Зверь-замазка для любого ремонта: домашние рецепты

Замазка для окон своими руками – популярные рецепты

Однако не только в магазине можно достать замазку. При желании всегда можно сделать ее самостоятельно, тем более что рецептов для этого существует более чем достаточно. Ингредиенты, как правило, самые обычные, находящиеся дома у любого человека.

https://youtube.com/watch?v=idExdAIP2GA

Составляющие первого рецепта, которым пользуются даже специалисты – льняное масло и мел. Мел измельчается до состояния крошки. Сделать это достаточно просто, можно завернуть его в тряпку и разбить молотком, а можно измельчить при помощи терки. Далее смешиваем его с льняным маслом.

На этой стадии огромное значение имеет правильная пропорция. Так, на четыре части измельченного мела берется одна часть масла. Другими словами, на восемь столовых ложек порошка из мела необходимо взять две ложки масла. После замешивания у вас получится пластичная паста, которую можно легко скатать в шарик. Если масса получилась очень жидкой и текучей, то надо добавлять немного больше мела. По умолчанию замазка для окон из мела и масла приятного желтоватого оттенка, но на стадии смешивания компонентов можно добавить жидкий краситель или сухой красящий порошок, чтобы добиться нужного вам цвета в соответствии с цветом деревянной рамы.

По второму рецепту делаем замазку из муки и песка. Специалисты не рекомендуют отдавать этому составу предпочтение, так как он не такой пластичный, как другие. Берем полностью одинаковое количество ингредиентов и замешиваем на воде

Обратите внимание на песок – он должен быть мелкозернистым, больше похожим на пыль. В противном случае готовое вещество будет еще менее пластичным

Для третьего рецепта снова понадобится льняное масло. Половину стакана масла доводим до кипения. Далее добавляем половину стакана некипяченого масла. Рекомендуется выполнять все действия в емкости большого размера, поскольку в нее будут добавляться и все остальные компоненты. Полученную смесь из кипяченого и некипяченого масла перемешиваем в течение нескольких минут, после чего в нее добавляем сухой известняк. В итоге получится масса светлого бежевого цвета. Но цвет можно легко изменить. Например, добавление порошка известняка в большем количестве позволяет добиться белого оттенка. Если же добавить немного сажи, то оттенок получится более темным. Сажу добавляем до тех пор, пока замазка не будет нужного для вас цвета.

Из смеси кипяченого и некипяченого льняного масла и известняка получится масса светлого бежевого цвета

После изготовления пасты ее нужно будет сразу же наносить на деревянную раму. При нахождении на воздухе она начинает затвердевать. Можно ограничить доступ к воздуху, например, переложив смесь в банку с крышкой. В таком состоянии она может находиться до нескольких часов без изменения в своей структуре.

Способы приготовления своими руками

Существует несколько способов сделать замазку для окон в домашних условиях. Для приготовления смесей используются мел, олифа, растительные и животные жиры. Готовая субстанция должна обладать следующими качествами:

  • отсутствие склонности трескаться, отслаиваться, пластичность;
  • достаточный срок службы (минимум 1 год);
  • качественное сцепление с плоскостями конструкции;
  • быстрое затвердевание;
  • стойкость к действию солнца, влажного воздуха и температурным скачкам.

Олифа и мел

Смесь включает в себя 20% олифы и 80% мела. Последний предварительно измельчают теркой, затем смешивают с олифой. Смесь хороша своей эластичностью. В нее можно включать колеровые добавки, без них высохшая замазка будет иметь белый цвет. Минус такой смеси – склонность трескаться при температурных перепадах. В этом случае замазку потребуется готовить заново.

Мел и льняное масло

Это один из самых популярных способов приготовления оконной замазки своими руками благодаря хорошим эксплуатационным качествам и доступности ингредиентов. Его часто используют специалисты, работающие с деревянными окнами.

Мел трут на мелкой терке, затем пропускают через сито. В получившийся порошок добавляют масло в количестве 25% от его объема и тщательно перемешивают. Итоговый состав должен напоминать по консистенции тесто и скатываться в шарики. Если он оказался недостаточно густым, нужно добавить еще мела. Замазка спокойно переносит температурные скачки, в высохшем состоянии имеет желтоватый цвет. На нее можно наносить красящие составы.

Цемент и растительное масло

Здесь используется не само масло, а осадок, получающийся в результате отстаивания. Подходят для работы только жиры, не подвергшиеся рафинации. Вместо них можно использовать олифу. Декоративный цемент, в свою очередь, может заменяться тертым мелом. В смесь входит 20% жирового компонента и 80% сыпучего. Готовая смесь должна быть похожа на густую сметану. Она отличается продолжительным сроком службы (более года), отсутствием склонности к осыпанию и появлению трещин, без проблем переносит широкий диапазон температурных показателей. Благодаря доступности и дешевизне компонентов приготовить такую замазку собственноручно будет выгоднее, чем покупать готовую.

Деготь и зола

Такой состав также готовится легко, но он склонен быстро твердеть, поэтому делать замазку нужно прямо перед ее использованием. Деготь варится 2-2,5 часа на среднем огне. В это время можно подготовить древесную золу: ее размельчают и затем просеивают через двухслойный отрез марли или сито. Затем деготь нужно остудить, чтобы его температура стала комнатной. В него добавляют золу и промешивают руками, как тесто, до тех пор, пока смесь не прекратит прилипать к коже.

Песок и мука

Это очень дешевая смесь, которая может утеплить дом при использовании с внутренней стороны оконной конструкции. В этом случае она может прослужить несколько лет. Но для наружной заделки рамы она не годится. Еще один недостаток смеси – она не очень пластична. Тем не менее, она вполне подойдет для заделки, когда требуется срочно отремонтировать раму, например, на даче, а другие ингредиенты в ближайшем доступе отсутствуют. Хорошо промытый и высушенный мелкий песок нужно тщательно смешать с идентичным количеством муки. Затем в сыпучую массу добавляют воду. Ее должно быть столько, чтобы получилась густая паста.

Канифоль, мел и топленое сало

Такой состав может храниться очень долго, если положить его в герметично закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. Можно пользоваться им сразу после приготовления или отложить впрок. Основным ингредиентом здесь выступает тертый мел. Сало и измельченную в порошок канифоль берут в количествах, равных 10% от объема мела. Животный жир потребуется нагреть на водяной бане. В него добавляют канифоль и держат на огне, пока смесь не станет жидкой. Затем туда засыпают мел. Итоговая смесь должна быть густой и обладать высокой пластичностью.

Для чего шпаклевать откосы

Чтобы добиться уюта в доме, недостаточно установить металлопластиковые окна. Между стеной и конструкций обрезывается монтажной шов, который задувается строительной пеной. Она держит окно, закрывает все щели, препятствует появлению сквозняков в доме. Со временем она портится под воздействием ультрафиолета, влаги, перепадов температуры, теряет свои свойства. Чтобы этого не случилось, необходимо сделать откосы.

Ранее их делали из смеси, которую в несколько слоев выкладывали на черновое покрытие, сверху шпаклевали, штукатурили, покрывали краской. Сейчас есть несколько вариантов оконных откосов – пластиковые, гипсокартонные, оцинкованные конструкции. Далее рассмотрим, как шпаклевать откосы на окнах, какой строительный материал выбрать, последовательность работ.

Как ликвидировать старый слой шпаклевки

Предварительно убедиться, как наносить свежий слой замазки, нужно удостовериться, что её старый слой на окнах полностью ликвидирован. Чтобы растворить предыдущую шпаклевку можно провести следующие манипуляции. Без исключений итог должен соответствовать один – материал нужно размягчить до тех пор, чтобы его нетрудно было растворить от окна, при этом не расколов саму оконную раму из дерева. Итак, арсеналом процедур, который здесь произведется:

Вооружившись стамеской, осторожно отшелушить старый слой замазки по такому типу, чтобы случайным образом не навредить стеклу. Взяв тряпку или любую ворсовую ткань, которую можно смочить в масле льна, нужно протереть там, где наносился раствор для отшелушивания

Остудить шпаклевочный слой примерно на 30-40 минут и снять остатки материала.

Хотя не факт того, что вариант сработает, так как требует точной и деликатной сноровки. Альтернативным методом снятия прошлого слоя замазки является следующий:

  1. С помощью самодельного раствора размягчить весь слой старой шпаклевки. Для чего потребуется 5 частей порошка соды, 2 части извести, 1 часть порошка натра и 1 часть соды. Соду, как и натр, превратить в водяной раствор, после чего туда можно добавлять оставшиеся материалы.
  2. То, что получилось наносится на старый слой материала и отставляется на 2-3 часа для растворения.
  3. С помощью технического (или строительного) фена или лезвие на острой ножовке нужно отделить старый слой замазки.

Садовая паста «РанНет»

Среди магазинных препаратов неплохими отзывами отмечена паста «РанНет». В составе препарата три компонента: гумат, медный купорос и органический прилипатель, за счет которого паста плотно прилегает даже к свежим спилам и смывается во время дождя.

«РанНет» подходит для обработки спилов, трещин, следов от механических повреждений. Состав ускоряет процесс регенерации тканей, создает надежный барьер для проникновения бактерий и садовых вредителей. При этом замазка абсолютно безопасна для опылителей.

Еще одно достоинство садовой пасты – невысокая цена. Баночка замазки весом 150 гр. обойдется чуть дороже 50 рублей.

Виды оконных замазок

Из-за старения и растрескивания замазки для окон на рамы попадает влага, древесина может начать прогнивать, окно начнет протекать, и может потребоваться замена всей конструкции окна. Избежать таких неприятностей можно при помощи замены старой замазки на новую, более устойчивую и долговечную.

Оконная замазка представляет собой пасту, которая наносится на кромку стыковки рамы со стеклом, а высыхая обеспечивает гидроизоляцию и надежное закрепление стекла. Данная статья поможет вам правильно выбрать либо самостоятельно изготовить замазку для окон, а также умело применить ее по назначению.

В строительных магазинах вы сможете найти огромное количество разнообразных видов оконных замазок и шпаклевок для оконных рам.

Они могут быть изготовлены на основе нитроцеллюлозы, полиэстеровых материалов, льняного масла и множества других веществ.

Продается замазка для окон либо в виде порошка и требует разведения водой, либо уже готовой консистенции.

Существует замазка для пористых поверхностей (для деревянных рам) и не пористых (металл, пластик). Также оконная шпатлевка бывает разнообразных цветов (можно подобрать под цвет рамы). Как альтернативный вариант замазку можно изготовить собственноручно.

Какую замазку купить

Магазины предлагают нам широкий ассортимент герметизирующих паст. Все они делятся на нейтральные и ацетатные. Ацетатные смеси используются для увеличения герметичности гладкой поверхности (стекла). Нейтральные герметизирующие составы используются для заделывания швов между стеклом и рамой. 

Наиболее популярны следующие составы:

  • акриловый герметик – этот новый заменитель старой, обычной замазки для деревянных окон. Он хорошо взаимодействует с другими строительными материалами, быстро застывает, хорошо штукатурится, на нем прочно удерживается краска. Состав прекрасно сохраняет тепло и препятствует попаданию воздуха через оконные стыки. Он безвреден, при работе с ним не требуется специальная защита, плохо поддается возгоранию. Однако, имеет некоторые минусы – неустойчив к воздействию воды и со временем теряет белизну и желтеет;
  • бутиловый герметический состав – используется для окон ПВХ. Применяется при соединениях стекол (2-3) в стеклопакетах. Не дает проникать водяным парам между стеклами;
  • каучуковый герметик – обладает самыми высокими показателями прочности. Однако, он же и самый дорогой;
  • полиуретановый – используется для повышения прочности ПВХ конструкций. Хорошо поддается окрашиванию, устойчив к температурным перепадам, плохо поддается агрессивному воздействию различных химических составов. Однако, сам небезопасен для здоровья, так как в своем составе имеет едкие химические вещества;
  • силиконовый герметик – удобный в работе материал, который применяется при любых работах со стеклом и рамой. За счет своей консистенции паста легко протекает в самую глубь щелей и стыков, затвердевает и создает надежную защиту от проникновения воздуха. Применяется, как скрепляющее средство между стеклами в стеклопакетах, а также, как наружный герметик. Используется в работе с пластиковыми и деревянными окнами. Имеет высокие изоляционные свойства. Однако, силиконовая замазка для окон имеет и недостатки: при работе с ней ощущается резкий уксусный запах. Со временем этот герметик начинает отваливаться, но отстает он от окна целой полоской, как его и наносили, поэтому сразу появляется внушительная щель. Покрасить такой герметик невозможно.  

Следует помнить! Ассортимент герметиков для окон множество. У каждого вещества имеются свои минусы и плюсы, поэтому перед покупкой следует обязательно ознакомиться с составом каждого герметика.

Это интересно: Доборы для пластиковых окон — разбираем во всех подробностях

Замазка для деревьев из глины. Чем замазать срез на яблоне?

Кроме этого, в месте незащищенного среза ветка может начать усыхать. Это происходит из-за того, что:

  • Нарушается сокодвижение, питательные вещества не поступают к той части ветви, которая находится выше повреждения;
  • Через рану испаряется влага.

Незащищенная рана предрасположена к растрескиванию, иногда трещины бываю глубокие. На месте, где спил повредил кору яблони, может образоваться дупло.

В качестве замазки используют:

  • Садовый вар;
  • Густую болтушку из глины и коровяка;
  • Масляные краски на натуральной олифе;
  • Цементный раствор – для особо крупных повреждений;
  • Водоэмульсионные краски;
  • Искусственная кора (бальзам – лак).

Садовый вар можно приобрести в магазине, а можно приготовить сами. Для его приготовления используют воск, канифоль и жир.

Воск не пропускает воду к древесине, не позволяет замазке стекать с раны. Липкость канифоли позволяет вару прочно соединиться с древесиной. Жир не даёт замазке растрескиваться ни в какую погоду.

Жир подходит любой несолёный. Заменить его можно растительным маслом или олифой натуральной. Вместо воска подходит скипидар.

Берут по 1 части канифоль и жир, а воск 2 части. Канифоль, воск и жир растапливают по отдельности, а затем их смешивают. Этот раствор медленно вливают в холодную воду. Достают после застывания; Смешивают так же 20 частей парафина, 4 части канифоли и 1 часть олифы; Канифоль и воск по 2 части, растительное масло – 1; Канифоль 1,5 части, масло – 2. Нагревают, смешивают и вливают 1 части скипидара

Важно делать это подальше от огня

В садовый вар можно добавить золу.

ВАЖНО! Садовый вар перед нанесением слегка подогревают, чтобы он размягчился. Наносят очень тонким слоем, чтобы казалось, что на срез нанесена тонкая плёнка

Если замазывать срезы на яблонях толстым слоем садового вара, древесина под ним через некоторое время начнёт загнивать.

Глиняная болтушка: для приготовления замазки из глины берут 2 части глины, 1 часть коровяка, немного измельчённой соломы или сена. Размешивают и разбавляют водой до консистенции сметаны.

Цементный раствор: 1 часть цемента, 3 части мелкого песка смешивают с водой и добавляют немного олифы. Подходит для замазки глубоких ран и трещин.

Масляные и водоэмульсионные краски через некоторое время смываются дождём и их придётся обновлять.

Как правильно работать с замазкой

Для того чтобы старые окна подготовить к новому сезону мало только изготовить замазку для окна своими руками

Очень важно правильно ее наложить. А для этого необходимо избавиться от старой замазки. Удалить старую замазку можно с помощью узкого шпателя, подойдет здесь и нож с широким лезвием

Замазка поддевается шпателем и аккуратно удаляется с поверхности рамы. Если же возникли сложности, то можно разогреть замазку строительным феном, тогда рама очистится значительно быстрее

Удалить старую замазку можно с помощью узкого шпателя, подойдет здесь и нож с широким лезвием. Замазка поддевается шпателем и аккуратно удаляется с поверхности рамы. Если же возникли сложности, то можно разогреть замазку строительным феном, тогда рама очистится значительно быстрее.

После того как ненужный материал удален, следует аккуратно вынуть стекло и прочистить раму от загрязнений, а затем зачистить поверхность рамы наждачкой.

Только после этого можно приступать к накладыванию нового слоя.

Шпателем или ножом нужно аккуратно наложить массу в то место, куда будет вставляться стекло. Затем следует бережно вставить стекло и прижать его. Излишки замазки следует сразу же удалить чистой тряпочкой, чтобы не испортить эстетичный вид окна. После того как стекло вставлено, следует нанести состав на ту сторону, с которой прижимали стекло.

Пасту можно укладывать методом замазывания, а также методом свертывания массы в жгут, который прилепляется в пазы, а затем разравнивается и излишки удаляются.

После того как масса наложена, ее разравнивают, зачищают и придают ей эстетичный вид, например, красят.

В современных магазинах строительных материалов достаточный выбор любых герметиков. Однако, гораздо целесообразнее сделать замазку окна на дачах, в теплицах или же в других постройках самостоятельно, не затрачивая особенных усилий и денег.

Рекомендуемые записи

Красивый тюль на кухню + фото Слуховое окно на мансардной крыше

Ремонт и утепление старых деревянных окон

Как закрепить жалюзи на пластиковые окна + видео

Мягкие окна для беседок и террас

Гардина и карниз — в чем разница

Герметик для наружных работ своими руками

Как правило, это замазка, плотно фиксирующая стекло в раме. Ее готовят способами, описанными далее.

Льняное масло и строительный мел

Помимо фиксации стекол, такой смесью можно даже частично реставрировать деревянные конструкции, заделывать крупные щели и небольшие угловые сколы. Для приготовления понадобятся льняное масло (подойдет обычное, используемое на кухне) и мел.

Последовательность приготовления:

  • Сначала измельчаем мел. Наиболее удобный способ – обернуть кусок мела в плотный материал и постучать по нему тяжелым твердым предметом.
  • Полученную меловую муку смешивают со льняным маслом в соотношении 4 к 1 (4 части сухого порошка и 1 часть жидкости).
  • В результате должна получится смесь, похожая по консистенции на тесто. Готовность проверяют, скатывая замазку в небольшой шарик – если он расплывается, добавляют еще мелового порошка.
  • Мастика будет иметь желтоватый оттенок, что хорошо подойдет для лакированной древесины. При желании можно изменить цвет, добавив краситель.

Существует аналогичный рецепт, где вместо льняного масла применяют обычную олифу. По своим механическим характеристикам замазки практически идентичны – есть небольшая разница в запахе.

Льняное масло с известью

Масляную составляющую разделяют на две равные части. Одну нагревают в металлической емкости до кипения, после чего к ней подмешивают вторую. Посуду заранее подбирают больше по объему, так как возможно применение дополнительных компонентов.

Затем в масло засыпают сухой известковый порошок в таком количестве, чтобы довести смесь до пастообразной консистенции. В результате получится замазка желтоватого оттенка. Если необходимо сделать массу темнее, в нее добавляют древесную сажу или другие, подходящие по тону, красители.

Приготовленный герметик по своей пластичности должен густую сметану. Его или весь израсходуют, или складывают в стекленную емкость, плотно закрывают и хранят в защищенном от света месте.

Деготь и сажа

Проверенный временем рецепт для герметизации окон состоит из древесной золы и дегтя. Полученный раствор стоек к влаге, экологически чист и достаточно долговечен даже при использовании вне помещений.

Последовательность приготовления:

  • Деготь доводят до кипения и поддерживают в таком состоянии в течение двух часов.
  • Кипяченую массу слегка охлаждают.
  • Тщательно измельченную золу просеивают через мелкое сито.
  • В теплый деготь, постоянно помешивая, добавляют золу.

Смесь доводится до консистенции теста, она должна держать форму при скатывании и не липнуть к рукам. Долго хранить такую замазку нельзя, поскольку она быстро затвердевает.

Замазка из канифоли мела и топленого сала

Начать следует с подготовки ингредиентов. Вместо сала лучше подойдет смалец, если его нет, он легко вытапливается из того же сала и подобных жировых продуктов. Мел измельчают на терке или расталкивают до пылеобразного состояния. Аналогичным образом поступают с канифолью.

Процесс приготовления:

  • Берем одну столовую ложку жидкого жира (для этого его нужно слегка подогреть) тщательно размешиваем в ней две чайные ложки потертой канифоли.
  • Далее досыпаем мел. Делаем это до тех пор, пока смесь не будет достаточно густой. Она не должна прилипать к рукам, а после скатывания не терять форму.

Готовый герметик хорошо хранится в плотно закрытой таре.

Альтернативный замазывающий раствор из льняного происхождения

Разновидность такой замазки также является очень плотным и внушительно долговечным. Основой этой замазки послужит масло льняного происхождения, что по обладаемым свойствам вяжущими свойствами. Однако замазка такого вида будет довольно светлой, если требуется воспользоваться темной шпаклевкой, то можно всыпать сажу во время замешивания смеси, которую добавлять пока не выйдет необходимый оттенок. Получившая консистенция должна иметь структуру крутого теста. Приготовление замазки происходит по таком типу:

  1. Около 150 миллилитров масло льняного происхождения разогревается до предела кипения.
  2. После того, как данное масло закипит, к нему нужно добавить ту же порцию масла растительного льняного происхождения, но свежего.
  3. Подготовить очень глубокую емкость – достаточную, чтобы обеспечить замешивание всех ингредиентов.
  4. В полученную масляную основу нужно добавить известь и наскоро замешивать до того, пока вся масса не примет внушительно густую консистенцию. Полученный раствор должен являться светло-бежевого оттенка.
  5. Если есть требование получить замазку светлого оттенка, то нужно добавить больше извести. При появлении необходимости получить более темный цвет, чем есть, то нужно сажу высыпать еще до момента замешивания.
  6. Замешивать все составные элементы до состояния плотного и внушительного теста.

Как правильно наносить оконную замазку. Инструкция

Все работы по герметизации рам обычно начинаются с удаления старой замазки. Для этих целей хорошо подойдет шпатель шириной до 40 мм. Если есть участки, с которых сковырнуть засохшую замазку без последствий для рамы не получается, используют строительный фен. Проблемную область разогревают, делая удаляемые остатки более эластичными, после чего их счищают.

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

Шаг №1. Перемешивание состава для замазывания (если продукт в сухом виде)

Нужно развести состав водой и старательно перемешать. Раствор приготавливается без комочков. Консистенция должна напоминать густую сметану.

Не стоит переусердствовать с жидкостью, так как от этого пострадает качество состава. Но при происшествии такового, можно добавить сухой смеси еще раз. Готовую пасту перемешивать, как правило, не требуется.

Шаг №2. Нанесение при помощи лопатки шпателя замазывающего раствора на раму

Проделать это можно тонким лезвием шпателя. От размера лопатки будет зависеть четкость и удобство нанесения. Размер шпателя обязан являться не очень широким.

Слой нужно наносить сначала минимально. Если состав наносится легко, то можно повторить слой или наносить больше состава. Но при беспокойстве нужно дополнительно удостовериться, желательно намазывать небольшим размером слоя, а потом повторять.

Блиц-опрос: Какие окна лучше?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Шаг №3. Вставка стекла в раму

Наполовину высушенный состав первого слоя замазки можно вставить стекло. Оно обязано быть тщательно зафиксироваться в ней. Не нужно бояться, что окно выпадет из рамы или что замазка не схватиться. Спустя пару манипуляций будет заметна плотность посадки окна.

Шаг №4. Ручное вдавливание замазки в раму

На этом этапе стоит вооружиться перчатками, чтобы это реализовать, понадобиться более всего доступный инструмент – собственные пальцы.

Надев перчатки, нужно начать умеренным усилием вдавливать замазывающий состав по кромке у стекла. Осуществить уплотнение дерева нужно так, чтобы максимально плотно заполняла все щели. Нельзя делать сильное нажатие, лучше при потребности повторить.

Шаг №5. Повторение нанесения слоя

Этот шаг стоит реализовывать, только если предыдущий сой является достаточном тонким. Здесь рекомендуется повторно пройтись пальцами по составу, немного его вдавливая и уплотняя.

Шаг №6. Высыхание материала и последующая его покраска

Состав может высыхать от двух часов до двух дней. Скорость высыхания состава зависит, как и от его компонентов, так и от влажности воздуха окружающей среды. Следовательно, производить замазывание окон стоит в начале осени или в конце весны – когда нет влажности, но и не жарко.

Когда герметик немного подсохнет, следует убрать его излишки, которые в процессе нанесения могли попасть на раму и стекло. Не стоит оставлять это на потом, так как удалять полностью застывшую замазку может оказаться довольно проблематично.

Замазка для окон своими руками

Деревянные рамы сегодня, конечно, утратили свою популярность – на смену им пришли современные металлопластиковые конструкции. Но до сих пор дерево остается самым экологичным и натуральным материалом, из которого изготавливают окна. Да и стоимость древесины, все-таки, ниже, чем нового пластика.

Учитывая все плюсы деревянных рам, нужно заметить, что эти конструкции приходится регулярно герметизировать, ведь в них нет специальных уплотнителей и резинок. Для защиты дома от холода и влаги пространство между стеклами и рамами, а так же, щели в древесине, заделывают специальными замазками для окон.

Приготовление в домашних условиях

Раньше оконную замазку не покупали, а делали ее своими руками. Точно так же можно поступить и сейчас. Процесс не сложен, и позволит сэкономить денежные средства. Но при этом, есть одна особенность: должна получиться пластичной и быстросохнущей. Держаться на обрабатываемых поверхностях и служить не меньше 12 месяцев.

Самодельный герметик должен отвечать следующим требованиям:

  1. Отличные адгезионные свойства. Сцепление с любыми поверхностями, на которых будет использоваться.
  2. Высокая пластичность, растяжимость. При этом не должна трескаться и рваться при слабом растяжении.
  3. Быстрое затвердевание. После полного высыхания, на поверхности не должны быть обнаружены трещины и пузыри.
  4. Не критичные показатели реагирования на температурные колебания и повышенную влажность.
  5. Срок службы не меньше 12 месяцев.

Ориентируясь на эти показатели, выбирайте, из чего будет состоять герметизирующий состав.

О том, как сделать замазку и какие использовать компоненты, будет подробно описано в каждом нижеизложенном рецепте. Все что останется, применить на практике.

Из мела и льняного масла

Это один из самых популярных составов для деревянных конструкций. К нему прибегают профессиональные стекольщики, так как состоит из двух компонентов.

Последовательность изготовления состоит в следующих аспектах:

  1. Измельчить мел до состояния муки и смешать с льняным маслом в соотношении 4:1.
  2. Замесить «тесто». Если из него можно скатать шар, такая консистенция подходит для работы. В противном случае, добавить еще мелового порошка.
  3. По желанию, добавить краситель. Необходима белая, оставить все, как есть.

Если под рукой не оказалось льняного масла, замените олифой, но тогда смесь будет с определенным запахом.

Из мелкого песка и муки

Нередко возникает такая ситуация, при которой возникает необходимость герметизации с внутренней стороны, а под рукой ничего нет, кроме муки и песка.

Смешать указанные ингредиенты из названия рецепта в равном соотношении. Добавить небольшое количество воды или клея ПВА. В итоге должна получиться вязкая масса, способная держать форму.

Из топленого сала и канифоли

Особенность ее заключается в том, что можно заготовить впрок и хранить в холодильнике.

Итак, что нужно будет сделать:

  • свиное сало растопить на раскаленной сковороде. Из полученного количества взять только 1 чайную ложку;
  • канифоль превратить в порошок, его понадобится 1 ст. ложка;
  • смешать ранее подготовленные компоненты с 10 ч. л. мелового порошка.

Получится густая масса. Излишки переложить в плотно закрывающуюся тару и убрать в прохладное место. Расходовать по мере необходимости.

Из дегтя и золы

В течение пары часов проварить деготь на умеренном огне, остудить. В него добавить просеянную золу. Мешать до тех пор, пока смесь не перестанет быть липкой. Полученный состав использован немедленно, хранить его нельзя, он утрачивает свойства.

Из растительного масла и талька

Из остатков жидких, растительных жиров готовят водоотталкивающий материал для заделки стекол.

Отделить образовавшийся осадок от нерафинированного подсолнечного масла. В него добавить тальк, пока не будет достигнута требуемая консистенция. Его можно заменить обычным или декоративным цементным составом. Тогда готовить придется быстро, так же как и расходовать.

Также могут быть использованы и другие строительные материалы: песок, шпатлевка, цемент и прочее.

Многокомпонентная

Это самый лучший рецепт, после применения которого, окна простоят не меньше трех лет, сохраняя тепло внутри дома и не теряя герметичности. Отличается от других составов сложностью.

Компоненты и их соотношение:

  • Свинцовая белила: 11 частей;
  • Толченый мел: 6 частей;
  • Льняное масло: 8 частей;
  • Пчелиный воск: 4 части;
  • Охра или умбра (порошок): 4 части.

Сначала стоит определиться с объемом. Ее рассчитать, исходя из размеров и количества окон. Возьмите мерный стакан и посуду для замешивания замазочного состава.

Рецепт

Воск растопить и, не снимая с огня, добавить масло. Посуду убрать с плиты, массу охладить до комнатной температуры. После этого всыпать охру, предварительно смешать с меловым порошком, перемешать до получения однородности. Всыпать белила, взболтнуть ложкой (иным прибором) и приступить к заделке.

Если останется много неиспользованной смеси, не спешите от нее избавляться. Ее можно хранить в холодильнике или в другом прохладном месте, предварительно переложив в полиэтиленовый пакет или в плотно закрывающуюся тару.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий