Камин с варочной поверхностью

Дизайн

Так как отопительно-варочный камин и обогревает, и используется, как плита, и создает настроение в романтические вечера, дизайн прорабатывают всесторонне. В модельном ряду у компаний Теплодар и Tulikivi есть пристенные и угловые модели, которые дополнят оформление помещения. При желании можно спрятать варочную поверхность от гостей за декоративной крышкой. Печной отсек скрывает прозрачная дверца.

Также имеются модели с ажурной дверцей – Термофор Селенга 1 и INGRID. Некоторые из них украшают кованые элементы. В нижний отсек, украшенный металлической декоративной решеткой, кладут дрова. Купив модель Invicta Sologne во французском стиле или Eurokom Tom WG, можно значительно изменить свой интерьер.

Компания Теплодар

Впервые компания Теплодар представила отопительное оборудование потребителям в 1997 году. Поначалу успех их модели не имели, но медленно и верно руководство шло к цели. Спустя три года появились первые результаты, подтверждающие правильность выбранной стратегии. Руководство не завышало цены на продукцию, уделяло максимум внимания производственным процессам. Сегодня в каталоге 20 базовых и 100 модификаций каминов, печей, котлов и иного отопительного оборудования.

ОВ-120

Такая модель сделает отдых на даче или в загородном доме комфортным. Из-за мощности в 12 кВт в коттедже с площадью 120 куб. метров уже через два часа будет тепло. Плита, скрытая под декоративной крышкой, пригодится для приготовления или разогрева пищи.

Топка камина оснащена системой дефлекторов. За счет усиления тяги отклонением воздушных потоков воздух в помещении нагревается быстро, а дрова расходуются экономно. Модель ОВ-120 изготовлена из жаростойкой стали для безотказной работы.

Компания Tulikivi

Финская компания со штатом 250 человек обрабатывает камень и выпускает теплоаккумулирующие камины. С 1979 г. они создали и внедрили на рынок 6 коллекций печей-каминов и в общей сложности 1 тыс. моделей. Выпускают также каменки для электрических саун и бань на дровах, плитку и мозаику с неповторимым дизайном из талькомагнезита.

Компания Tulikivi выпускает запатентованные камины с духовкой. И печь, и камин, и духовка в одном “лице” работают с подключением одного дымохода. Так как печь накапливает тепло, еда томится, сохраняя сочность. Печь разработали так, чтобы приготовление пищи было продолжительным. Растопив, в духовку ставят пиццу или хлеб для выпекания; оставляют суп или жаркое на ночь, чтобы отведать горячее блюдо утром.

Меньше места займет модель KTLU2037/92 с отделкой природным талькомагнезитом. Этот серый камень сочетается с желтым, красным, коричневым, синим цветом в дизайне помещения. Модель камина с духовым шкафом от компании Tulikivi вписывается в интерьер стилей авангард, классицизм, готика, минимализм и лофт.

Отличное финское качество от Harvia 10

Для владельцев дачных или садвых домиков выгоднее всего приобретать варочную печь-камин Harvia 10. Ее мощность составляет 10 киловатт, печь может обогреть помещение площадью до 200 квадратов.

На чугунной поверхности для приготовления пищи можно разогреть блюдо в весьма кроткие сроки. Поскольку чугун отлично удерживает тепло, то из него же сделана и топка печи-камина.

Размеры модели довольно малы, так что поставить ее будет можно в любом месте. Керамическое стекло устойчиво к температурам и долговечно.

Ниша для дров находится в нижней части. В среднем печь-камин данной марки возможно приобрести за 27500 – 29000 тысяч рублей.

Модели

Камины испанской фирмы Ferlux. Модели каминов Ferlux Lawa могут быть как с варочной панелью, так и без плиты. Печь Ferlux Lawa Cook стилизована под винтаж и отличается плавными обтекаемыми линиями, а также присутствием в отделке старинных орнаментов. Имеется плита с двумя конфорками. Выход дымохода предусмотрен сверху либо сзади.

Печь камин российской торговой марки Кельн с плитой работает на дровах и приобретается чаще всего для небольших дачных домиков площадью до 80 кв.м., чтобы можно было и дом обогреть, и еду приготовить. Топка оборудована самоочищающимся стеклом, что значительно облегчает уход за обогревателем. Печь может работать без подкладывания дров до 8 часов. Нагревательная мощность данного прибора 9 квт.

Печь – камин Ока – отопительный агрегат с топкой открытого типа, позволяющий наблюдать за процессом горения. Работает на дровах и на буром угле. Способна обогревать площадь до 70 кв.м. Дверца топки выполнена из призматического стекла, что позволяет увеличить обзор созерцания огня. Эта модель выполняется в пристенном варианте.

Печь камин Охта работает на дровяном или угольном топливе. Эту модель приобретают преимущественно для помещений временного характера – дачных домиков, летней веранды. Топка с самоочищающимся стеклом позволит насладиться не только ароматами вкусной еды, но и красотой живого огня.

Печь – камин Анжера производства компании Konig Feuer (Ирландия). Камин сделан из высокопрочного чугуна и способен обогреть помещение до 80 кв.м. Работает такая печь на дровах, торфяном топливе или угольных брикетах. Камин оборудован жаропрочным стеклом и регулятором подачи воздуха, что облегчает контроль процесса горения.

Печь – камин Нарва. Это отопительный прибор, по совмещению работающий в качестве плиты. В качестве топлива в данной модели могут использоваться угольные брикеты или обычные дрова. Для полной загрузки топки необходимо около 4 кг дров. В этом случае печь может поддерживать тепло до 8 часов после полного погасания пламени. Камера топки выложена огнеупорными плитками, каждая из которых может быть заменена в случае повреждения. Варочная поверхность изготовлена из чугуна и имеет одну конфорку.

Камин – печь Байкал. Несмотря на свои небольшие габариты, печь обладает достаточной мощностью для оперативного нагрева помещений средней площадью. Камины марки Байкал имеют закрытый очаг. Нагрев воздуха происходит за счет конвекции.

Достоинства и недостатки голландки

В плане эффективности голландка с варочной плитой выгодно отличается от классической русской печи – стенки, сложенные в полкирпича быстрее прогреваются, а небольшие габариты и вытянутая форма конструкции, позволяет разместить ее в достаточном тесном помещении. Что касается расхода стройматериалов, то на сооружение русской печи требуется примерно 1400 кирпичей, а на строительство голландки довольно внушительных размеров необходимо всего лишь 650-700 штук.

Голландская печь лучше подходит тем людям, которые не постоянно проживают в загородном доме, а наведываются туда время от времени. Прогрев помещения русской печью занимает несколько часов, а голландке на это потребуется не более 30 минут — объемную топку можно сразу плотно загрузить топливом и дать печи максимальный жар.

Другие достоинства голландской печи:

  • Процесс сооружения голландки занимает в 2 раза меньше времени, чем аналогичной русской печи.
  • Экономичный расход стройматериалов и, как следствие, небольшой вес конструкции голландки, выдерживающий большинство типов перекрытий.
  • Возможность усовершенствования печи добавлением плиты или емкости для нагрева воды, при этом конструктивные изменения практически не оказывают никакого влияния на эффективность обогрева.
  • Конструкцию голландки можно подогнать под любые размеры — даже печь размерами 0,5х0,5 м будет эффективно выполнять свою функцию. Увеличение надтопочной части не снижает КПД голландки, что позволяет вытянуть печь на несколько этажей. Встречаются 2-х, 3-х и даже 4-х этажные конструкции.
  • Тонкие стенки в полкирпича и совершенная конструкция печи делают ее устойчивой к перепадам температуры, что исключает возможность деформации.
  • Качественный огнеупорный кирпич необходим только для кладки топочной камеры, для возведения остальных элементов конструкции подойдет обычный пустотелый кирпич, можно даже бывший в употреблении.
  • Высокая теплоотдача стенок голландки позволяет минимизировать расход топлива. После долгого простоя печь не требует длительной протопки — она быстро разогревается и долго остывает, при этом можно не опасаться возможности появления трещин.
  • Большая голландская печь справится с обогревом помещения до 65 м², тогда как традиционной русской печи это не под силу.
  • Сложить голландку с плитой сможет даже начинающий печник.

Несмотря на внушительный список достоинств, голландка имеет ряд существенных недостатков:

  • КПД голландской печи не превышает 45%, что несравнимо с показателем русской печи. Для поддержания комфортного микроклимата в помещении печь необходимо протапливать минимум 2 раза в сутки.
  • Голландка относится к конструкциям длительного горения и требовательна к качеству топлива. Для топки не подойдет быстро сгораемый хворост или солома, также не рекомендуется использовать влажное топливо — это приводит к оседанию в дымоходных каналах сажи и риску ее возгорания.
  • Система каналов голландки устроена таким образом, что может работать как сифон, затягивая холодный воздух с улицы — если после топки не закрыть заслонку, печь очень быстро остынет.
  • Голландская печь боится перегрева. В этом случае происходит выделение угарного газа и его проникновение в помещение. Оптимальная температура стенок голландки — 60°С.

В большинстве случаев голландку используют для обогрева помещений с ограниченной площадью. Если же дом просторный и имеет много окон, то тогда лучше использовать другие типы отопительных конструкций.

Какая печь лучше: колпаковая или канальная?

Не все виды печей первоначально были изготовлены для снабжения теплом дома. Например первая разработка и применение “кузнецовки” было в металлургии. За счет высокой производительности и быстрому прогреву поверхности, она очень успешно применялась в плавлении руды. Конструкции канального типа изначально были приспособлены для бытовых нужд и первоочередными их задачами были: снабжение помещения теплом, готовка еды. Учитывая эти особенности, многие пользователь постоянно задаются вопросом: какая же из двух вариаций лучше?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, отметим основные технические показатели, плюсы и минусы обеих печей.

Канальная печь. Принцип функционирования такого устройства заключается в движении нагретого воздуха из топки в систему дымоотведения. Минус подобного процесса — это образование и выделение большого количества дыма при растопке. Это обусловлено тем, что тяга возникает только в случае, если канал хорошо прогрет. Еще один недостаток заключается в том, что дымоходная труба обязательно должна быть высокой.

Колпаковая печь. Данная печка работает по принципу естественной циркуляции нагретых воздушных масс. Горячий воздух поднимается вверх и направляется в колпак, отдает стенкам тепло и опускается в нижнюю часть конструкции, в систему дымоотведения через подвертки. Как уже отмечалось, выпускаются и модели с несколькими колпаками, которые отличаются еще большей производительностью. Достоинство такой печи в том, что для обеспечения нормального функционирования, ее не нужно прогревать. Дымоходная труба может быть расположена ниже, поверхность нагревается в максимально короткие сроки, однако не так равномерно, как в канальной печи.

https://youtube.com/watch?v=tpqzcNvB3ik

Таким образом, колпаковая печь Кузнецова является хорошим вариантом для отопления дома или бани, а также предоставляет возможность готовить пищу.

Популярная модель Термофор Яуза 1

Яуза-1 является сочетанием устройства для отапливания помещения, прибора для варки пищи и камина. Мощность равна 8 киловаттам.

Поверхность для варки сделана из чугуна, и на ней можно разместить несколько кастрюль или сковород. Благодаря возможности присоединить пару воздуховодов печь может справляться с отоплением соседних помещений.

Есть несколько режимов горения: интенсивный и долгий. Дверца закрывается плотно, создавая герметичное пространство внутри. Ящик для золы можно очищать, не прерывая функционирование печки.

Облицовка шамотным кирпичом делает печь особенно надежной и продляет срок ее службы. В среднем печь-камин Яуза-1 стоит от 35 до 38 тысяч рублей.

Популярные модели многофункциональных печей

Некоторые модели, оснащенные варочной плитой, имеют довольно сложное устройство. И сложность заключается не в добавлении дополнительной опции, а в устройстве дымоходного канала. Сразу следует оценить свои возможности и выбрать тот проект, в котором маршрут отвода продуктов сгорания будет наиболее простым.

Печи, с которых многие мастера начинали свою деятельность, среди потребителей известны под названиями «шведка» и «голландка». Их порядовка максимально упрощена, а функциональность находится на должном уровне. Кроме этого, известны разработки, названные в честь их создателей. Например, печь Быкова, печь Порфирьева. Все они выполнены из кирпича и отличаются конфигурацией основных элементов, их взаимным расположением и маршрутом дымоходных каналов.

Печь в форме буквы «Т» обычно используется в качестве островного варианта. Она расположена в центре комнаты, разделяя пространство на зоны и одновременно отапливая их. Такая модель довольно габаритна, поэтому применяется на больших площадях. Естественно, в большом объеме печи можно разместить несколько устройств, в том числе и для приготовления пищи.

Т-образное исполнение

Для небольшого дома или дачи разработана узкая печь, в которой имеется выступающая варочная поверхность. Эта модель не оснащена духовкой, зато компактна по размерам и имеет отличные технические характеристики.

Узкий вариант

Традиции русских умельцев не затерялись в истории, а были переданы нам через поколения. Конечно, современные печи лишь отдаленно напоминают русскую печь из народных сказок, зато они сохранили все необходимые функции. Такие варианты дополнены обогреваемой лежанкой, духовкой или жаровней, в которой можно печь пироги. В корпусе печи обустроены различные ниши для сушки одежды. В таком комплексе можно приготовить одновременно несколько различных блюд.

Характеристики различных моделей печей-каминов «Бавария» от компании Экокамин

Печи-камины «Бавария» способны быстро прогреть обширные площади, но к непрерывной работе в течение долгого времени они непригодны.

Все модели выполняются из стали, корпус печи покрыт жаростойкой краской. Дверцы изготавливают из термоустойчивого стекла. Колосник чугунный, рассчитан на длительное использование.

Прочность печи обеспечивается выкладкой шамотного огнеупорного кирпича. Топить прибор нужно сухими дровами. Конструкция компактная, а дизайн эргономичен и легко впишется в любой интерьер.

Важно! Нельзя топить печи бумагой, углем и сырым деревом!

Печь «Бавария» имеет три модификации: пристенно-угловая, угловая изразцовая, и оборудованная плитой. Размеры всех моделей компактны, а мощность и высокий коэффициент полезного действия прогревают комнату за считанные минуты. Функции у плит разные: от простого отопления небольших помещений до совмещения обогрева с приготовлением пищи и использования прибора как предмета интерьера.

«Оптима» с плитой

Эта компактная модель оснащена варочной поверхностью. Дымоход расположен с задней стороны плиты. Верхняя часть печи круговая обзорная, из стекла. Чугунная варочная поверхность оснащена конфоркой. Боковые стены двойные, украшены декоративной плиткой. Зольный ящик выдвижной, находится под топкой. Очистить его без труда можно даже во время протапливания. Цвет модели — «черный гиацинт».

Фото 1. Печь-камин «Бавария» модельного ряда «Оптима». Оснащена варочной поверхностью, украшена декоративной керамической плиткой.

Есть два режима горения — стандартный и экономичный, обеспечивающий до 10 часов тления. Специальная ручка на дымоходе — шибер — перекрывает трубу, и горение становится менее интенсивным. Эта модель подойдет, если:

  • отапливаемое помещение не более 60 м2;
  • комната, в которой будет установлена печь, хорошо вентилируется;
  • пол в помещении максимально ровный;
  • длина дымохода от присоединительного патрубка составляет не менее 5 метров.

Внимание! Несоблюдение правил установки и эксплуатации может привести к порче печи. Установку оборудования необходимо доверять только специалистам

«Призматик» с теплообменником

Имеет увеличенную, в сравнении с другими моделями, топку, за счет чего протапливать ее можно дровами длиной до полуметра. Боковые стены усилены керамическими панелями, повышающими теплоёмкость. В верхней части печи может быть установлена варочная поверхность с откидной панелью. Максимальное время работы в режиме тления — 10 часов. Модель может быть выполнена в нескольких цветах.

Важное отличие данной модификации — теплообменник. Именно он и система разводки тепла помогают прогревать большие площади

Бавария «Призматик» стоит выбрать, если отапливать планируется помещение площадью до 120 квадратных метров.

Для установки прибора минимальная длина дымохода — 5 метров. Пол под плитой нужно предварительно проверить на горизонтальность и теплоустойчивость.

«Три стекла»

Получила свое название благодаря 3-ем стеклянным вставкам в боковые стены. Это позволяет видеть огонь в печи с трех сторон и придает ей современный дизайн. Модель может прогреть помещение площадью до 120 квадратных метров. Печь обладает режимом экономичного расхода дров и функцией вторичного дожига. Конструкция представлена в белом, сером и черном цветах.

Важно! Не используйте дрова хвойных пород: смола может испортить стекло

Мощность позволяет сделать разводку тепла по комнатам. Но в отличие от предыдущих плит, варочная поверхность здесь не предусмотрена

Поэтому на прибор нужно обратить внимание владельцам просторных помещений, для которых важно не только отопление дома, но и его украшение камином. Печка может располагаться как у стены, так и вдали от нее. В комплектации к печи идет кожух, скрывающий трубу

В комплектации к печи идет кожух, скрывающий трубу.

«Эко» угловая

Представляет из себя угловую печку. Устройство оснащено одной чугунной конфоркой для приготовления пищи. Модель может работать в автономном режиме до шести часов, она способна отопить помещение размером от 45 до 150 квадратных метров.

Печь изготовлена из стали, облицовка выполнена керамической плиткой, а футеровка шамотным кирпичом. Модель выпускается в чёрном цвете.

Фото 2. Угловая печь-камин модели «Эко». Дополнительно оснащена чугунной варочной панелью.

Разновидности

Как уже отмечалось, “колпаковки” по своему предназначению подразделяются на несколько видов. Подробно рассмотрим каждый из них.

Колпаковая печь для отопления дома

Сегодня, выделяется более 20 стандартных схем сооружения дома отопительных печей.

В качестве места расположения выбирается центр комнаты. У такого размещения есть ряд явных достоинств:

  • комната прогревается равномерно и эффективно;
  • нет охлаждающего элемента (наружной стены дома);
  • свободный доступ для обслуживания;
  • можно дополнительно оборудовать варочную поверхность, сушилку, водогрейный контур и т.д.

Подобные конструкции занимают немного места, внешне очень привлекательны, широкий выбор дизайнерских решений.

Устройства с варочной поверхностью

Для того, чтобы на обычной кирпичной печи Колпакова можно было бы готовить еду, достаточно добавить металлическую плиту с несколькими конфорками и немного изменить строение основания. Полноценные варочные сооружения в своей конструкции имеют пару вспомогательных горизонтальных поверхностей, а также духовку.

Печь с варочной поверхностью

На такой печи можно готовить полноценные блюда, абсолютно такие же, как на газовых и электрических плитах, которыми привыкли пользоваться городские жители.

Пользователи часто отдают предпочтение “кузнецовкам” с варочной плитой, т.к. подобные конструкции позволяют эффективно обогревать комнату и одновременно готовить пищу. В качестве места расположения для таких печей лучше выбирать кухню или большую комнату, объединенную с кухней.

Колпаковые печи для бани

Банные печки обозначаются специальной маркировкой — БИК. По внешнему виду готовые колпаковки отличаются от других каменок. В первую очередь, материал из которого они конструируются, отбирается очень тщательно. Во-вторых, установка купола никак не сказывается на аккуратном внешнем виде и практичности печи. Очень популярны модели с закругленными углами, благодаря которым риски получения ожога или травмирования сведены к минимуму.

Осуществив монтаж “кузнецовки” в правильном месте, вы сможете одновременно обогревать и снабжать горячей водой сразу несколько помещений — душевую, парилку, комнату для отдыха.

Печь колпаковая для бани

В бане хорошо приходит в действие принцип длительного сохранения тепла, который является характерным для колпаковых печей.

Камины, построенные по принципу колпаковых печей

Камины Кузнецова отличаются открытой конструкцией и КПД здесь немного ниже, однако показатели теплоотдачи наблюдаются высокие. За счет колпака тепло не выходит быстро в дымоход, а задерживается вверху устройства. Если сравнивать камин, сконструированный по принципу колпаковки, и обычный, то после окончания процесса горения, первый еще долго будет отдавать тепло, чего не скажешь об обычном. С таким агрегатом помещение очень быстро начнет охлаждаться.

Вариаций того, как сделать камин более функциональным — множество. Можно оборудовать сушилки для обуви или одежды, полочки и т.д. Помимо этого вы можете декорировать свой камин керамической плиткой или изразцами.

Модели для готовки еды на свежем воздухе

Специально для возможности готовить пищу на улице были разработаны целые печные комплексы, которые помимо своей функциональности, очень удобны в эксплуатации. Самый простой вариант исполнения таких конструкций — кирпичная мини-печь для барбекю.

Те, кто очень любит готовить шашлыки и блюда гриль, будут удивлены широким выбором уличных печей с послойным, пиролизным, нижним и верхним способом горения.

Камины. Их виды и типы

По типам применяемого топлива различают:

  • твердотопливные печи (уголь, дрова, паллеты, торфяные брикеты);
  • газовые;
  • электрокамины;
  • биокамины на жидком топливе (технические спирты).

По видам установки в помещении в зависимости от технического устройства:

  • угловые печи;
  • пристенные;
  • встраиваемые;
  • навесные.

Материалы изготовления каминов и их отделки также отличаются разнообразием. От классических вариантов из камня (кирпича) с внешней отделкой керамической плиткой, до суперсовременных моделей из хромированного металла и стекла.

О видах и типах декоративных каминов можно говорить очень много и долго. По этой причине мы ограничимся выбором одного устройства в различных вариантах исполнения. И этот рассказ будет о варочной плите с камином из кирпича или металла.

Отличительные особенности и принцип функционирования

В народе отопительная колпаковая печь Кузнецова зовется просто “кузнецовка” или “колпаковка”. Свое название она получила в честь своего создателя — И.В. Кузнецова, который начал разработку новой технологии отопления еще в 60-х годах двадцатого века.

В сравнении с обычными агрегатами, функционирующими на твердом топливе, такая конструкция характеризуется большей отдачей тепла и более высокой экономичностью.

Это обеспечивается за счет уникального принципа, который лежит в основе функционирования таких устройств, который заключается в движении газов внутри печи.

За счет собственной силы тяжести нагретые газы перемещаются по трубе, теплые воздушные массы направляются вверх и вытесняет холодные. В отличие от обычных печей, работающих по принципу “принудительного движения воздуха по дымоходу”, в кузнецовках воздух не выходит из трубы, а скапливается под колпаком. Со временем он там остывает, а после вытесняется горячим потоком воздуха.

Схема устройства колпаковой печи Кузнецова

Конструкция колпаковки и заложенный в основе ее функционирования принцип, более сложные. Однако, именно за счет того, что воздух двигается естественным образом, достигается большая экономия топлива и высокая теплоотдача. Исходя из функциональных особенностей подобные агрегаты подразделяются на:

  • колпаковая печь для бани;
  • печь для приготовления пищи ( с варочной панелью, духовкой, под казан, гриль и т.д.);
  • колпаковая печь с камином;
  • печка для отопления дома;
  • комбинированный тип.

Наибольшую популярность обрели “кузнецовки” комбинированного типа, на которых можно готовить еду и отапливать весь дом.

Для наилучшего понимания принципа действия печи Кузнецова, представьте костер, который разожжен на открытом воздухе. Поскольку постоянно к нему поступает большое количество воздуха, то он отдает немного тепла. Если накрыть этот костер металлическим колпаком, при этом оставив небольшой зазор внизу, чтобы окончательно не погасить пламя.Таким образом, горячий воздух будет двигаться вверх и начнет отдавать тепло стенкам. После того как он охладится, он начнет опускаться вниз, а его место займет новый поток горячих воздушных масс. В этом и заключается принцип циркуляции горячих газов, который разработал Кузнецов.

На рисунке представлена схема движения газов в колпаковой печи.

Движение газов в печах Кузнецова

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий