Лучшие сорта для выращивания в теплице из поликарбоната
Сначала приведем необходимые требования для выращивания любых сортов редиса в теплице:
1. Поддержание температуры не ниже +15 градусов. В осенне-зимний период возможно падение температуры до + 9.
2
Как уже упоминалось выше, ему рекомендовано освещение короткого светового дня, поэтому следует обратить внимание на обеспечение правильного освещения. Иначе возможно появление стрелок
Достаточное освещение – примерно 1200 люксов, но на непродолжительное время.
3
Обязательно нужно помнить про обильный и регулярный полив (особенно это важно для жаркой весны)
4. Регулярное проветривание спасает от появления на плодах черных пятен. Проветривать можно после каждого полива, но с учетом рекомендованного диапазона температур.
Необходимые качества культуры для успешного выращивания в теплице из поликарбоната:
Стойкость к образованию стрелок
Стрелки легко появляются при несоблюдении любого из выше перечисленных пунктов, которые, в действительности, очень сложно постоянно поддерживать. Поэтому изначально выбирать представителей, стойких к цветению.
Хорошая переносимость высокой влажности воздуха
Если в открытом грунте ценилось стойкость к сухому климату, то здесь требуются противоположные качества, а значит, новые особые сорта.
- Возможность полноценно развиваться при плохом освещении.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям.
Какие из видов обладают вышеперечисленными свойствами и при этом отличаются высоким качеством урожая?
Сора – один из раннеспелых видов со среднем временем выращивания до 25 дней. Плоды имеют вес до 35 г, в диаметре максимально вырастают до 5 см. Способен давать полноценные плоды при плохой освещенности и относительно высокой температуре воздуха и при этом не стрелкуется.
Кроме этого, Сора спокойно переносит и низкие температуры, что позволяет выращивать ее теплице в течение всего сезона (с ранней весны до самой осени). Круглые ярко-красные корнеплоды при росте не образуют пустот и созревают одновременно.
Алекс примечателен своим ультраранним созреванием (16-18 дней до появления зрелых плодов). Как и большинство ранних сортов, имеет небольшой (до 20 г) круглый корнеплод ярко-красного цвета, но имеет более выраженный острый вкус. По своим особенностям больше подходит для посадок в летний период.
Он чувствителен к солнечному свету и стабильной температуре, но крайне устойчив к цветушности и одревеснению корнеплода. Кроме того, он обладает довольно высоким показателем урожайности – до 3 кг редиса с 1 квадратного метра. Это объясняется, в первую очередь, стрелкоустойчивостью и небольшой розеткой листьев, что позволяет использовать для него близкую посадку (5-7 см).
Детский также ультраранний , созревает на 16-18 день после посева. Вес корнеплода до 22 граммов, вкусовые качества высокие — без горечи и остроты. Не подвержен стрелкованию.
Силезия относится к сортам средних сроков созревания. После посева урожая можно ожидать на 25-27 день. Корнеплоды невероятно нежные, без всякого присутствия горечи. Имеют цилиндрическую форму и красивый внешний вид, где сам плод красный, а его кончик и хвостиком белые.
Не стрелкуется, довольно хорошо хранится.
Хелро – представитель, выведенный специально для выращивания в теплицах. Срок созревания 23-24 дня. Корнеплоды сочные, без пустот, ровной формы, красного насыщенного цвета.
Сакса не боится заморозков и выдерживает температуру до минус 3 градусов. Поэтому может высеиваться в теплицу совсем рано. Урожай можно получить после 30 дней роста. Плоды не слишком крупные, до 20 граммов весом. Ботва вырастает не очень обильной, поэтому вся сила уходит в корень.
Вкусовые качества и товарный вид на высоте.
Дека отличается отличной урожайностью, до 4 кг с 1 кв. метра. При этом сами корнеплоды не слишком крупные и имеют вес не более 13 граммов. По вкусу сочные, без присутствия горечи, вырастает за 22-24 дня.
Чемпион не случайно получил такое название. Отличается хорошей урожайностью, до 4 кг с 1 кв. метра. Плоды сочные, нежные, не горчат. Имеют примерный вес в 25 граммов, их форма ровная, круглая, имеющая очень яркую привлекательную окраску. Средний срок созревания в зависимости от условий 25 дней.
И так, подведем небольшой итог. Как можно видеть из написанного выше, сажать редис можно начинать уже с апреля месяца, многие сорта не боятся ночных заморозков, и в парнике, при укрытии, уже в мае можно кушать свежие витамины.
Многие разновидности можно сажать на протяжении весны и лета. Другие же сажают под осень и оставляют для хранения на зиму. То есть если грамотно, и со знанием дела подойти к этому вопросу, то без урожая никто точно не останется.
Чего я Вам искренне желаю. Отличных Вам посадок и урожаев!
Имеет ли значение, из какого материала сделана тепличка?
Материалов для теплиц есть множество, и у каждого есть свои достоинства и недостатки.
Стекло
Традиционный материал.
Достоинства:
- хорошо пропускает свет;
- имеет неплохие теплоизоляционные свойства;
- легко моется.
Недостатки:
- жарким солнечным летом в теплице невыносимо жарко, так как стекло действует как линза;
- оно достаточно тяжёлое, поэтому необходим мощный каркас;
- стекло хрупкое, и может треснуть под весом снега зимой, что повлечёт траты на его замену.
Полимерные плёнки
Достоинства:
- быстрый монтаж теплицы в любом месте без фундамента;
- рассеивают солнечный свет, делая освещение более равномерным.
Недостатки:
- быстрый износ и необходимость полностью менять покрытие через несколько лет;
- образование конденсата, к которому прилипают загрязнения, что мешает нормальной светопропускной способности материала.
Поликарбонат
Имеет все положительные свойства стекла и плёнки.
Достоинства:
- высокая светопрозрачность;
- хорошая теплоизоляция;
- прочность, лёгкость и гибкость;
- привлекательный и эстетичный внешний вид;
- долгие годы не требует замены.
Недостатки:
- горючесть;
- высокая цена.
Несложно догадаться, что теплицы из поликарбоната, имея множество преимуществ, заменят теплицы из стекла и полимерной плёнки.
Скороспелые сорта редиса для теплиц
При выборе многие огородники ориентируются на срок созревания плодов. Далеко не все сорта редиса для посадки в теплице весной являются скороспелыми. Однако выделяют несколько разновидностей, которые созревают очень быстро.
18 дней
Название этого сорта отражает срок созревания. Необходимо учитывать, что за 18 дней овощ вырастет только в случае, если ему будут обеспечен оптимальный уровень освещенности и температуры.
Крупные экземпляры можно получить, если в теплице поддерживается температура 10-12 градусов
Плоды удлиненной формы, имеют сочную и нежную мякоть. Избыточная горечь отсутствует, поэтому такой овощ идеально подходит для салатов.
Детский f1
Это слабоострый сорт, который созревает в среднем за 16 суток. Такой овощ предназначен для выращивания в теплицах. В открытом грунте его можно высаживать только в весенний период.
При недостаточном освещении формируется обильная ботва и возрастает вероятность стрелкования
Эта разновидность редиса устойчива к заболеваниям и вредителям. Нанести ущерб могут только длительное отсутствие света и сильные заморозки.
Жара
Признан одним из лучших для выращивания в закрытом грунте. Идеально подходит для посадки ранней весной. Лучше всего растет в слабокислой почве. В тепличных условиях можно выращивать осенью и зимой, при наличии обогрева.
Плоды созревают за 18-20 дней при достаточном дневном освещении
Такой сорт хорошо реагирует на органические подкормки. Их следует вносить при высадке рассады.
Когда сажать редис в 2023 году
Семена редиса прорастают при температуре +1..2ºС, но температура воздуха должна быть в пределах 15-20ºС, для нормального развития.
Это одно из важнейших условий, которое влияет на сроки посадки.
Рассмотрим другие факторы более подробно.
В зависимости от сорта и времени года
В начале весны в первую очередь сажают ранние сорта, но можно посадить сразу несколько. Это даст возможность каждые 10 дней, после первого урожая, получать новый. Для этого подойдут сорта – Французский завтрак, Жара, Дунганский.
Это можно делать первую половину мая. В дальнейшем из-за долгого светового дня корнеплоды не будут развиваться должным образом.
Всё же летом сеют редис, но его укрывают в вечернее и ночное время тёмной тканью или плёнкой. Здесь лучше применить сорта не пускающие стрелку:
- Кварта;
- Детский F1;
- Родос;
- Белые ночи;
- Веровский;
- Чемпион.
Крайние сроки для посева редиса приходятся на середину августа. Здесь подойдут поздние сорта для осеннего и зимнего потребления – Красный великан, Злата, Черриэт F1. Можно посадить и ранние сорта, но они не будут храниться, их нужно употреблять сразу.
Редис также сажают под зиму в заранее подготовленные грядки. Это приходится на конец ноября начало декабря. Главное, чтобы семена не успели прорасти. Зарекомендовали себя для такого способа сорта – Заря и Жара.
Лучшие сорта редиса, которые сеют всё лето:
- Лидия;
- Фараон;
- Светлячок;
- Белые ночи;
- Сора.
В зависимости от региона
В средней полосе и в Подмосковье редис начинают сеять с последних чисел марта и до последних чисел мая. Примерно делая перерывы между посевами 10 дней. Но сначала используют теплицы, а с конца апреля открытый грунт.
В Ленинградской области редис сажают сразу в грунт в мае. Лучше начать с середины мая, а в теплице можно сеять на месяц раньше.
Юг России, например, на Кубани, редис можно сажать начиная с конца февраля, даже если почва ещё не прогрелась. В неотапливаемых теплицах это возможно делать круглый год.
На Украине и Белоруссии сроки посадки редиса в северных регионах сопоставимы с Подмосковьем. В южных областях этих стран начинают сажать как Краснодарском крае и Крыму – начало или середина марта, но в этом месяце преимущественно используют теплицу.
Видео. Когда сеять редис в Сибири и какие сорта
В зависимости от места посадки
В теплицу из поликарбоната можно начинать сажать уже в марте, когда температура днём держится в пределах +15-18ºС, а ночью +8-10ºС.
В последних числах марта можно сеять редис в теплицы из плёнки, а со второй декады апреля – в открытый грунт под плёнку на дугах. Просто на открытом месте сажают в конце апреля.
Редис выращивают в домашних условиях на балконе или подоконнике
Здесь важно обеспечить необходимый температурный режим и освещение. Чтобы было достаточно естественного света его начинают сеять в третьей декаде января, ставя ящики на южных окнах
И в первой декаде февраля на восточной и западной стороне.
Очень важно выполнить эти условия, иначе вырастет только ботва
Лунный календарь для посадки редиса в 2023 году
Для посева редиса очень удобно использовать благоприятные дни по лунному календарю
В первую очередь нужно обращать внимание на дни полнолуния
Все благоприятные дни:
- январь: 25-27, 29-31
- февраль: 4-9, 12-14, 21-27
- март: 6-8, 11-13, 20-31
- апрель: 3-5, 7-10, 17-22, 25-30
- май: 2, 5-7, 10-12, 17-25, 27-29
- июнь: 1-3, 6-8, 15-17, 23-26
- июль: –
- август: 8-10, 13, 14, 22-24, 29-31
- сентябрь: 5-7, 23-25, 28-30
- октябрь: 2-4, 8-12, 15-18, 20-22, 27-31
- ноябрь: 3, 4, 12-14, 21, 23
- декабрь: 2-4
В 2023 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:
- январь – 21, 22
- февраль – 18, 19, 22, 23
- март – 17, 18, 21, 22
- апрель – 13, 14, 15
- май – 11, 12
- июнь – 7, 8, 21, 22
- июль – 5, 6, 18, 19, 20
- август – 1, 2, 14-16, 29, 30
- сентябрь: 11, 12, 25, 26, 29, 30
- октябрь: 8, 9, 22, 23, 26, 27
- ноябрь: 4 – 8, 18, 19, 23, 24
- декабрь: 2, 3, 16, 17, 29 – 31
Сорта редиса для теплиц по срокам созревания
Сорта редиса для теплиц отличаются и по срокам созревания. Как правило, выделяют раннеспелые сорта для теплиц, вызревающие за 18-20 дней, среднеспелые, которым до достижения биологической зрелости нужно не менее 20-30 дней, и поздние, к сбору урожая которых приступают по прошествии 30-40 дней после появления всходов.
Скороспелые
К ранним сортам редиса для теплиц относят сорта, которые успевают вызреть за 16-20 дней после появления всходов. Правда, рассчитывать на это приходится при полном соблюдении правил агротехники, что в теплице сделать довольно сложно. Тем не менее, в течение 3-4 недель после появления всходов молодой редис порадует огородников своим присутствием на столе.
- Редис Глобус F1 образует округлые, слегка вытянутые корнеплоды малинового цвета, массой 15-20 грамм. Небольшая листовая розетка позволяете выращивать их на небольших площадях, тем более, что сорт обладает теневыносливостью. Вкус пикантный, слабоострый. Урожайность для скороспелого сорта очень хорошая, до 3 кг/м².
- Редис Детский – его название говорит за себя. Плотная белая мякоть сочная и сладкая, почти не имеет острого послевкусия. При этом он может выращиваться на затененных участках, созревает за 16-20 дней, имеет высокий выход товарной продукции в пределах 2,7-3 кг/м². Корнеплоды среднего размера, ровные, шарообразные, насыщенного красного цвета.
- Сорт Ультраскороспелый не так давно выведен уральскими селекционерами, заявляющими, что плоды готовы к употреблению через 15 дней после появления ростков. Редис крупный, массой до 30 грамм, округлый со слегка заостренным носиком, ярко-красный. Холодостойкий сорт, с длительными сроками хранения.
- Краса отличается дружным созреванием. Весь урожай можно собрать за один раз спустя 23-25 дней после прорастания семян. Обладает высокими товарными качествами. Редис ровный, с тонкой и нежной кожицей красного цвета. При этом в холодильнике может храниться около месяца.
Среднеспелые
К среднеспелым относят сорта редиса, выспевающие за 25-35 дней. Как правило, у них более высокий процент выхода товарной продукции, чем у скороспелых. Корнеплоды хорошо переносят хранение и транспортировку.
Среднеспелую Красу Алтая назвать крупноплодной сложно. Ее рубиновые округлые корнеплоды среднего размера, массой до 20 грамм. Зато сорт может похвастаться холодостойкостью, морозостойкостью, устойчивостью к стрелкованию и преждевременному цветению. Плоды не растрескиваются и не образуют пустот.
- Сорт Вера овощеводы ценят за отличный среднеострый вкус. Урожайность невысокая, несмотря на то, что сами округлые плоды достигают диаметра в 3,5-4,0 см, и массы в 20-25 грамм. Мешает повышению урожайности раскидистая розетка с крупными овальными листьями. В теплице семена высевают на расстоянии 5-7 см друг от друга, максимум в два ряда на грядке.
- Надежный сорт редиса Тепличный Грибовский был выведен в 1977 году специально для выращивания в теплицах в течение всего года. Не боится тени, перепадов температуры и влажности. Однако, округлые корнеплоды классического красного цвета невелики по размеру. Вырастают до 2,5-3,0 см в диаметре и массы в 15 грамм. На вкус это классический редис – острый, с легкой горчинкой.
Поздние
Чаще всего это крупноплодные сорта со сроками созревания от 35-40 дней. Корнеплоды отличают хорошие вкусовые качества, длительные сроки хранения. В климатических условиях средней полосы их редко используют для выращивания в теплицах и чаще это делают в осенний период после сбора урожая.
Сорт Вюрцбургский 59 хорошо знаком опытным дачникам и поклонникам сладкого редиса. Отличается средними сроками созревания и красивыми выровненными по размеру корнеплодами ярко-малинового цвета с длительными сроками хранения без потери товарных качеств. Растения засухоустойчивы, не стрелкуются. Урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м².
Внимание!
Редис Вюрцбургский 59 при переизбытке влаги, и высокой температуре образует довольно мощные, раскидистые розетки с крупными листьями. При посадке в теплице его семена высаживают на расстоянии 6-8 см друг от друга
- Красный великан – это корнеплоды правильной цилиндрической формы, покрытые плотной красной кожицей. Их масса от 80 до 300 грамм. В прохладном помещении хранятся в течение 2-3 месяцев. Во время хранения сохраняет плотность и сочность мякоти. Вкус отличается остротой.
- Дунганский 12/8 – отлично подходит для выращивания в теплицах. Является обладателем раскидистых листовых розеток, но сами листья узкие, длиной не более 10 см. Форма головки плоскоокруглая. Крупноплодный, массой 80 грамм. Отличается высокой урожайностью, сладко-острым вкусом и лежкостью.
Посадка редиса в ячейки из-под яиц в теплицу
Продолжая тему поклонников экспериментов на тепличных грядках остановимся на тех, кто предпочитают пользоваться яичными лотками не в качестве маркеров-разметчиков, а используют их вместо посадочных лунок. Считается, что редис, проросший через отверстие, образовавшееся при срезании выпуклостей на одной стороне яичного лотка, будет защищен от сорняков их бумажным слоем. Не будет нуждаться в прореживании. Материал ячеек, при размокании во время поливов, окажется дополнительным удобрением.
Но, при наличии этих положительных моментов, есть и отрицательная сторона — необходимо ячейки каким-то образом обеззаразить, чтобы не заболеть сальмонеллезом. При использовании 2-3 ячеек в качестве разметчиков, их без особых потерь можно прожарить в духовке. Но если необходимы обработать несколько десятков лотков, то все эти хлопоты займут определенное время и увеличат затраты на энергетические ресурсы.
Скороспелый редис
Предлагаем несколько сортов скороспелого редиса, который наиболее рекомендован специалистами. Среди них, можно отметить:
- «18 дней» — удивительно, что этот сорт способен начать плодоносить через указанный срок. Плоды этого редиса вытянутой цилиндрической формы. На вкус не слишком острый, скорее мягок, сочен и нежен. Очень быстро наливается и не стрелкуется.
- «Глобус» — ультраранний сорт, 18 дней. Отличный редис с мягким и хрустящим содержанием. Отличается идеальной формой, товарным видом и лёжкостью.
- «Ультраранний красный» — вы сможете попробовать первую головку редиски этого сорта уже через 20 дней с момента посева семян. Плоды его круглые и достаточно большие, вес достигает 15 г, красного цвета. Имеет приятный не сильно остры вкус. Используется в салатах не только корнеплодами, но и листьями.
- «Детский F1» — если верить производителю, то этот сорт опережает самые ранние сроки, всего 16 дней, и он у вас на столе! Это слабо острый сорт способен стать любимцем не только взрослых, но и детей.
- «Первенец» — также очень ранний, урожайность его порадует вас на 18 день. Не растрескивается, по своей отдаче урожая, способен выдать до 4 кг с квадрата площади. Плоды крупные, сочные и сладкие.
Агротехника выращивания редиса
Общие сведения. Сорта редиса.
Чтобы этот корнеплод регулярно был на вашем столе, необходимо производить правильный подбор сортов. Кроме того, следует производить высев семян в несколько этапов, если это позволяет ваш дачный участок. Такая агротехника позволит вырастить не один хороший урожай в течение всего теплого сезона у вас на даче.
Обеспечить хорошие условия не так уж и сложно:
Семена корнеплодовВыделим еще несколько:
Красивые и вкусные корнеплоды
- Перед непосредственной посадкой семян их можно поместить во влажную ткань, чтобы они проклюнулись, а во избежание заражения сеянцев, «сухой гнилью», семена прогревают в 50 градусной воде на протяжении 20 минут. Это также позволит получить более ранние всходы.
- Если говорить о температуре, то редиска довольно неприхотлива к ней.
- несвоевременная уборка урожая приводит к тому, что корнеплод грубеет, а ботва уходит в стрелку
- Вкусный сочный корнеплод хочется видеть на столе все лето. Значит, высаживать редиску нужно в несколько этапов начиная с апреля, под пленкой, и заканчивая августом. Как только у первого посева появится хороший листик, на другой грядке можно сеять вторую партию. Некоторые овощеводы выращивают редис с интервалом неделя-полторы, что обеспечивает равномерность созревания урожая.
Подготовка грунта перед посадкой
Для приготовления рабочего раствора необходимо в 10-ловое ведро с водой добавить около 2 стаканов свежей золы и приблизительно 50 г хозяйственного мыла. Все тщательно перемешать. Можно набрать на лопату золы и раструсить над грядкой с посевами. Некоторое время насекомые ограничат свою вредную деятельность.
По своей скороспелости редис делится на несколько групп:
Во время проращивания посаженных в почву семян температура должна колебаться в пределах от 16 до 18 градусов по шкале Цельсия.Калибровка проводится следующим образом:«Корунд»;
Выбирая посадочный материал для парников, обратите внимание на характеристику конкретного вида.
Подготовка семян редиса к высеву
Благодаря такой технологии выращивания, можно собирать до 10-15 урожаев, а это до 30 кг с одного квадратного метра. А учитывая то, что редис овощ не из дешёвых (весной его стоимость максимально большая), то можно не только обеспечить свою семью витаминами, но и при желании заработать немного денег на закупку рассады других овощных культур.
На этапе выбора качественного посевного материала, семена можно просеять, через сито с отверстиями небольшого диаметра (до 3 мм). Так можно быстро выбрать качественные зерна редиса. На следующем этапе
Уход за растениями
Для посева почва должна быть хорошо увлажнена.
Выращивая редис, лучше всего использовать системы капельного полива, так как обильный полив после обработки против вредителей смоет защитный состав.
Ультраскороспелые сорта (период вегетации 18…25 дней). Очень популярными среди овощеводов являются сорта «18 дней», «Детский F1», «20 дней».
Вредители редиса и борьба с ними
Когда начнут появляться всходы, обеспечьте проветривание помещения, понизив температуру до 6-8 градусов. (см. также статью Как сделать автоматическое проветривание теплицы своими руками)
возьмите сито, размер ячеек в котором составляет два миллиметра;
«Тогул»;
Он должен быть:
Истинный приход весны мы ощущаем, когда на рынках и прилавках магазинов появляется первый редис.
семена обрабатывают раствором перманганата калия и воды
до 3°C. Но при температурах выше 25°C, плоды начинают увядать и становятся пустыми внутри. Оптимальным температурным режимом для выращивания редиски считается 18–20°С.
Сбор и хранение урожая
Корнеплоды освобождают от ботвы, ополаскивают, подсушивают, фасуют в пакеты, размещают на нижней полке холодильника. Лучше выбирать экологичные пакеты из крафт бумаги, которая не мешает урожаю «дышать». Если для хранения выбраны полиэтиленовые пакеты, в них делают отверстия или приоткрывают. В зависимости от сорта растения,
Семена высеиваются сухими
Сбор редиса производят по мере его созревания в необходимых количествах. Как правило, свежесобранный редис сразу употребляется в пищу. Если произвести полив редиски вечером, а собрать утром, при этом не удалять корешки, а ботву обрезать на расстоянии 2…4 см от плода, то его можно успешно сохранить до 7…8 дней. Редис необходимо поместить в прохладное помещение, лучше всего хранить в холодильнике.
Сорта для теплицы
Редис – как и многие другие овощи, имеет свои сроки созревания. Сорта делятся на:
- Сверхранние сорта;
- Ранние сорта;
- Среднеспелые сорта;
- Поздние сорта.
Сверхранние сорта:
- Престо – дает урожай на 16-18 день. Корнеплоды круглые, сочные, не уходят в стрелку;
- Диего – сорт подходит, как для теплиц, так и для открытого грунта. Плоды крупные и сочные. Имеет среднюю урожайность. В выращивании неприхотлив;
- 16 дней – название говорит само за себя. Очень нежная и сочная мякоть, имеет не острый вкус;
- Дека – плоды средней остроты. Сорт высокоурожайный, способный давать 2,5 – 3 кг. редиса с одного квадратного метра. Рекомендован для выращивания в теплицах.
Ранние сорта:
- Кармен – сорт устойчив к стеблеванию. Имеет слабоострый вкус и сочную мякоть. Отличается хорошей транспортабельностью;
- Селеста F1 – высокоурожайный сорт голландской селекции. Плоды крупные, яркого цвета. Устойчив к стрелкованию. Любит регулярный полив;
- Сакса – один из самых популярных сортов редиса для теплиц. Обладает слабоострым вкусом. Устойчив к цветушности;
- Алекс – рекомендован для выращивания в теплице. На редис не влияет длина светового дня, что позволяет выращивать этот сорт круглогодично. Устойчив к стрелкованию;
- Ксения – отличается долгим сроком хранения. Устойчив к стрелкованию. Сорт высокоурожайный.
Среднеспелые сорта:
- Сора – устойчив к жаре и стрелкованию. На сорт не влияет длина светового дня. Плоды темно-красного цвета, сочные и плотные;
- Рампоуш – имеет белый окрас кожуры и мякоти. Сорт средней урожайности. Вкус плодов – острый;
- Красный великан – имеет крупные плоды цилиндрической формы. Сорт высокоурожайный. Устойчив к болезням.
Поздние сорта:
- Вюрцбургский–сорт высокоурожайный. Устойчив к болезням и стрелкованию. Отличается сладким и острым вкусом;
- Белый–отличается долгим сроком хранения. Плоды очень крупные, иногда достигают до 350 – 400 гр. Рекомендован больше для выращивания в открытом грунте.
Как вырастить в необогреваемом укрытии в весеннее время?
Необходимые условия
Для того, чтобы урожай редиса был не только большим, но и качественным, при его выращивании необходимо создать определённые условия в теплице. Сажать редис лучше в супесчаную или лёгкую суглинистую почву.
В начальный период вегетации редису нужна температура около 10°С, а вот в период развития корнеплода оптимальная температура – 16-18°С. За освещённостью тоже необходимо следить. При нехватке света и загущенности всходов более интенсивно начнут разрастаться побеги, а корнеплод отстанет в развитии.
Особое внимание надо уделить влажности почвы и воздуха – именно от них зависят вкусовые качества редиса. Почва должна быть постоянно влажной – даже небольшие перерывы в поливе могут привести к растрескиванию корнеплода, а сухой воздух приведёт к пористости и потери сочности у мякоти
При выращивании редиса следует соблюдать севооборот. Предшественниками редиса должны быть огурцы или томаты, а вот после капусты его высевать не следует.
Внимание!
Почву под посадку редиса необходимо менять каждый год для избежания накопления в ней вредоносных бактерий и спор.
Подготовка почвы
Почву готовят осенью. Её полностью очищают от остатков предыдущего урожая, а в случае истощённости даже меняют верхний слой. Для удобрения используют перегной и минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.
Почву перекапывают плоскорезом. Весной, перед посадкой семян, её рыхлят и выравнивают граблями.
Дезинфекция укрытия
Теплицу лучше подготовить осенью, сразу после уборки урожая. Для этого все конструкционные элементы тщательно моют и дезинфицируют слабым раствором хлорки. Весной тщательно промывают мыльным раствором поликарбонат.
Правильная подготовка семян
- Сначала семена необходимо откалибровать. Выбирают самые крупные семена (диаметр – 2-3 мм).
- После этого их в течение 12-ти часов замачивают в настое древесной золы, а затем проращивают. На блюдце наливают немного воды и кладут мокрый сложенный вдвое кусок марли. На нём аккуратно раскладывают отобранные семена редиса и нарывают вторым куском марли, смоченным в воде.
- Блюдце ставят в тёплое затенённое место. Через 1-2 дня семена прорастут.
Проращивая семена, выясняют жизнеспособность купленного семенного материала.
Схема и технология посадки
- В разрыхленной, выравненной и хорошо увлажнённой почве делают неглубокие бороздки или рядки лунок. Между рядками или бороздками должно быть расстояние не менее 15 см, а между лунками в рядке – 5 см.
- В бороздки с интервалом в 5 см или в лунки аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся росточки, выкладывают семена.
- Сверху семена присыпают тонким слоем почвы – в 1-1,5 см – и, немного уплотнив, поливают.
Совет
Сделать лунки для семян можно с помощью бумажной решётки из-под яиц.
Первичный
Если в теплице достаточно тепло, первые всходы появятся на 4-5 день. Для нормального роста сеянцев влажность почвы должна быть 70-75%.
Внимание!Недостаток влаги приведёт к чрезмерной горечи корнеплодов. Ознакомьтесь с подробной статьей о поливе редиски в теплице.. Вода для полива должна быть отстоянной и тёплой, поэтому бочка с водой должна находиться в теплице на освещённом солнцем месте
Поливать надо ежедневно, в вечернее время, чтобы почва увлажнялась на глубину до 10-12 см
Вода для полива должна быть отстоянной и тёплой, поэтому бочка с водой должна находиться в теплице на освещённом солнцем месте. Поливать надо ежедневно, в вечернее время, чтобы почва увлажнялась на глубину до 10-12 см.
После каждого полива почву надо аккуратно рыхлить, чтобы не повредить корневую систему всходов, и убирать появившиеся сорняки. Рыхление улучшает аэрацию почвы и способствует росту корнеплода.
Последующий
Как только на сеянцах появятся первые 2 настоящих листочка, всходы необходимо проредить. Расстояние между всходами должно быть около 5 см, а у сортов с крупным корнеплодом – не менее 7 см. Удаляются самые слабые росточки.
В этот период необходимо сделать подкормку. Каких веществ не хватает в почве, можно определить по внешнему виду растения.
- Если зелень бурно развивается, а корнеплоды остаются мелкими, в почву необходимо внести удобрения, содержащие фосфор и калий.
- Если всходы слабенькие, а у листочков бледный окрас, необходимо внесение удобрений, содержащих азот.
Внимание!
Чрезмерное внесение азотосодержащих удобрений ослабит развитие корнеплода и приведёт к появлению стрелок. Вот статья о подкормке редиса в теплице на всех этапах роста.
Белые, желтые, фиолетовые сорта
Октава
Редис сорт Октава
Белоцветный сорт позднего срока созревания, с круглыми, гладкими привлекательными плодами диаметром до 4,5 см и весом 25–30 г. К сбору урожая приступают на 32–35 сутки после полных всходов. Мякоть хрустящая, сладкого вкуса с пикантной остротой. Урожайность достигает 24 кг с 10 кв. м. Лучше всего редис удается при позднем сборе – по осени корнеплоды достигают больших размеров и великолепных вкусовых свойств.
Моховский
Белый круглый редис среднеранней категории готов к сбору на 26–27 сутки. Годится для выращивания под пленкой и на грядах. Плоды одномерные, весом 25–45 г и диаметром около 5 см. Мякоть нежная, отличного вкуса со слабой остротой. Растения неприхотливы, легко переносят ухудшение погодных условий, не стрелкуются, слабо подвержены заболеваниям, не склонны дряблеть при передерживании на грядке. Листья съедобны, богаты витаминами и добавляются в салаты, придавая им пикантный островатый привкус. Урожай отлично хранится в холодном месте до двух месяцев.
Злата
Редис сорт Злата
Эффектный редис с золотисто-желтой кожицей выглядит необычно и привлекательно как на рыночных прилавках, так и в разнообразных салатах. Созревает урожай на 20–22 день после всходов, относясь к ранней категории. Корнеплоды одномерные, круглые, немного выступают над уровнем грунта, весом 22–25 г с максимальным весом плодов, при хорошем поливе, до 60 г. Мякоть плотная, беловато-кремового цвета, сладкая, почти без остроты. Растения устойчивы к недостатку влаги, не склонны к дряблости и цветушности.
Гелиос
Желтоплодный сорт среднераннего срока созревания готов к уборке на 30 сутки. Корнеплоды округло-овальные, массой 22–25 г, янтарного цвета. Мякоть вкусная, белая, плотная, с легкой горчинкой. Листовая розетка приподнята, маленькая, компактная. Гелиос не любит затенения, отзывчив на полив, устойчив к растрескиванию и цветушности. Урожай хранится в холодном месте более месяца, не теряя вкусовых свойств, пригоден к транспортировке.
Малага
Редис сорт Малага
Неприхотливый редис, характерный округло-вытянутыми плодами насыщенной фиолетовой окраски, выращивается как на грядах, так и в теплицах. Приступают к сбору урожая на 22 день при посеве весной и через 30–32 дня при выращивании в отапливаемых зимних теплицах. Растения стойкие, переносят похолодание и жаркую погоду, дают урожаи в открытом грунте от весны до промозглой осени. Осенний сбор хранится без потерь и ухудшения качества до 60 дней.
Круглые корнеплоды красивые, гладкие, густого фиолетового цвета с малиновым отливом, диаметром до 3,5 см, весом около 20 г. Мякоть, белоснежная, на срезе эффектно оттенена лиловыми кольцами кожуры, характерна высоким содержанием эфирных масел. При посадке в весенней теплице собирают урожаи до 21 кг с 10 кв. м., в зимней теплице – до 8 кг с 10 кв. м. Выращивая овощи весенним посевом под пленку можно получить урожай до 30 кг с 10 кв. м.
Виола
Чешский сорт поспевает в средние сроки – на 25–30 сутки. Корнеплоды весят до 20 г, они яркие, фиолетовые или розовато-лиловые, с белой сочной мякотью характерного острого вкуса. Аккуратные кустики устойчивы к стрелкованию, не перерастают, не образуют пустот в плодах и отлично хранятся в холодном месте сроком 30–40 дней.