Конвекция в духовке: что это такое, и о чём должна помнить каждая хозяйка

Основные критерии выбора плит с конвекцией

Тип нагревателя

В нынешнее время духовки с конвекцией разделяются на два типа — газовые и электрические. Инновационные технологии предусматривают простые, телескопические направляющие и подсветку камеры:

  1. Газовые. Горелка располагается с одной или двух сторон и подключается к боковой панели, позволяя качественно прогревать духовой шкаф;
  2. Электрические. Такой тип устройства оборудуется нагревательными элементами, которые располагаются снизу и сверху духовки.

Полезно! Конвекционные камеры, имеющие множество функций, могут оснащаться вертелом и грилем. Эти рабочие элементы предусмотрены для равномерного прожаривания мяса, дичи и получения хрустящей корки.

Типы вентиляторов

При выборе плиты необходимо также учитывать тип вентилятора, расположенного внутри камеры:

  1. Вентиляторы с нагревательным контуром. Рабочий элемент осуществляет перемещение воздушной массы по всей камере, дополнительно прогревая ее;
  2. Вентиляторы с дополнительным увлажнением. Данная функция насыщает паром прогретый воздух. Такой эффект расширяет возможности для приготовления любимой пищи, создает оптимальную среду для прогревания. Монтируются вентиляторы с дополнительным увлажнением в дорогих экземплярах;
  3. Мощные вентиляторы. Данный тип нагревательных деталей обеспечит мощную конвекцию за короткий промежуток времени. Производители плит устанавливают эти вентиляторы в элитных моделях.

Управление и габариты

Конвекционные плиты регулируются в зависимости от вида управления, на сегодняшний день существуют два типа — механический и электронный:

  1. Механический — применяется в бюджетных моделях и приборах среднего ценового сегмента. Регулировка осуществляется за счет поворотных переключателей;
  2. Электронный — управление происходит при помощи сенсорного дисплея и кнопок. Чаще всего используется в экземплярах премиум класса.

Конфорки и варочная поверхность

Газовые конфорки производятся различной формы, самыми популярными являются круглые, однако вполне возможно выбрать нагревательные элементы в виде треугольника либо овала.

В отдельных моделях встроены конфорки с 2-3 пламенными линиями.

Рабочие поверхности газовых плит выполняются из качественных износостойких материалов. Варочная площадка производится из эмалированной или нержавеющей стали. Выбрать приспособление можно из различной ценовой категории.

Покрытие эмалью более дешевый вариант, однако этот материал представлен в различных цветовых решениях, отличается хорошими гигиеническими свойствами. Уход за нержавеющей поверхностью практичнее, но высока возможность механических повреждений.

Дорогие модели изготавливаются со стеклокерамической поверхностью. Такой материал устойчив перед высоким температурным режимам и деформацией, но хрупок при ударе.

Дополнительные возможности

Современные агрегаты имеют огромный функционал, который облегчает процесс использования и сокращает время проведения на кухне. К дополнительным опциям относятся:

  1. Газ-контроль — при непринужденном угасании газа подача автоматически прекращается;
  2. Электроподжиг — регулируется поворотными реле и кнопкой поджига;
  3. Таймер — оповещает о завершении процедуры приготовления;
  4. Самоочищение духовки — два метода очистки: гидролизный и пиролитический. С такими опциями духовой шкаф всегда в идеальной чистоте.

Выбор посуды для запекания

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Что такое конвекция

Прежде чем перейти к устройству духовых шкафов, микроволновых печей и грилей, следует уяснить, что такое конвекция. Так называют процесс переноса энергии посредством потоков воздуха, воды и т.д. С явлением можно встретиться не только на кухне, но и в комнатах, где установлены батареи, на улице, когда дует ветер. Так, когда воздух внизу прогревается, он поднимается наверх, а холодный опускается вниз.

То же самое происходит в бытовых устройствах даже без режима конвекции. Из-за этого продукты, расположенные ближе к нагревательному элементу, готовятся быстрее. Оттого блюдо на нижней полке духовки может подгореть, в то время как то, что находится выше, еще не приготовится. Проблему решает установка в устройство верхнего нагрева и вентилятора, для создания конвекции.

Для чего нужна конвекция

Специальный режим конвекции позволяет равномерно прогревать воздух в духовом шкафу, микроволновой печи. Он регулирует направления потоков горячего и холодного воздуха. При этом нагрев происходит быстрее, потому процесс приготовления блюда ускоряется.

В зависимости от выставленной температуры режим конвекции подходит для многих блюд:

  • прогрев до 60 °С годится для высушивания овощей, фруктов, нарезанных кусочками, для скваски йогурта и других кисломолочных продуктов. Также при такой температуре можно размораживать мясо, подогревать готовую еду, оставлять тесто подниматься перед готовкой;
  • при 150-220 °С можно выпекать меренговые рулеты и безе. Они не подгорят и не пересохнут;
  • температура от 160 до 220 градусов подходит для выпечки разных видов теста. Лучше всего выпекать с режимом циркуляции воздуха дрожжевое тесто. Выпечка получается более пышной;
  • при более высокой температуре готовят крупные куски мяса и рыбы. Благодаря этому они полностью пропекаются, но сохраняют сочность.

Как понять есть ли у вас конвекция в духовке

Духовки, оборудованные опцией циркуляции воздуха, можно отличить от обычных по внешнему виду. Они имеют больше кнопок на панели управления. Кроме стандартных присутствует одна или несколько дополнительных:

  • со значком вентилятора — для включения режима конвекции в обычном режиме;
  • к значку вентилятора снизу добавляется полоса — это означает, что конвектор будет работать вместе с основным нагревом;
  • снизу и сверху от изображения лопастей вентилятора добавляется по линии — комбинированный режим, когда вместе с конвекцией включаются оба нагревательных элемента.

Кроме обозначений, у духовок с конвекций отличается устройство. На боковых стенках, задней панели с внутренней стороны духовки можно заметить встроенный вентилятор.

Принцип работы

Устройства с конвекцией оборудованы вентилятором. Он “перемешивает” воздух внутри во время готовки, не давая ему остывать. За счет этого блюда готовятся быстрее и прогреваются равномернее. Иногда для усиления эффекта в духовки устанавливают 2 вентилятора.

Нужна ли конвекция в электрической духовке

Производители электрических духовых шкафов встраивают в них вентиляторы. При этом они расширяют функционал режима, предусматривая возможность включать его вместе с другими опциями:

  1. Верхним и/ или нижним подогревом.
  2. Грилем,
  3. Вместе с верхним подогревом и грилем.
  4. С паром.

Каждая функция способна решить определенные задачи — быстро запечь мясо или рыбу до румяной корочки, приготовить блюдо без использования масла и т.д.

Однако отличие электрических духовых шкафов от газовых в том, что в них нагревательные элементы расположены по контуру. То есть воздух прогревается быстрее и равномернее даже без использования конвектора. Несмотря на это пользователи электродуховок все же отмечают разницу между приготовлением блюд с конвектором или без него. Еда не пересушивается, приобретает румяную корочку и готовится быстрее — кулинары говорят, что такой эффект дает использование конвекции в духовке электрической плиты.

Все про вентиляторы в духовых шкафах: эксплуатация и ремонт

Духовые шкафы уже давно и прочно заняли одно из ведущих мест на наших кухнях. Регулярно производители бытовой техники предлагают вниманию покупателей новые модели с более усовершенствованным наполнением. В последние годы все больше хозяек предпочитают приобретать духовые шкафы с вентиляторами.

На первый взгляд, может показаться, что эти два элемента не совместимы. На самом деле, вентилятор или кулер позволяет ускорить процесс приготовления любой пищи. Благодаря принудительному, направленному распределению горячего воздуха, блюдо готовится равномерно, сразу по всей поверхности.

Учитывая важность кулера в духовке, пользователям следует знать особенности эксплуатации и ремонта данного элемента. Вентилятор духового шкафа. Вентилятор духового шкафа

Вентилятор духового шкафа

Основные функции

Одним из главных качеств вентилятора в духовом шкафу, является равномерное прогревание блюда. Любая выпечка, мясо или рыба пропекаются быстро. Если в духовке имеется функция гриль, благодаря кулеру на поверхности курицы образуется хрустящая корочка. Как правило, для получения максимального эффекта, вентилятор комбинируют с функцией конвекции. Это направленное движение горячего воздуха, который воздействует на блюдо.

Вентилятор духового шкафа

Плюс к этому, кулер в духовом шкафу Bosch, Самсунг или Candy, выполняет такие функции:

  • Уменьшает время приготовления пищи, благодаря равномерному воздействию горячего воздуха на все слои блюда сразу.
  • Может использоваться для размораживания продуктов.
  • Если установить температурный режим на уровне 800С и запустить вентилятор, при таких условиях в духовом шкафу вполне можно сушить фрукты и овощи.

Преимущества

Используя вентилятор конвекции духового шкафа, пользователь значительно сокращает время приготовления любого блюда. Вследствие этого, происходит значительная экономия электроэнергии . Благодаря кулеру в шкафу не задерживаются неприятные запахи. Принудительная вытяжка тщательно очищает устройство от посторонних запахов. Отлично, если имеется вентилятор охлаждения в духовом шкафу. Данный элемент охлаждает внешние поверхности, и пользователь может без опасения касаться дверцы, без ожогов и других неприятных последствий.

О видах

Любой духовой шкаф с вентилятором – нужное и полезное изобретение на кухне. Но не все кулеры, установленные в кухонном оборудовании одинаковые. Мастера различают несколько вариантов:

  • Конвекционные.
  • Тангенциальные.
  • Для обдува.

Каждый из этих разновидностей подходит для конкретной модели. В таких агрегатах, как Bosch, Samsung, Candy производители зачастую устанавливают тангенциальные и конвекционные вентиляторы. Первый располагается в верхней части корпуса. Он необходим для обеспечения охлаждения передней части устройства, ручек управления и защиты мебели от перегревания. Тангенциальные кулеры отличаются низким уровнем шума при работе и высокой эффективностью. Запуск и остановка элемента осуществляется. Конвекционный вентилятор необходим для обеспечения равномерного распределения горячего воздуха внутри шкафа. Располагается данный элемент на задней стенке устройства.

Поломка

Если случилось так, что в духовом шкафу не работает вентилятор, а сама печь при этом функционирует, возможно требуется обычная чистка кулера от пыли и жира, а также обновление смазки. Вентилятор в процессе работы пропускает сквозь лопасти не только воздух, но и мельчайшие частицы пыли, которые неизбежно присутствуют в воздухе. Со временем, пыль и жир оседает на функциональных элементах оборудования, что и влечет за собой поломку. Учитывая это, если возникла ситуация, при которой духовой шкаф с вентилятором конвекции и охлаждения не работает, необходимо проверить кулер на предмет чистоты.

Если же агрегат Самсунг запустился, работает, но не выключается вентилятор обдува, конвекции или охлаждения, рекомендуется отключить духовой шкаф от электропитания и вызвать мастера. Причин такой поломки может быть несколько, включая выход из строя специального датчика. В этом случае, ремонт техники лучше доверить профессионалу.

В заключении

Если запланирована покупка духового шкафа, обязательно следует отдать предпочтение модели с вентилятором. Причем нужно помнить, что кулеров в духовке может быть несколько, каждый из которых будет выполнять свою функцию. Удобной моделью считается духовка Bosch, Samsung, Candy с функцией охлаждения внешних панелей. Благодаря этому, пользователь может касаться дверцы и управляющей панели без опасения получить ожог. Модель духового шкафа с конвекцией позволит быстро и качественно пропекать любую выпечку, рыбу, мясо, экономя при этом расход электричества.

Обзор достоинств и недостатков

В чем преимущества конвекционных печей? Приготовление фаст-фуда — главное преимущество. Направленный поток горячего воздуха передает больше тепла еде, поэтому она готовится быстрее и равномернее. У большинства блюд время приготовления примерно на четверть (25%) меньше. Если вы готовите по рецептам, рассчитанным для традиционной духовки, не забудьте пересчитать время перед установкой таймера.

Многие кулинары отмечают, что конвекционное приготовление предпочтительнее для жарки, так как коричневая корочка на мясе образуется более равномерно под воздействием циркулирующего горячего воздуха. Соки остаются внутри продукта, что делает блюдо более нежным и вкусным.

Одно из преимуществ — возможность готовить одновременно несколько разных блюд. Продукция не пропитана запахами «соседей». Главное — не перегружать пространство камеры, препятствуя конвекции

Меньшее время приготовления означает меньшее потребление энергии и, как следствие, экономию. Это также экономит время при одновременном приготовлении нескольких блюд. Экономия энергии и времени достигается еще и потому, что нет необходимости часто открывать духовку для проверки процесса приготовления (при открытии дверцы теряется уже накопленное тепло). Сокращает время и энергию, необходимые для предварительного разогрева духовки перед загрузкой продуктов.

Появляются новые возможности. Добавлена ​​возможность готовить несколько блюд одновременно, режим размораживания и сушки на низкой (до 40 ° С) или комнатной температуре.

К сожалению, недостатков было несколько, главный из которых — высокая цена. Основные модели двигателей с функцией конвекции стоят почти половину своих аналогов, у которых ее нет. Если вы готовите много, часто и с удовольствием, и даже если покупка дорогостоящего устройства не наносит существенного ущерба семейному бюджету, такая щедрая «предоплата» не вызовет в дальнейшем сожалений.

Некоторые продукты не переносят поток воздуха во время приготовления, поскольку поток воздуха представляет собой внешнюю силу, которая может разрушить тонкую структуру, которая образуется во время подъема. Например, суфле «сисси» легко теряет форму, превращаясь во что-то плоское. Кексы также могут терять осанку и становиться кривыми. При приготовлении нежных блюд функция конвекции отключена или установлена ​​на минимум, замедляя поток воздуха.

В целом, конвекционная функция делает процесс приготовления более приятным, простым и дешевым. Если при покупке моделей с этой функцией придется платить больше, то в процессе эксплуатации происходит экономия денег

В любом случае, даже если финансы не являются тяжелым предметом при выборе духовки, вы должны решить для себя, нужна ли вам конвекция в бытовой газовой духовке или можно обойтись без нее.

Решив дилемму в пользу покупки, вы можете ознакомиться с информацией о том, как эксплуатировать духовки, а также обратиться за советом к консультанту по выбору той или иной модели.

Режим конвекции

Функция конвекции все чаще встречается в новых моделях электрических и газовых духовок. Чтобы максимально точно выяснить, что это и как пользоваться этой функцией, нужно знать, что такое конвекция в электрической духовке.

Особенность 1. Для чего нужна конвекция?

Что такое конвекция в духовом шкафу? По сути, это циркуляция холодного и горячего воздуха внутри плиты. Происходит обмен воздуха, потому что корпус газовой и электрической плиты оснащен специальным вентилятором, который перегоняет воздух (расположение вентилятора показано на фото ниже).

Как правило, вентилятор расположен на задней стенке плиты.

В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление. Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры.

Функция конвекции позволяет приготовить сразу множество блюд.

Итак, конвекция — функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.

Особенность 2. Основные виды и преимущества плит с конвекцией

Есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:

ИзображениеОписание
Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекция

Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:

  • Газ + электричество. Чаще всего выпускают модели, в которых варочная панель работает за счет газа, а духовка за счет электричества.
  • Цена. Стоимость такого прибора обычно выше, чем того, что полностью работает за счет электроэнергии.
  • Безопасность. Когда работает принудительная циркуляция воздуха, подача газа отключается.
Вид 2. Электрическая

На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети.

Вид 3. Комбинированная

Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе.

Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции.

Плюсы:

  1. Равномерная температура. Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
  2. Приготовление нескольких блюд одновременно.
  3. Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах и т. д.).

Печи мини-формата можно легко перевозить с места на место.

  1. Минимизация расхода э/э и газа.
  2. Дополнительные режимы — для выпечки, разморозки, сушки.
  3. Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.

Особенность 3. Варианты использования

В каких случаях рекомендуется включать продув:

ИзображениеОписание
Случай 1.

Если нужно равномерно пропечь крупный кусок мяса или птицы.

Случай 2.

Для придания блюду хрустящей корочки. Чтобы подрумянить блюдо, включите режим обдува на последние 15 минут готовки.

Случай 3.

Для разморозки:

  • если в инструкции производителя указано, что есть функция разморозки — используйте ее;
  • если специальной функции нет — включите обдув на минимальной температуре.
Случай 4.

Для сушки фруктов, мяса и орехов.

Ранее упоминалось, что многие печи оснащены принудительным продувом воздуха. В последнее время на прилавках все чаще появляются духовые шкафы, оснащенные режимом влажной конвекции.

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой:

ИзображениеОписание
Вид 1. Принудительная сухая циркуляция.

В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами.

Вид 2. Влажная циркуляция.

Помимо обычного продува, воздух насыщается влагой, благодаря которому можно готовить блюда на пару.

Вид 3. Усиленная циркуляция.

Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, который позволяет быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными.

На панели как газовой, так и электрической плиты должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно она выглядит как трехлопастный вентилятор.

Пример расположения пиктограммы на панели.

Обозначения других значков:

  • Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
  • С зигзагом сверху — продув + гриль.
  • Эко — влажная циркуляция.

Преимущества прибора с конвекцией

Заключены ли в циркуляции воздуха какие-то преимущества, либо это очередной ход маркетологов? Можно, конечно, обойтись и без этой функции, смириться с подгоревшими булочками, с опавшим бисквитом и сыроватой меренгой. Но тот, кто попробовал готовить в девайсе с конвекцией, никогда уже от нее не откажется. Да, этот режим имеет массу преимуществ, и вот некоторые из них:

  • всегда равномерное приготовление деликатеса, независимо от погоды, температуры в помещении и прочих факторов;
  • возможность приготовить пищу на двух и более противнях зараз, что сэкономит время и электроэнергию;
  • масштаб меню для духовки существенно расширится.

Помимо выпечки и зажаривания, применять режим смешивания воздуха можно для прочих кулинарных нужд. Применение его на практике:

  • в холодной духовке, включив конвектор, можно сушить травы без потери их вкусовых и лекарственных свойств, пряные коренья, цедру лимона, кусочки фруктов, орехи, изюм, грибы, нарезанные овощи. Можно разморозить продукты из морозилки;
  • при температуре 155 градусов отлично подсушиваются сухарики и тыквенные семечки;
  • при температуре от 160 до 220 градусов конвектор обеспечит равномерный подъем любого вида теста, от легчайшего заварного до плотного песочного. Большой кусок мяса, тушка курицы или индейки обретет аппетитнейшую корочку, сохранив под ней сочность и нежность;
  • томленые в горшочке блюда получаются особенно вкусными, как и топленое молоко.

Благодаря функции циркуляции воздуха, можно не заглядывать непрестанно в духовой шкаф, чтобы блюдо не подгорело. В моменты, когда режим не нужен, его можно просто отключить.

Всегда идеальная выпечка

Что даёт конвекция в духовках разного типа

Сегодня ассортимент рынка предлагает выбрать ту модель, которая устраивала бы хозяйку во всём. Духовые шкафы разделяют на два основных типа:

  • электрические;
  • газовые.

Кроме того, они могут быть как встроенными, так и отдельно стоящими. Наиболее распространены те, что неотделимы от кухонных плит. Если плита и духовка работают на природном газе, то функция конвекции запускается за счёт подключения устройства к электросети. По такому же принципу работает система автоподжига.

Для чего нужна конвекция в духовом шкафу, работающем на газе

Газовые плиты с конвекцией газовой духовки востребованы за счёт того, что это топливо стоит дешевле электричества. Внешне они ничем не отличаются от обычных, но в заднюю стенку встроен вентилятор, обеспечивающий равномерный нагрев. Основное преимущество конвектора в газовых плитах − увеличение скорости нагрева, ведь стандартно с ними гораздо дольше приходится ждать нагрева до нужной температуры, чем с электрическими.

Также иногда целесообразно приобрести отдельно для приготовления пищи и отдельно встраиваемую газовую духовку с конвекцией. Конвектор может быть оснащён функцией обдува паром. Такая модель будет стоить дороже стандартной плиты, но зато добавится возможность приготовления полезных блюд на пару.

Зачем нужна конвекция в духовке, работающей на электричестве

Так что же такое конвекция в духовке электрической плиты, и для чего она нужна? Электрические шкафы считаются мощнее газовых. Если в последних максимальный уровень температуры фиксируется на отметке +230−250°C, то электродуховки быстро и легко разогреваются до +300°C. В связи с этим, часто возникает вопрос, нужна ли конвекция в электрической духовке?

Ответ вполне очевиден: тем, кто много печёт, занимается этим профессионально, любит готовить мясо, рыбу, проводит дома эксперименты, данная функция просто необходима. Она позволит создать внутри камеры равномерный нагрев воздуха. Устройство доступно как часть электрической плиты, при совмещении комбинации газовой плиты и электрической духовки, как независимый встраиваемый шкаф, работающий исключительно от сети. Также можно купить электрическую настольную мини-духовку с конвекцией, если свободное место позволяет.

Статья по теме:

турбогриль.

Аэрогриль позволяет добиться великолепного результата и хрустящей корочки без вертела за счёт равномерного нагрева. Турбо подразумевает работу всех нагревательных элементов и вентилятора, что позволяет не только равномерно распределить жар, но и быстрее приготовить блюдо.

Рецепты для духовки с конвекцией часто идут в комплекте с бытовым прибором.

Работа функции микроволновой печи

Для небольшой семьи микроволновка может стать неплохой заменой духового шкафа. Современные модели даже оснащаются грилем.

Суть работы конвектора в данном случае ничем не отличается отстандартной: вентилятор создаёт давление воздушных масс, добиваясь равномерного их распределения. Как только цель достигнута, он отключается. При незначительном снижении температуры функция вновь автоматически включается. Скорость приготовления блюд сокращается примерно вдвое. Для студентов, семьи из двух человек или холостяков современная микроволновая печь − прекрасная альтернатива дорогостоящей духовке. Можно также недорого купить электрическую настольную духовку с конвекцией, предварительно ознакомившись с отзывами.

Статья

Многие хозяйки, оснащая свой «кабинет» – кухню – новой бытовой техникой, заботятся о том, чтобы приборы выполняли много функций одновременно. Не составляет исключения и электрическая печь. Современный духовой шкаф имеет множество дополнительных возможностей: СВЧ, размораживание продуктов, разогрев еды, поддержание температуры блюда, пароварка, конвекция… Именно о последней функции и пойдет речь. Так что же такое конвекция и для чего она необходима? А может, в электрической духовке она совсем не нужна? Давайте разберемся!

Для того чтобы понять, что такое конвекция, нужно разобраться, как расположены нагревательные элементы в электрической духовке. Старые модели электроплит были оснащены одним-двумя тэнами и, естественно, эта функция в них отсутствовала. Вспомните, как проблематично было равномерно пропечь пирожки или коржи для торта. Одна сторона уже подгорела, а вторая еще даже не подрумянилась. Для более-менее равномерного приготовления без конца нужно было поворачивать противень, а для того чтобы не подгорел низ – ставили второй противень с солью.

Современная духовка с функцией конвекции избавит вас от этих неудобств, и вы сможете порадовать домочадцев блюдом с равномерной прожаркой и красивой хрустящей корочкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий