Описание финской свечи
Сказать однозначно, кем и где впервые был разведен костер финская свеча, затруднительно. Считается, что случилось это в 30-е годы прошлого века в Финляндии, хотя похожую технологию использовали и древние племена североамериканских индейцев.
С тех пор он стал очень популярен у туристов, охотников, рыболовов и любителей активного отдыха. Конструкция свечи довольно проста: подходящее полено раскалывается вдоль на несколько частей не до конца основания и в центре разжигается огонь.
В результате получается не обычный костер, а вертикальный. Его среднее время горения составляет 1-5 часов, при этом на продолжительность влияет как сам материал, так и вариант конструкции.
Так выглядит интересный костёр.
Полено с двумя отверстиями
Индейская свеча изготавливается по следующей схеме:
- полено устанавливают вертикально;
- по центру торца на 3/4 длины основы просверливают глухое отверстие сверху вниз;
- далее полено кладут горизонтально, отходя от противоположного торца на 1/4, сбоку проделывают второе отверстие так, чтобы обе полости соединились.
Боковое отверстие служит в качестве поддувала очага, обеспечивает приток свежего воздуха, а верхнее – для отведения дыма. Такой вид костра-свечи предназначен исключительно для приготовления пищи в полевых условиях и освещения территории. Вариант хорош в силу мобильности, эффективен в условиях непогоды, его легко перемещать на другое место, однако конструкцию непросто изготовить самостоятельно.
Мангал-коптильня из 2 баллонов из-под газа
Своими руками можно смастерить даже мангал-коптильню из металла, используя пустые баллоны из-под газа. Перед тем как начинать работу, нужно убедиться, что баллон пустой, заполнить его полностью водой и оставить на сутки. После приступать к работе.
Важно не забыть о безопасности и использовать защитную маску и перчатки, так как предстоит работать с болгаркой и сваркой. Для создания 1 мангала-коптильни нужно 2 баллона. Начинают с изготовления дымогенератора
Начинают с изготовления дымогенератора.
Делать так:
- Из баллона нужно сделать маленький резервуар. Отпилить часть до кольца и нижнюю часть распилить пополам. Потом нужно приварить верхнюю и нижнюю детали друг к другу.
- Распилитьверх для формирования крышки, посадить ее на петли.
- К верхней части крышки изнутри приварить рейку, чтобы ее не повело. Наварить полосы по краям крышки, чтобы уменьшить прохождение воздуха и для плотного прилегания.
Вниз наварить уголки, чтобы сделать ровное дно для равномерного слоя угля.
Вварить днище, вырезать окошко для состыковки с мангалом.
Приварить отпиленную маленькую часть.
Прикрутить ручку.
Второй баллон распиливать так:
Срезать деталь для крышки.
- Вырезать окошко для поддува.
- Наварить уголок над окошком во всю длину баллона.
Сделать прорези на свободном краю, с обратной стороны просверлить дырки для шампуров.
Внутри сделать ограничительные заслонки, если нужно использовать мангал на маленькую порцию шашлыков. Для этого сделать направляющие и приварить.
Теперь нужно состыковать основной мангал и генератор дыма. Для этого нужно выпилить сегмент на генераторе дыма и примерить к основному баллону, разметить и сварить.
Далее нужно подготовить трубу, наварить на арматуру крышку из куска металла с одной стороны. Установить мангал на ножки и приварить трубу. Основная конструкция готова. Теперь нужно его покрасить.
Post Views: Статистика просмотров
843
Для чего может пригодиться финская свеча?
Помимо приготовления пищи и обогрева (кроме «примуса») такой костер просто незаменим в качестве маяка. Опытные рыбаки, ходящие на вечернюю зорьку, оставляют на берегу как сигнал для припозднившихся – в темноте его видно издалека.
Очень удобно при использовании финских свечей и то, что чуть ли не до полного прогорания их можно без труда и ожогов перемещать с места на место. Немалым плюсом можно считать долгосрочность костра: средних размеров чурбак дает свет и тепло часа четыре. А макси-костер без дополнительного топлива может выполнять свои функции всю ночь.
Если же вы не поклонник «дикого» туризма и рыбалки, зато любите встречать Новый год на даче, финские свечи, расставленные вдоль дорожек, привнесут романтику и и украсят сад не хуже гирлянд и китайских фонариков.
Оригинальный мини-костер также называют таежной, индейской, шведской свечой. Благодаря особенностям изготовления финских свечей и применения интенсивного пламени они успешно заменяют традиционные костры в походах, на пикниках и вечерних посиделках во дворе. Нужен минимум инструментов и навыков, 5-20 минут несложных усилий, и вы получите источник вертикального пламени с продолжительностью горения от получаса до 7 часов.
Что за костер?
Однозначно сказать, где впервые был разведен костер типа финская свеча, довольно сложно. Некоторые источники утверждают, что это произошло в 30-е годы ХХ века где-то в Финляндии, на что намекает название. Однако стоит отметить, что названий у этого костра довольно много – к этому вернемся чуть позже.
Конструкция его крайне проста – подходящее полено раскалывается вдоль волокон на несколько частей – обычно на четыре или шесть. Затем огонь разводится прямо в центре расколотого полена. В результате опытный турист или охотник получает не обычный костер, а вертикальный. Это считается одной из главных особенностей. К тому же он является довольно многофункциональным – об этом следует рассказать поподробнее.
Изготавливаем колосники
Многие считают этот элемент мангала необязательным, так как и без него горение происходит, весят колосники немало, что особо ощутимо при пеших походах. Однако стальная решетка создает прослойку между тлеющими углями и листовой сталью основания. Это предотвращает преждевременное прогорание дна. Кроме того, угли не забивают отверстия для подачи воздуха, так как сквозь решетку проходит только пепел.
Изготавливаются колосники так:
- Нарезаются заготовки для будущей решетки. Необходимо не менее 5 длинных отрезков и 10 коротких. Размер заготовок должен быть таким, чтобы они свободно входили в печь.
- Пруты укладываются в жаровню так, чтобы не перекрывать отверстия в дне. Прямо на основании проводится их первичное прихватывание сваркой.
- Зафиксированная решетка достается из печи и сваривается уже капитально. По углам и посередине к решетке привариваются ножки высотой 1,5 см.
Плоскость решетки целесообразно выровнять, чтобы было легче перемешивать угли.
Особенности изготовления мангала
Прежде всего нужно полностью избавиться от газа в баллоне при помощи вентиля. Для контроля выхода газа необходимо открытый вентиль смочить раствором из мыла. Пока мыльный раствор пузырится значит давление газа внутри баллона еще не достаточное, чтобы приступать к дальнейшим действиям.
Стадии сборки аналогичны его созданию из листового материала с небольшими отличиями.
Для изготовления нам потребуется:
- разводной ключ;
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- 2-4 петли;
- перчатки;
- молоток;
- заклепки с заклепочным пистолетом;
- отвертка;
- зубило;
- дрель со сверлами от 10 до 14 мм;
- металлические трубы для ножек и дымохода;
- 4 квадрата площадью около 100 см2 под ножки.
Пошаговая инструкция, как сделать мангал из газового баллона:
Распиливание. Пожалуй, это самый важный этап, ведь именно от него зависит эстетический вид будущего изделия. Требуется полностью выкрутить вентиль применив разводной ключ и срезать его болгаркой. Рекомендуется все работы с болгаркой производить при непосредственном поливе водой для исключения возгорания остатков метана.
Сваркой прикрепляем ручки и крышке. Советуем использовать петли, соединения которых основаны на заклепках. А затем приварить петли к баллону. Необходимость сварки петель связаны с влиянием высоких температур, ведь если этого не сделать, то со временем клепки отпадут.
Устанавливаем ножки. Отпиливаем их удобной для вас длины и привариваем их ко дну баллона на равнозначном расстоянии от центра. Незабываем снизу ножек прикрепить металлические пластины, обеспечивающие устойчивость на мягком грунте.
Также существует другой вариант основания. Процесс его создание будет более трудоемким и состоит в следующем. Берется пару полосок металла, изгибаются дугой повторяющей форму баллона и привариваются ножки к её концам. Далее снизу ножки соединяются поперечной планкой. И в завершении создания стоек соединяем их между собой.
Высверливаем в нижней части сзади около 14-18 отверстий диаметром около 12-18 мм для подачи кислорода, так нужного для горения. А также по краям делаем надпилы используя болгарку.
На месте крупного отверстия, где был удален вентиль, монтируем трубу-дымоход и привариваем.
В данной статье мы уделили особое внимание мангалам из металлов, но многие люди себе делают специальные стационарные мангалы из кирпича. Более подробно об изготовление таких мангалов вы можете найти в сети интернет
Для примера мы приведем ниже фото готовых мангалов из кирпича.
Источник статьи: http://landshaftdizajn.ru/mangal-svoimi-rukami/
О происхождении названия
Судя по закрепившемуся названию, русские люди познакомились с этой разновидностью костра благодаря финнам. Принято считать, что это случилось около ста лет назад, в 30-е годы 20-го века. Также известно, что схожие технологии устройства кострища издавна существовали и у других северных народов.
Любители активного отдыха пользуются данной технологией давно и с удовольствием, что не удивительно, учитывая ее универсальность. Вам е придется нести с собой газовую горелку или щепковую печь, если вы отправляетесь в поход по лесу. Все, что понадобится – полено подходящего размера.
Соорудить костер не составит труда: в самом простом случае полено раскалывают на 4-6 частей особым способом (вдоль волокон, но не до конца). Все, что затем остается – это развести огонь в образовавшейся полости полена. Огонь и жар правильно подготовленного кострища идут вертикально вверх, что позволяет экономно расходовать ценный ресурс.
Растопка деревянного примуса
Простота исполнения сделала финскую свечу популярным видом костра; недаром в ходу много других названий. Вы можете услышать о канадской или скандинавской (например, шведской) свече, также встречаются варианты с охотничьей, таежной или индейской свечой. Есть и другие эпитеты: вертикальный костер, шведский (или деревянный) примус.
Свеча из кофейных зерен своими руками
Как сделать кофейную свечу своими руками. Вариант 1
Самый простой способ создать кофейную свечу – добавить зерна кофе в расплавленный воск или засыпать их в уже залитую форму. Для этого вам понадобятся все те же материалы, как для обычной свечи, плюс кофейные зерна. Зерна кофе различаются между собой формой и размером, и, добавленные в воск, они также застынут по-разному. Поэтому каждая созданная вами свеча будет иметь неповторимый дизайн.
Как сделать кофейную свечу своими руками. Вариант 2
Еще одним вариантом изготовления может быть украшение готовой свечи кофейными зернами. Для этого кроме зерен кофе вам понадобится клей.
Свечи, украшенная зернами кофе
Кофейные свечи ручной работы
Как сделать кофейную свечу своими руками. Вариант 3
Идея для простого и быстрого создания кофейной свечи. Извлеките свечу из формы и поместите ее в более широкую прозрачную емкость. Пустое пространство между стенками и свечой засыпьте кофейными зернами.
Оригинальная идея декорирования свечи
Как сделать кофейную свечу своими руками. Вариант 4
Для создания самого ароматного варианта перед заливкой формы добавьте в расплавленный воск молотые зерна кофе. Зажженная свеча окутает комнату невероятным кофейным ароматом.
Свеча с добавлением молотого кофе
Классический вариант из расколотого надвое полена
Классический вариант финской свечи Оригинальная версия костра-свечи предусматривает очаг, который сооружается из двух половинок одной тюльки:
- раскалывают полено надвое, из сердцевин откалывают щепу для растопки;
- обе половинки устанавливают на некотором расстоянии срезом друг к другу, между ними закладывают щепу и хворост, поджигают.
Для изготовления костра-свечи выбирают тюльку с параметрами диагонали в пределах от 20-30 см, предпочтительное соотношение значений высоты и толщины 2:1. Это дает прогнозируемые характеристики устойчивости и обеспечивает равномерное горение. Финский костер классического исполнения прост по устройству, позволяет оперативно соорудить очаг для приготовления еды, подходит для сушки вещей.
Лесная свеча из расколотой надвое тюльки горит сравнительно долго. Регулировать процесс горения просто: при маленьком зазоре между половинками уменьшается приток кислорода и очаг тлеет. Если расстояние между частями слишком большое, такое расположение не даст углям нагреваться до стадии воспламенения. Чтобы потушить классический костер-свечу из расколотого надвое полена, половинки отодвигают одну от другой.
Основные достоинства
Теперь разберемся, какие же важные преимущества делают этот костер настолько популярным.
Одним из главных преимуществ является мощный жар. Как уже говорилось выше, здесь пламя и тепло идут не в разные стороны, как в обычном костре, а строго вверх – поленья не позволяют им рассеиваться. Благодаря этому вода вскипает в считаные минуты, после чего можно приступать к готовке.
Другое важное достоинство – экономия дров. Если вы разведете обычный костер, то полена длиной 40-60 сантиметров и толщиной 20-30 сантиметров хватит в лучшем случае на небольшой скромный костерок
А вот оформленное в виде финской свечи полено позволит приготовить котелок супа, каши и еще останется на чай.
Наконец, опытные туристы часто используют финскую свечку, когда приходится разводить костер в лесу после сильного дождя. Снаружи поленья пропитываются влагой. А внутри практически всегда остаются сухими, конечно, если они не лежали несколько суток в воде. Так что, расколов бревно, можно легко добраться до сухой сердцевины. Пока она будет гореть, внешняя сторона будет быстро сохнуть от высокой температуры. В результате полено сгорит целиком, причем практически не будет дымить.
Способ 1. Свеча с парафиновым фитилем
- Продолжительность горения: от 30 минут.
- Время изготовления: 20 минут.
Инструменты и материалы:
- дрель со сверлом 20-30 мм;
- пила (ручная, с электрическим или дизельным двигателем);
- козлы для распиловки;
- зажигалка;
- чурбан для свечи;
- чурбан большего диаметра для противовеса;
- парафин или воск;
- бумага или газета.
- В обеих чурках просверливаются с одной стороны отверстия диаметром под палку или ветку, которой их соединяют. Затем соединенные части укладываются на козлы. Противовес помогает сделать финские свечи своими руками без опасности травмирования, очень аккуратно.
- Чурку для свечи распиливают крестообразно, пропилы не более 2/3 длины заготовки. Совет: не делайте глубокий пропил, если хотите увеличить время горения.
- Заготовку отделяют от противовеса и устанавливают распилом вверх.
- Парафин поджигают; расплавом покрывают внутренние стенки и дно чурбана.
- На сложенную вдвое полосу бумаги (длиннее глубины распила на 4-5 см) насыпают толстый слой стружки парафина вдоль всей длины, затем аккуратно сворачивают, формируя будущий фитиль.
- Аккуратно, не просыпая парафин, фитиль вставляют в распил, оставляя снаружи до 5 см. Можно воспользоваться карандашом, проволокой или отверткой, чтобы упростить процесс.
- Фиксируют примыкание фитиля расплавом парафина.
Чтобы получить костер с вертикальным горением достаточно поджечь фитиль. Рекомендуем устанавливать финские свечи в стороне от деревьев на мощеные или бетонные площадки, расчищенную землю, огнестойкую плитку, металлическую подставку, чтоб исключить возгорание окружающей растительности.
Из чего можно построить круглый мангал
Большой популярностью пользуются мангалы из кирпича или камня. Построить их можно в различных стилях и формах, оборудовать крышкой или коптильней. Главное, чтобы устройство вписалось в дизайн усадьбы, имело оригинальный и красивый вид, было функциональным.
Некоторые круглые мангалы из камня можно соорудить буквально за один день, с работой справится даже человек, далекий от строительства
Если нет желания возиться с кирпичом или камнем, можно сварить металлический переносной мангал. По окончании дачного сезона его убирают в кладовую или оставляют на заднем дворе. В такой жаровне приготавливают мясо при любой погоде.
Металлический мангал можно оснастить подставками, небольшой столешницей для большего удобства
Простое решение – круглый кирпичный мангал. Прочный, стойкий к огню материал можно найти в ближайшем строительном магазине. Круглую жаровню из кирпича делают по своему вкусу, не забывая и о функциональности.
Необязательно выкладывать сложные конструкции, можно обойтись простым устройством, которое поместится даже в открытой дачной беседке
Достоинства и недостатки
Финская свеча, как и другие костры имеет ряд достоинств и недостатков. Причем ввиду того, что вариантов данного костра существует множество, здесь перечислим лишь те, которые свойственны большинству из них.
К достоинствам такого костра можно отнести:
- Экономичность. Для таежной свечи зачастую достаточно всего лишь одного небольшого полена, сделать печь можно своими руками или купить в специализированном магазине.
- Компактность. Заготовку для данного костра удобно транспортировать в машине либо положить под тент, находясь на природе.
- Безопасность. Некоторые варианты позволяют пользоваться огнем даже на торфяниках. Тем не менее, при отсутствии острой необходимости не стоит лишний раз рисковать, а костер лучше развести вдалеке от торфяника.
- Мобильность. Некоторые варианты шведской свечи можно с легкостью переносить на значительные расстояния даже во время горения.
- Экологичность и скрытность. Некоторые варианты индейской свечи вообще не оставляют следов горения на грунте.
- Нечувствительность к погодным условиям. Почти все костры-свечи устойчивы к сильному ветру и осадкам при использовании посуды, которой можно накрыть очаг горения.
- Возможность «законсервировать» костер. Некоторые варианты таежной свечи, будучи затушенными и хранящиеся в закрытом от осадков месте, позволяют без особых сложностей разжечь пламя повторно, когда в этом появится необходимость. Зачастую для этого нужно одной лишь искры, высеченной ударом кремня по ножу из высокоуглеродистой стали, или солнечных лучей, сконцентрированных в точку при помощи линзы.
Недостатками костра-свечи можно считать:
- Необходимость в инструментах. Без пилы или топора изготовить финскую свечу будет проблематично.
- Необходимость в древесном стволе определенной толщины. Не в любой местности можно найти подходящий для очага сухостой нужного диаметра. Например, в тундре, в поле или степи такого сырья может не оказаться.
- Несостоятельность костра-свечи, как обогревателя. Финская свеча зачастую дает меньше тепла по сравнению с более известными видами костров, например, «шалашом» или «колодцем».
- Возможность установки над индейской свечей только одной посуды. Приготовить пищу или вскипятить воду одновременно в нескольких больших казанах вряд ли получится из-за небольшой рабочей поверхности костра-свечи.
Поскольку бензопила у выживальщика обычно отсутствует, такой вариант свечи для целей выживания подходит плохо.
Ориентироваться на эту информацию полезно, когда известны условия, в которых будет разводиться костер, и задачи, которые необходимо решить с его помощью.
Принцип работы
Каждый вид вертикального мангала работает по единому принципу: снизу, как обычно, выходит огонь, а с каждого бока от него закрепляются шампуры. Зрительно подобные жаровни по форме напоминают колодцы с тлеющими внизу угольными остатками. Их окружает стальной кожух.
Томление шашлыка до полного приготовления происходит внутри конструкции такой формы. Функция перегородок, располагающихся в колодце, — не подпускать канцерогенный дым близко к пище. Помимо того, поверх открытого огня закрепляется дополнительная решётка, на которую ставят что-нибудь для варки, к примеру, плов.
Принцип функционирования вертикального мангала следующий. Сначала работают с топливников, где разжигается огонь, куда затем кладутся дрова.
Дальше ждут, пока дерево истлеет до углей, после чего проверяют, насколько хорошо прогрет корпус: дотрагиваются рукой до его стенок. Если чувствуется определенное исходящее тепло, то мангал готов к работе. Тут нужен определенный опыт.
Далее следует установка шампуров, на которые предварительно нанизывается мясо или овощи.
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана “Grill House”, гриллер
Стоит обратить особое внимание: углы мангалов имеют более низкую температуру, а значит, именно там стоит располагать еду, которая приготавливается более быстро (к примеру, овощи). Шампур, расположенный в одной плоскости по отношению к раскалённым углям, позволяет подрумянивать мясные изделия с обеих сторон: где идёт жар и обратной ей
Противоположная сторона греется горячей металлической стенкой мангала и нагретым изнутри воздухом
Шампур, расположенный в одной плоскости по отношению к раскалённым углям, позволяет подрумянивать мясные изделия с обеих сторон: где идёт жар и обратной ей. Противоположная сторона греется горячей металлической стенкой мангала и нагретым изнутри воздухом.
Какое бревно выбрать
Подходить к выбору подходящего бревна следует довольно серьезно, ответственно. Выбор зависит от того, что именно вы хотите получить. Вас интересует освещение лагеря? Тогда подойдет и не слишком толстое полено диаметром около 10-15 сантиметров. Конечно, прогорит оно сравнительно быстро, но с функцией прекрасно справится.
Нужно приготовить ужин, а значит, установить поверх огня котелок? В такой ситуации лучшим выбором станет более толстое бревно диаметром не меньше 20-25 сантиметров. Убедитесь, что оно достаточно устойчивое и не упадет от малейшего прикосновения, роняя котелок с почти готовым ужином, оставляя вас без припасов.
Древесина подойдет практически любая. Береза хорошо горит, легко разгорается. Дуб дает особенно мощный жар, но распилить его будет довольно тяжело. Единственное, от чего стоит воздержаться, это от использования хвойных пород. Из-за них котелок закоптится особенно сильно – отмыть его будет довольно проблематично. Впрочем, за неимением лучшего подойдет и сосна с елью.
Три варианта изготовления финской свечи из бревна — Бирдбокс
Финская, или скандинавская свеча – это распространенная среди охотников и рыбаков конструкция походного костра, состоящая из одного вертикально установленного толстого бревна. Она может применяться для освещения, обогрева и приготовления пищи.
Варианты изготовления финской свечи
Бревно для скандинавской свечи можно подготовить тремя способами:
- топором;
- бензопилой;
- сверлом по дереву.
Вариант изготовления влияет не только на удобство и скорость подготовки бревна, но и на параметры горения. Лучше всего делать свечу из высушенного бревна высотой 40-60 см и диаметром 25-35 см. Высота влияет на теплоотдачу, а толщина на продолжительность горения.
Создание свечи топором
Нужно выбирать бревно без сучков с ровными волокнами. Оно раскалывается топором на 6-8 чурбаков. Клин их серединки скалывается таким образом, чтобы при обратной сборке полена приобрело форму трубки.
После подготовки колотые дрова собираются обратно в полено. Внизу оно увязывается стальной проволокой, которая будет его удерживать, не позволяя развалиться. Если ее не применять, то свеча будет гореть меньше.
Мои самодельные алюминиевые лодки
Для розжига свечи нужно нарезать на щепу сколотые серединки бревна, после чего поместить их в трубу полена. Одна щепка поджигается спичкой и опускается к растопке. Как только начнется интенсивное горение, нужно подсыпать сверху еще немного мелкого топлива. Так нужно повторять до тех пор, пока не начнет гореть уже само бревно.
Изготовление свечи бензопилой
Бревно с помощью пилы распускается вдоль на 6 сегментов. Они пилятся на 2/3 высоты полена.
Розжиг осуществляется практически аналогичным способом. В центр бревна помещается немного щепы. Поскольку бензопила не создает трубку в сердечнике полена, то топлива поместится немного.
Для обеспечения легкого розжига можно немного полить древесину бензином прямо из бака пилы.
Подготовка бревна сверлом
Для работы потребуется перьевое сверло по дереву диаметром 20-30 мм, длина которого равна или превышает 2/3 высоты бревна. Сначала делается продольное отверстие в центре полена, идущее по его сердцевине.
- После этого сверлится боковое отверстие таким образом, чтобы оно сошлось с продольным.
Если установить сверло в аккумуляторный шуруповерт, то подготовить свечу можно даже на природе. Также можно воспользоваться ручным винтовым сверлом, что вообще исключит необходимость наличия электроинструмента.
Как поймать рыбу с помощью пластиковой бутылкой
Розжиг такой финской свечи тоже не вызовет затруднений, но только при использовании хорошо горящей растопки.
В ее качестве можно использовать кусочек ваты, смоченный в парафине, или обрывок резины, к примеру, от камеры велосипеда или автомобиля. Горящая растопка помещается через боковое отверстие в центральное.
Разжечь бревно только щепой будет сложнее, но тоже возможно.
Особенности горения свечей
- Свечи, сделанные топором и бензопилой, разгораются быстро, горят ярко с большим выделением жара, но прогорают за 3-5 часов.
- Единственное их отличие заключается в том, что после сгорания свечки изготовленной пилой не остается кострища в виде выжженное земли.
Что касается свечи с отверстиями от сверла, то она горит в 2 раза дольше и отлично подходит для приготовления пищи, поскольку маленький огонь не покрывает котелок копотью. Также она не выжигает землю, но разгорается медленно.
- При использовании свечи для готовки в котелке нужно учитывать, что посуда должна ставиться на подставку, чтобы дать возможность выходить дыму и огню.
- В ее качестве могут использоваться уложенные на торец полена 3 камушка или забитые на одинаковую высоту гвоздики.
Пять нужных морских узлов для туристов, рыбаков и охотников.
Варианты конструкций
Во-первых, все подобные изделия можно отнести к закрытому или открытому типу.
Во-вторых, выделяются традиционные, угольные, и современные, электрические, а также конструкции необычных форм, например, в виде свечки.
Закрытого типа
Внешне они смотрятся как обычные прямоугольные конструкции. Внутри них сделано несколько креплений, позволяющих располагать шампуры вертикально.
Помимо того, во внутренней части располагаются коробы, в которых лежат угли. Высоты этих ёмкостей и изделия совпадают. В итоге выходит, что расположение шампуров — это весь периметр устройства, они окружают уголь со всех сторон.
Открытого типа
В подавляющем числе вариантов конструкции этого типа будут разборными, не имеющими внешний короб. Единственный элемент — углубление для углей, снабжённое выступами, в которые вкладываются сами шампуры.
Их расположение — строго горизонтальное без наклонов. Однако именно с помощью этой детали, выход жара осуществляется по бокам, нет попадания жира на уголь. Подобные конструкции делаются односторонними или двусторонними. Ниже даны фотографии, чтобы нагляднее представить, как выглядит вертикальный тип.
В виде свечи
Свеча – необычный способ изготовления вертикального мангала в природных условиях. С первого раза может не получиться, но как развлечение на отдыхе – неплохая затея.
Преимущества: металлические заготовки не понадобятся. Понадобится минимум 1 шампур и 1 деревянное полено.
Для изготовления такого приспособления из материалов потребуется только дерево, из инструментов понадобятся лишь узкоспециализированные. Название такой конструкции — «свеча».
Простейшая конструкция на фото выше. Изготовить свечу чуть сложнее можно, просмотрев следующий ролик:
Электрические
Наибольший спрос на такие электрические приборы (электрошашлычницы) появился в 1960-70 гг. Разрабатывавшие их инженеры СССР говорили об удобстве использования подобных устройств на кухне. Необходимо лишь подключить прибор к розетке, и он, нагревая электроспираль, через инфракрасное излучение приготовит мясо.
Как сделать вертикальный мангал из металла
Проект открытого мангала Начальным этапом работы является проектирование. Чтобы сделать хороший вертикальный мангал, чертеж нужно выполнить грамотный и подробный. На основе плана составляется смета и проводится расчет материалов.
Список инструментов:
- болгарка;
- уровень;
- сварка;
- дрель;
- рулетка;
- угольник;
- плоскогубцы;
- гаечные ключи;
- отвертки.
Для вертикального мангала потребуется просечка Перечень материалов:
- листовая сталь, лучше нержавейка или огнеупорный сплав;
- профильная труба 20х40 мм:
- уголок 30х30 мм;
- просечка;
- электроды;
- болты с гайками;
- малярная кисть;
- огнеупорная краска.
Для монтажа стационарного сооружения дополнительно потребуется бетон, тротуарная плитка и арматура.
Подготовка материалов
Делать мангал следует в такой последовательности:
- Разложить на ровной поверхности железо, провести разметку в соответствии со схемами. Перепроверить точность нанесения линий.
- Раскроить листы и просечку, нарезать заготовки для стен и дна. Делать это лучше болгаркой, сначала тонкими дисками, а затем шлифовальными для выравнивания краев и удаления заусенец.
- Собрать сетку. В зависимости от наличия инструментов и навыками работы с ними это делается сваркой или уголками на болтах.
- Присоединить топку к днищу, в котором предварительно сделано отверстие для пепла. Здесь тоже выбирается удобный способ.
- Собрать стенки кожуха. Обработать стыки, если использовалась сварка. По краям приделать уголки, которые будут использоваться в качестве подвесов для шампуров.
- Состыковать модули днища и кожуха. Сточить выступающие части, зашлифовать углы.
- Собрать опорную систему. Это могут быть закрепленные на корпусе ножки или рама, на которую устанавливается чаша в сборе. Второй вариант дает возможность снятия мангала и его замены после износа.
- Прикрепить к изделию фрагменты декора. Для фиксации можно использовать сварку, болты, заклепки.
В заключение сооружение нужно очистить от грязи, ржавчины и окалины, после чего обработать грунтовкой и покрасить.
Три полена, поставленные рядом
Вертикальный костер представляет собой три толстых тюльки, которые ставят на торец, соединяя верхушки. Конструкция схожа с классическим «шалашом». Финская свеча в виде сооружения из трех чурбаков считается одной из примитивных версий вертикального очага. Ее легко изготовить самостоятельно, она легко разжигается, горит долго. Конструкция позволяет обогреться, приготовить еду, сушиться, и служит в качестве эффективного источника освещения.
Чаще всего в походных условиях разновидности вертикального костра применяют в качестве взаимодополняющих конструкций. К примеру, расколотое на четыре части полено используют для непродолжительного освещения территории экстремального ночлега и обогрева, при этом недалеко разводят классическую финскую свечу для приготовления пищи.
Как используется
Необычный вертикальный костер является поистине универсальной технологией, незаменимой в диких условиях. Он прекрасно справляется со следующими функциями:
- Готовка. Если полено стоит устойчиво, оно служит подставкой для чайника или котелка, что является большим преимуществом перед обычным костром, для которого нужны дополнительные приспособления. В вертикальном огне финской свечи вода вскипает намного быстрее, также быстрее готовится еда.
- Освещение. Если пламя не перекрывается котелком, оно вырывается вверх, и в этот момент костер как никогда напоминает гигантскую свечку. Чтобы в темное время иметь стабильный источник света, можно соорудить несколько свечей и расставить их по территории лагеря.
Направленный жар удобен для готовки
- Обогрев. Финская свеча для обогрева не столь эффективна, для большой компании она не подходит. Но ее тепло стабильно, и его хватит, чтобы два-три человека смогли почувствовать себя комфортно.
- Маяк. Свет таежной свечи, оставленной в лагере, послужит ориентиром для тех, кто в темное время удалился от места стоянки.