Порядовка печи-камина

Выкладка порядовки колпаковой печи по классической схеме

В двухколпаковой печи топливник находится в нижней части, в результате чего низ печи хорошо прогревается, не образуя сажу.

  • раствор глиняной смеси (глина, вода, конский навоз. Навоз запаха не имеет, но прекрасно усиливает смесь);
  • перфоратор с насадкой-миксером;
  • болгарка с алмазными дисками;
  • кирпич полнотелый;
  • кирпич огнеупорный;
  • колосник;
  • стальная пластина.

Перед тем, как начать выкладывать нижний ряд, следует постелить отражающую фольгу. Эта фольга обеспечит защиту от потери тепла и перенаправит тот поток, что идет вниз – обратно. Желательно брать материал немного шире фундамента, чтоб потом была возможность подрезать края.

Для кладки колпаковой печи используются отшлифованные кирпичи, укладывать которые необходимо строго по схеме.

  1. Выкладывается по всей площади печи равномерно. Боковые стенки ложатся ложковым способом справа налево. Таким образом, впереди и сзади видно 4 кирпича, слева 3, справа 2 (правый ряд находится между крайними единицами переднего и заднего рядов.
  2. На этом ряду устанавливается окошко для чистки и поддувало. Благодаря внутреннему строению печи можно выбрать абсолютно любое удобное место для них, и единственным условием будет служить то, что чистка должна быть под топкой-камином.
  3. Аналогичен предыдущему.
  4. Разъем для падения отходов горения уменьшается до размеров 1,5 кирпичей вширь. В дальнем углу от топки появляется перегородка, которая из этого отсека, как труба, будет вести в верхний.
  5. Повторяется предыдущий ряд, только ободок «сброса» обкладывается огнеупорным кирпичом, а на него ложится колосник.
  6. Изменения касаются самой топки-камина – это ее первый ряд.
  7. Из топки выводится дымоход в полкирпича в соседнее воздушное отделение.
  8. Аналогичен.
  9. Топка накрывается кирпичом, а внутри в полкирпича обкладывается огнеупорным.
  10. Аналогичен предыдущему.
  11. Кладка топки в полкирпича вырастает до целого.
  12. Из выкладывается решетка. Все работы снова проходят в полкирпича.
  13. Изменений кладки нет.
  14. Снова убирается решетка, но уже остаются 2 дымохода.
  15. Аналогичен предыдущему.
  16. Боковые огнеупорные кирпичи снова становятся в полный размер. Перекрываются дымоходы в воздушное отделение.
  17. Стальной пластиной плотно перекрывается ход дыма наверх, а нижний дымосборник перекладывается кирпичом. Единственный ход наверх остается через канал, оставленный во время кладки 4 уровня.

Второй уровень кладки печи

Несмотря на то, что порядовка кладется по схеме, размеры колпаковой печи подбираются индивидуально.

  • кирпич красный;
  • кирпич огнеупорный;
  • глиняный раствор;
  • пластина-заборник;
  • стальная полоса.
  1. Повторяется, но фиксирует стальную пластину с 3 сторон. С 4 фиксируется лишь раствором.
  2. Посреди дымосборника ложится кирпич, который будет служить колонной для крыши печи. За плитой следует проложить стенкой пазуху в кирпич для выхода из верхнего дымосборника в трубу.
  3. Кладка повторяется.
  4. Перекрывается доступ к трубе. Дым должен выходить через пазуху, оставленную в 2 кирпича внизу.
  5. На передние стенки духовки выкладывается стальная пластина, которая будет служить поддержкой для кирпича под паросборник. Нередко люди заказывают себе кованные обода с дверцами для печи. В этом случае паросборник будет сделать еще проще.
  6. Из паросборника создается вытяжка в четверть кирпича, остальной потолок перекрывается.
  7. Без изменений. Но если интересует еще и декоративная часть, то можно повернуть ряд тычковой стороной и создать удлинение наполовину.
  8. На этом уровне можно создать еще одну ступеньку. Дымоход и паросборочная труба соединяются закрытым соединением, чтоб не натягивать снаружи дым.
  9. Аналогичен 24.
  10. Аналогичен 23.
  11. На трубу устанавливается пластина-заборник.
  12. Накрывается крышей из кирпича.
  13. Второй уровень для прочности.
  14. Далее ведется только труба диаметром в 1 кирпич.

Разновидности печных конструкций

Сколько бы не прошло времени с момента появления первых печных конструкций и как бы далеко не зашли технологии обогрева жилища, каменная печь все так же не утрачивает своей актуальности. По сравнению с другими видами обогрева (электричество, газ), она более экономична. При этом толстые каменные стенки позволяют удерживать тепло еще сутки после догорания дров.

По своему назначению, печи делятся на следующие виды:

  • отопительные;
  • варочные;
  • многофункциональные;
  • комбинированные.
  1. Отопительная конструкция является, пожалуй, самой простой и распространенной. Как понятно из названия, функция такой печи направлена только лишь на отопление.

    Печь с варочной поверхностью

    В основном такую печь выбирают для дач, где есть электричество и для приготовления пищи используется плита. Либо владельцам дома хочется создать особый загородный уют с помощью печи-камина. Конструкция такой печи состоит из:

  • топочной камеры, которая приобретается уже в готовом виде, либо выкладывается шамотным кирпичом;
  • зольника, где собирается пепел;
  • дымохода.

В эту же разновидность конструкции можно отнести и камин с открытой или закрытой топкой. Он используется не только в декоративных целях, но и позволяет эффективно обогреть помещение площадью – 15-20 кв. метров.

В зависимости от выбранного материала, толщины стенок, схемы кладки, отопительные печи могут иметь разную тепло отдачу.

Наиболее популярным видом печи является конструкция с кладкой в один кирпич. Это позволяет прогревать стенки до 600С. По этой схеме выкладываются знаменитые печи-голландки.

По габаритам отопительная печь может быть широкой и окладистой, а может иметь вытянутую прямоугольную форму. Все зависит от площади помещения, стиля интерьера и личных предпочтений владельцев.

Для облицовки такой печи обычно используется изразцовая плитка, декоративная штукатурка, декоративный камень.

Очень стильно и оригинально выглядят кирпичные отопительные печи в виде трехсторонней призмы, но такой вариант новичку реализовать не получится, так как здесь требуется большой опыт. Большую сложность представляет обтесывание кирпичей и требования к выдерживанию угла строго под 600.

Красиво и необычно выглядят и круглые печи, которые выкладываются по схеме известного русского инженера в печном деле В.Е.Грум-Грижимайло. Печь работает по принципу свободного движения газов. Для обеспечения герметичности, снаружи конструкцию обкладывают листовым металлом. Такая печь способно обогреть большой загородный особняк и станет настоящим украшением для любого дома.

  1. Варочная печка. Такой вариант целесообразно выбрать для дачи, где хозяева бывают только в летний период. В этом случае обогрев дома не нужен, а если оснастить конструкцию дополнительно баком для воды, то она будет служить не только для приготовления еды, но и позволит создать комфортные условия для проживания. Варочная печь

    Часто такой вариант устанавливается в загородных коттеджах, где предусмотрено газовое и электрическое отопление, а вот в целях экономии ресурсов владельцы иногда пользуются кирпичной печью.

Конструкция печи состоит из кирпичного корпуса, внутри которого находится топочная камера, зольник, дымоход. Сверху лежит металлическая плита (может быть встроен духовой шкаф).

  1. Отопительно-варочная печь относится уже к многофункциональным конструкциям.

Это более сложный в реализации проект, так как он состоит из:

  • топочной камеры;
  • дымохода;
  • зольника;
  • варочной поверхности;
  • духового шкафа.

Печь выглядит массивно и обычно ее выбирают для дач, где другого варианта отопления не предусмотрено.

В нашей стране отопительно-варочные печи пользуются наибольшей популярностью, позволяя и дом протопить, и вкусный обед на всю семью приготовить.

Ее можно дополнительно снабдить сушильной камерой, где можно делать заготовки на лето: грибы, ягоды, фрукты. В холодную и сырую погоду, в этой камере можно быстро и безопасно просушить одежду, обувь.

Печь с сушильной камерой

Кстати, печи с сушильными камерами впервые придумали в странах Северной Скандинавии, где охотникам и рыболовам нужно было за одну ночь высушить одежду, сапоги.

Многие схемы отопительно-варочных печей имеют дополнительные приспособления в виде удобной лежанки, сушки для дров, духового шкафа, водогрейного бака.

Что это такое?

Такие конструкции сегодня приобретают огромную популярность, так как являются совмещением обычных варочных или обогревательных печей с небольшими каминами. Размер подобной системы отличается небольшими габаритами, но при этом они характеризуются высокой функциональностью, что дает возможность монтировать их практически в любом доме.

Следует выделить несколько преимуществ печи-камина:

  1. Такое сооружение может использоваться, как источник тепла для всего дома или отдельной комнаты, так и возможен вариант одновременного приготовления еды. Отопительно-варочная печь представляет собой оригинальную конструкцию, которая не только впишется в интерьер, но и сделает быт намного удобней.
  2. Экономия газа или электричества. Печи работают на дереве или угле, что дает возможность заменить подобным материалом более дорогие источники тепла.
  3. Печь-камин – это очень красивая конструкция, которая может выполнять и декоративную функцию в доме.

Такие конструкции могут работать в 2 основных режимах, что и обеспечивает такую функциональность:

  • При закрытой заслонке в режиме камина образовавшийся дым выходит на улицу по прямому каналу. Это исключает нагревание стенок, которые практически не отдают тепло внутрь комнаты.
  • Режим печи предполагает движение дыма по специальным боковым каналам, путь к которым ограничивается специальной заслонкой. Таким образом, газ не сразу выходит на улицу, а задерживается внутри корпуса, обогревая при этом стены. После этого стены уже отдают тепло внутрь помещения.

Какие печи из кирпича бывают

Сложить печь из кирпича — не самое простое дело. Для начала необходима тщательная подготовка материалов, инструментов, планов. Но прежде всего, нужно определиться с тем, какую из многих видов печей вы хотите сделать.

  • Отопительные печи. Как понятно из названия, их основная задача — обогрев помещения. Печи такого вида предельно просты, имеют несложную конструкцию и сооружают их недолго.
  • Комбинированные печи. Более универсальный тип печей, нежели первый. Они несколько сложнее в строительстве, но обладают не только функцией обогрева помещения. На таких печах можно заниматься приготовлением пищи. В некоторых версиях в них встраиваются даже духовые шкафы.
  • Печи-камины. Идеальный тип печи для частного дома или дачи. Обладая непревзойденным внешним видом, они хорошо справляются с отоплением вашего здания. Грамотно построенный и хорошо обработанный камин станет интерьерной изюминкой вашего дома.

Некоторые мастера ранжируют печи не по основной функции, а по форме агрегата: квадратная, прямоугольная, круглый и прочая.

Разумеется, почти любому домовладельцу под силу сделать печь своими руками. Многочисленные схемы и руководства помогут вам сделать это качественно и с минимальными временными затратами. Печь может быть любого размера, формы и предназначения. Однако следует помнить, что главным условием ее успешного строительства будет пожаробезопасность.

Особенности колпаковых печей Кузнецова

Печь устроена достаточно просто: нижний ярус и топливник представляют собой единое пространство, называемого колпаком, внутри которого и осуществляется свободное передвижение нагретых газов. Горячие газы более легкие, поэтому передвигаются к верхней части колпака, а холодные – тяжелее, и поэтому находятся в нижней части. Между ними осуществляется циркуляция газов с промежуточной температурой.

Раскаленный воздух удерживается в сооружении достаточно долго, сильно нагревая стены колпака, а остывший поступает в дымоход по специальному проходу. Температура горения в колпаке очень высокая. КПД печи Кузнецова выше в три раза, чем у традиционной конструкции. Кроме такого высокого КПД эта печь обладает следующими достоинствами:

  • экономичность;
  • небольшое образование сажи;
  • дизайн и форма конструкции может быть разной, и зависит это от ее назначения;
  • продолжительное время сохраняет тепло;
  • нет необходимости часто чистить ее.

Расчет материала

Подсчет нужного количества кирпичей проводится в точном согласии с чертежами камина и порядовки кладки. Такие схемы разрабатываются заранее, и при производстве работ необходимо их неукоснительное соблюдение.

При подсчете количества штук половинки и трехчетверки, указанные в схеме, считаются за целый кирпич. Полученное количество умножают на показатель 1,2 для учета брака и повреждения при перевозке.

Швы исполняют не больше 3 мм, подобная укладка просит ведра раствора на 100 кирпичей.

Намывной песок применяют для приготовления раствора для кладки для камеры сгорания, свода и нижнего отдела трубы. Для строительства остальных частей камина разрешается применение речного и морского песка.

Перед закладкой в раствор песок в первую очередь просеивается через сетку с дырочками не больше 3 см и промывается под водным напором через сито из мешковины.

Для ответственных мест камина подобных, которые греются до больших температур, применяют жаростойкий материал. Остальная укладка просит использования простого керамического глиняного кирпича.

Если имеется арочный свод, для него приобретают клинчатый кирпич, который разрешается выполнить своими руками из огнеупорного кирпича, обточив его до необходимой формы.

Для кладки каминов из кирпича не используют белый кирпич из-за его специфики вбирать влагу.

Не рекомендуется ложить кирпич пережженный темно-коричневого цвета или недостаточно обработанный бледно-розового цвета. Разрешается его использование во время строительства штучного фундамента и начального ряда камина не больше 20% от всего количества.

Для кладки части для топки и трубы используют глинистый раствор, он считается родственным составу кирпича и становится шире одновременно с ним в одном режиме. Добавление песка в раствор выполняется в зависимости от проведенного проверки глины на жирность.

Для кладки основания, боковых поверхностей, низа камина применяют раствор с добавкой цемента в расчете 1 кг на ведро раствора.

Глину замачивают в водной массе до полного промокания на протяжении семи дней, из дня в день перемешивая ее. После чего добавляют песок и замешивают раствор для кладки собственными руками.

Разрешается использование современных сухих приготовленных смесей для кладки кирпичом печей, которые просто размешивается с водой. Описание параметров разных сухих смесей, их назначение и фото внешний вид упаковки можно отыскать в магазинных каталогах.

Кладка русской печи своими руками

Для кладки топочной части применяют огнеупорный кирпич, выполненный из шамотной глины. Оставшаяся часть конструкции кладется из керамического кирпича.

Практически в каждой печи есть металлические, либо чугунные детали, например, дверцы и заслонки. Их можно также приготовить в определенном количестве.

Вам понадобятся следующие элементы:

  1. Двери: топочная и поддувальная, а также прочистная дверка, вентиляционная для дымовой трубы.
  2. Колосниковая решетка;
  3. Металлические задвижки;
  4. Вьюшка;
  5. Заслонка горнила;
  6. Водогрейная коробка;
  7. Плита;
  8. Стальные полосы.

Для закладки определенных деталей — арок и сводов — нужны шаблоны легкоразборные. Их выпускают из деревянных и фанерных элементов и деталей.

Приготовление кладочного раствора

Кладочный раствор, в отличие от обычного, для печных работ готовить гораздо труднее. Купить можно и готовую смесь в  магазине. Но, если вы решили построить русскую печь своими руками, то раствор можно будет приготовить самостоятельно.

Растворы для кладки печей подбираются в зависимости от типа применяемого кирпича:

  • Если для кладки используется полнотелый кирпич марки М150, то применяют глинопесчаный раствор. Его же применяют для облицовки печи специальной керамической плиткой;
  • Для укладки тугоплавкого кирпича применяют растворы на основе специальной тугоплавкой глины с добавкой песка;
  • При применении шамотного кирпича используют растворы из огнеупорной глины;
  • В промежутке чердачного помещения кирпичные трубы кладутся с применением цементно-песчаного раствора;

Глина — это мягкая нерудная горная порода, из нее можно слепить скульптуры, различную посуду, производить плитку и т.д. Для проверки глинистого раствора используют способ при котором глиняное тесто скатывают тонким жгутиком, и пробуют его согнуть. Чем меньше будет радиус изгиба, тем лучше ваш раствор.

Второй способ: из такого же теста нужно скатать шарик и осторожно сжать его между двух специальных дощечек. Если сжать шарик на треть, то глина начнет покрываться маленькими трещинами

Но если шарик рассыпался, то раствор плохой

Но если шарик рассыпался, то раствор плохой.

Приготовление глиняного раствора

Для постройки и росписи русской печи на даче своими руками вам понадобится 3,5 м3 раствора. Для этого берется определенное количество компонентов и разводится водой.

Вы можете применять железную бочку в качестве тары. Глину замочите в воде и подержите пару дней. Далее добавьте песок, и весь раствор тщательно перемешайте ногами (предварительно надев резиновые сапоги), до однородности смеси. Так как ширина швов кладки не более 3 мм для шамотного кирпича, все крупные камешки нужно удалить из раствора.

Порядовка кладки печи-камина

Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.

Первый ряд

выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.

Вторым рядом

уже выкладываем чистовой периметр печи:

Формируем внутренние каналы. На третьем ряду

ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:

Четвертым рядом

добираем высоту дверец:

Пятым рядом

перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:

6 ряд

— формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.

7 ряд.

Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.

8-13 ряды.

Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:

14-15 ряды.

Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.

Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:

16 ряд.

Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:

17 ряд.

Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:

18 ряд.

Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:

Печь с камином

Совмещение открытого очага с полнофункциональной печью создают особую атмосферу. Обычный камин обогревает помещение только во время горения дров.

Комбинированная с камином печь предусматривает различные варианты использования: одновременно оба отопительных прибора или по отдельности.

Камин, в зависимости от проекта может находиться:

  1. Сбоку от топочной камеры;
  2. Над топочной камерой;
  3. На задней стенке печи.

Это позволяет зонировать помещение, отделяя зону отдыха от собственно кухни.

Порядовка печи с камином:

Колпаковые печи Кузнецова сложны в кладке. На постройку печи самой простой конструкции уходит 2–3 недели. Самостоятельно приступать к постройке следует только в том случае, если есть навыки в кладке более простых конструкций.

И.В. Кузнецов охотно делится своим опытом и раскрывает секреты строительства, правила выбора и обработки материалов для печей на своем сайте: https://www.stove.ru

Классификация устройств

Кладка, печь камин в результате которой приобретает определённый функционал и очертания, производится только по специальной схеме или порядовке на которой отображаются особенности каждого ряда.

Печь из кирпича для дома может относиться к определённой категории. Исходя из этого, вы можете простроить своими руками:

  • Печь камин Кузнецова;
  • Голландскую печь;
  • Печь шведку;
  • Финку;
  • Колпаковую конструкцию;
  • Агрегат по порядовке Масютина.

Кузнецов, печь по которому сегодня имеет несколько модификаций, может иметь различные габариты и функционал. Она может состоять как из одной, так и из двух топок. Особенно сегодня популярна кладка печей из кирпича имеющих камеру для выпекания хлеба, духовой шкаф и варочную поверхность. Следует отметить, что массивность таких конструкций полностью себя оправдывает, так как они способы заменить собой сразу несколько устройств на кухне и в доме.

печь с лежанкой также является одной из популярных и часто возводимых конструкций сегодня. На лежанке можно не просто отдыхать но и сушить мясо, рыбу, овощи, ягоды и фрукты. Также наличие лежака даёт больше тепла в доме. При необходимости отсек с лежанкой можно перекрыть специальной заслонкой и тем самым в момент растопки печки, этот участок просто не будет нагреваться.

Подготовительный этап работ

Порядовка камина из кирпича требует тщательной подготовки и соблюдения ряда полезных советов, с которыми вы можете ознакомиться в данной таблице:

Этапы работ, советы и рекомендации

Подробные разъяснения

Определение габаритов отопительного агрегата

Кирпичные камины своими руками могут иметь как стандартные габариты, так и собираться по индивидуальным расчетам, что предпочтительней.

Для того чтобы рассчитать размер топочного отверстия, понадобится узнать точную площадь помещения в котором он будет установлен. После чего отмечаем размер топки, которая определяется по пропорции 1 к 50 по отношению к габаритам комнаты.

Любая конструкция в целях безопасности оснащается подиумом, который имеет выступ со всех сторон не менее 40 сантиметров.

Кирпичный камин, порядовка которого выполняется по приложенным к статье инструкциям, должен иметь обязательные выступы в виде отделки огнеупорными материалами со всех сторон, составляющие от 20 до 30 сантиметров. Это необходимо в целях защиты и безопасности дома от случайного возгорания и попадания искр на легковоспламеняющиеся поверхности.

Выбор места

Порядовка каминов требует правильного размещения и выбора подходящего по площади помещения. Комната для монтажа должна быть максимально светлой и просторной с хорошей вентиляцией и метражом не менее 30-40 квадратных метров.

Не устанавливайте печи около дверей или близко к оконным проёмам – это будет ухудшать его КПД и тем самым скорость и качество прогрева дома.

Если устройство имеет пристенное или угловое расположение, не устанавливайте его впритык к стене, даже при наличии качественной изоляции и герметизации. Оставьте небольшой зазор между стеной и печью.

Выбор функционала

Порядок кладки камина включает в себя предварительное составление схемы, с очным указанием всех конструктивных особенностей агрегата.

Таким образом, вы можете собрать своими силами, как стандартное устройство, так и камин с лежанкой, порядовка которого более сложная, а габариты достаточно большие. Также стоит помнить, что для комфортного и правильного размещения такой печи, помещение должно иметь габариты от 50 квадратов.

Закупка материалов и фурнитуры

Порядовки каминов из кирпича могут включать в себя как стандартный набор материалов, таких как кирпичи и различные крепежи, так и более расширенный список дополнительной фурнитуры.

Например для того чтобы упросить работу, можно купить в специализированном магазине или сделать на заказ металлический или чугунный очаг, колосник, зольник, дверцу.

Далее вы можете также просмотреть видео порядовки кладки каминов – это позволит вам ознакомиться с данным процессом на визуальном уровне и отметить для себя наиболее важные и непонятные моменты.

https://youtube.com/watch?v=vQsbgHIcgcA

Печь-камин: технология кладки

Такая печь представляет собой простой, но надежный источник тепла для гостиной или дачного дома. Топка большая, как у камина, но закрыта дверцей со стеклом – это делает печь безопасной и удобной в использовании. Под топкой расположен зольник для удаления продуктов горения. Дымовой канал более сложный, чем у традиционного камина, горячий дым, проходя по нему, хорошо нагревает стенки печи, поэтому она обладает большей теплоемкостью по сравнению с обычными каминами.

Печь камин — фото

Для печи-камина используют полнотелый керамический кирпич в количестве 620 штук и шамотный – 100 штук, огнеупорный кладочный раствор на основе глины «Мертель-28» — около 25 кг, кладочный раствор глиняно-песчаный – 300 кг. Кроме этого необходимы дверки: для топки – дверца каминная с жаропрочным стеклом, размер 50х48 см, три прочистные дверцы 14х13 см, а также одна поддувальная с размерами 25х13 см, и две заслонки: 30х19 см и 27,5х15,5 см.

Огнеупорный раствор используют для кладки шамотного кирпича, керамический кирпич кладут на обычный глиняно-песчаный раствор. Раствор готовят по инструкции на упаковке.

Температурный режим для разных видов птицы

Подходящая температура — одно из самых важных условий инкубации, без соблюдения которого вывод птенцов просто невозможен.

Для каждого вида птицы эти показатели сугубо индивидуальны, поэтому при закладке яиц кур, уток, гусей или индейки стоит ориентироваться на следующие значения:

Вид яицТребуемая температура в первые дни инкубации, °CТребуемая температура в последние дни инкубации, °C
Куриные37,937,6
Гусиные38,437,4
Утиные38,037,1
Индеек37,637,1
Перепёлок37,837,5

В целом, самодельный инкубатор — хорошее решение как для тех, кто только пробует себя птицеводстве, так и для опытных фермеров, не желающих тратить лишние средства на приобретение готового оборудования. Оборудовав конструкцию автоматическим переворотом яиц, можно добиться 80–90% выводимости птенцов.

Классическая

Такую порядовку вы можете применять для камина, который будет расположен в среднем или большом помещении. Кроме того, классическая порядовка используется для простого кирпичного очага. Классический вариант порядовки камина выгоден тем, что вы сможете его перепланировать самостоятельно, и это не займет у вас много времени.

На первом этапе, если вы хотите получить необычный и незамысловатый внешний вид камина, цокольный ряд необходимо выкладывать на ребро. При формировании это ряда лучше всего использовать заранее приготовленный чертеж. Кроме того, схема – чертеж во многом упростит вам задачу и поможет разместить все этапы поочередно.

На втором и третьем этапах кладку выполняют плашмя, т.е. пластом. С первого по третий ряды стоит заполнить стройматериалом. Четвертый ряд представляет собой нижнюю горизонтальную поверхность в камине. Она складывается согласно вашему чертежу.

На четвертом этапе необходимо сделать поддувало. Дровяной камин или печь всегда должны иметь место для сборов отходов – продуктов горения. Кроме того, здесь же необходимо изготовить решетку, чаще всего, делают металлические варианты. Данная решетка будет необходима для следующего пятого ряда, вы положите её на кирпичи. На следующем этапе следует прижать металлическую решетку следующим слоем.

На шестом и седьмом этапах необходимо начинать закладывать портал. Кладку нужно начинать снизу. Портал следует возводить вплоть до тринадцатого ряда. Стоит отметить, что на одиннадцатом ряду необходимо сделать специальный зеркальный наклон. На восьмом этапе следует закончить формирование наклона, это будет шестнадцатый ряд. Кладку необходимо продолжить до семнадцатого ряда и далее начать формирование фасада.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • постройка требует меньше строительных материалов, чем традиционные конструкции, выполнить кладку легче, поскольку внутреннее устройство проще и не имеет большого количества извилистых каналов;
  • экономия материала способствует уменьшению веса конструкции, это позволяет снизить мощность фундамента, горение топлива происходит в интенсивном режиме, что дает минимальное количество сажи и твердых отходов, благодаря этому стенки топки остаются чистыми;
  • отсутствие узких извилистых каналов значительно облегчает уход и обслуживание — легче очищать от сажи и копоти, конструкция может быть дополнена водяным баком, духовкой, калорифером или другими модулями;
  • размещение духовки в нижней части корпуса обеспечивает равномерный, не слишком высокий нагрев (внутри шкафа температура составляет 200-250 °С), что обеспечивает высокое качество блюд
    прогрев происходит быстрее, чем у традиционных конструкций, равномерный прогрев стенок печи обеспечивает максимальную теплоотдачу и комфортный микроклимат в доме.

Недостатки:

  • пока рабочая температура не набрана, может наблюдаться некоторый недостаток тяги;
  • пиролизный дожиг топлива и дымовых газов происходит неравномерно;
  • высота печи требует более высоких потолков: минимальная высота потолочной плиты должна составлять от 3,27 м (с учетом противопожарного разрыва в 0,5 м).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий