Выбор сорта
Обычно садоводы выращивают ранние или сверхранние сорта винограда. Широко популярны столовые и бессемянные, которые порадуют своих хозяев изысканным вкусом и хорошими товарными качествами. К тому же их можно употреблять в свежем виде, варить из них джемы, компоты, варенья и изготавливать вино.
- Итак, если подходить к выбору сорта более конкретно, то из гибридных сортов подойдут: «АлПет сахарный», «Антоний Великий», «Анюта», «Атаман», «Бежевый», «Восторг идеальный», данные гибриды выращивались в теплицах Беларуси, но подойдут и для других регионов.
- Также подойдут сорта: «Песня», «Лора», «Болгария устойчивая», «Аркадия», «Прозрачный», «Бажена».
- Также среди виноградарей отмечают: «Кодрянку», «Ананасный», «Первенец Магарача», «Тасон».
Все приведенные сорта – это рекомендация, вы можете попробовать вырастить и любые другие сорта, которые были выведены для севера и имеют ранний срок созревания, как не крути, виноград – культура теплолюбивая и любит солнце, поэтому ранний срок созревания и морозостойкость станут главными критериями.
- Виноград Бажена
- Виноград Виктория
- Виноград Кармен
- Виноград Ризамат
- Виноград Тасон
Видео полив винограда в теплице
Когда куст начинает расти, почву увлажняют 1 раз в неделю. В жидкость добавляют немного минерального удобрения (25-30 мг на 10 л). Через месяц следует уменьшить орошение до 1-й процедуры в 17-18 суток. Взрослые кусты необходимо поливать по мере сухости грунта. Орошение нужно осуществлять редко, но обильно.
Большое значение имеет подкормка виноградника. Процедуру следует выполнять 4 раза в год. Первое обогащение почвы требуется проводить весной. Для этого в лунку для полива следует внести 40 г суперфосфата, 30 г калийной и 44-54 г азотной подкормки. Удобрять рекомендуется каждый куст. Для улучшения урожая вносят в грунт по 100 г жидкого удобрения, которое растворяется в 20 л воды.
Второе обогащение почвы рекомендуется выполнять за 2 недели до начала цветения кустов. Состав подкормки делают таким же, как в предыдущем варианте. Разрешается вносить раствор навоза и воды (1:2). Как только ягоды начнут развиваться, следует еще один раз подкормить кусты. Можно выбрать калийное или азотное удобрение. В период созревания кистей понадобится обогатить почву под виноградниками с помощью фосфорных подкормок. Довольно часто используются средства:
- «Кемира»;
- «Акварин»;
- «Новоферт».
Своевременный и правильный уход за виноградниками позволяет получить сочные и спелые плоды.
Особенности полива
Виноград рекомендовано поливать теплой отстоянной водой, не менее 15 л на один куст с периодичностью 1 раз в 5-6 дней. Для удобства можно обустроить капельную систему полива, которая всегда будет поддерживать оптимальный уровень влажности.
Чтобы влага испарялась медленнее, можно замульчировать прикорневую зону винограда с помощью соломы или любого укрывного материала. В особо жаркие дни поливать виноград нужно через день.
Мнение эксперта
Семёнова Клавдия Леонидовна
49 лет, Джанкой, Крым, стаж выращивания винограда – 10 лет
Никогда не поливайте виноградник хлорированной водой из шланга. Это приведет к накапливанию в почве хлора, что незамедлительно спровоцирует развитие хлороза. Это заболевание испортит внешний вид и вкусовые качества даже самого неприхотливого сорта.
Как оборудовать теплицу
Удобнее всего выращивать виноград в теплице арочной формы(см.Арочная теплица из поликарбоната). От аналогичных сооружений для цветочных и овощных культур она отличается только размерами – большой шириной и высотой не менее 2,5-3 метров.
Общая укрываемая площадь зависит от целей выращивания – для собственных нужд или на продажу.
Конструкция и материалы
Теплицы для винограда используются круглый год, поэтому ставить их нужно на капитальный ленточный фундамент. Вокруг сооружения на участках с высоким уровнем грунтовых вод делаются дренажные канавы.
С обеих сторон в торцевых стенах необходимо установить двери и форточки над ними для проветривания и удобства обслуживания. Каркас теплицы изготавливается из металлического профиля или трубы в виде связанных друг с другом ферм, а покрытие чаще всего выполняют из поликарбоната.
В нашей стране есть несколько производителей теплиц из поликарбоната и каркасов для них, изделия которых отличаются превосходным качеством, надежностью и долговечностью. К ним прилагается инструкция по самостоятельной сборке, которая выполняется легко и быстро благодаря тщательно продуманной системе креплений.Итак:
Единственным их недостатком является высокая стоимость – около 150000 рублей за конструкцию с укрывной площадью 100 кв.м. Если приплюсовать к ним стоимость оборудования для полива, проветривания и обогрева, окупится такое сооружение только через 4-5 лет.
Схема каркаса для теплицы
Поэтому многие начинающие фермеры предпочитают строить укрытия для виноградников своими руками, экономя при этом 40-50% от их рыночной стоимости.
Оборудование
Главное, чего требует виноград в теплицах – это тепло, свет, полив и поддержание заданной влажности воздуха.Все это можно обеспечить, оснастив укрытие необходимым оборудованием:
Полив. Специалисты рекомендуют раз и навсегда решить эту задачу, установив систему капельного полива.
Она будет выполнять сразу две функции: обеспечивать оптимальный для растений уровень влажности почвы и снабжать их питательными веществами. Для этого растворимые удобрения смешивают с поливной водой, и они равномерно поступают непосредственно к каждой лозе.
Как самостоятельно собрать систему капельного полива, вы можете посмотреть на представленном в статье видео ролике.
Капельный полив винограда
Проветрить такие площади только с помощью торцевых проемов невозможно
Отопление теплицы – одна из самых сложных и затратных задач, так как на разных стадиях развития растения требуют поддержания разной температуры. Обеспечить её регулирование проще всего с помощью инфракрасных обогревателей – как подвесных, так и заглубленных в почву, так как температура почвы важна не меньше, чем температура воздуха.
Потратившись однажды на это оборудование, вы не будете знать проблем с отоплением теплицы на протяжении многих лет и избавитесь от необходимости постоянно контролировать температурный режим в теплице.
Если есть возможность подсоединения теплицы к паровому отоплению дома, этот вариант ещё надежнее и экономичнее
Куда спрятать виноград на зиму?
Это – очень важный нюанс: зимой черенки дышат и тратят припасенные в себе питательные вещества. Чем теплее – тем интенсивнее они их расходуют, что вполне соответствует логике биологических законов. Другого какого-то источника в это время для них нет. И многие ошибочно полагают, что чем меньше держать черенки зимой, тем они потом слабее, а вот чем раньше их высадить – тем лучше. Это достаточно распространенный сегодня миф, из-за которого даже в теплицах не всегда достигается нужного объема урожай. Почему, вам интересно?
Все дело в том, что у винограда, как и других растениях, есть свой важный период покоя – когда приостанавливаются все процессы. Это можно сравнить со сном человека – какой от него толк в это время? Но как только мы сократим эти важные часы, на лицо будут вялость, апатия и даже болезнь. Так и винограда есть два вида покоя: глубокий, т.е. природный, и вынужденный. В глубоком покое его семена не развиваются, что бы вы с ними не делали. А затем, когда растение уже готово к вегетации, наступает период покоя вынужденного. И как только вы предоставите для корней благоприятные условия – достаточную температуру и влажность – биологический процесс пойдет дальше. Но помните – что у разных сортов винограда этот период разной продолжительности, в среднем до января.
Вот почему январь-месяц многие виноградари считают более-менее рациональным для начала укоренения, но более опытные специалисты в этой области не рекомендуют начинать работы так рано – световой день ведь еще очень короток, а освещенность для укоренения черенка – очень и очень важный фактор. Идеальные числа – во второй половине января, и не раньше. Без кильчевателя – только в конце февраля. И в любом случае старайтесь использовать искусственное освещение и светоотражающие фольгированные экраны, иначе и вовсе отложите сроки укоренения на начало марта.
Обратите внимание также на таком момент: если виноград вы посадили достаточно компактно и его корни даже выходят за пределы теплицы – обязательно подогревайте их навозом. Вот и вся наука! Мечтаете об огромных сочных гроздьях винограда и натуральном домашнем вине? Смело беритесь за дело!. vasha-teplitsa.ru
vasha-teplitsa.ru
Инструменты
Кроме обычных инструментов, которые имеются у каждого садовода, в виноградарстве применяют некоторые специальные приспособления. Поскольку подвязка винограда считается самой трудоёмкой процедурой, которая проводится неоднократно, в помощь виноградарю были разработаны устройства, облегчающие этот процесс.
Степлеры
Степлеры или тапенеры особенно полезны на больших виноградниках, когда процедура подвязки может занять несколько часов.Достаточно одного нажатия на рычаг, как виноградная ветка будет надёжно зафиксирована на проволоке или другой опоре. Вся операция по подвязке занимает не более секунды и может быть выполнена одной рукой.
В это устройство заряжается бобина с подвязочной лентой и кассета с металлическими скобками.
Подвязочный канатик
Недостатком степлера является его высокая цена, поэтому на небольших виноградниках можно использовать ручную вязку. В этом случае лучше не применять самодельные вязки, а использовать подвязочный канатик. Он выполнен из металлической проволоки обёрнутой специальной бумагой.
Ножницы для вязки петель
Ножницы для вязки петель представляет собой инструмент, который применяется для фиксации виноградных ветвей на шпалере с применением подвязочного канатика. Этот комплект обойдётся дешевле, чем степлер и обычно применяется на небольших приусадебных участках.
Виноград: посадка, выращивание и сбор винограда
Выращивание винограда вновь становится популярным в приусадебных участках! И почему бы нет? Виноград не только прекрасно подходит для еды, приготовления сока и виноделия, но и является прекрасным декоративным растением. Узнайте, как выращивать, подрезать и собирать виноград.
Виноградные лозы не только приносят сладкие и универсальные плоды, но и добавляют драматизма саду или ландшафту. Они энергичные производители, и при правильной обрезке они с легкостью дадут плоды в течение нескольких лет и сохранятся в течение 30 или более лет!
Домашним садоводам следует рассмотреть три основных сорта винограда: Американский ( Vitis labrusca ), Европейский ( V.vinifera ) и франко-американских гибридов . Американский виноград наиболее морозоустойчив, в то время как европейский виноград – обычно лучше для вина, чем для стола – хорошо себя чувствует в теплых и сухих зонах средиземноморского типа. Гибриды, как правило, морозоустойчивы и устойчивы к болезням, но не так ароматны, как европейский виноград. Другой сорт, который выращивают в США, – это Muscadine ( V. rotundifolia ), который произрастает на юге Соединенных Штатов. Благодаря толстой кожуре винограда мускадин он лучше всего подходит для приготовления джемов, вина или других продуктов из переработанного винограда.
Убедитесь, что вы покупаете виноградные лозы в уважаемом питомнике. Лучше всего подойдут сильнорослые однолетние растения. Маленькие, иногда более слабые, однолетние растения часто оставляются питомником для выращивания еще на один год, а затем продаются как двухлетние растения. По возможности приобретайте сертифицированный товар, не содержащий вирусов.
Хотите начать? У нас есть много советов по выращиванию винограда на заднем дворе!
Различные виды мягких и жестких подвязок
Многие садоводы и виноградари задаются вопросом, как правильно подвязать виноград и какие материалы для этого подойдут. Мягкие, натуральные повязки использовались издавна. Для этих целей годились травяные и шерстяные нити, бечевка, веревки. Материал рассчитан на один сезон, так как до следующего года он истлеет и заменится новым, для очередного формирования куста после весенней обрезки.
Интересен и удобен подвязочный материал, нарезанный кружками поперек старых чулок или капроновых колготок. Процесс работы ускоряется, так как на ветку одевается петля, а узел вяжется только на шпалеру. Сторонники жесткой подвязки используют для этих целей разные виды медной и алюминиевой проволоки, в изоляции и без нее. Проволока легко гнется и с ней легко работать.
В продаже имеются пластиковые клипсы и специальный инструмент — степлер, при помощи которого лоза крепится к шпалере скобками и пластиковой лентой. Это приспособление повышает скорость работы, но слишком свободно фиксирует место крепежа и растения двигаются при ветре вдоль опоры, скучиваясь и повреждая друг друга.
Как вырастить виноград в теплице
Начало посадки саженцев винограда – вторая половина февраля. Кусты выбирают здоровые, крепкие, с хорошо развитой корневой системой. Перед высадкой тщательно продумывают схему посадки и место их размещения в теплице, на протяжении всего сезона необходимо соблюдать правила ухода за растением. В случае неудачи пересадка кустов губительна для культуры.
Схема посадки
Схема посадки винограда определяется двумя параметрами – расстоянием между кустом саженца в ряду и расстоянием между рядами винограда. Приведем усредненные значения, которые будут удобны для любого региона страны:
- Расстояние между рядами от 2 до 3 метров;
- Расстояние от обшивки теплицы до посадочной лунки от 50 до 80 см;
- Расстояние между кустами от 0,5 до 1,5 метров.
Если высаживаются сорта сильнорослые, то расстояние между саженцами надо оставлять больше, чем для слаборослых видов. Плодородная почва позволяет вырастить кусты большего размера, следовательно, и расстояние между ними также увеличивают.
Посадка саженцев
Для каждого саженца необходимо выкопать яму размером 80×80 см и глубиной не менее 70 см, если растений много, то лучше соорудить сразу траншею тех же габаритов.
На дно ямы засыпается древесная зола, далее 20 сантиметровый слой гравия или керамзита. Вставляется трубка с сечением 10-12 см, которая будет использоваться для полива, ее высота от уровня земли должна составлять 5-10 см.
Следующим этапом насыпается субстрат для саженца слоем толщиной 20 см. В первом варианте смесь состоит из 1 части песка, 2 частей перегноя и 5 частей плодородной почвы. Во втором варианте смесь готовят из 1 части песка, 2 частей торфа и 4 частей суглинка. К готовой массе необходимо добавить удобрение или известь (100 гр на ведро).
Последним шагом будет высадка саженца, предварительно расправив его корневую систему. Сверху подсыпается еще субстрат и утрамбовывается.
При посадке растение поливается. После проведения всех посадочных работ боковые побеги необходимо укоротить до первой почки, обрезать ослабевшие и больные.
Правила ухода
Основные важные моменты в уходе за виноградом:
Температурный режим. Весной температура в теплице поддерживается в районе 10-20°C, в ночное время не ниже 8°C. В период цветения – 25°C днем и 15°C ночью, в период созревания – 30°C в светлое время и 18-20°C в ночное.
Опыление. Проводится самостоятельно, для этого с цветочка одного из растений на руку аккуратно необходимо стряхнуть пыльцу и перенести ее на другие растения.
Полив. После первого пролива саженца (во время посадки), следующее увлажнение почвы проводится через 7 дней. Молодые кусты увлажняются один раз в неделю, в период цветения частоту поливов сокращают до минимума. Ранние сорта орошают 2 раза за лето, среднесозревающие и поздние – 3 и 4 раза.
Виноград не переносит пересушенную и излишне увлажненную почву, поэтому необходимо соблюсти баланс. Полив проводят только в дневное время, в ночное время теплицу проветривают.
Виноград удобряют:
В весенние месяцы культуру подкармливают азотными и фосфорными удобрениями.
В период распускания почек – аммиачной селитрой.
Перед цветением – суперфосфатом.
В осенние месяцы кустики удобряют калием и медью.
Формировка
После того, как саженец достигнет 1 метра в росте, производится первая формировка винограда:
- Все побеги, которые выходят из лозы в максимальной близости к поверхности почвы срезаются. Поросль бесплодна и отнимает силы у куста;
- Пасынки (вторичные побеги), которые выходят из растущего побега срезаются. Остается только первый лист;
- Верхушки основных плетней подрезают в середине лета, примерно на 1/8 от их общей длины;
- Лишние листья возле гроздей удаляют, чтобы не мешать проникновению солнечного света. Делают эту процедуру в период созревания винограда.
Перед началом зимы плодоносящие побеги подрезаются на ¼, остальные срезаются под корень.
На второй год: весной в период формирования кистей на боковых побегах проводят обрезку, оставляя пару листьев над гроздью. Неплодоносящие побеги обрезаются после формирования пятого листа, боковые побеги обрезаются до пары почек.
В последующие годы: удаляются пасынки, проводится длинная и средняя обрезка лозы.
Зимовка
Подготовка винограда к зиме начинается в октябре. Для этого лозы пригибают к земле, накрывают любым теплым материалом (рубероид, синтепон, солома, еловые ветки, пленка, агроволокно).
Стоит позаботиться о сохранности посадок от грызунов – рассыпать для них отраву. Полив винограда прекращается до февраля.
Преимущества тепличного винограда
Выращивание винограда в теплице по сравнению с виноградником на открытой местности имеет такие преимущества:
- получение качественного урожая в большем объёме ранних сроков, чем с виноградника на открытом грунте;
- комфортные условия для посадок и работы на винограднике (защита от неблагоприятных климатических условий: града, переувлажнения от дождливого лета, ранних осенних и поздних весенних заморозков, сильного мороза, ураганных ветров);
- защита от грибковых заболеваний, нашествия ос;
- при необходимости борьбы с болезнями и вредителями – сокращение числа химической обработки растений.
Выбор сортов винограда для выращивания в теплице
При выращивании винограда в теплице все виноградари сходятся в одном мнении, что для массового производства солнечной ягоды предпочтение отдается ультра ранним и ранним сортам. Хотя при колоссальном изобилии сортов и постоянном поиске более совершенной и эффективной конструкции теплицы эксперименты в этой области всегда будут актуальны. Также некоторые виноградари отмечают степень плотности гроздей, поскольку сорта с большой кучностью ягод более склонны к заболеваниям.
При любом раскладе сортовая стратегия должна обеспечить на выходе полноценно вызревшую, максимально экологичную и визуально привлекательную продукцию. Если все же взвешивать опыт виноградарей, то очень часто при тепличной культуре выращивания упоминаются названия следующих сортов: Супер экстра, Элегант сверхранний, Коринка русская, Ранний северный, Аркадия, Лора, разные виды кишмишей и т. д.
Подводя итог можно сказать, что точного списка необходимых сортов явно не существует и для того, чтобы добиться хороших результатов лучше всего опираться на опыт виноградарства именно рассматриваемого региона.
Общие советы и рекомендации
Эти лайфхаки, проверенные временем, помогут правильно сформировать виноградник в теплице и ежегодно получать щедрый урожай:
- Если хотите урожай в первый год, то приобретайте саженцы 2-3 летнего возраста, у которых имеется уже сформированный материнский корень.
- Высадку саженцев лучше производить ранней весной, чем осенью.
- Высаживайте несколько сортов, учитывая период их плодоношения.
- Не забывайте проводить обработку от вредителей и грибковых заболеваний.
- Контролируйте влажность воздуха. Переизбыток влаги – это ненужная гниль.
- Не игнорируйте ежегодную дезинфекцию теплицы и почвы на грядках.
- Подкормки вносите правильно, выбирая рекомендуемые производителем дозировки. Переизбыток органики – это много поросли при минимуме гроздей.
- Откажитесь от хлорированной воды для полива. Если альтернативы нет, то набирайте воду в емкости и дайте ей постоять 2-3 дня.
- Не игнорируйте обрезку. Лишние пагоны отбирают жизненные силы у куста, что негативно сказывается на состоянии плодоносящей лозы.
- Своевременно удаляйте старые кусты, которые через 5-7 лет теряют свою способность к обильному плодоношению.
Куда спрятать виноград на зиму?
Это – очень важный нюанс: зимой черенки дышат и тратят припасенные в себе питательные вещества. Чем теплее – тем интенсивнее они их расходуют, что вполне соответствует логике биологических законов. Другого какого-то источника в это время для них нет. И многие ошибочно полагают, что чем меньше держать черенки зимой, тем они потом слабее, а вот чем раньше их высадить – тем лучше. Это достаточно распространенный сегодня миф, из-за которого даже в теплицах не всегда достигается нужного объема урожай. Почему, вам интересно?
Все дело в том, что у винограда, как и других растениях, есть свой важный период покоя – когда приостанавливаются все процессы. Это можно сравнить со сном человека – какой от него толк в это время? Но как только мы сократим эти важные часы, на лицо будут вялость, апатия и даже болезнь. Так и винограда есть два вида покоя: глубокий, т.е. природный, и вынужденный. В глубоком покое его семена не развиваются, что бы вы с ними не делали. А затем, когда растение уже готово к вегетации, наступает период покоя вынужденного. И как только вы предоставите для корней благоприятные условия – достаточную температуру и влажность – биологический процесс пойдет дальше. Но помните – что у разных сортов винограда этот период разной продолжительности, в среднем до января.
Вот почему январь-месяц многие виноградари считают более-менее рациональным для начала укоренения, но более опытные специалисты в этой области не рекомендуют начинать работы так рано – световой день ведь еще очень короток, а освещенность для укоренения черенка – очень и очень важный фактор. Идеальные числа – во второй половине января, и не раньше. Без кильчевателя – только в конце февраля. И в любом случае старайтесь использовать искусственное освещение и светоотражающие фольгированные экраны, иначе и вовсе отложите сроки укоренения на начало марта.
Обратите внимание также на таком момент: если виноград вы посадили достаточно компактно и его корни даже выходят за пределы теплицы – обязательно подогревайте их навозом. Вот и вся наука! Мечтаете об огромных сочных гроздьях винограда и натуральном домашнем вине? Смело беритесь за дело!
http://dachamechty.ru/vinograd/v-teplitse.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/2109-vinograd-v-teplice.htmlhttp://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/texnologiya-vyrashhivaniya-vinograda-v-teplice.html
http://dachamechty.ru/vinograd/v-teplitse.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/2109-vinograd-v-teplice.htmlhttp://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/texnologiya-vyrashhivaniya-vinograda-v-teplice.html
Технологии северного виноградарства (видео)
Несмотря на сложности, связанные с культивированием винограда в Сибири в условиях открытого грунта, многие опытные виноградари региона успешно выращивают наиболее подходящие сорта вне теплиц.
Название сорта для открытого грунта | Описание растения | Описание ягоды | Особенности сорта |
«Краса севера» | Получен от скрещивания сортов «Заря севера» и «Тайфи розовый». Очень ранний срок созревания. Кусты сильнорослые, кисти крупные, рыхлые или средней плотности, конические или ветвистые, весом до 255 г | Ягоды крупные, слабоовальные, беловатые с розовым оттенком. Кожица тонкая, прочная. Мякоть ягод мясистая, сочная | Устойчивый к серой гнили и растрескиванию ягод. Морозоустойчивость до -25°С |
«Ласточка» | Сорт получен от скрещивания винограда «Мадлен Анжевин» и «Кокур красный». Сверхраннее вызревание. Кусты среднего роста, цветение обоеполое. Кисти цилиндроконические, весом 325 г | Ягоды средние, слабоовальные, темно-синего цвета. Кожица тонкая. Мякоть мясистая, сочная | Растение часто поражается осами. Морозоустойчивость достаточная |
«Муромец» | Сорт получен от скрещивания винограда «Северный» и «Победа». Столовый сорт с очень ранним сроком созревания. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Кисти крупные, конические, средние по плотности | Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые. Мякоть мясистая, хрустящая. Восковидный налет достаточно густой | Высокая устойчивость к поражению милдью, восприимчивость к поражению оидиумом. Морозоустойчивость до -25°С |
«Зилга» | Универсальный сорт со сверхранним сроком вызревания. Кусты сильнорослые. Кисти плотные, крупные, цилиндрические, с крылом. Средний вес до 410 г | Ягоды крупные, слабоовальной формы, черно-синего цвета. Мякоть слизистая. Дегустационная оценка 7,1 балла | Устойчивый к поражению милдью, оидиумом, серой гнилью. Морозоустойчивость до -26°С |
«Соловьева-58» | Получен от скрещивания сортов «Гайяр-157» и «Жемчуг Саба». Столовый, с ранним сроком вызревания. Куст среднерослый. Грозди очень рыхлые или рыхлые, мелкие, цилиндроконические. | Ягоды средние, округлые, белые с серовато-золотистым загаром. Вкус с мускатом | Устойчивый к поражению милдью и гнилями. Морозоустойчивый |
Виноградарям-новичкам рекомендуется выращивать эту теплолюбивую и достаточно капризную культуру с использованием корнесобственных саженцев в условиях защищенного грунта.
Название сорта для закрытого грунта | Описание растения | Описание ягоды | Особенности сорта |
«Тукай» | Столовый сорт сверхраннего срока вызревания. Куст сильнорослый. Цветок обоеполый. Кисти средней плотности, крупные, цилиндроконические, крылатые. Средний вес 850 г | Ягоды средние, округлые, белые, с семенами | К милдью, оидиуму неустойчивый |
«Русвен» | Очень раннего срока вызревания. Кусты сильнорослые. Кисти среднеплотные или плотные, крупные, цилиндроконические, средней массой до 550 г | Ягоды крупные, округлые,матово-розовые. Мякоть сочная и сладкая | Устойчивость к милдью, оидиуму. Морозоустойчивость до -25 °С. |
«Амирхан» | Столовый, раннего срока вызревания. Куст сильнорослый. Цветок обоеполый. Кисти плотные, крупные, цилиндроконические, массой до 850 г | Ягоды крупные, овальные, розового окрашивания. Вкус простой, приятный, с незначительным мускатом | Морозоустойчивость средняя. Сорт может поражаться серой гнилью |
«Восторг» | Столовая форма раннего срока вызревания. Куст среднерослый. Цветки функционально женского типа. Кисти рыхловатые, крупные, конической формы, с весом до 830 г | Ягоды очень крупные, овальные или яйцевидные, розовые, на солнце красноватые. Кожица тонкая. Мякоть мясистая. Вкус очень приятный и гармоничный | Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до -25°С |
«Кара джиджиги» | Куст сильнорослый. Цветок обоеполый. Кисти среднеплотные или рыхлые, средние, конические | Ягоды мелкие, яйцевидные или округло-овальные, черные. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясистая, сочная | Морозоустойчивость недостаточная. Сорт сильно поражается оидиумом |
Шпалеры для теплицы своими руками
Главным элементом теплицы для выращивания винограда являются шпалеры – решетки, служащие опорой и средством контроля направления роста сельскохозяйственной культуры. Существует множество разновидностей данной конструкции, для использования в теплице наилучшим образом подходят вертикальные одноплоскостные и горизонтальные Т-образные шпалеры. Рассмотрим, как они создаются.
Шпалеры для выращивания винограда в теплице
Вертикальные одноплоскостные шпалеры, грубо говоря, являются забором из деревянных колышков или металлических труб, между которыми с определенным шагом натянута проволока. Виноградные лозы крепятся к проволоке и определенным образом формируются.
Схема примера шпалеры для винограда
В результате появляется возможность выращивать большее число гроздей на единицу площади и, соответственно, получать обильные урожаи. Обустроить вертикальные шпалеры можно следующим образом.
Шаг 1. Внутри теплицы выполните разметку мест под колышки.
Шаг 2. В нужных точках вбейте колья или трубы. Для первых используйте брус 50х50 мм, для вторых – стальные трубы сечением 7-10 см. Глубина, на которую они вбиваются, составляет 1-1,5 м, высота шпалеры над уровнем грунта – 3-3,5 м. Расстояние между отдельными кольями или трубами – от до 6 м.
Пример вертикальной шпалеры для винограда с саженцем в траншее
Шаг 3. На высоте 50 см от саженца винограда натяните проволоку сечением 3 мм. Крепление производите с помощью проволочных петель, гвоздей или металлических скоб.
Шаг 4. На 35-40 см выше первой проволоки натяните вторую.
Шаг 5. Повторите шаг №4 еще от двух до четырех раз (в зависимости от необходимой высоты шпалеры).
Шаг 6. На расстоянии не меньше 0,5-0,75 м начните установку новой шпалеры.
Вертикальные шпалеры с карнизом
Горизонтальные шпалеры устроены несколько иначе. Они могут представлять собой либо Т-образные опоры, между которыми с интервалом 30-40 см натянута проволока, либо решетку, использующую в качестве опоры толстые металлические трубы. Последняя конструкция получается достаточно сложной и тяжелой, но при этом очень удобной при сборе урожая – грозди ягод висят на уровне головы среднего человека и со снятием не возникает никаких проблем. Кроме того, под такими горизонтальными шпалерами можно в то же время выращивать клубнику или иную другую схожую культуру.
Т-образные шпалеры Пример выращивания темного винограда на горизонтальной шпалере
Верхняя часть этого куста винограда на беседке, нижняя — как одноплоскосная шпалера
Уход за посадками
Между кустами винограда при посадке должно соблюдаться расстояние.
Мероприятия по уходу состоят из нескольких пунктов, которые нужно строго соблюдать для получения высоких результатов:
- полив;
- обрезка;
- подкормки селитрой;
- подкормки фосфором;
- соблюдение постоянной температуры;
- проветривание;
- контроль влажности;
- профилактика против болезней.
Поливать только, если замечено высыхание почвы. Со временем удаляются слабые, густые или повреждённые лозы – нельзя провоцировать чрезмерную густоту во избежание горошения, снижения продуктивности.
- Как только появляются первые почки, новосады подкармливают раствором из селитры четыре раза в месяц, то есть, каждую неделю.
- Далее следует вносить фосфорные подкормки.
- При этом учитываются сортовые особенности культуры — подбираются наиболее подходящие к данному сорту подкормки. Желательно для этого применять качественный опрыскиватель, чтобы максимально нанести смесь на ветки для нормального впитывания.
- После цветения добавляют древесную золу, поскольку это средство выступает не только как удобрение, но и служит отличным средством профилактики против грибков.
Зачем подвязывать виноград
Виноград – растение с развитой лианой, которая по мере роста цепляется за естественные или искусственные опоры, карабкаясь вверх. Так что при выращивании винограда без опоры, растение само находит, за что уцепится и все равно начинает виться, но при этом урожайность снижается, да и грозди будет довольно трудно достать (виноград может расти очень высоко).
Зная, как подвязать виноград, можно сформировать красивый, аккуратный кустик, задать лозе нужное направление, обеспечить полноценное развитие побегов и почек. Положительно эта процедура сказывается и на развитие гроздей, ведь посредством подвязки можно так расположить грозди, чтобы на них попадало много солнечного света.
Веерная формировка куста винограда
Еще одна существенная польза подвязки винограда – снижение заболеваемости куста, в особенности грибковыми недугами за счет хорошей вентиляции наземной части куста. А насекомым становится легче опылять растение, что значительно повышает урожайность.
Интересно!
Виноград некоторых сортов может расти и давать урожай около 100 лет! И чем больше его возраст, тем больше урожая он приносит.