Измельчитель пищевых отходов для раковины – прихоть или необходимость?

Важные параметры выбора модели

Решая вопрос о приобретении полезного кухонного устройства следует обратить внимание на следующие характеристики модели:

Габариты, форма. Параметры измельчителя важны для его установки в определенном месте кухни. В отдельных случаях некоторое влияние может оказать также форма модели.

Выбирая модель, следует обращать внимание на ее габариты: она должна соответствовать отсеку, где ее планируют разместить, а также размерам мойки и слива

Мощность. Показатель важен для электрических диспоузеров, поскольку именно от него зависит, какие виды мусора будет обрабатывать утилизатор, а также скорость его работы

Важно помнить, что особо мощные измельчители (от 1300 Вт) расходуют большое количество электроэнергии. Для семьи из 4-х человек достаточно, чтобы прибор имел мощность 550-1200 Вт. Скорость вращения

Эта характеристика важна для электрических измельчителей, у которых она заложена в конструкцию. У механических моделей скорость вращения зависит исключительно от напора воды

Скорость вращения. Эта характеристика важна для электрических измельчителей, у которых она заложена в конструкцию. У механических моделей скорость вращения зависит исключительно от напора воды.

Объем камеры для дробления отходов. Величина емкости во многом определяется нуждами конкретной семьи. Для двух человек подойдет небольшой резервуар, тогда как многочисленному семейству нужны более крупные варианты

При покупке крупного резервуара важно проследить, чтобы он помещался под раковиной. Важно также учесть, что слишком маленьким камерам сложно справляться с большим количеством отходов, из-за чего они могут забиться. Использование нержавеющей стали

Детали из этого прочного и надежного материала не подвергаются коррозии

Использование нержавеющей стали. Детали из этого прочного и надежного материала не подвергаются коррозии.

Благодаря стальным элементам устройства могут функционировать в сложных условиях. Оптимальный вариант – модель, сделанная исключительно из нержавейки, что, однако, сказывается на стоимости

Для сокращения расходов некоторые производители используют этот материал для отделки внутренней поверхности либо отдельных частей диспоузера

При выборе подобной модели важно проследить, чтобы на элементы, сделанные из других материалов, было нанесено антикоррозийное покрытие

Неплохо, если модель будет обладать такими особенностями как:

  • система автоматической защиты от перегрузок, перепадов напряжения в сети, попадания посторонних предметов;
  • возможность реверсного вращения диска;
  • наличие нескольких скоростей для установки различных режимов работы;
  • усиление в сливном сланце, что гарантирует надежную работу с отсутствием протечек;
  • возможность подключения к фильтру;
  • доступность запасных частей (некоторые производители добавляют их к комплекту) и наличие сервисных центров, где могут сделать ремонт.

Хотя эти факторы обычно влияют на стоимость изделия, они позволяют значительно повысить качество работы.

Возможные дополнительные функции

Многие производители оснащают свои изделия рядом дополнительных функций. К числу наиболее распространенных можно отнести:

Silver Guard – защитная система, предотвращающая случайное попадание ложек, вилок и других металлических предметов, что позволяет продлить срок службы диспоузера.

Bio Shield – технология, препятствующая развитию микроорганизмов, а также подавляющая возможные неприятные запахи.

Torque Master – лазерная балансировка подвижных элементов механизма электрического диспоузера. Система позволяет повысить число оборотов и плавность хода, благодаря чему улучшается шумоизоляция при работе устройства и снижается его вибрация.

Master Mounting System – продуманная конструкция прибора, благодаря которой даже начинающий мастер сможет установить или демонтировать измельчитель.

Комплектация диспоузера может включать в себя также разнообразные насадки, которые используются для переработки различных видов бытовых отходов

В комплект ряда моделей современных утилизаторов входят также дополнительные проталкиватели, облегчающие эксплуатацию и улучшающие эффективность работы.

Выбор измельчителя пищевых отходов: основные критерии

От вашего выбора техники во многом зависит безопасность, состояние мойки и степень измельчения пищи. Рейтинг кухонных измельчителей в раковину составлен на основе следующих критериев:

  • периодичность использования раковины;
  • тип отходов;
  • возможность сэкономить на потреблении энергии и воды.

Считается, что современный кухонный прибор не представляет угрозы для пользователей и маленьких детей. При низком уровне потребления энергии, бытовая техника эффективно справляется со своими функциональными задачами.

Особенности подключения

Недостатком подключения измельчителей считается сложность установки. Пищевой измельчитель устанавливается под раковину и подключается к канализации. Оснащение энергией происходит через розетку 220 В. Обзор на установку прибора можно легко найти в интернете. Для подсоединения к канализации не используют гофрированную трубу, так как отходы скапливаются на стенках. Только гладкостенные модели способны избавить от неприятного запаха. Диаметр сливного отверстия должен быть 90 мм, при несоответствии размеров используют специальный инструмент для расширения.

Управление

Поколение измельчителей 2021 года имеет автоматическую систему блокировки, что делает эксплуатацию безопасной. При попадании в механизм посторонних предметов, работа останавливается. Производители, как правило, используют пневмокнопку: маленькая помпа выводится на столешницу. Способ управления исключает возможность замыкания. В топ новейших моделей входит функция дистанционного управления. Требования каждого клиента к способу управления индивидуальны.

Размеры устройства и материал корпуса

В зависимости от ценовой категории, существует различие между моделями аппаратов: дорогие измельчители выполнены из металла, а бюджетные варианты – из пластика. Хотя материал корпуса говорит только о принадлежности фирмы к профессиональному или бытовому разряду.

Габариты влияют на вес конструкции, а также объем рабочей камеры – показатель количества переработанных отходов за один сеанс. Рассчитывается размер из расчета 0,6 л на одного человека. Если округлить, то, например, Bort Alligator Max объемом 1,5 л рассчитан на 4–5 человек.

Объем цилиндра

Данный пaрaмeтр напрямую связан с мощностью измельчителя: чем больше отходов вмещает цилиндр, тем выше мощность переработки. В основном измельчители вмещают до 1,5 л переработанного сырья. Перед покупкой руководствуйтесь количеством свободного пространства под раковиной и частотой эксплуатации измельчителя.

Мощность электродвигателя

Показатель напрямую влияет на скорость обработки продуктов. Стандартной семье из трех-четырех человек потребуется измельчитель мощностью около 400–500 Вт. Если семья больше и существует необходимость в быстрой работе прибора, расчет будет исходя из 100 Вт на человека.

Уровень шума

Несмотря на то, что уровень шума принято считать второстепенным показателем качества, от звуков напрямую зависит комфорт пользователей. Звук от работы измельчителя, особенно при дроблении костей, сравним с шумом от пылесоса

Показатель рекомендуется принимать во внимание только для принятия решения между двумя альтернативными вариантами

Наличие дополнительного функционала

Без труда выбрать кухонный измельчитель для пищевых отходов возможно благодаря знанию основных и дополнительных опций:

  • экстренная остановка работы механизма при попадании посторонних предметов;
  • автоматическое отключение при перегрузке;
  • вмонтированный магнит для улавливания столовых приборов;
  • антибактериальный материал;
  • наличие толкателя пищи.

Популярность измельчителей обуславливается простотой работы и надежностью: в ряде случаев наличие второстепенных функций не предусмотрено.

Измельчитель бытовых отходов: установка

Если выбран электрический тип устройства, то для начала необходимо подвести электричество под кухонную раковину. В этом случае требуется изолированная система подачи тока.

Для соединения трубы слива агрегата с канализационной системой требуется гладкостенный сифон. Бутылочный строго нельзя использовать. Не рекомендуется применять и гофрированный: он недостаточно жесткий, в любое время может образоваться засор в районе “колена”.

В столешнице или непосредственно мойке необходимо подготовить отверстие для пневмо-кнопки, а затем осуществить его обработку силиконом. Для правильного функционирования этой кнопки следует подрезать пневмо-шланг до подходящей длины.

При монтаже электрического диспоузера необходимо следовать такой инструкции:

  1. Демонтаж гидрозатвора.
  2. Снятие выпуска мойки.
  3. Установка горловины измельчителя.
  4. Присоединение патрубка к диспоузеру.
  5. Подключение гидрозатвора сначала к измельчителю, а потом — к сливу.
  6. Установка пневматического выключателя.
  7. Подсоединение пневмо-шланга.
  8. Включение измельчителя в розетку.

До установки важно осуществить проверку оборудования, а именно:

  • высоты диспоузера;
  • расстояния от линии центра спускного отверстия до дна мойки;
  • расстояния от конца патрубка до линии центра спускного отверстия;
  • ширины измельчителя;
  • расстояния от линии центра присоединения фильтра до линии центра устройства (по вертикали).

При организации слива и предупреждении скопления воды в рабочем блоке уровень локализации сливной трубы должен понижаться по направлению к стене от приборного выходного отверстия. До включения агрегата необходимо удостовериться, что нигде нет протечек.

Дополнительные критерии

Некоторые устройства могут иметь дополнительные функции.

Если необходимо избавиться от запахов из сливного отверстия мойки, а также избежать размножения бактерий, следует выбирать модели со специальным антибактериальным покрытием, которое расположено во внутренней части корпуса.

Все зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей покупателя.

Кнопка для включения может встраиваться в столешницу рядом с раковиной. Также включателем может служить крышка измельчителя, поворот которой и включает прибор.

В современные модели производители добавили дополнительные функции: пневмовыключатель и предохранение от перегрузок.

Скорость вращения дисков

Напрямую зависит от мощности двигателя. Для потребления большого и бесперебойного потока отходов потребуется очень мощный двигатель, который будет задавать максимальную скорость вращения дисков.

Чем диски движутся быстрее, тем интенсивнее перетирание отходов.

Она очень важна при переработке твердых продуктов. Однако, чтобы избежать поломки подобных систем, следует избегать попадания в них металлических, стеклянных, пластиковых и других мелких, но довольно прочных предметов. Большинство современных устройств оснащены системой автоматического отключения, но все же не стоит рисковать.

Удобны модели с регулируемой скоростью. Это дает возможность сэкономить электричество при переработке мягкой органики.

Мощность

Выбирается в зависимости от предназначения оборудования. Высокая мощность будет актуальна для использования измельчителя в крупных барах или ресторанах. Для домашнего потребления вполне достаточно применение с более низким показателем мощности, что позволит сэкономить коммунальные платежи.

Модель выбирают в зависимости от сценария использования девайса (профессиональное, бытовое), от числа членов семьи и от количества отходов.

Чем мощнее агрегат, тем больше шума он издает, что не очень хорошо для нервной системы домочадцев. По звукам они напоминают работу электромясорубки, которая постоянно включена. Поэтому для дома не рекомендуют использовать в мойках измельчители пищевых отходов с непрерывной работой.

Вместительность цилиндра

Этот аспект также зависит от масштабов потребления диспоузера. Чем больше и чаще эксплуатируется прибор, тем больше нужны размеры дробильной камеры. Чем больше мощность, тем объемней будет цилиндр. От его размеров зависит размер измельчительного механизма. Это взаимосвязанные вещи, по которым можно легко определить назначение агрегата.

Чем вместительнее диспоузер, тем выше мощность переработки.

Чтобы кулачковый механизм дробления и камера не подвергались ржавлению и коррозии, а также не выходили быстро из строя, их изготавливают из прочной нержавеющей стали.

Для общепита лучше использовать мощные электромодели с непрерывной работой. Для дома вполне подойдет и механический вариант, который подразумевает порционную загрузку продуктов. Однако он не требует потребления электроэнергии. Такие модели неуместны при большом потоке отходов, так как не совсем удобно отмерять определенное количество продуктов и лишь после запускать механизм.

Большинство модификаций имеют емкость 0,7-1,5 л.

Как и чем лучше чистить диспоузер: выбор среди химических веществ и народных рецептов

Прежде чем начинать демонтаж отдельных элементов конструкции или всего устройства, нужно проверить, удастся ли устранить засор с помощью химических веществ. Для этого обычно рассматривают несколько наиболее действенных чистящих средств

Но важно выборочно подходить к вопросу очистки диспоузера, чтобы не испортить механизм

Средство для мытья посуды

Чтобы проверить, является ли жир причиной засора, используют средство, растворяющее такие компоненты. Подойдет жидкость для мытья посуды. Она не содержит абразивных компонентов, имеет приятный запах, действует быстро. Как применять для очистки измельчителя пищевых отходов:

  • убрать лишнюю жидкость (вычерпать любой емкостью);
  • налить в отверстие средство, количество определяется произвольно, слишком много брать не нужно, т. к. это концентрированная жидкость;
  • включить агрегат, в результате появится пена, однако движение внутренних элементов механизма поспособствует продвижению средства для чистки вглубь засора.

Когда пробка исчезает не сразу, рекомендуется оставить диспоузер во включенном состоянии на 1-2 минуты. Затем нужно промыть измельчитель большим количеством воды.

Устранение засора измельчителя пищевых отходов средством для мытья посуды

Лимон и уксус

Применяют оба средства сразу или по отдельности. Кислота – лучший способ избавления от сложных загрязнений, но при условии, что причиной засора не является твердая фракция продукта. Особенности применения средства:

  • лимон действует мягко, можно нарезать его на крупные дольки и бросить в отверстие диспоузера, прибор их измельчит, сок разрушит жировую пробку, а кожура удалит остатки кашицеобразной пищи, но нельзя измельчать лимон слишком мелко, т. к. диспоузер не справится с волокнистыми фруктами, преимуществом способа является наличие аромата цитруса;
  • уксус: это более агрессивное средство, быстро удаляет большинство загрязнений, чтобы очистить измельчитель от пищевых отходов, в отверстие подается вода, сюда же вливают уксус тонкой струей (кода агрегат уже включен).

Если применяется лимон и уксус, важно предварительно установить брызгоулавливатель. Это позволит предупредить распространение брызг средства

Устранение засора измельчителя пищевых отходов уксусом

Чистка с помощью льда

Когда внутрь измельчителя попадают кусочки льда, образуются частицы с острой кромкой, за счет чего разбивает скопившуюся массу. Этот метод может справиться даже с жировой пробкой. Но при его использовании есть нюанс – нельзя брать слишком много льда, иначе вода может перестать течь (замерзнет на участке, где скопились остатки пищи). В этом случае нужно подать горячую поду в отверстие диспоузера. Также рекомендуется закрыть измельчитель брызгоулавливателем. Это обеспечит защиту от острых частиц льда.

Абразивные средства

Следует разграничить допустимые и запрещенные методы очистки. Например, измельченный кофе – природное средство, эффективное при удалении засора. Это тоже скраб, но действует мягче, нежели твердые частицы в составе некоторых средств.

Специализированные средства для диспоузеров

Выпускаются специальные средства, разработанные с учетом особенностей материала и конструкции диспоузера. Они встречаются в форме гранул, кристаллов, жидкостей, капсул. Недостатком этого метода является высокая цена. Кроме того, не всегда есть возможность найти подходящее средство для диспоузеров. По этой причине намного чаще пользователи применяют поручные вещества.

Чистка диспоузера средством на основе гидроксида натрия

Средства на основе гидроксида натрия (жироудалители)

Метод является наиболее эффективным, т. к. гидроксид натрия представляет собой в меру агрессивное вещество. В народе его могут назвать каустической содой. Но ввиду того, что это сильнодействующее средство, его разрешено применять только для очистки элементов конструкции из нержавеющей стали. Что следует делать при образовании засоров:

  • натрий гидроксид или другой специализированный жироудалитель вводят тонкой струйкой после того, как диспоузер будет заполнен водой;
  • средство оставляют внутри механизма на 30 секунд;
  • еще раз промывают измельчитель;
  • через 2 минуты можно снова пользоваться диспоузером.

Чистка диспоузера

Критерии выбора

Выбирать между электрическим и гидравлическим кухонным измельчителем в раковину в России не приходится: на отечественном рынке абсолютное большинство представленных моделей оснащено электрическим двигателем.

Это вызвано несколькими причинами:

  1. Более низкая цена.
  2. Более высокая производительность. Какой бы сильный ни был напор в кране, двигатель все равно будет вращать диск измельчителя быстрее, чем вода.
  3. Безопасность. В гидравлических диспоузерах из-за низкой скорости вращения диска используются ножи для измельчения отходов, внутри же электрического измельчителя острых лезвий нет.

Перед покупкой диспоузера:

  1. Проверьте диаметр сливного отверстия в мойке: он должен быть 90 мм. Если сливное отверстие меньше, понадобится его развальцовка. Для этого лучше вызвать мастера.
  2. Измерьте расстояние внутри кухонной тумбы между дном чаши мойки и низом тумбы. Это поможет выбрать габариты прибора. Учитывайте также, что в кухонном шкафчике должно остаться место для мусорного ведра и, возможно, фильтра для воды.
  3. Посмотрите обзоры моделей с высокими рейтингами. Это поможет сориентироваться, какой именно диспоузер подойдет вам.

При выборе измельчителя в раковину на кухню обращайте внимание на следующие критерии:

  1. Производительность: как быстро измельчитель переработает отходы. В характеристиках прибора указывается количество оборотов диска измельчителя в минуту. Чем больше это число, тем быстрее справится с работой диспоузер. Достаточной считается скорость вращения от 1400 об./мин., но есть модели с количеством оборотов до 2700 в минуту. Производительность также зависит от полезного объема измельчителя: самые маленькие имеют объем камеры 0,6 л. Для семьи из 3-4 человек подойдет диспоузер с объемом дробильной камеры 1,75 л, для семьи из 5-6 человек – 2,25 л. При выборе габаритов измельчителя учитывайте наличие свободного места под мойкой: диспоузер с необходимым объемом камеры по общему размеру может просто не поместиться в кухонный гарнитур.
  2. Уровень шума. При работе диспоузера он напрямую зависит от того, какие отходы перерабатываются. Кости и орехи создают при утилизации более громкий звук, чем картофельные очистки. Но это длится от нескольких секунд до минуты в зависимости от перерабатываемого объема. Производители указывают максимальный шум при работе измельчителя – он колеблется в пределах от 40 до 45 дБ. Это сравнимо с работой посудомоечной машины или холодильника. Некоторые модели оснащаются системой дополнительного шумоподавления.
  3. Надежность. Она зависит от материалов, из которых изготовлены части измельчителя. Корпус и камеру дробления лучше выбирать из нержавеющей стали. Автоматическая система защиты от перегрузок не даст двигателю сгореть, а защита от попадания посторонних предметов – повредиться рабочим частям прибора.

Стоимость электрических измельчителей из нержавеющей стали колеблется от 8 до 30 тыс. рублей в зависимости от фирмы-производителя, мощности и габаритов.

Самые распространенные виды кухонных измельчителей для раковины

Все выпускаемые сегодня диспоузеры можно разделить на две большие категории:

  • механического действия;
  • электрические диспоузеры.

Однако принцип работы тех и других одинаков. Отходы попадают в раковину. Оттуда через отверстие слива — в специально оборудованный блок с острыми ножами или камеру с дробильными молоточками, где практически любой пищевой мусор крошится до состояния мелких частиц, легко смываемых водным потоком в канализацию.

Диспоузеры механические

Измельчающее кухонное оборудование этого типа приводится в действие напором воды. Проточной струей активизируются острозаточенные ножи, которые и превращают отходы в жидкое месиво.

У механических диспоузеров масса достоинств, самые очевидные из которых:

  • — рабочая бесшумность;
  • — производительность;
  • — безопасность.

Такой измельчитель отходов без труда и быстро крошит даже скорлупу (яичную или ореховую) и кости! А если в слив раковины случайно попадет палец хозяйки, то ничего страшного не произойдет — ножи находятся на достаточном удалении от сливного отверстия мойки. В случае же попадания длинных твердых предметов (ручек ножей-вилок, шампуров и т.д.) в рабочую камеру, автоматика немедленно заблокирует устройство.

Диспоузеры электрические

У диспоузеров электрических вместо блока с ножами есть камера с дробильными молоточками, где собственно все отходы и измельчаются, а затем утилизируются.

Электрические измельчители быстро и без проблем справляются с большинством пищевых отходов. Но не со всеми, к сожалению. Например, они не в силах справиться с банановой кожурой и кукурузными початками. Но зато все остальное — хоть арбузные корки, хоть свиные хрящики – дробятся с легкостью.

Принцип работы диспоузера наглядно показан на данном видео:

Как грамотно выбрать действительно хороший измельчитель для кухни

Если принято решение облегчить себе и своим домашним жизнь за счет установки дополнительных бытовых кухонных приборов, не стоит экономить на их качестве. Это правило касается и диспоузеров тоже. Выбирать надо то, что будет действительно бесперебойно и эффективно функционировать.

А выбрать измельчитель для мойки непросто. Это вида их только два — механический и электрический, а моделей-то великое множество. Как же сделать правильный выбор?

Хороший измельчитель по определению должен обладать следующими техническими и эксплуатационными характеристиками:

  1. Высокой мощностью (если речь идет об электрическом диспоузере), поскольку от этого показателя напрямую зависит, с каким видом пищевого/бытового мусора и как быстро справится устройство. Однако надо помнить, что очень мощные измельчители (от 1300 Вт и больше) расходуют много электроэнергии. И значит, надо выбирать оптимальные мощностные показатели. В доме, где живет «среднестатистическая» семья из 4-х человек, например, вполне достаточно будет диспоузера мощностью от 550 ВТ.
  2. Достаточной скоростью вращения. Механическим устройствам этот показатель обеспечивает напор воды, а вот электрическим — конструкционно заложенные особенности. От того, насколько быстро работает механизм диспоузера, напрямую зависит его производительность.
  3. Вместительной камерой для резки/дробления отходов. Но все, конечно, в разумных пределах. Такой блок должен помещаться под конкретной раковиной. Надо искать «золотую середину», потому что слишком маленькие камеры — это тоже не выход из положения. Они работают не очень хорошо — забиваются, не проворачивают попадающий объем отходов.
  4. Деталями из нержавейки. Потому что это отличный материал — прочный, надежный, а главное, не подверженный коррозии. Механизм и отдельные детали измельчителя, выполненные из такого материала, могут бесперебойно функционировать даже в самых сложных эксплуатационных условиях. А если в диспоузере использованы другие материалы, то они должны хотя бы быть со специальным антикоррозийным покрытием.

Если уж выбирать действительно качественный моечный измельчитель, то он должен обладать и другими полезными качествами:

  • приличной шумоизоляцией;
  • автоматикой, защищающей устройство от перегрузок;
  • способностью к реверсному вращению;
  • несколькими скоростями в арсенале;
  • усилением в сливном сланце и т.д.

И прежде чем сделать выбор, надо самым внимательным образом изучить аннотацию к бытовому устройству, написанную его производителем. А также почитать-послушать отзывы тех, кто уже установил у себя на кухне диспоузер данной модели.

Как установить

Лучше всего установка измельчителя удастся квалифицированному сантехнику. Но и своими силами можно справиться — на YouTube есть ролики, подробно и поэтапно демонстрирующие установку разных моделей. Некоторые фирмы-производители специально снимают видеоруководства. Предлагаем посмотреть один из лучших видео, в котором отображены все этапы установки измельчителя популярной модели диспоузера:

Важно! Монтаж должен проводиться, когда прибор отключён от сети. Электрическому измельчителю также требуется розетка с защитой от влаги и заземлением

Если вы всё-таки решились установить измельчитель самостоятельно, сначала нужно внимательно изучить инструкцию к вашей модели — она должна поставляться в комплекте с прибором.

На первом этапе монтажа нужно отсоединить от раковины канализационную трубу, почистить систему слива. При необходимости снять раковину. Затем измельчитель прикрепляется к раковине с помощью креплений, идущих в комплекте. Между прибором и раковиной необходимо положить резиновую прокладку.

Далее происходит подключение измельчителя к канализации: нужно подсоединить к прибору сливную трубу (тут могут понадобиться дополнительные переходники), а саму трубу — к канализационному стоку.

№3. Виды измельчителей для пищевых отходов

Электрические измельчители

По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги.

По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа:

  • с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто;
  • с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже.

К преимуществам электрических диспоузеров отнесем:

  • высокая мощность и производительность;
  • безопасность и простота;
  • долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет;
  • в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его.

Минусы:

  • шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе;
  • некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность;
  • в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств.

Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации.

Гидравлический (механический) измельчитель

Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды.

Плюсы:

  • надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант;
  • экономия на электроэнергии;
  • безопасность;
  • достаточная производительность;
  • большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт;
  • бесшумность.

Минусы:

слабый напор воды не сможет привести в действие систему

Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности;
твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях;
диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации.. Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно

Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор

Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий