Порядовка камина

Изготовление фундамента

Любое строительство тяжелого сооружения, всегда начинается с заливки фундамента. Но если дом уже построен, то основание придется создавать в уже рабочем здании. Но при любых обстоятельствах, фундамент дома не должен быть связан с печной конструкцией. От того, насколько большую печь вы задумали сложить, зависит глубина залегания основания. Чем массивнее, тем глубже.

Создание подушки

Прежде чем начать заливать фундамент, необходимо выполнить подготовительные работы. Сначала проводятся разметочные работы. Затем вырывается котлован определенной глубины. Его дно тщательно утрамбовывают. В готовый котлован засыпается песок, немного смоченный водой. Полученный слой также хорошо трамбуют. После уплотнения, толщина получившейся песчаной подушки должна достигать 100–200 мм.

Затем песчаный слой закрывают щебнем. Должен получиться 150 мм слой. Созданная каменная подложка также тщательно утрамбовывается.

Строим опалубку

Чтобы можно было начать заливать раствор, проводится строительство и монтаж опалубки. Боковые стенки изготавливаются из любых деревянных реек. Образовавшиеся зазоры закрываются полиэтиленовой пленкой, которая укрывает опалубку и крепится степлером.

Такую пленку прекрасно заменяет обыкновенный рубероид. Чтобы он не сдвигался, его прибивают скобами. Опалубочная конструкция должна быть поднята над поверхностью почвы, и достигать высоты фундамента. Разрешается выполнять установку опалубки по самому краю котлована.

Заливка бетонного раствора

После установки опалубки, фундамент заливается грубым раствором. В его состав входит:

Толщина заливочного слоя должна превышать 150 мм. После заливки первого слоя, в него вставляются прутья арматуры. Такая вертикальная конструкция будет связующей деталью, при заливке другого цементного раствора.

Легкая бетонная смесь

Вставленную арматуру заливают другим, более легким бетоном. Его слой должен достигать уровня грунта. Полученную смесь тщательно равняют и выжидают несколько часов.

Когда произойдет небольшое отвердение, на поверхность кладется стальная армирующая сетка. Она также заливается бетонной смесью, на толщину опалубочных реек. Полученную стяжку выравнивают и дают высохнуть в течение 28 дней.

Гидроизолирующая поверхность

После полного высыхания стяжки, снимается опалубка. Основа покрывается гидроизоляционным слоем, состоящим из проклеенных слоев рубероида. Только после такой подготовки, можно начать укладку стен печки.

Проект отопительно-варочной печи-шведки

Прежде, чем приступать к работам, несколько советов от печника по кладке печей шведка своими руками:

Перед началом работ распечатайте на принтере порядовку и, чтобы не запутаться, выложив очередной ряд, обводите или зачёркивайте его на плане.
Выкладывая фундамент, очень важно проверять по уровню его горизонтальность. Впрочем, с уровнем периодически нужно сверять все дальнейшие ряды.
Каждый кирпич, прежде чем уложить, опускают в воду на 15 секунд. Но замачивать кирпичи нельзя!
Начиная новый ряд, выложите все его кирпичи на место без раствора, уточните размеры, подгоните, а уж потом выкладывайте ряд.
Болгарка очень ровно режет кирпичи нужной формы, но от этого много пыли, поэтому лучше все половинки и четвертинки подготовить заранее на открытом воздухе.

Но замачивать кирпичи нельзя!
Начиная новый ряд, выложите все его кирпичи на место без раствора, уточните размеры, подгоните, а уж потом выкладывайте ряд.
Болгарка очень ровно режет кирпичи нужной формы, но от этого много пыли, поэтому лучше все половинки и четвертинки подготовить заранее на открытом воздухе.

Схема порядовки отопительно-варочной печи шведки с духовкой

Порядовка

Рассмотрим порядовку кирпичной печи-шведки с духовкой своими руками.

  • 1 ряд. Сплошной (28 красных кирпичей).
  • 2 ряд. Дублирующий (если в предыдущем ряду все кирпичи были целые, то здесь много половинок и ¾).
  • 3 ряд. Размечаются кирпичом: слева зольная камера, справа пространство под духовкой (здесь укладывается четвертинка огнеупорного кирпича) и на заднем плане вертикальные каналы. Устанавливаются дверки: зольника (25 х 14 см), три для прочистки (14 х 14). Несколько кирпичей устанавливаются на ребро. Красного кирпича – 19 шт.
  • 4 ряд. Вертикальные каналы пока объединены. Наращивается зольная камера. В пространстве под духовкой укладывается половинка огнеупорного кирпича. 14,5 красных кирпичей в ряду.
  • 5 ряд. Перекрываются дверки всех каналов и камер. Зольная камера выкладывается огнеупорным кирпичом (это будет низ топливника). Оставляется проём под колосники (вырезается уголок по периметру отверстия, в который и укладывается решётка). 16 красных + 8 шамотных кирпичей.
  • 6 ряд. Устанавливается дверка топливника, разделяются вертикальные каналы. Между топливником и духовкой стенка в четверть огнеупорного кирпича. Устанавливается духовка. 13 красных + 3,5 огнеупорных.
  • 7 ряд. Дублирующий.
  • 8 ряд. Огнеупорным перекрывается вход в канал за духовкой. 13 красных + 5 огнеупорных.
  • 9 ряд. Над дверкой топливника укладываются два кирпича, один из которых срезан наискосок снизу, а другой – сверху. 13,5 красных + 5 огнеупорных.
  • 10 ряд. По подобию предыдущего ряда перекрывается дверка духовки. Не выкладывается стенка между топливником и духовкой. В кирпичах выбирается уголок, для установки плиты. На фронтальную часть печки устанавливается уголок (длиной 1м 20см). 15 красных, 4,5 огнеупорных.
  • 11 ряд. Формируется варочная камера. 16,5 красных.
  • 12 – 15 ряд. Дублирующие.
  • 16 ряд. Подготовка к перекрытию варочной камеры. В переднюю часть кладётся 70-см. уголок, а над камерой – три уголка по 90,5 см. 14,5 красных.
  • 17 ряд. Наглухо перекрывается варочная камера, оставляется только вытяжное отверстие в полкирпича. 25,5 красных.
  • 18 ряд. Дублирующий. Устанавливается ещё один уголок. 25 красных.
  • 19 ряд. Наращиваются: вытяжной канал, сушильные камеры, вертикальные каналы. 16 красных.
  • 20, 21 ряд. Дублирующие.
  • 22 ряд. Меньшая сушильная камера перекрывается стальной пластиной 19 х 34 см. 16 красных.
  • 23 ряд. Над вентиляционным отверстием вырезается место для задвижки. Задвижка 13 х 13 см. 17 красных.
  • 24 ряд. Объединяются два вертикальных канала за духовкой. 15,5 красных.
  • 25 ряд. Объединяется паровытяжной канал с вертикальным каналом за ним. 15,5 красных.
  • 26 ряд. Наращиваются все камеры и каналы. Во фронтальной части устанавливается 90,5-см. уголок. Над сушильной камерой укладываются две полоски по 65 см. В большом стальном листе (80 х 90,5) вырезается угол по размеру углового вертикального канала. Укладывается лист, перекрывая всю поверхность печки, включая два канала за духовкой. Со всех сторон оставляется не закрытым расстояние в полкирпича.
  • 27 ряд. Сплошной, перекрывающий всю площадь, кроме вертикального канала. Со всех сторон кирпич теперь «нависает» над предыдущими рядами на 2,5 см. 32 красных.
  • 28 ряд. Ещё один сплошной ряд, кирпичи ещё больше «нависают» со всех сторон (ещё на 2,5 см). 37 красных.
  • 29 ряд. Сплошной ряд, первоначального размера печи. 26,5 красных. Тело печи завершено.
  • 30 ряд. Формируется основание трубы. В кирпичах вырезается уголок по размеру дымовой задвижки. Устанавливается задвижка. 5 красных.
  • 31 ряд и далее. Наращивание трубы.

Подготовка к самостоятельному строительству

Если у вас есть свой коттедж с маленьким земельным участком, самое время подумать о барбекю для дачного участка. Создание барбекю – не самое простое дело, но если вы решили изготовить его собственноручно, стоит разобрать основные моменты.

Выбор места

Выбор места, это важная процедура, в первую очередь необходимо подумать о пожарной безопасности. Легче выделить уголок в саду и пересадить оттуда растения, чем тушить возгорание, разносимое ветром на деревья и дома.

Также о барбекю стоит заранее поговорить с соседями, если вы собрались устанавливать оборудование рядом с ним. Ну и конечно, неплохим решением станет удобная дорожка к площадке для проведения пикников.
Дополнительные требования к месту установки:

  1. У вас должен быть полноценный доступ к площадке с оборудованием и источником воды.
  2. Необходимо расположить барбекю возле коттеджа или дома, чтобы было удобнее выполнять различные действия. Принести воды или взять ключи.
  3. Должно быть соблюдено безопасное расстояние, держитесь подальше от деревьев и соседнего участка.
  4. Не стоит ставить конструкцию впритык к гаражу, теплице, бане и иным строениям.
  5. Подбирая свободное место возле деревьев, нужно учесть высоту трубы и направление ветра, чтобы искры не принесли им вреда.
  6. Рядом с оборудованием не должно быть детских аттракционов, емкостей с горючим, изгороди из камыша, а также сена.

Тип и размер печи, подбор чертежа

Основные типы самодельных барбекю:

  • Стандартная печка из кирпича считается самым лучшим вариантом для умельца, но не профи в строительстве. Собрать подобную конструкцию нетрудно, в итоге сама печка должна получиться в форме буквы П.
  • Оборудование с крышей и дымоходом сделать намного сложнее, но шашлыки, приготовленные в нем, понравятся всем. Среди важных плюсов этой модели – возможность готовки даже в дождливую погоду.
  • Барбекю комплекс из кирпича. Чаще всего, покупается уже собранным в специальном магазине и ставится на свободном месте. У такой печки и ее установки есть немало преимуществ: она не потребует заливки фундамента и выполнения облицовочных манипуляций. Установка не занимает много времени.
  • Печь мангал из кирпича и беседка. Собственники больших участков частенько хотят сделать на заднем дворе площадку для отдыха, и беседку, ведь это очень удобно.
  • Совмещение барбекю и мангала. Это поможет приготовить огромное количество блюд за один раз.
  • Отдельная печная коптильня. Такая конструкция имеет 3 этажа, последний из которых и считается коптильней.

Чтобы определиться с размерными характеристиками для уличной печи, стоит рассмотреть несколько уже выполненных проектов. Есть типовые размеры конструкций, которые нужно учесть при строительстве:

  • Высота подъема фундаментальной части – 70-90 см.
  • Высота стен печки – 170-180 см.
  • Высота оборудования для гриля – 50-70 см.
  • Толщина крышки столика – 7 см.
  • Ширина рабочей поверхности – 45-50 см.

Итак, как сделать барбекю? При создании чертежа барбекюшницы из кирпича стоит отдельно выполнить расчеты для фундамента.
Надо выстраивать фундаментальную часть на ленточной основе, заглубленном примерно на 30 сантиметров в землю. Довольно глубокий фундамент для барбекю не требуется, единственное, учтите, что он должен хорошо держаться, располагаться на равномерной поверхности и выдерживать вес печки.

Выбор формы и размера камина

Перед тем как сделать камин в доме, нужно определиться с его местоположением, формой и размерами. Желательно решить эти вопросы ещё на этапе проектирования дома, так как в уже построенном здании сделать это будет гораздо сложнее: придётся разбирать полы для устройства фундамента и потолки для вывода дымохода, учитывать существующую стропильную систему крыши, чтобы дымоход её не нарушал и отстоял от несущих элементов на безопасном расстоянии.

При проходе трубы через перекрытия и кровлю важно изолировать их от горячей поверхностиИсточник ytimg.com

По форме и месту установки домашние камины бывают островными, пристенными, угловыми, а также встроенными в стену. Для самостоятельного возведения лучше выбирать очаги, пристроенные к стене или внутреннему углу комнаты. А камины, встроенные в межкомнатные стены, могут обогревать сразу два помещения. При этом располагать их следует так, чтобы они не стояли на пути сквозняков от открытой двери или окна.

Очень важно определиться с оптимальными размерами очага, которые зависят от площади комнаты, в которой он устанавливается. Если он будет слишком большим, притока воздуха для дымовой тяги не хватит, и дым будет выходить в помещение, либо, при открытых дверях, вытягивать тепло из других комнат

А маленький камин не сможет отапливать весь объем

А маленький камин не сможет отапливать весь объем.

Выбирая габариты, нужно ориентироваться на следующие рекомендации:

  • площадь вертикального сечения топки должна быть около 1/50 от площади комнаты;
  • глубина топочной камеры должна быть меньше её высоты в проёме в 1,5-2 раза;
  • сечение дымохода делается в 9-10 раз меньше сечения портального проёма.

Таблица с указанием оптимальных соотношений габаритов каминаИсточник ibb.co

Как сложить печь с лежанкой

Кладка русской печи с плитой и лежанкой считается одной из самых простых в техническом отношении. Сделать печь можно самостоятельно, выполнив предварительный расчет расходного материала. Для примера возьмем схему, в которой размеры русской печи с лежанкой не будут превышать 1580 на 1280 мм.

Чтобы построить печку понадобится:

  • Огнеупорный кирпич 1100 шт.
  • Дверки, колосниковая решетка, чугунная плита, ревизия.
  • Расходные материалы — вязальная проволока (35 м/пог) и лента (8,5 м/пог), стальные кляммеры, заслонка жаровой камеры. Печь с подтопком может потребовать дополнительно приобрести двери и для этой ниши.
  • Глиняный раствор — лучше всего приобрести уже готовую смесь. Высчитать необходимое количество мешков можно благодаря таблицам на тыльной стороне упаковки.

При работе необходимо строго соблюдать размеры и стараться, чтобы стенки хайла были гладкими. Штукатурить стенки нельзя, поэтому обычно мастера вышлифовывают тыльную сторону кирпича.

Схема кладки печи с лежанкой

Традиционная русская печка с лежанкой и варочной плитой может быть изготовлена и самостоятельно. Хотя особенности кладки могут отличаться в зависимости от выбранной конструкции, существуют некоторые общие правила.

Строительство печи будет выполняться следующим образом:

  • 1-й ряд — кладем прямо на гидроизоляцию без изготовления стяжки. Так как нижние ряды до третьего включительно, не подвергаются воздействию высоких температур, для них можно использовать перекаленный кирпич. Стелить начинаем с левого угла лицевой стороны. Начинаем кладку с трехчетвертного кирпича. Кирпич укладываем на угол. Рядом располагаем полномерные кирпичи.
  • 2-й ряд — перекрываем тычки по правой и левой сторонам конструкции ложками. Необходимо следить за тем, чтобы все неполно цельные кирпичи перекрывались следующим рядом. По краю будущего пода ставим кирпич на ребро.
  • 3-й ряд — полностью повторяем конструкцию первого. Устанавливаем дверцу поддувала.
  • 4-й ряд полностью идентичен второму. Порядовка конструкции печи с лежанкой часто повторяет схему предыдущих рядов, таким образом, обеспечивая большую прочность стен. Единственным отличием является то, что на четвертом ряду оставляется место под прочистной канал.
  • 5-й ряд — делаем основания под арочные своды, продолжаем прочистной канал.
  • 6-й ряд на этом этапе устанавливается колосник. Прочистной канал начинают постепенно сужать.
  • 7-й и 8-й ряды — в этот момент укладывают стальной лист, а также крепят проволоку для фиксации топочной дверки. Верхним слоем полностью перекрывается под. Нижняя часть кладки окончена.
  • 9-й ряд — устанавливаем кирпич на ребро по всему периметру пода, делаем песчаную подсыпку.
  • 10 и 11 ряды изготавливаются идентичным образом. По краю пода используются половинки кирпича, на верхнем слое устанавливается варочная поверхность из чугуна.
  • 12,14 и 16-й ряд также полностью повторяют друг друга. На пятнадцатом начинают поднимать арку. Если до этого ряда все было просто, то теперь поэтапная кладка потребует от мастера высокого профессионализма.
  • 17 и 18-й ряд предназначен для сужения свода. Между этими слоями необходимо использовать вязальную проволоку.
  • С 19-21-й ряд полностью заканчивается монтаж лежанки. Благодаря постепенному сужению обеспечивается возможность выдерживать высокие нагрузки, после протопки печи можно будет поставить деревянный настил на лежанке.
  • 22-й ряд начинает поднимать хайло печи. Этот этап работ по праву считается одним из самых сложных. Если кладка печи с лежанкой своими руками до этого момента была сложной для мастера, то на этом ряде лучше позвать на помощь квалифицированного печника.
  • С 23-31 ряд укладывается трубный канал, и устанавливаются задвижки и поддувала.

Оформление проема и перемычек

Что бы камин не дымил очень важно правильно выложить дымоход. При оценке композиции камина не последнее место занимает метод, при помощи которого выполнено перекрытие проема

Наиболее важным моментом при этом является конструкция перекрытия, а декоративная функция имеет второстепенное значение

При оценке композиции камина не последнее место занимает метод, при помощи которого выполнено перекрытие проема. Наиболее важным моментом при этом является конструкция перекрытия, а декоративная функция имеет второстепенное значение.

То, каким образом будет выполнено перекрытие, напрямую зависит от финансовых возможностей, а также способностей владельца. Кладка камина не требует больших финансовых вложений, при их возведении используется обыкновенный кирпич, доступный каждому желающему.

А вот в качестве украшения используется краснокирпичный массив изящного внешнего вида, имеющий строго вертикальные и горизонтальные линии и одинаковые по толщине швы. Для декоративного эффекта оформления верхней полосы камина многие используют плиту из мрамора либо каминную доску из дерева.

Профессиональные печники не рекомендуют использовать в качестве перекрытия проема перемычки из металла либо железобетона, так как при воздействии температур металл подвергается сильному нагреву, а значит и расширению, чем вызывает разрушение кладки.

Самыми популярными видами перемычек считаются клинчатые, арочные и лучковые варианты, при их качественном выполнении они будут служить достойным украшением лицевой стороны камина. Для того чтобы сильнее подчеркнуть архитектурную выразительность, перемычки выкладывают с выступом примерно 40 мм.

Специалисты отмечают такой факт, что наличие клинчатых и лучковых перемычек, создает дополнительные нагрузки распорочного характера, воздействующие на боковые стены портала.

А это в свою очередь влияет на внешний размер всего камина. Решается такая проблема применением металлических стяжек в устройстве клинчатого вида перемычки.

Мангальные комплексы

Мангал – это особый вид жаровни. Так, арабы называют всякое приспособление для приготовления мяса на открытых углях. Он бывает переносной или стационарный, металлический или кирпичный, с вертелом или без него. Располагается на высоте, удобной хозяину дома. Рядом монтируется разделочный столик. Над ним полка со специями, а под ним корзина с твёрдым топливом. Кроме этого, в мангальные комплексы входят:

  • плита со съёмными кольцами, необходимых при использовании разных размеров чугунков и сковородок;
  • казан, предпочтительно не алюминиевый, а чугунный, потому что в нём благодаря толстым стенкам пища не пригорает даже на сильном огне;
  • печь-барбекю с коптильней холодного или горячего копчения;
  • восточный тандыр.

Виды печей-каминов с дымоходом: чертеж и схема

Распространены несколько основных планов печей-каминов, которые располагаются в помещении, например, в частном доме.

Фото 1. Отопительная печь-камин из красного кирпича установлена в просторном помещении деревянного дома.

В качестве первого варианта рассматривается печка с большой лежанкой, которая представляет собой довольно крупную постройку, не подходящую для небольших домов.

Однако такая конструкция имеет ряд своих преимуществ:

Может выполнить функцию обогрева помещения. Если система дымовых каналов в такой печи сделана с учетом необходимости обогрева нескольких комнат, то от дымохода могут отапливаться также и помещения, которые расположены вдоль самого дымоотвода.

Фото 2. Чертеж простой отопительной кирпичной печи-камина с порядовкой и указанием размеров в миллиметрах.

  • В случае строительства конструкции с камерами для приготовления пищи, печка может заменить кухонную плиту или, в случае возникновения проблем с газоснабжением, выступать основным средством для приготовления различных блюд.
  • При необходимости, лежанка, возведенная в качестве пристройки к печи, может быть использована как дополнительное спальное место с обогревом.
  • Создание двух топок в такой конструкции позволяет отапливать только ту часть, которая необходима в конкретный момент времени, а использование обеих топок увеличивает теплоотдачу постройки.

Схема подобного сооружения выглядит следующим образом:

два поддувала с дверками, расположенными под топками – одно под камином, другое – под печью;

Фото 3. Схема многофункциональной кирпичной печки-камина с варочной поверхностью и второй топкой. Слева показано расположение дымовых каналов.

  • дымовые каналы для каждой топки, которые, при желании, могут быть объединены в один дымоход;
  • топка печи и собственно каминная часть, которые, при необходимости, могут быть выведены на противоположные стороны конструкции и, таким образом, будут располагаться в разных частях дома;
  • дымоход, который может идти через несколько помещений.

Важно! Большие габариты конструкции возникают из-за создания полноценной лежанки

Пристенная отопительная печка из кирпича

Этот вариант печки представляет собой довольно компактную конструкцию, предназначенную для отопления, а также для создания уюта. Она занимает гораздо меньше места в помещении, но для приготовления пищи ее использовать проблематично.

Ключевая особенность такого устройства – и камин, и собственно печка.

Они объединяются в конструкцию, которая может, при необходимости, топиться и играть роль обогревающего приспособления сразу на два помещения, к смежным стенам которых оно присоединено.

Чертеж такой конструкции выглядит следующим образом:

  • поддувало под печной топкой с системой дымовых каналов для отведения лишних газообразных продуктов горения;
  • топка с колосниковой решеткой и зольником;
  • топка камина с порталом и системой дымовых каналов для отведения дыма в дымоотвод;
  • дымопровод в виде единой трубы.

Справка! Варочная поверхность в такой конструкции отсутствует, что не позволяет готовить на ней. Печные каналы от каждой топки лучше объединить в один дымоход, что никак не ухудшит тягу, но позволит сэкономить на материале.

Вариацией подобной конструкции может служить печка-камин, у которой в основании лежит квадрат. Прибором зонируют помещения, если перед ним ставится такая дизайнерская задача.

Чем отличается многофункциональная печь для отопления

Этот вид отопительной конструкции представляет собой сложную конструкцию, которая отвечает сразу нескольким задачам:

  • обогрев помещения (может использоваться как в качестве самостоятельного отопительного прибора, так и в комплексе с имеющимися газовыми агрегатами);
  • приготовление еды, при условии монтажа соответствующих приспособлений в такую конструкцию;
  • декоративная задача при использовании камина.

По своим габаритам конструкция отличается тем, что может быть как очень большой (например, в случае, когда к ней пристраивается лежанка), так и относительно компактной (если используется ограниченное количество приспособлений для приготовления еды).

Ее схема выглядит следующим образом:

  • поддувала для печной и каминной топки;
  • под камином можно расположить нишу для просушки дров;
  • система дымовых каналов от каждого приспособления для приготовления пищи (если они топятся самостоятельно);
  • дымоотвод (может быть один на все топящиеся части печи, иногда конструируют самостоятельный элемент для каждой части).

Внимание! При расположении такой конструкции в доме лучше всего разместить ее каминной частью в гостиную или спальню, а топкой печи и приспособлениями для приготовления пищи – в сторону кухни

Устройство камина

Домашний камин состоит из 4 частей:

  • топка, где сжигаются дрова;
  • дымосборник для плавного перехода дыма в трубу;
  • дымоход, выводящий продукты горения наружу;
  • портал вокруг топки с декоративной облицовкой.

Варианты печки могут быть разными, но лучше всего выбирать трапециевидную форму открытой топки с внутренними стенками под небольшим углом. Это обеспечит наибольший КПД такого камина. Очень эффективная в работе модель камина для помещения с воздушным теплообменником. Эта деталь может быть выполнена в форме трубы змеевидной формы, которая выделяет дополнительное тепло. Поэтому для притока горячего воздуха в комнату нет необходимости поддерживать постоянный открытый огонь.

Уличные камины с топкой могут иметь дымоходы, барбекю, духовой шкаф, металлические конфорки и даже крышу для готовки пищи под дождем. Их устройство зависит только от фантазии и возможностей хозяина. Есть интересные модели каминов с хлебопечью, с дровяником или несколькими топками.

Особенности конструкции

Русская печка прошла большой путь, столетиями менялась, совершенствовалась. Огромный вклад в развитие внес И. С. Подгородников, разработавший серии «Экономка» и «Теплушка», на основе которых сейчас делают все русские печи. Еще больше конструкцию усовершенствовал И. В. Кузнецов, разделивший топку и варочную камеру, герметизировавший предпечье и тем самым повысивший безопасность конструкции и КПД.

Сейчас в обиходе модернизированные варианты. Большой популярностью в частных домах, сделанных в классическом и кантри стиле, пользуется конструкция русской печи с камином.

Основные элементы стандартной русской печи:

  • Труба.
  • Задвижка.
  • Дверка.
  • Вьюшка.
  • Хайло.
  • Шесток с окошком.
  • Подпечье.
  • Устье.
  • Подина.
  • Засыпка.
  • Горнило.
  • Свод.
  • Очелок.

Чтобы сделать русскую печь с камином, внутри кирпичной кладки сбоку обустраивают дополнительную камеру топки (бывает открытой или закрытой). Также делают специальные каналы, через которые проходит нагретый воздух, конвективные трубы и панели, зольный ящик, герметичную топочную дверцу с огнеупорным стеклом.

Общий вид

В результате такой усовершенствованной конструкции в доме становится тепло, как при работе классической русской печи. Но устройство получается чистым (уменьшается выброс продуктов горения в жилое помещение), увеличивается уровень безопасности, удобства пользования.

На верхней части печи позади дымохода по традиции оборудуют лежанку (перекрышу). Прогревается лежанка за счет теплоотдачи от «потолка» горнила. Основание обычно обмазывают глиной, сверху обкладывают деревом – тогда место получается теплым, но не обжигающим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий