатов необходимо обеспечить им хорошие условия для выращивания: много солнца, обычную воду и плодородную почву.

Наследственность

Возможно, самая неприятная причина, по которой огурец получается горьким – это простая генетика. Очень часто это может быть связано со старыми сортами, которые при малейшем нарушении условий выращивания становятся горькими. Сорта Нежинский, Муром, Родничок не всегда радуют вкусом. Нужно экспериментировать, пробовать новые гибриды. Ведь не зря агрономы работают над их созданием и выводят сорта, устойчивые к неблагоприятным воздействиям и климатическим опасностям. В основном это гибриды F1.

Чем полезны горькие огурцы

Несмотря на то, что избыток кукурбитоцина в зеленцах вызван нарушениями в уходе за растением и неблагоприятными погодными условиями, в горьких огурцах немало пользы для организма человека. Даже в горьких плодах содержатся витамины (С, РР, В2, В6, Е), йод, фосфор, кальций, железо, фтор, натрий.

Наличие горького вещества наделяет огурцы рядом лечебных свойств:

  • горькие плоды оказывают анестезирующее действие при головной, менструальной и мышечной боли;
  • обладают желчегонным действием;
  • выводят из организма радионуклиды;
  • облегчает состояние больных диабетом;
  • убивают микробов и обладают противопаразитарным свойством.

Чрезмерное употребление огурцов (не только горьких) может навредить людям, страдающим гастритом, почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью, нарушением работы щитовидной железы.

Причины: почему огурцы в теплице горькие

Как вы помните, огурчики на 90 % состоят из воды. Оставшиеся 10 % — это мякоть, органика, минеральные элементы, витамины — сахара, кислоты, углеводы. Причина горечи — в повышенном проценте кукурбитацина. Конечно, он появляется неслучайно: плоды предков культурных огурцов были горькими. Поэтому в «наследственной памяти» современных сортов до сих пор сохранилась способность накапливать в себе кукурбитацин. Больше всего этого горького вещества содержится в недозрелых и перезрелых плодах. Кукурбитацин накапливается в кожуре и «попке» овоща, поэтому их срезают при приготовлении салатов или консервации.

Огородникам важно понимать, какие факторы прямо способствуют накоплению в огурцах этого горького элемента:

  • Неправильный график водных процедур: слишком обильные или слишком незначительные поливы, нерегулярность, холодная вода.
  • Слишком сильный солнечный свет.
  • Резкие перепады температуры или температурный режим, далекий от подходящего для огурцов.
  • Низкая влажность воздуха.
  • Истощенный тепличный почвогрунт, редкие и бессистемные подкормки, плохое состояние субстрата, малый процент калия и азота.
  • Выбор сорта, для коего характерно накопление кукурбитацина.
  • Сбор или недозревших, или перезрелых огурцов.
  • Неаккуратный сбор урожая — вы периодически повреждаете стебли, листья.
  • Выращивание по соседству других тыквенных или малины, земляники, ежевики.

выращивание огурцов в теплице

Причины горького вкуса огурцов в теплице и открытом грунте

Почему огурцы горькие? Причин много. Опытные огородники для предотвращения этой проблемы проводят профилактические мероприятия до начала посевного периода. Технологии выращивания культуры в теплице и открытом грунте во многом похожи, но различаются некоторыми особенностями.

Специфика ухода в теплице:

  1. В связи с отсутствием свежего воздуха в жаркую погоду помещение необходимо проветривать.
  2. Недостаток естественной влаги можно заменить орошением потолка и стен водой в жаркие дни.
  3. В теплице лучше использовать двухрядный и шахматный методы посадки.

Особенности выращивания культуры в открытом грунте:

  1. Можно использовать все методы посадки.
  2. Чтобы растения проветривались, грядки формируют с севера на юг.
  3. Избежать ожогов от попадания прямых солнечных лучей поможет искусственно созданное затемнение. Для этого возле грядки огурцов делают кулисы из кукурузы или сооружают навес.

Избыток или недостаток влаги

Причиной горечи огурцов становится неправильный полив. Недостаток и избыток влаги одинаково негативно влияют на растения. До начала цветения огурчики поливают умеренно, в объеме 5 л на 1 м2 посадки. Если на кустах много листвы и мало завязей, растения нужно «подсушить». Для этого пропускают один полив.

Во время цветения огурцов и на протяжении всего периода плодоношения полив увеличивают до 12 л на 1 м2. Поливают каждые два дня. В жаркие дни, когда потребность во влаге растет, растения увлажняют ежедневно.

Рекомендации по поливу:

  1. Не допускать пересыхания почвы.
  2. Поливать под корень и в междурядье.
  3. Использовать теплую воду.
  4. Стараться, чтобы жидкость не попадала на листья.
  5. В жаркую погоду поливать каждый день.
  6. До цветения увлажнять почву понемногу.
  7. Во время цветения и плодоношения поливать обильно.

Воздействие прямых солнечных лучей

Огурцы в природе растут в лесах и вьются по деревьям, создавая себе затемнение. Попадание прямых солнечных лучей отрицательно сказывается на росте и развитии огуречной ботвы. Получая ожоги, листья болеют, и растение начинает погибать. В отрытом грунте огурцы высаживают по направлению с севера на юг, чтобы солнечные лучи рассеивались, попадая на грядку со всех сторон. При таком расположении растения равномерно освещаются и не страдают.

Густота посадки

Правильное расположение овощей — один из шагов к урожаю без потерь. Рассмотрим основные схемы посадки огурцов и формирования грядок. Их выбор зависит от того, какие сорта будут выращиваться и где они будут находиться — в теплице или открытом грунте.

Схемы посадки:

  1. Двухрядная подходит для сортов со слаборазвитыми ветвями или длинными плодами. При таком методе получается одна грядка с двумя рядами, расстояние между которыми 50 см. Между грядками делают промежуток — дорожку в 70–90 см. Семена сажают на расстоянии 30–40 см друг от друга.
  2. Однорядная подходит для сильнорослых сортов с длинными плетями. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга, ряды делают через 50–70 см.
  3. В шахматном порядке. Такая грядка проветривается и освещается со всех сторон. Расстояние между овощами — 30 см. При шахматной посадке огуречные плети не пересекаются, плоды растут свободно, легко собирать урожай. Между рядами оставляют 50 см.
  4. Круговой метод подходит только для выращивания огурчиков в открытом грунте. Делают круг диаметром 1,5 м и на расстоянии 30 см друг от друга копают канавки. На дно каждой кладут компост или перегной, засыпают землей и высаживают семечко. В центре ставят большую деревянную опору, к которой подвязывают огурцы шпагатом или тонкой веревкой.

Полив холодной водой

Даже при одинаковом уходе за всеми кустами одни огурцы получаются горькими, а другие — нет. Причиной этому может быть неправильный полив, а конкретно — использование холодной воды. Огурцы сильно страдают от нее в жаркие дни. Нагретые на солнце корни растения при попадании такой влаги испытывают стресс, что приводит к выработке кукурбитацина — вещества, дающего горечь.

Другие факторы

На появление горечи влияют и другие факторы:

Неполноценное питание. Нехватка или избыток азота в почве приводит к выработке кукурбитацина. Азотные удобрения начинают вносить после появления четвертого листа. До начала цветения удобряют два раза с промежутком в 14 дней. Во время цветения и плодоношения переходят на калийные и фосфорные удобрения. Особенности культуры. Такая проблема часто встречается у гибридов

Покупая семена в магазине, обратите внимание на наличие на упаковке надписи «Без горечи». Использование для удобрения конского навоза, который при разложении выделяет много аммиака

При этом вырабатываются нитраты, что приводит к горечи огурцов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий