Сладкое счастье: подборка ранних сортов яблонь для разных регионов России

Зимние сорта яблонь

Главная особенность зимних яблонь – позднее созревание и возможность хранения плодов до самой весны. Хорошая лежкость фруктов позволяет получать свежие витамины из собственного сада на протяжении всей зимы.

Сразу после сбора зимние яблоки имеют не лучший вкус. Свой аромат, сладость и сочность они набирают в процессе хранения. Правильный сбор и место хранение позволяет лежать яблокам до мая или даже июня. Рассмотрим топовые зимние сорта яблонь.

Антоновка

Наверное, самый известный и популярный зимний сорт в нашей стране. При этом существует огромное количество разновидностей растения, что не позволяет сделать единую четкую характеристику. Растения могут отличаться размером плода и степенью лежкости при хранении.

Это старый сорт, в которого сложно найти первоначальную чистую линию. Многовековая природная и антропогенная селекция делает Антоновку устойчивым к перепадам температуры и атакам болезней.

Плоды округлые светло-желтые весом до 200 грамм. Фрукты кисло-сладкие с тонким приятным винным ароматом. Могут храниться до средины декабря.

Антей

Дерево вырастает до 2,5 метров с крупными плодами до 200 грамм. При созревании кожица получает малиновый окрас с восковым налетом. Растение имеет отличные показатели устойчивости к морозам. При правильной подготовке, плоды могут лежать в течении полугода.

Ренет Симиренко

Гибридная форма позднего созревания. Отличный вариант для длительного хранения, поскольку яблоки могут лежать до марта. Сорт устойчив к парше и сильным морозам. Само дерево высокое и объемное в кроне. Плоды опальные и крупные до 200 грамм с зеленой кожицей. Мякоть кисло-сладкая, зернистая и очень сочная.

Богатырь

Сорт вывели ученые Мичуринского института. Растение среднезимостойкое и устойчивое к парше. Плоды довольно крупные по 150-300 грамм с кисло-сладким вкусом. Фрукты очень крепкие и твердые. Сбор проводят в первых днях октября. Могут лежать до конца зимы.

Болотовские

Сорт имеет высокую урожайность, зимостойкость и иммунитет к парше. Плоды приплюснутые, небольшие, в среднем по 150 грамм с сочной и плотной кисло-сладкой мякотью. Убирают в конце сентября. Хорошо хранятся до средины февраля.

Синап Орловский

Деревья высокие, сильнорослые, хорошо переносят даже сильные морозы. Первые плоды появляются на 4-5 год после посадки. Фрукты сладкие с тонкими нотками кислинки. Уборка урожая проводиться в начале октября. Плоды могут храниться до мая.

Алеся

Еще один зимний сорт с отличными вкусовыми качествами. Дерево вырастает до 4 метров в высоту. Первый урожай — спустя 3-5 лет после посадки. Плоды сочные кисло-сладкие в среднем 140-200 грамм.

Растение устойчиво к парше и неблагоприятным климатическим условиям. Плоды могут храниться до мая.

Спартан

Сорт имеет канадское происхождение, отличает хорошей урожайностью и скороплодностью. При этом уязвим к сильным морозам.

Плоды среднего размера с бордовым румянцем. Благодаря восковому налету получают фиолетовый окрас. Мякоть сладкая, сочная, без кислинки. При правильном хранении яблоки лежат до апреля.

Китайка золотая

Один из старейших сортов ранних яблонь в России, выведен в 1907 г. И.В. Мичуриным путем скрещивания Белого налива и Китайки. По современным меркам культура не особо удачная — легко поражается паршой, яблоки осыпаются от малейшего ветра, урожайность не радует. Однако дерево плодоносит около 70 лет, переносит любые зимы потому его и сажают в личных садах Подмосковья и Средней полосы.

Основные характеристики сорта:

  • плоды небольшие, не более 40 г;
  • высота яблони до 7 м, чаще 5 м;
  • плодоношение на третий год;
  • созревание плодов к концу июня;
  • урожайность с дерева до 30 кг.

Сорт районирован для Северо-Западного и Волго-Вятского географического региона, но есть сведения об успешном выращивании в других районах страны, за исключением Сибири.

Яблоки мелкие (видно по фото), окраска желтая, восковой налет обильный. Ребристость выражена слабо, у большинства экземпляров отсутствует. Плодоножка короткая. Мякоть кремового цвета с желтым оттенком, сочная, аромат заметен. Вкус сладкий с кислинкой. Плоды предпочтительнее использовать для переработки, хранятся они недолго.

Лучшие сорта яблок для Подмосковья и средней полосы

Подмосковный регион отличается нестабильным климатом, кратким летом и нехваткой света. Потому сорта, которые лучше всего подходят для выращивания, должны быть выносливыми, неприхотливыми и морозоустойчивыми.

Среди летних сортов подходят: грушовка московская, медуница, конфетное, коричное полосатое, о которых говорилось выше. А также осенние сорта яблок.

Осенние

Жигулевское

Первые плоды Жигулевского снимают на 5-6 год после посадки, урожай выходит обильным, но с годами уменьшается.

Характерной чертой сорта являются очень крупные плоды. Но высаживать лучше в Южных районах, так как сорт плохо переносит морозы и слабо сопротивляется парше. Созревает в сентябре, а лежат собранные яблоки до двух месяцев.

Коричное новое

Коричневое новое

Еще один осенний сорт яблок, подходящий для выращивания в Подмосковье. Первый урожай снимают довольно поздно после посадки, ближе к 6-7 годам. По началу деревья плодоносят регулярно, с годами урожайность повышается, но становится нерегулярной.

Плоды небольшие, сочные, ароматные, с яркими пятнами собирают в середине сентября, хранятся они около трех месяцев. Зимостойкий, устойчивый к вредителям сорт.

Среди зимних сортов, подходящих для выращивания в этом регионе, стоит отметить уже описанные антоновку, пепин шафранный, боровинку, долго, кандиль орловский и некоторые другие.

Звездочка

Сорт со средней зимостойкостью, но хорошей сопротивляемостью к парше и разным вредителям. Плодоносить начинает самое раннее – спустя 5 лет выращивания, урожай из светлых полосатых плодов собирают осенью и хранят около полугода.

Московское зимнее

Московское зимнее

Хороший, морозоустойчивый сорт Услада с отличной сопротивляемостью вредителям и разным заболеваниям.

Через 5-7 лет можно снимать хорошие урожай, яблоки большие, кисло-сладкие, зеленого цвета с ярким румянцем. Созревают в сентябре-октябре, при правильном хранении лежат вплоть до апреля.

Ранние

Услада

Полукарликовый осенний сорт, хорошо плодоносит уже с 3 года роста. Скороплодная, высокоурожайная яблоня с красными плодами среднего размера. По причине загущенной кроны размер яблок разный, вкус у них кисло-сладкий. Особенно ценен за иммунитет к парше и хорошую сопротивляемость морозам.

Чудное

Уже к третьему году выращивания можно снимать хорошие урожаи кисло-сладких яблок. Устойчив к морозам и парше, любит подкормки, но необходимо бороться с тлей.

Дерево карликовое, желтые плоды во второй половине августа, хранятся на протяжении месяца.

Чудное

Описанные сорта яблок считаются лучшими, потому они пользуются огромным успехом и популярностью у многих садоводов. Сажая летние, осенние и зимние сорта вместе, можно наслаждаться вкусными плодами целый год.

Запись 45 лучших сортов летних, осенних и зимних яблок впервые появилась Про ферму.

Китайка золотая

Один из старейших сортов ранних яблонь в России, выведен в 1907 г. И.В. Мичуриным путем скрещивания Белого налива и Китайки. По современным меркам культура не особо удачная — легко поражается паршой, яблоки осыпаются от малейшего ветра, урожайность не радует. Однако дерево плодоносит около 70 лет, переносит любые зимы потому его и сажают в личных садах Подмосковья и Средней полосы.

Основные характеристики сорта:

  • плоды небольшие, не более 40 г;
  • высота яблони до 7 м, чаще 5 м;
  • плодоношение на третий год;
  • созревание плодов к концу июня;
  • урожайность с дерева до 30 кг.

Сорт районирован для Северо-Западного и Волго-Вятского географического региона, но есть сведения об успешном выращивании в других районах страны, за исключением Сибири.

Яблоки мелкие (видно по фото), окраска желтая, восковой налет обильный. Ребристость выражена слабо, у большинства экземпляров отсутствует. Плодоножка короткая. Мякоть кремового цвета с желтым оттенком, сочная, аромат заметен. Вкус сладкий с кислинкой. Плоды предпочтительнее использовать для переработки, хранятся они недолго.

Самый первый десерт из домашнего сада: ранние, сладкие, румяные яблочки

Яблоня — дерево морозостойкое, безупречно растёт в умеренном климате Северного полушария, запросто терпит засуху и сырую погоду. Культура отзывчива на подкормки и периодическое обильное орошение, готова плодоносить до 50 лет при правильном уходе. Грамотная обрезка и профилактика распространённой на этих деревьях парши и прочих грибковых и бактериальных болезней позволит любоваться яблонями в вашем саду вам, вашим детям и внукам.

Все виды яблони — отличные медоносы, продуцирующие много нектара и перги

Эксперты утверждают, что яблони могут украшать сад до 70, а то и до 100 лет. Дикие виды живут до 300 лет. В высоту крона этого дерева обычно достигает не более 5–8 м — всё благодаря обрезке и формировке, а намного удобней садоводу работать с 4–5-метровыми яблонями. Дичка в лесах не бывает высокой — не более 3–4 м, но предельная высота некоторых сортов, согласно помологии (сортоведению), достигает 10 м. Средняя урожайность яблоневого дерева при соблюдении агротехники, со 2–3-го года плодоношения — 50–70 кг с дерева.

Яблоня — традиционная семечковая культура в отечественных садах, редко бывает без урожая

Яблоня — культура «долгоиграющая», отведать первый урожай, как правило, можно только как минимум на 3-й год роста, но в дальнейшем можно получать стабильный урожай десятилетиями. Причём, если посадить на своём участке сорта с разным сроком созревания, то баловать себя ароматными сочными яблочками можно с конца июня (например, Белый налив) до весны — некоторые зимние сорта, например, зимний Мекинтош, становятся вкусными, когда полежат, — как раз после Нового года можно есть.

О вкусе яблок никто не спорит — они бывают кислыми, с горчинкой, сладкими и просто приторными, алыми, розовыми, жёлтыми, зелёными, с румянцем — да каких только нет

Получить достойный урожай яблок просто, если знать биологические особенности культуры, не пренебрегать агротехникой — вовремя собранный урожай будет на вкус действительно таким, как обещают авторы сортов.

Видео: яблоня — какой сорт самый вкусный

Чтобы сделать верный выбор для своего сада, необходимо познакомиться с сортовой спецификой культуры.

  • В зависимости от сроков созревания летние яблони делят на:
    • ранние летние — спеют уже в середине июля;
    • среднеспелые — период созревания наступает в последней декаде июля — в начале августа;
    • позднелетние — урожай можно собирать не раньше середины-конца августа.
  • Зимостойкие и слабозимостойкие. В связи с этим варьируется региональное распространение сортов: например, среднеспелые летние сорта пользуются популярностью в Сибири и на Урале, а скороспелки полюбились садоводам из регионов с мягким климатом (Краснодарский край, Крым, Кавказ).
  • Скороплодные — завязь появляется уже на 3-й год и сорта с обычным плодоношением (первый урожай бывает только на 5–6-й год).
  • Частично самоплодные — без опыления возможно получение урожая, и самобесплодные — без деревьев-опылителей на участке такие культивары не плодоносят. А также встречаются полностью самоплодные — плодоносят без дополнительного опыления.
  • Деревья с разным типом кроны, высота может варьировать от 3,5 до 12 м, а также есть карликовые и колоновидные яблони.
  • Иммунитет среди множества культиваров также отличается: некоторые нуждаются в регулярной профилактике болезней, а другие болеют только при плохой погоде и неподходящем климате.

Но также нельзя забывать, что урожайность и техническое предназначение летних яблок могут быть абсолютно разными.

Описание сортов

К сожалению, плодопитомники акцентируют свою работу на продвижении сортов яблок с розовой мякотью в основном зарубежной селекции, потому что целенаправленным выведением красномякотных яблонь занимаются в основном зарубежные селекционеры. Но зачастую за красивой обёрткой скрывается безвкусное «нечто», купленное за большие деньги. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с характеристикой сортимента, отличающегося наиболее ценными вкусовыми и товарными качествами.

Все красномякотные культивары отличаются высокой скороплодностью, хорошей зимо- и морозостойкостью, устойчивы к парше.

Baya Marisa – раннезимний немецкий сорт, полученный в 2009 году. Яблоки крупные, красные с белыми точками. Сочная мякоть красного цвета имеет кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Сбор урожая производится в сентябре, яблоки хранятся до января.

Яблоки Baya Marisa.

Pink Pearl – сорт яблок из солнечной Калифорнии, выведенный в 1944 году. При его выведении использовался генетический материал яблони Недзвецкого. От других красномякотных сортов отличается необычным сочетанием окраски кожицы яблока и его мякоти. Кожица зеленовато-жёлтая, а сильноароматная сердцевина ярко-розового цвета. Яблоки очень сочные, терпкие, напоминают одновременно вкус малины и грейпфрута. Собирают урожай в конце августа, хранят до декабря.

Яблоко Pink Pearl.

Vinerpo – зимний сорт из Аргентины. Крупные тёмно-красные с фиолетовыми полосками яблоки, внутри имеют красно-розовую окраску, сочные, кисло-сладкие. Урожай снимают в конце сентября, хранят до января-февраля месяца.

Яблоня Vinerpo.

Jersey – раннезимний сорт. Плоды крупные, с красной кожицей. Мякоть яблок тёмно-розового цвета, очень сочная, хрустящая, с приятным сладко-кисловатым вкусом, лёгким ароматом. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, хранятся до января.

Сорт яблок Jersey.

Red Passion – новый сорт позднелетнего срока созревания. Яблоки среднего размера с ярко-красной кожицей и тёмно-розового цвета внутри. Мякоть сочная, хрустящая, с выраженным ягодным вкусом. Съёмная зрелость – конец августа, хранение до октября. Дерево компактных размеров, очень декоративное. Устойчивость к парше высокая.

Сорт яблок Red Passion.

Trinity — позднелетний сорт яблони с тёмно-розовой мякотью, десертного вкуса. Дерево высокоурожайное, компактных размеров, подходит для небольших участков, отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к грибковым инфекциям. Сок яблок Trinity тёмно-розового цвета по своим свойствам идентичен гранатовому соку.

Яблоко Trinity в разрезе.

Существует несколько культиваров отечественной селекции, которые можно назвать розовомякотными.

Бельфлёр красный – в 1915 году создан И. В. Мичуриным при гибридизации Бельфлёр Китайки и Яхонтового. Гибрид был привит в крону яблони Недзвецкого, от которого получил декоративные свойства в виде красноватых древесины и листьев. В дальнейшем полученная форма выращивалась самостоятельно. Плоды получили почти лиловую окраску кожицы и розовый цвет под кожицей и вокруг семенного гнезда. Вкус приятный, кисловатый. Дерево совершенно нечувствительно к холодам.

Яблоня Бельфлёр красный.

Красное раннее – раннелетний сорт российской селекции, выведенный в научном центре им. И. В. Мичурина и включённый в Госреестр РФ в 1994 году. Яблоки меньше среднего размера, ярко-красные, мякоть под кожицей имеет розовую окраску. Вкус кисло-сладкий, слабоароматный, десертный. Техническая зрелость наступает в конце июля – начале августа, допускается хранение в холодильнике в течение двух-трёх недель.

Сорт яблок Красное раннее.

Элита 6м-1—3– зимний сорт, выведенный С. И. Исаевым при скрещивании Славянки и Мекинтош. Компактное деревце высотой до двух метров, красивоцветущее. Плоды средней величины, с размытым румянцем. Мякоть розового цвета, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревание в конце сентября, хранение до апреля.

Яблоки Элита.

Белый налив

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослая культура с широкой кроной
  • Размер яблок 150-200 г
  • Сорт скороспелый, ранний
  • Устойчивость к низким температурам
  • Мякоть приятная на вкус, выделяется выраженным ароматом, не слишком плотной мякотью
  • Есть иммунитет к болезням

МИНУСЫ:

Урожай не хранится долго

8.5 Общий балл

Описание 25 самых популярных сортов яблони

Актуальность информации

10

Доступность применения

9

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

10

ПЛЮСЫ

  • Яблоки при правильном сборе и хранении способны храниться до следующего сезона
  • Они богаты полезными для нашего организма веществами и витаминами
  • Из них можно готовить отличные заготовки на зиму

МИНУСЫ

Некоторые сорта яблока противопоказаны людям страдающим сахарным диабетом

Рейтинг пользователей: 3.75 (4 Голоса)

Сорта для северных регионов России

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Пчелиный забрус

  • Апельсиновый джем

  • Автоматический инкубатор для яиц

  • Консервированный перец на зиму

Северные регионы России отличаются продолжительными зимами и коротким теплым периодом года. Профессионалы рекомендуют выращивать в этих областях только ранние сорта культур, которые наверняка успеют отдать урожай до наступления холодов. Но если говорить о деревьях, то выращивать тут можно не только ранние, но и зимостойкие сорта, которые смогут выдержать сильные морозы зимой, а не только дадут ранний урожай.

Фото яблок сорта Квинти, Орлинка

  • «Квинти» созревает в третьей декаде июля. Дерево сильнорослое с раскидистой, но редкой кроной. Яблочки весят в пределах 140 г. Окрас размытый, красный. Дегустационная оценка высокая.
  • «Орлинка» – высокорослое дерево с кроной похожей на шар. Ветки прямые, компактно расположены. Яблочки растут до 120 г в среднем, но могут достигать и 150 г. Форма округло-плоская либо круглая. Ребра выражены слабо. Цвет плодов светло-желтый.
  • «Медуница» была выведена русскими селекционерами. Плодоносит с 4-5 года жизни. Урожаи дает большие, ежегодные. Плоды в пределах 100-150 г, плоскоокруглой формы. Окрас крапчато-полосатый. Основной цвет желтый, а покрывной – красный. Мякоть сладкая, пряная, кремового цвета.

Кроме того, в северных регионах можно выращивать такие зимостойкие ранние сорта как: «Моди», «Белый налив».

Антей

Антей относится к зимним сортам. Получен в Белоруссии. Благоприятные условия для посадки – в Подмосковье и Ленинградской области. Дерево среднего роста, высота составляет около 2,5 метров. Плодоносить яблони начинает на 2-3 год, урожайность достигает до 50 кг в год с одного дерева. Сорт морозостойкий, отлично переносит любые холода, среднеустойчив к вредителям.

Плоды у яблони крупные – весом до 200 г и выше. Мякоть сочная, мягкая, кисло-сладкая на вкус, имеет душистый яблочный аромат.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки – 0,4 г.
  • Углеводы – 9%.
  • Аскорбиновая кислота 21 мг.
  • Калорийность – 47 ккал.

Средние (осенние) сорта колоновидных яблонь для средней полосы

Для обеспечения семьи плодами среднеспелых сортов достаточно иметь на участке 2-3 сорта. Первые плоды лучше снимать на 2-й год. Сорта этой группы в большинстве своем довольно устойчивы к болезням, хорошо переносят зимние холода. Плодоношение длится почти всю осень, максимальные урожаи начинаются с 5-летнего возраста. Плоды хранятся 3 и более месяцев, обеспечивая семью в зимнее время свежими фруктами.

 4. Яблоня «Джин»

Сорт карликовый, крона компактная (до 30 см), в высоту дерево не превышает 2-х метров, что очень удобно для ухода за культурой и снятия урожая. Скороплодный, уже на второй год формирует первые плоды. Сорт устойчив к парше и другим грибным заболеваниям, хорошо переносит осенне-весенние похолодания и зимние морозы до -40°С.

Плоды округлой формы, массой 120-150 г. Окраска плодов ярко-малиновых оттенков. Мякоть светлая, кисло-сладкая, сочная до хруста, очень ароматная, особенно при биологической спелости, которой плоды достигают при хранении. Сорт по вкусовым качествам относят к десертным, дегустационный балл составляет 4,7.

Плоды созревают к концу августа-началу сентября. В первые 3-4 года урожайность колеблется в пределах 4-5 кг, а в последующие годы может достигать до 15 кг с дерева. Замечательное свойство сорта – плоды не опадают, поэтому снимать урожай можно постепенно. Используют их в свежем виде и для консервирования.

Сорт относится к коротко живущим. Срок активного плодоношения не превышает 12 лет.

Колоновидная яблоня «Джин». fermer

5. Яблоня «Триумф»

Полукарлик колоновидный (высота до 2-х м), осеннего срока созревания. Крона компактная, малых размеров. Скороплодный. Начиная плодоношение со второго года посадки, к 5-летнему возрасту формирует 5-6 кг очень вкусных плодов, массой от 130 до 200 г.

По форме плоды плоско-шаровидные. Кожица плотная, глянцевая, яркого темно-красного цвета с полосатым румянцем.

Плоды конфетно-сладкого вкуса с нежной кислинкой и медовым послевкусием. Характерный, хорошо различимый яблочный аромат. Мякоть зернистая, плотная, хрустящая, белого цвета.

Отличается устойчивостью к поражению паршой, другим болезням и вредителям. Из недостатков – средняя морозоустойчивость, сорт требует укрытия на зиму.

Уборка урожая в технической зрелости начинается с середины сентября. Период хранения плодов не превышает 1-1,5 месяца. Использование плодов универсальное: в свежем виде и других видах переработки (компоты, джемы, соки).

Колоновидная яблоня «Триумф». exceltut

6. Яблоня «Останкино»

Сорт относится к скороплодным полукарликам, высота дерева не превышает 2,5 м. Крона компактная, малогабаритная. Зимостойкость от средней до высокой.

Урожай начинает формировать со второго года жизни. Сорт высокоурожайный, на высокую урожайность выходит на 5-й год, когда формирует до 16 кг плодов с дерева. Активное плодоношение продолжается 14-15 лет, снижаясь постепенно. Сорт нуждается в опылителях, которыми могут быть сорта «Президент» и другие (с одновременным цветением).

Плоды формируются по всему стеблю, начиная с 40 см от уровня почвы. Основное количество плодов имеет среднюю массу 100-150 г, но отдельные экземпляры достигают 250-300 г. Уборку урожая, в зависимости от района выращивания, начинают в первой-третьей декаде сентября.

По форме плоды округлые, слегка приплющенные. Кожица плотная, гладкая. Покровная окраска кожицы яркая, красная, с нарядным красно-фиолетовым румянцем практически по всему яблоку. Мякоть белого цвета, сочная, вкус сладко-кисловатый.

При оптимальных условиях хранения отличается длительной лежкостью – практически до декабря-января. Сорт универсальный: используется в свежем виде и для зимнего консервирования в виде джемов, соков, компотов и т.д.

Колоновидная яблоня «Останкино». vasha-teplitsa

7. Яблоня «Сенатор»

Относится к сортам среднего срока созревания. Отличается устойчивостью к погодным катаклизмам: засухоустойчивый и зимостойкий сорт. Хорошо противостоит заболеваниям (мучнистой росе, антракнозу, септориозу), из вредителей – пилильщику.

Плоды среднего размера, массой 130-300 г, очень необычного окраса. Покровная кожица тонкая, темно-красная с выраженной полосатостью, к биологической спелости — почти черная. Плоды сочные, с яблочным ароматом, вкус сладкий. Мякоть слегка кремовая, мягкая.

Съем урожая проводят в сентябре. Урожайность до 16 кг с дерева. Длительность хранения – до января. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.

Колоновидная яблоня «Сенатор». sad-rozhkova

Ранние сорта

Самый первый урожай яблок в средней полосе появляется примерно в середине июля. Ранние плоды обычно отличаются рыхлой мякотью и сладким вкусом, но они не предназначены для долгого хранения.

Аркад розовый

Один из самых раннеспелых и зимостойких сортов. Некрупные плоды весом до 70 г поспевают на тонких ветках невысоких деревьев. Основная окраска кожуры зеленовато-желтая, но из-за множества ярких розово-красных полос яблоки издали кажутся розовыми. Они имеют слегка сплющенную округлую форму и сладкий вкус, отлично подходят для переработки в соки, джемы, компоты, вино, изготовления сухофруктов.

Главное достоинство сорта – высокая стойкость ко всем основным заболеваниям.

Пирос

Плоды весом до 150 г поспевают к концу июля – началу августа, заявляя о своей зрелости ярким, размытым по всей поверхности румянцем. У них тонкая и гладкая кожица, под которой находится достаточно плотная мякоть, скалывающаяся при укусе. Яблоки отличаются выраженным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Пирос

Деревья средней высоты, зимостойкие, урожайные, устойчивые к мучнистой росе и парше. Нуждаются в опылителях.

Раннее алое

Отличный ранний отечественный сорт для средней полосы. Быстрорастущий, среднерослый, с компактной округлой кроной. Форма плодов необычная – чуть скошенная с одного бока, окраска равномерная, красная, с заметными подкожными точками. Вкус нежной и сочной мелкозернистой мякоти кисловато-сладкий.

Раннее алое

Созревание начинается в первых числах августа и продолжается 1-1,5 месяца. К достоинствам сорта можно отнести скороплодность, зимостойкость, высокую урожайность и привлекательный вид плодов. К недостаткам – недостаточную устойчивость к парше.

Женева Эрли

Этот сорт мощных высокорослых яблонь получен в Америке от скрещивания давно известных сортов Джулиред и Каинти. Он стал хорошим опылителем для многих других разновидностей.

Деревья начинают давать плоды уже через год после посадки. Яблоки весом около 150 г с очень вкусной кремовой мякотью имеют желтовато-зеленую окраску и покрыты нежным румянцем. Поспевают не одновременно, сроки сбора урожая растянуты с середины июля до середины августа. В прохладном месте могут храниться несколько недель.

Женева Эрли

Плодоношение ежегодное, стабильно высокое. Сорт обладает максимальной стойкостью к заболеванию мучнистой росой, и довольно высокой – к бактериальному ожогу и парше. Плохо растет в холодных регионах из-за недостаточной зимостойкости.

Осенние сорта

3. Коричное полосатое

У этих деревьев пирамидальная форма кроны постепенно становится широкоокруглой. Древесина достаточно жесткая, характеризуется небольшой гибкостью, из-за чего ветви под весом плодов нередко могут обламываться. Форма яблок больше напоминает репу, масса одного из них, как правило, не превышает 100 г. Окраска кожуры желтая, имеет темно-красные полосы или мазки. Деревья вырастают очень высокими – в высоту они могут достигать 6 метров. Листва, как правило, группируется на кончиках ветвей. Мякоть кисло-сладкая, весьма жесткая, имеет незначительная горчинка, но по запаху больше напоминает корицу.

Опытные садоводы отмечают высокие показатели морозоустойчивости деревьев. Они способны комфортно себя чувствовать даже в северных регионах, даже в таких условиях сорт может дать приличный урожай. Индекс сахарокислотности составляет 18 при норме от 12,5 до 26,7. Ускорить появление первого урожая помогает высаживание на карликовых подвоях.

Преимущества:

  • Яблоки этого сорта могут храниться на протяжении почти пяти месяцев;
  • Деревья способны выдерживать температуру окружающей среды до -40 градусов;
  • Сорт отлично переносит нехватку влаги;
  • Средняя ценовая категория;
  • Яблоки подойдут для любых кулинарных целей.

Недостатки:

Первый полноценный урожай можно собрать лишь через 10-15 лет.

Сорт яблони Коричное полосатое

2. Успенское

Крона у этих деревьев раскидистая и достаточно редкая, причем данный сорт обычно вырастает не слишком большим – в высоту он не превышает 3,5 м, поэтому собирать урожай с него намного удобнее, чем с более высоких деревьев. Одно полностью поспевшее яблоко весит около 180-200 граммов, однако в наиболее урожайные годы нередко попадаются экземпляры массой 250 г. Плоды обладают овальной формой, зеленовато-желтой расцветкой, присутствует красный размытый румянец. Кожица гладкая на ощупь, никакого воскового налета на ней нет. С одного дерева можно собрать до 40 кг урожая.

Первый урожай можно собрать всего через четыре года после высадки саженца. Деревья хорошо переносят температуры до -30 градусов, к тому же они характеризуются повышенным иммунитетом по отношению к большинству заболеваний. Даже в наиболее дождливые сезоны на плодах не появляется даже малейших признаков парши.

Преимущества:

  • Привлекательный товарный вид;
  • Превосходные вкусовые характеристики;
  • Можно выращивать такой сорт даже в регионах с холодным климатом;
  • Легко ухаживать;
  • Стоимость саженцев невысокая.

Недостатки:

  • Небольшой срок хранения для яблок осеннего сорта;
  • Плоды перезревают довольно-таки быстро.

Сорт яблони Успенское

1. Макинтош

Главным отличительным качеством данного сорта являются крупные и очень сладкие плоды, которые созревают приблизительно к середине октября. Деревья принадлежат к колоновидному типу – внешне по форме кроны они напоминают пирамидальный тополь, высота их может достигать 6 метров. Впервые полноценный урожай можно получить где-то на 6-7 год жизни растения. Средняя масса одного плода находится в промежутке от 150 до 180 граммов. С одного дерева можно собрать вплоть до 200 кг. Данная разновидность не отличается периодичностью созревания фруктов, однако при негативных климатических условиях их, как правило, значительно меньше. Зимостойкость средняя – молодые побеги могут вымерзать в случае, если температура окружающей среды всего -20 градусов, а это встречается даже в средней полосе нашей страны чуть ли не ежегодно.

Несмотря на то, что сорт имеет невысокий иммунитет, он все равно пользуется большой популярностью у садоводов вследствие высоких показателей урожайности, превосходных вкусовых качеств, причем они никуда не пропадают даже при продолжительном хранении. Живет дерево вплоть до 100 лет, при выращивании не потребует от садовода никаких особых навыков, что делает этот сорт подходящим для начинающих дачников.

Преимущества:

  • Очень приятный и нежный вкус;
  • Самоплодность;
  • Мякоть сочная и очень ароматная;
  • Саженцы стоят не слишком дорого;
  • Возможность хранить в течение долгого времени.

Недостатки:

  • Невысокий иммунитет – легко подхватывает разные болезни;
  • Урожайность и вкусовые характеристики непосредственно зависят от погодных условий местности.

Сорт яблони Макинтош

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий