Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели и были сладкими
Зачастую, причиной плохого созревания томатов являются нарушения правил применения удобрений. Недостаток и переизбыток удобрений в грунте жизненно важных макро- или микроэлементов питания пагубно сказывается на развитии растения в целом, в том числе и на замедленное созревание плодов.
Если кусты помидоров приобрели тёмно-зелёную окраску, стебли их стали толстыми и отовсюду вырастают многочисленные побеги – это значит, что было внесено очень много азотных удобрений. Азот нужен помидорам на старте вегетации для быстрого роста побегов и листьев.
Важно! Во время завязывания, налива и созревания плодов в структуре питания должны преобладать фосфорно-калийные подкормки и опрыскивания кустов препаратами на основе йода. Для выравнивания перекоса в питании нужно срочно перестать вносить удобрения, содержащие азот, и подкормить насаждения настоем золы и вытяжкой суперфосфата
При слишком большом наличии азота в субстрате, может потребоваться его предварительная промывка большим количеством поливной воды, а уж потом переходить к внесению калия, фосфора и йода
Для выравнивания перекоса в питании нужно срочно перестать вносить удобрения, содержащие азот, и подкормить насаждения настоем золы и вытяжкой суперфосфата. При слишком большом наличии азота в субстрате, может потребоваться его предварительная промывка большим количеством поливной воды, а уж потом переходить к внесению калия, фосфора и йода.
Хорошую эффективность показывает йодо-зольная подкормка томатов для быстрого созревания плодов. Рецепт её приготовления следующий:
- в ведро высыпьте два литра древесной золы;
- залейте порошок 5 л кипящей воды;
- дождитесь остывания раствора и добавьте в него ещё 5 л воды;
- накройте ведро крышкой и поместите его в тень;
- через неделю слейте зольный настой в другое ведро, добавив в него 20 мл 5% раствора йода и 10 г борной кислоты.
Перед применением 1 л полученного концентрата разбавляйте с 9 л чистой воды. Под каждый куст можно выливать 1 литр питательного раствора.
Стимулировать созревание помидоров может вытяжка из суперфосфата. Её готовят по следующему алгоритму:
- поместите в эмалированную кастрюлю 100 г суперфосфата;
- залейте его 0,5 л кипятка;
- хорошо перемешайте содержимое и поставьте кастрюлю в помещение на 22 часа;
- в течение этого времени 6 раз тщательно перемешайте взвесь для лучшего растворения гранул;
- на следующее утро слейте жидкую вытяжку с осадка;
- разбавьте 20 ст. л. вытяжки 3 л воды;
- 150 г средства разведите в 10 л воды.
Этим рабочим раствором поливайте томаты, выливая под каждый корень по 1 л жидкости.
Поддержание оптимального уровня влажности в теплице
Томаты – растения влаголюбивые и приветствуют достаточный полив, однако воздух в парнике должен оставаться сухим. Повышенная влажность, роса или конденсат на листьях отрицательно влияют на развитие культуры, провоцируя возникновение заболеваний, традиционных для помидоров. К таким относят и фитофтороз – известный бич пасленовых культур, способный уничтожить посадки в считаные дни. Понятно, что с появлением фитофторы не стоит удивляться тому, что помидоры не краснеют. Что делать для предотвращения заболевания? Основное условие – поддержание сухого микроклимата в теплице и обработка специальными препаратами как в целях профилактики, так и при первых признаках болезни. Используют в этих случаях настой чеснока или жгучего перца, а также средства, поступающие в продажу в огромном ассортименте.
Как ускорить процесс созревания томатов
Залог хороших урожаев это своевременная и грамотная агротехника.
Важную роль при выращивании томатов играют подкормки. Для подкормки лучше использовать фосфор, йод и калий. Решить проблему избытка удобрений можно, отказавшись от азотсодержащих подкормок и перейдя на настой золы и вытяжку суперфосфата. Регулируем температурный режим при выращивании томатов в теплице. На этапе образования завязей температура в теплице не должна превышать +27°С. Как только все плоды достигли максимального объема, жара им уже не страшна. Наоборот, покраснение плодов происходит с удвоенной скоростью в знойную погоду. Удаляем новые цветки. В конце лета и начале осени на растениях продолжают образовываться цветы. В это время они мешают созреванию плодов, поэтому их нужно удалять по мере роста. Можно прищипнуть или обрезать все точки роста растения. Обеспечиваем растения достаточным количеством света. Для открытого грунта по мере уменьшения светового дня к концу лета следует развернуть плодоносящие ветви к солнцу и зафиксировать их в таком положении, используя шпалеры и подпорки. В теплице поддерживаем оптимальный уровень влажности. Для этого прекращаем поливы. Обязательно проветриваем теплицу по утрам около 2ч. Двери и окна держать закрытыми. Но не следует допускать перегревание (>35°С), при избыточной жаре открывать теплицу. Это ускорить созревание томатов. В открытом грунте при избыточной жаре притеняем посадки томатов. Грамотная обрезка куста томатов
Формирование куста – важное условие получения качественного урожая и дозревания плодов. Избыточная масса растения может забирать питательные вещества, листья, соприкасающиеся с почвой, могут стать источником многих заболеваний
Как ускорить созревание томатов
Особенности обрезки томатов в зависимости от сорта:
- Для индетерминантных сортов необходимо раз в неделю удалять боковые отростки растения. Если же куст очень мощный, то на основном стебле оставляют боковой пасынок, который позднее прищипывают для формирования цветочной кисти. Также в первой половине августа необходимо обрезать верхушки растений на 3 листа выше плодовой кисти. При этом обязательно нужно оборвать цветы и небольшие завязи.
- Полудетерминантные сорта и гибриды растут в два стебля, поэтому на основном стебле оставляют пасынок под начальной цветущей кистью. Появляющиеся позднее отростки удаляют. Если к середине августа куст не был сформирован правильно, его верхушки обрезают.
- Детерминантные сорта томатов не нуждаются в прищипывании. Куст таких сортов имеет три ствола, побочные побеги необходимо удалять.
- Супердетерминантные и штамбовые томаты не нуждаются в формировании и пасынковании.
ПОДРОБНЕЕ: (21 фото с описанием) |
Пасмурная погода, низкие температуры, засуха могут помешать созреванию томатов. Чтобы помидоры быстрее покраснели, применяют разные способы, позволяющие быстрей поспеть плодам.
Способы ускорения созревания томатов:
Погодные условия играют большую роль при вызревании томатов
Солнце – источник света, важно для созревания помидоров. Для улучшения инсоляции на растении удаляют листья, которые затеняют кусты
Их подвязывают, делают опоры, они начинают получать больше света и тепла. В июле удаляют все пасынки и нижние листики до первой цветущей кисти. Все питательные вещества растение расходует на образование завязей. К тому же улучшается воздухообмен внутри кустов.
Приемы, позволяющие получить ранний урожай:
Срывают первый красный помидор, остальные зреют быстрее.
На ночь томатные кустики накрывают укрывным материалом, землю прикрывают фольгой. Свет, отражающийся от фольги, стимулирует покраснение овощей на неделю раньше срока. В теплице выкладывают мульчу, чтобы томаты не соприкасались с почвой.
В августе новые цветы обрывают, они не успеют завязаться и вызреть. На них не будет расход ресурсов, а все силы растение направит на формировку плодов. Верхушки у высоких сортов нужно обрезать или прищипнуть.
Йодный раствор ускоряет созревание помидоров. На ведро воды добавляют 40 капель йода, размешивают и обрабатывают наземную часть растений. Процедуру проводят вечером.
Чтобы томаты покраснели, нужно прекратить их удобрять. Поливы тоже сокращают. Растение воспринимает такие перемены как сигнал бедствия, помидоры быстрее вызревают и становятся сладкими. Но и без влаги оставлять кусты нельзя, иначе плоды потрескаются.
Опрыскивание томатов зольным раствором стимулирует покраснение овощей. Перед процедурой насаждения поливают отстоянной водой. В 10 л жидкости размешивают стакан золы. Этим же раствором поливают кустики – на 1 экземпляр 1 л смеси.
Механические повреждения приводят к дозреванию томатов. Но делать это надо аккуратно, иначе растение может погибнуть. У основания стебля делают разрез 2 см и вставляют зубочистку. Происходит мобилизация сил в пользу плодов.
На расстоянии 40 см от основного стебля погружают лопату в землю и подрезают длинные корни.
Используют для поливы земли раствор соли – на 10 л воды стакан соли. Искусственно снижается потребление растением воды, перенесенный стресс позволяет быстрее созреть томатам.
Рядом с кустами располагают ящики со зрелыми яблоками и бананами. Фрукты выделяют вещества, способствующие дозреванию помидоров.
Чтобы сорванные зеленые плоды покраснели, рядом с ними кладут листья грецкого ореха. Листва выделяет особые вещества, в помещении помидоры быстро зреют.
Советы:
Нельзя в период формирования завязей томаты кормить азотными удобрениями. Начнет развиваться наземная часть, плоды вырастут мелкими, их будет мало. Вкус плодов ухудшится. Рекомендуют для подкорма только фосфор и калий.
Обильный полив замедлит развитие плодов, а засуха их погубит, поэтому влага должна поступать умеренно. Лучше поверхность земли накрыть мульчей – сеном, сухой травой, опилками. Почва не потрескается и не покроется коркой.
Каждую неделю нужно собирать красные и бурые томаты, тогда остальные зеленые плоды начнут быстрее зреть. При ожидании полного вызревания всех помидоров, может снизиться урожайность.
Если погода поменялась, резко похолодало, то можно вырвать томатные кусты с зелеными плодами вместе с корневищем и перенести в помещение. Кусты следует подвесить. Питательные компоненты, содержащиеся в стеблях и корнях, помогут томатам дозреть.
Недоспевшие помидоры собирают утром, чтобы они не перегрелись на солнце. Их сортируют по размеру, раскладывают по коробкам и накрывают, через 2-3 дня многие из них краснеют.
Особенности уборки помидор
Существенную роль в уборке урожая играет отопление теплицы. Если садовод имеет возможность контролировать температуру в данном помещении, то нет никаких преград к круглогодичному сбору поспевающих плодов.
Если же ваша теплица не оснащено отоплением и зависит от погоды за ее пределами, то следует ориентироваться на следующие подсказки:
- Сбор урожая начинается тогда, когда ночная температура в теплице приближается к нулю, а дневная не поднимается выше восьми градусов;
- Если вы планируете продавать томаты, то допускается собирать их зелеными на ветке, чтобы они дозревали одновременно друг с другом и лучше хранились;
Особенности уборки помидор
Существенную роль в уборке урожая играет отопление теплицы. Если садовод имеет возможность контролировать температуру в данном помещении, то нет никаких преград к круглогодичному сбору поспевающих плодов.
Если же ваша теплица не оснащено отоплением и зависит от погоды за ее пределами, то следует ориентироваться на следующие подсказки:
- Сбор урожая начинается тогда, когда ночная температура в теплице приближается к нулю, а дневная не поднимается выше восьми градусов;
- Если вы планируете продавать томаты, то допускается собирать их зелеными на ветке, чтобы они дозревали одновременно друг с другом и лучше хранились;
Чем подкормить помидоры
Для получения обильного урожая растения необходимо своевременно подкармливать. После того как будет высажена рассада специалисты советуют применять комплексные удобрения с точной дозировкой таких компонентов, как калий, азот и фосфор.
Во время начала цветения используется специальная подкормка для томатов «Сударушка». Она не имеет в своем составе хлора, зато обладает всем комплексом необходимых для растения полезных веществ.
Когда пойдет формирование завязей нужно провести внекорневую подкормку. Многие садоводы для этого дела используют древесную золу. Вернее, изготавливают на ее основе раствор по следующему рецепту:
- зола – 2 стакана;
- горячая вода – 2 литра;
- тщательно перемешать и оставить на 48 часов для настаивания;
- слить осадок, долить воду, чтобы получилось 10 литров.
Полученный раствор используют для обработки кустарников в вечернее время или в пасмурный день для опрыскивания листьев. Они должны быть сухими.
Когда наступает плодоношение, для подкормки применяют суперфосфат. Средство в количестве двух ложек столовых разводят в воде – 10 литров, также добавляют гумат калия – 1 ложка столовая. Используется как прикорневая подкормка из расчета 1 литр на одно растение.
В каких случаях и почему покраснение томатов может замедлиться
Некоторые условия выращивания тормозят созревание урожая. Перечислим основные из них.
Температура
Это главная причина, из-за которой сбор спелых томатов откладывается. При температуре воздуха в теплице менее +15°С природное окрашивание плодов существенно замедляется. Если ночная температура упадет до +8-9°С, зеленые помидоры уже не смогут поспеть. При температуре воздуха выше +34°С вызревание также приостанавливается.
Недостаточное питание томатов
Нехватка питательных веществ может быть еще одним ответом на вопрос о том, почему не краснеют помидоры в теплице. Если все агротехнические приемы садоводом используются, удобрения вносятся в определенные сроки, а растение все же не торопится отдавать зрелые плоды, опытные огородники рекомендуют прибегнуть к помощи знакомого и действенного микроэлемента – йода.
Это интересно: Что делать, если на листьях помидоров появились коричневые пятна
Подкормки йодом – внекорневые и проводятся опрыскиванием листьев и плодов 2-3 раза в неделю. Рабочий раствор готовят так: 35-40 капель аптечного 5-процентного йода растворяют в 10 литрах теплой воды.
Освещение
При недостатке солнечного света (или искусственного освещения) тепличные растения нескоро дадут спелый урожай. При плотном расположении кустам не хватает освещения и плоды долго не краснеют.
Питательные вещества
Медленное созревание может быть вызвано переизбытком или нехваткой питательных элементов. Например, при избытке азота на помидорных кустах начинает быстро прирастать зеленая масса.
Лишние листья и пасынки оттягивают на себя большую часть питательных веществ, и, как результат, плоды спеют намного медленнее. При недостатке в почве калия прекращается доставка полезных элементов в плоды.
Избыток помидоров на кусте
После частичного созревания крупные плоды снимают с куста, чтобы все силы растения были брошены на наливание основного урожая. Частично поспевшие помидоры могут дозреть в ящиках дома или на даче.
Неправильное формирование куста
Как было уже выше упомянуто, загущение куста серьезно влияет на проблему своевременного сбора качественного урожая томатов.
Из-за того, что помидоры не имеют устойчивых и сильных ветвей, томаты нужно подвязывать на опоры и формировать куст самостоятельно. В противном случае ветки будут обламываться, а плоды на них недополучат питания.
Формирование куста играет еще одну важную роль — убрав лишнюю зелень, садовод заставит куст пустить все силы именно на формирование плодов.
Готовые препараты
Для подкормок плодоносящих помидор разработаны удобрения с минимальным содержанием азота. Они безопасны, так как не содержат вредных для организма компонентов.
Растворин
Препарат подходит для тепличных томатов и растений на открытом грунте. Он производится в 2 разновидностях – Растворин А и В. Первый вносят под кусты, отстающие в развитии, а второй применяют после снятия первых плодов. Из препарата готовят раствор: 100 г средства растворяют в 10 л воды. Его применяют каждые 7 дней корневым или внекорневым методом. В теплице средство вносят с системой полива или дождевания.
Плантатор
Плантатор – водорастворимый препарат для дозревания плодов. В нем содержатся основные микроэлементы (фосфор, калий), находящиеся в хелатной форме. Раствор применяется для листовой подкормки томатов. Его готовят из ведра воды и 25 г средства. Также подходит для восстановления растений после избыточного полива.
Регулятор роста Сеньор Помидор
Сеньор Помидор – концентрированный препарат, содержащий этефон. Вещество метаболизируется и образует этилен. Средство оказывает контактное и системное действие. Оно регулирует рост вегетативной части и влияет на созревание плодов. К дополнительным эффектам относят повышение защитных свойств от жары и засухи, защита от вирусов, грибов, повышение урожайности.
Маленькие хитрости для быстрого созревания помидор
Когда сформирована завязь, должен пройти еще месяц, чтобы плод достиг оптимального размера. И только тогда, в течение двух-трех недель, плоды вызревают.
Для того, чтобы в теплице поддерживалась благоприятная для созревания температура, в жару ее постоянно проветривают, а на ночь – закрывают. Если вдруг похолодает, то включают обогреватели.
Можно подкормить растения гуматом калия (раз в 10 дней). Его раствор льют строго под корень. Это поможет ускорить созревание плодов. Практикуют опрыскивание куста суперфосфатом. Готовят раствор из 2 литров горячей воды и 2 столовых ложек суперфосфата, настаивают сутки. Затем добавляют этот раствор в ведро воды и опрыскивают растения.
В июле и августе растения, для скорейшего созревания плодов, опрыскивают слабым раствором йода (на ведро воды 35 капель йода).
Для ускорения созревания плодов, многие огородники поят их водкой. Для этого, в только начинающие краснеть плоды вводят шприцем по 0,5 мл водки.
Опытные дачники, в августе выдергивают кусты с недозревшими помидорами и подвешивают их вверх корнями в гараже или сарае – так овощи вызревают быстрее.
Быстрее созреть уже собранным недозревшим томатам, помогут помещенные вместе с ними красные плоды (1- 2) или созревший банан.
Когда должны начинать краснеть помидоры
Прежде чем заняться поиском причин, тормозящих созревание помидоров на кустах, надо уяснить для себя — на самом ли деле томатные плоды поспевают слишком долго или всё происходит в штатном режиме, а вы просто торопите события.
Чтобы прояснить это, нужно углубиться в физиологию развития плода томата. Известно, что, после формирования завязи, примерно 1 месяц требуется плодам, чтобы увеличиться в объёме до привычных размеров, став плотными и зелёными.
На втором этапе развития, который длится в среднем 15-20 дней, происходит созревание плода. При этом он становится сначала светлым, потом приобретает бурые цвета и, наконец, достигает биологической спелости, приобретая характерную для каждого конкретного сорта окраску плода: красную, малиновую, розовую, жёлтую или другую.
В норме томаты созревают через 40..55 дней после начала цветения, в зависимости от сорта.
Если на вашем огороде или теплице томаты созревают так, как описано выше, значит с ними всё в порядке и не стоит беспокоиться понапрасну. Однако, если томаты завязались нормально и через 50 дней всё ещё не торопятся созревать — это уже аномалия и надо вести поиск причин, вызвавших это явление. Только устранив эти причины, можно дождаться созревания помидоров.
Тепличные томаты
Если помидоры, выращиваемые в теплицах, не краснеют, существует методы, с помощью которых ускоряется процесс. Обязательно прекратить полив и подкормки томатов, полностью удалить всю лишнюю зеленую растительность на кусте.
Большие и бурые плоды стоит простимулировать поливом марганцевого раствора. Через неделю на них начнут появляться красные бока. Проколоть несколько раз плодоножку, это заставит куст прекратить наращивать зеленую массу. Если зеленых помидор небольшое количество, следует положить их в пакет. Туда же дополнительно уложить красное яблочко или созревший помидорчик. За созревание плода отвечает этилен, который уже есть в яблоке или помидорке. Он поможет зеленым растениям быстрее дозреть.
Чтобы не срывать незрелые томаты с куста можно положить в одноразовый пакет – майку кусочек шкурки от банана и в этот же пакет поместить плодовую кисть. Через пару дней убрать приспособление, а зеленые помидорки очень быстро покраснеют.
Рекомендации огородников
Проведение пасынкования и обрезки листьев — обязательные процедуры для большинства сортов томатов. Однако начинающие огородники могут своими действиями навредить растению и даже привести к его гибели.
Правильное удаление пасынков:
- боковые побеги отламываются руками без использования ножниц;
- процедуру проводят ранним утром солнечного дня;
- первое удаление побегов делают через 2 недели после пересадки рассады;
- периодичность процедуры — 8-12 дней;
- удалению подлежат все отростки длиной 4-7 см;
- не выламывать побег с корнем, лучше оставить 2 см отростка;
- процедуру нельзя проводить сразу же после проведения подкормки или полива;
- для дезинфекции места повреждения можно использовать раствор марганцовки.
Правильная обрезка листьев:
- обрезку листьев начинают проводить со второй декады июня;
- процедура проводится еженедельно вместе с пасынкованием;
- срезать нужно по 1-2 листика за один раз до тех пор, пока не будет удалена вся зеленая масса ниже первой цветочной кисти;
- нельзя удалять 2 листа перед завязью, так как они питают плоды.
Если в теплице установлены благоприятные условия, а помидоры так и не созрели, можно применить народные методы.
- Вколоть в каждый зеленый плод зубочистку возле плодоножки. Достаточно 2-3 проколов, глубиной 2,5 см.
- Сорвать самый спелый помидор и положить его в полиэтиленовый пакет. На кисть зеленых помидор надевается пакет, зафиксировать его можно с помощью мягкой тряпочки. Достаточно 3 дней для созревания всех плодов.
- Вколоть в каждый помидор 0,5 мл водки с помощью тонкоигольчатого шприца.
Почему помидоры «жируют» (видео)
Следует помнить, что томаты, имеющие короткую кисть, а также детерминантные сорта помидор, практически не подвержены проявлениям такой болезни.
Основные причины того, что тепличные помидоры «жируют» могут быть определены некоторыми обстоятельствами.
- Самая частая и наиболее распространённая причина «жирования» помидор в теплицы обусловлена перекармливанием растений азотными удобрениями, что провоцирует наращивание овощной культурой зелёной массы в ущерб качественному плодообразованию.
- Слишком частое выполнение поливов в первые пятнадцать дней после высадки рассадного материала на постоянное место в тепличный грунт. Такое переувлажнение весьма вредит формированию сильной и здоровой корневой системы, а также способствует поверхностному разрастанию корней. Кроме того, на этом фоне может быть отмечено снижение устойчивости томатов к неблагоприятным внешним воздействиям.
- Избыточное внесение навоза или птичьего помёта на этапе вегетации довольно часто становятся причиной томатного «жирования».
- Усиленному росту томатных кустов способствует выполнение частых орошений в течение всего вегетационного периода, а также избыточная влажность воздуха в тепличном сооружении.
- Ещё одним немаловажным фактором является слишком загущённая высадка тепличных растений в совокупности с недостатком освещённости.
Дозаривание помидоров: секреты
Если плоды не хотят краснеть, а ночью стабильно сохраняются низкие плюсовые температуры, желательно плоды снимать с кустов, даже если они и не покраснели, иначе могут начать портиться и заболеть фитофторой.
Для сбора годятся плоды в стадии молочной спелости, когда из насыщенно зеленых томаты приобрели чуть беловатый тон.
Плоды снимают аккуратно вместе с плодоножкой и укладывают в ящик в один слой, на дно которого желательно постелить бумагу или газету.
Если сбор томатов производился в прохладные часы, в тепло их сразу не заносят, оставляют, к примеру, на террасе.
Если нужно, чтобы плоды созревали постепенно, часть ящиков заносят в тепло, а часть — оставляют в прохладе, дополнительно их сверху утепляют.
Чтобы зеленые плоды дозрели быстрее, в ящик кладут по одной красной помидорке.
В случае, если при сборе урожая на кустах были заметны признаки фитофторы в виде коричневых пятен, плоды нужно подвергнуть термической обработке, иначе при хранении на плодах может проявиться болезнь.
Готовят широкую кастрюлю, наливают в нее воду и когда она закипит, снимают с плиты и опускают в нее зеленые томаты на три секунды, удобнее для этого использовать сетку. После опускания в кипяток, томаты раскладывают на полотенце для просушки, после — раскладывают в ящики и отправляют на хранение.
Профилактика
Главной профилактической мерой будет являться создание оптимального микроклимата в парнике. Томаты хорошо поспевают на увлажненном грунте, но при этом растениям совершенно не нравиться повышенная влажность в помещении.
Из-за недостатка освещенности также возникают определенные проблемы с созреванием помидоров, а потому нужно своевременно создать подходящие условия. Альтернативным вариантом служат вспомогательные осветительные приборы, благодаря им можно увеличить урожайность.
К уходу за тепличной культурой, чтобы она хорошо себя чувствовала относят следующие мероприятия:
- периодическое удаление сорных растений;
- обеспечение регулярного полива;
- проведение пасынкования;
- осуществление подвязки по мере необходимости;
- внесение минеральных и органических подкормок.
Полезный совет. Чтобы шкурка помидоров не начала трескаться, рекомендуется производить, полив в несколько этапов.
Защитить растения от ряда недугов (серая гниль, корневая гниль, мозаика, бурая пятнистость, фитофтороз и т.д.) можно систематическими опрыскиванием растений, правильной подборкой дружественных сортов томатов и контролем над влажностью почвенного слоя.