Барин — чипсовый картофель для климата Центрального региона

Агротехника

Огородники должны понимать, что даже лучшие элитные сорта картофеля нуждаются в грамотном уходе и правильной посадке. Барин – неприхотливый сорт, но ради впечатляющего урожая аграрию придется изрядно потрудиться.

Выбор места

Как и любая картошка, Барин любит солнечные участки на открытой местности. Если солнца будет недостаточно, картофель станет развиваться медленнее положенного, начнет болеть и чахнуть. Также опасно и переувлажнение: застой влаги или подтекание грунтовых вод.

Подготовка почвы

Начинать подготовку к следующему сезону нужно еще с осени. В этот период земля на участке перекапывается на глубину штыка лопаты. После этого можно рассыпать удобрения: перепревший навоз, птичий помет, суперфосфат, древесную золу. С наступлением весеннего тепла удобренная земля снова перекапывается.

Опытные аграрии рекомендуют обогащать землю сидератами (например, горчицей). Такие растения сеют за пару недель до высадки картофеля, непосредственно перед посадкой клубней почву перекапывают вместе с ростками.

Отбор и подготовка семян

Семенной картофель сорта Барон лучше выбрать с осени. Для посадки оптимально подходят клубни весом до 70 грамм, длина которых не превышает 4-5 см. Весь посадочный материал обязательно осматривают на предмет повреждений (механических, признаков инфицирования или гнили).

Где-то за месяц до предполагаемой высадки клубни Барона рекомендуется обработать слабым раствором марганца (около десяти кристаллов на литр воды). После этого картофель просушивается и укладывается в деревянные ящики одним слоем – для проращивания.

Читать так же: Лучшие сорта кабачков для открытого грунта с описанием

К моменту высадки клубни должны иметь толстые и короткие ростки, длина которых не превысит 1-2 см.

Технология посадки

Сажать картофель сорта Барин следует так:

  1. Выкопать ямки глубиной около 18-20 см с интервалом в 45-50 см. Можно сажать эту картошку и в траншеи: глубина будет такой же, а картофелины закладываются так, чтобы между соседними клубнями оставалось не менее 45 см.
  2. В каждую лунку укладывается одна картофелина так, чтобы крупные ростки на клубне «смотрели» вверх.
  3. Теперь картофель засыпается грунтом. Земля должна только прикрыть ростки, не следует засыпать картошку слишком толстым слоем почвы.
  4. Заканчивается посадка тем, что землю аккуратно разравнивают с помощью граблей.

Правила ухода

За Барином, как и за любой другой картошкой, в первой половине лета придется ухаживать. Чтобы урожай этого сорта картофеля получился рекордным, нужно приложить немало усилий: поливать, окучивать, удобрять и обрабатывать кусты.

Весь уход за сортом Барин состоит из нескольких этапов:

  1. Некоторые огородники недооценивают пользу окучивания картофельных кустов. Посыпание земли к корням растения защищает клубни от перегрева, минимизирует риск заражения кустов различными инфекциями, способствует задержанию влаги. Окучивать картофель Барин рекомендуется не меньше двух раз за сезон. Когда ростки поднимутся до 15 см, почву подгребают первый раз, повторная процедура выполняется примерно через три недели – в это время холмики несколько наращивают, делая их еще выше.
  2. По необходимости картофельные гряды нужно избавлять от сорняков . Делать это нужно обязательно, ведь трава затрудняет циркуляцию воздуха, становится средой для развития вредителей и инфекций, отбирает у картошки питательные вещества и влагу.
  3. Сорт Барин нормально переносит засуху, поэтому часто поливать картофель не придется. В сезон дождей о поливах стоит забыть и вовсе, нужно лишь регулярно рыхлить почву, не допуская образования толстой корки.
  4. Для нормального развития и роста сорту Барин необходимо как минимум три подкормки за сезон. До цветения кусты можно удобрить раствором мочевины (1 ложка на 10 литров воды). В период формирования бутонов в ведре воды разводят стакан древесной золы и ложку суперфосфата, поливают кусты полученным раствором. На этапе цветения достаточно удобрения раствором одного суперфосфата – ложка вещества на 10 литров воды.
  5. Пару раз за сезон рекомендуется проводить профилактическую обработку картофеля Барин средствами от парши и нематоды. Не повредит и опрыскивание кустов фунгицидами, особенно если лето выдалось влажным. Не стоит забывать и о грозе всех сортов корнеплода – колорадском жуке. Этого вредителя можно собирать руками или травить инсектицидами.

Лучшие сорта картофеля для Сибири

В Сибири резко континентальный климат с коротким летом. Здесь долго длятся весенние заморозки и даже в теплое время года случаются сильные дожди.

Адретта

Высокоурожайный сорт быстро разрастается и развивается. За счет раннего клубнеобразования он дает стабильный урожай, но плохо переносит сухие почвы и переменчивую влажность.

Фото: youla.ru

Алена

Ранний сорт пригоден для механизированного сбора урожая и практически одновременно созревает. Он устойчив к засухе и большинству картофельных заболеваний.

Фото: mo.fruitinfo.ru

Зекура

Сорт дает стабильный и мощный урожай даже в короткое сибирское лето. Он любит регулярный полив, прополку и разрыхление грунта, и не боится почвы с повышенной влажностью.

Фото: prostayaferma.ru

Каменский

Ранний столовый сорт дает щедрый урожай ровных и красивых клубней с отличным товарным видом. Он нуждается в рыхлении почвы и удобрениях, зато устойчив к колорадскому жуку.

Фото: 2sotki.ru

Луговский

Сорт можно выращивать практически в любых климатических условиях. Его мякоть не темнеет и обладает приятной текстурой, так что такой картофель особенно хорош на пюре.

Фото: dizajn-sada.ru

Посадка картофеля

Правильная подготовка и посадка Барина — это самый важный шаг на пути к богатому, здоровому урожаю.

Выбор места

Следует помнить, что картофель — светолюбивое растение, поэтому затенённые участки для посадки следует исключить. В противном случае корнеплод будет развиваться крайне медленно. Лучше, если это будут гряды, хорошо освещаемые солнцем, без признаков подтекания грунтовых вод.

Барин тем и хорош, что приспосабливается абсолютно к любым почвам, даже к тяжёлым глинистым землям. Но для комфортного его роста всё-таки подойдут супесчаные и суглинистые почвы.

Очень важно воздержаться хотя бы два года от посадки картофеля в том месте, где произрастали паслёновые культуры: перцы, баклажаны, помидоры

Возделывание почвы

Подготавливать гряды для высадки картофеля нужно ещё с осени, для того чтобы почва была воздушной, а удобрения смогли хорошо напитать её полезными микроэлементами.

Перекопка проводится на штык лопаты. Предварительно на участок следует внести удобрения: 1 ст. л. суперфосфата, 1 стакан золы и 1 ведро перепревшего навоза на 1 м2. Боронить не нужно. Весной почва также глубоко перекапывается.

Подготовку почвы под картошку начинают с осени

Отбор семян

Для посадки подойдут клубни весом 80 г и размером около 4 см. Их можно купить в магазине или выбрать из урожая прошлого года. Семенной материал должен быть пригодным к посадке: не иметь механических повреждений и признаков каких-либо заболеваний.

За месяц до высадки картофель обрабатывают слабым раствором марганцовки (10 кристаллов на 1 л воды), хорошо просушивают, помещают в ящики и ставят на свет при температуре 10–15°C. Клубни начнут зеленеть и прорастать. Идеальная длина ростков во время посадки — 10 см.

Высадка картофеля

  • Выкопать ямки на расстоянии не менее 50 см друг от друга и глубиной 20 см.

    Лунки под посадку картофеля должны быть не менее 20 см в глубину

  • Положить в ямки по одному клубню ростками вверх.

    Картофель в лунках следует располагать строго ростками вверх

  • Засыпать сверху землёй так, чтобы она только прикрывала ростки полностью.

    Правильная посадка картофеля — половина успеха будущего урожая

  • Разровнять почву граблями.

    Рыхление участка граблями обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и влаги

Картофель барин описание сорта фото

Томат Толстой – высокоурожайный индетерминантный гибрид голландского происхождения с укороченными междоузлиями. Это мощное сильноветвистое растение, достигающее в высоту трех метров.

Томат поспевает примерно через 65 – 70 суток после высадки рассады в грунт, имеет темно-красные плотные плоды округлой формы (весом 85 – 120 г), созревающие кистями (с одной кисти можно собрать около 7 томатов).

Сорт томата Толстой ценится высокой урожайностью, выравненностью плодов и превосходными вкусовыми качествами. Томат идеально подходит и для засолки, и для употребления в свежем виде.

Отличается холодостойкостью, длительным периодом плодоношения (вплоть до заморозков) и теневыносливостью.

Полезные свойства помидоров определяются большим содержанием питательных веществ.

Томаты сорта Толстой богаты минеральными солями и витаминами (C, B1, B2, B9, A), включают в себя органические кислоты (в частности лимонную и яблочную), углеводы, серу, биотин, каротин и фолиевую кислоту.

В них содержатся соли магния, калия, натрия, фосфора и кальция, также в небольших концентрациях присутствуют йод, железо, медь, цинк и фтор.

Данный томат предназначен для выращивания, как в открытом грунте, так и в пленочных и стеклянных необогреваемых теплицах. При выращивании в тепличных условиях растение дает довольно высокие урожаи (можно снять до 15 кг помидоров с куста).

Помидоры сорта Толстой пригодны для транспортировки и могут храниться около месяца, не теряя своего вида.

Если меня спросят, какие наиболее удачные сорта сладкого перца (по итогам прошлого лета) я выделяю, и какие сорта и гибриды посажу снова, то я отвечу:

Красная лопата Атлант Биг Папа Золотой запас Багира Колобок Какаду Бивень Толстый Барон Сибирский бонус Джемини F1 Клаудио F1

Вот эти сорта и гибриды перцев я считаю самыми лучшими. Они прошли двухлетние испытания (а некоторые и больше) и теперь в очередной раз займут достойное место в моем саду.

Если у вас большие теплицы или вы любите эксперименты в открытом грунте, то присмотритесь к остальным сортам и гибридам на этой странице — они тоже заслуживают внимания, и все они хороши по своему, но мои размеры участка (к сожалению) не безграничны, поэтому выбрала только самые-самые любимые.

Перец Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый сорт сладкого перца. Куст невысокий, всего 40-50 см.

Перчики конусовидные, гладкие, массой 100-120 г, с толщиной стенок 7 мм. Этот сорт выращивается в открытом грунте и теплицах. Хорошо вяжет плоды в любое лето.

Урожайность перца Абрикосовая фаворитка высокая.

Характеристика сорта

В описании сорта Барин сказано, что впервые этот вид появился в НИИ имени А.Г, Лорха в Подмосковье. «Родителем» Барина стал ранний картофель Барон родом из Урала, чьи характеристики очень понравились селекционерам, ведь он устойчив к перепадам температуры и болезням.

Особенность Барина в том, что он относится к раносозревающим сортам, поэтому уже через 60-70 дней можно наблюдать первые всходы. Некоторые аграрии выкапывают урожай раньше положенного срока и отмечают, что при благоприятных условиях Барин готов к употреблению уже через 50 дней.

Описание растения

Внешне Барин представляет собой прямостоячий куст, ветви которого слегка отклоняются в сторону. Листья имеют небольшие размеры, а их цвет отличается насыщенностью.

Слабоволнистые края листвы – характерная черта картофеля сорта Барин. Это растение можно назвать украшением огорода, так как на нем появляются изумительные розово-лиловые цветы. На кусте может созревать от 10 до 12 клубней.

Описание плода

Появившиеся картофелины имеют кремово-бежевую кожуру, бледную мякоть без водянистости, а также глазки розоватого цвета. По форме картошка овального цвета, ровная, а вес ее — от 80 до 120 г.

Полученный урожай можно использовать в разнообразных целях. Картофелины имеют 15% крахмала, обладают приятным вкусом, не развариваются и могут применятся для жарки, варки и даже готовиться как картофель фри.

Сбор урожая и хранение

Созревает картофель Барин к середине августа, готовность корнеплода к уборке определяют по состоянию ботвы: она вянет и начинает сохнуть. Сбор урожая выпадает на жаркое время, поэтому выкопанный картофель на грядке не оставляют. Солнечные лучи провоцируют синтез солонина, поверхность клубня зеленеет. Вещество токсично для человека. Выкопанный урожай убирают в тень, рассыпают для просыхания. Затем сортируют. Переносят в помещение для хранения.

Важно! Обязательное требование к месту для хранения: отсутствие света, температура воздуха не выше +40C, влажность 80%. При соблюдении условий картофель Барин сохраняет товарный вид и вкус до конца мая. Сорт характеризуется высокой лежкостью (96%)

Сорт характеризуется высокой лежкостью (96%)

При соблюдении условий картофель Барин сохраняет товарный вид и вкус до конца мая. Сорт характеризуется высокой лежкостью (96%).

Агротехника картофеля

Картофелю сорта «Агрия» для роста, цветения и клубнеобразования необходим стандартный температурный режим на уровне 16-22°С. Массовое прорастание правильно подготовленных картофельных клубней начинается при прогревании грунта на глубине посадки до 7-8 °С.

При выращивании картофеля «Агрия» необходимо соблюдать следующие требования:

  • следует отдать предпочтение легким и средним по структуре грунтам, черноземным, суглинистым, песчаным, имеющим слабощелочную или нейтральную реакцию почвам;
  • площадь под высаживание картофеля должна быть максимально открытая, освещенная солнцем, с наличием глубокого пахотного слоя и высокими показателями содержания гумуса;
  • грунт под посадку картофеля следует подготовить еще с осени, осуществив перепахивание участка на штык лопаты, удалив тщательно все сорняки;
  • осенью желательно провести внесение органических и минеральных удобрений, азотсодержащие удобрения лучше всего вносить в весенний период, непосредственно при посадке картофеля;
  • за сезон необходимо провести минимум два окучивания картофельных кустов: первое окучивание проводится после того, как всходы достигли в высоту 14-15 см, а второй раз окучить картофель следует не позднее начала зацветания.

Самая большая необходимость растений в воде наблюдается на фазе цветения. В этот период происходит завязывание клубней. Также проводить полив картофеля необходимо при первых признаках пересыхания грунта. Затем следует разрыхлить почву и провести подокучивание картофельных кустов. На протяжении всего сезона выращивания посадки картофеля должны быть очищенными от сорняков.

При недостаточном количестве азота в грунте картофельная ботва развивается очень плохо, а кусты вырастают слабыми, с мелкими и редкими листьями. Недостаток фосфора вызывает тусклость и курчавость листьев. Удлиненные и бледные листья картофеля сигнализируют о недостатке калия в грунте. Побурение листьев провоцируется избыточным количеством поливов и недостатком магния или цинка. Регулярные осмотры посадки позволяют своевременно выявить и устранить проблемы недостаточного питания растений.

Самые вкусные сорта картофеля

Рогнеда (Рагнеда)

На вопрос, какой сорт картофеля самый вкусный, ответ дать непросто – разные сорта отличаются отменными вкусовыми качествами при одном способе приготовления и средне выглядят при другом. Поэтому я постарался в списке самых вкусных сортов картофеля выбрать сорта-универсалы, которые с удовольствием съедаются в любом виде.

Один из таких сортов – «Рогнеда», картофель белорусской селекции, попавший в госреестр в 2011 году. Он достаточно урожаен, выглядит красиво (клубни овальные, ровные, с крепкой кожурой, которая служит залогом их отличной транспортабельности и лежкости). А еще «Рогнеда» устойчива ко многим болезням – от рака картофеля, ризоктонизола до бича картошки – фитофторы.

Тимо Ханнкиян

Среди сортов иностранной селекции очень популярен «Тимо». Постарались над ним финские агрономы, поэтому лучше всего он подходит для выращивания на северных просторах со стабильным ровным климатом, потому что резкие перепады ему не по нраву. И хотя «Тимо» не слишком устойчив к фитофторозу, однако не стоит беспокоиться – клубни успевают поспеть до появления возбудителя заболевания.

Любят «финна» за урожайность – в зависимости от климата выращивания, он может выдать от 280 до 400 ц с га – и отличный вкус. Клубни годятся для всего – от жарки до пюре.

Адретта

В свое время эта немецкая барышня произвела фурор среди картофельных селекционеров – настолько хороши у нее вкус, внешний вид и выносливость. Даже если ударит осенний заморозок, «немка» не пострадает – ее клубни редко приобретают тот неприятный сладковатый вкус, из-за которого подмороженную картошку есть невозможно.

«Адретта» вынослива, неприхотлива, устойчива к вирусам, колорадскому жуку и проволочнику. Однако уязвима для фитофторы и парши обыкновенной.

Характеристики отечественной картошки

В Государственный реестр сельскохозяйственных культур картофель сорта Барин попал в 2014 году – то есть, на российских полях и огородах культура выращивается всего несколько лет. «Родителем» новой картошки стал очень популярный уральский гибрид – Барон, славящийся своей стойкостью к внешним факторам и высокой урожайностью.

Внимание! Сорт Барин пока что районирован только для Центрального региона России, поэтому выращивать его в сложных климатических условиях (очень жаркое или, наоборот, холодное лето, затяжная весна, недостаточное или избыточное количество осадков и прочее) не рекомендуется. В процессе испытаний на Подмосковных полях Барин порадовал замечательной урожайностью, чем и покорил сердца местных аграриев

В процессе испытаний на Подмосковных полях Барин порадовал замечательной урожайностью, чем и покорил сердца местных аграриев.

Подробное описание сорта картофеля Барин от правообладателя – НИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха:

  • сроки созревания определяют как средние, хотя клубни готовы к выкапыванию уже через 70-80 дней после появления всходов;
  • молодые клубни можно подкапывать уже через 50 дней после посадки картошки;
  • кусты мощные, высокие – около 50 см;
  • стебли прямостоячие, с немного отклоняющимися в стороны боковыми побегами;
  • листья среднего размера, окрашены в изумрудный оттенок, имеют слегка волнистый край;
  • соцветия крупные, цветки розово-фиолетового оттенка;
  • картофелины у Барина выровненные, форма их овальная;
  • кожура гладкая, бледно-бежевого оттенка, довольно тонкая;
  • глазков на поверхности мало, они неглубокие, ростки окрашены в розовый цвет;
  • мякоть имеет светло-желтый оттенок, плотная, не водянистая;
  • средняя масса клубней Барина составляет от 80 до 120 грамм – картофель можно назвать крупным;
  • под каждым кустом вызревает от восьми до двенадцати товарных клубней, мелкой картошки мало;
  • сорт картошки Барин отличается прекрасными вкусовыми качествами – мякоть нежная, немного сладковатая, не разваривается;
  • содержание крахмала в картофеле среднее – 13-15%;
  • барин больше всего подходит для жарки, приготовления салатов, супов, варки и тушения – назначение у сорта столовое;
  • урожайность у сорта Барин оценивается как высокая и очень высокая – с куста около 1,5 кг, с сотки собирают 280-300 кг, а при грамотном уходе и достаточном питании можно получить и 400 кг отменного картофеля с каждой сотки;
  • товарность Барина специалисты оценивают в 96-97%;
  • клубни хорошо переносят транспортировку, подходят для длительного хранения;
  • у российского сорта отмечают прекрасный иммунитет к картофельному раку и вирусу Y;
  • фитофторозом клубней и ботвы Барин тоже болеет нечасто – устойчивость средняя;
  • парша и нематоды представляют для сорта серьезную опасность – требуется обязательная профилактика;
  • к составу и типу грунта картофель Барин неприхотлив, сможет давать нормальные урожаи даже на тяжелых глинистых почвах (лучшие показатели урожайности будут на легких суглинках и супесчаниках).

Важно! Картошка сорта Барин прекрасно подходит и для промышленных целей – из нее получаются отличные чипсы, картофель фри и другие продукты. Кроме того, при обработке сорта получаются минимальные отходы (поверхность у клубней ровная, кожура тонкая, глазков мало)

Достоинства и недостатки

Благодаря высокой урожайности картофеля сорта Барин, владельцы небольших земельных участков и стандартных дач могут вырастить достаточное для собственных нужд количество корнеплода. Посадив несколько ведер семенного картофеля, вполне реально собрать десятки килограмм крупных и красивых клубней.

Картофель Барин быстро приобретает популярность, ведь у сорта есть масса плюсов:

  • высокая урожайность;
  • привлекательный вид клубней;
  • крупные размеры картофелин;
  • очень приятный вкус;
  • раннее созревание;
  • пригодность для хранения и транспортировки;
  • хороший иммунитет;
  • нетребовательность к почвам.

Внимание! Отзывы о сорте картофеля Барин, в большинстве своем, положительные. Однако аграрий должен учитывать, что сорт еще очень «молод» и достоверной информации о нем немного

В любом случае российский картофель заслуживает внимания огородников, дачников и фермеров.

Крупных недостатков у отечественной картошки нет. Аграрии лишь говорят о незначительной устойчивости сорта Барин к парше клубней и восприимчивости к нематодам, вызывающим замедление роста и увядание ботвы. Устранить даже эти недостатки очень легко: необходимо лишь несколько раз за лето обработать кусты картофеля специальными препаратами.

Вредители и заболевания

Особую опасность для картофеля Барин несет парша. Данное заболевание поражает ботву и корнеплоды. Несмотря на уязвимость сорта, все же при правильных профилактических мероприятиях уберечь урожай от недуга достаточно просто. Чтобы предупредить болезнь, следует перед посадкой семенной материал обработать специальными препаратами «Альбин» или «Эпит». Против черной парши проводят обработку почвы «Квадрисом».

Также немало неприятностей может принести такое заболевание, как фитофтороз. Для предотвращения появления данного недуга достаточно провести одноразовую обработку средством «Акробат».

Среди вредителей картофелю Барин нанести большой вред может нематода, паразитирующая на корневой системе. Для ее предупреждения также проводят обработку посадочного материала препаратом «Гуми». А против появления распространенного колорадского жука используют средства контактного действия, такие как «Корадо», «Антижук».

На небольшом участке колорадских жуков убирают вручную с последующим их уничтожением

Описание сорта картофеля Барин

Столовый сорт картофеля создавался для выращивания в производственных масштабах для пищевой промышленности. Высокая урожайность и неприхотливость в уходе для большинства аграриев стали приоритетными в выборе сорта Барин для культивации. Картофель сравнительно недавно появился на сельскохозяйственном рынке, но занял ведущее место на приусадебных и дачных участках.

По срокам созревания клубней культуру можно отнести к ранним сортам, биологической спелости картофель достигает через 2,5 месяца после появления всходов. Стадия условной спелости, когда «молодой» картофель пригоден к употреблению, наступает через 45 дней. Недозревшие клубни незначительно отличаются от спелых, в них недостаточное количество сухих веществ, мякоть более водянистая. Из-за низкой концентрации крахмала корнеплоды при варке не рассыпаются.

Согласно характеристике сорта картофеля Барин, и отзывам овощеводов, растение хорошо переносит понижение температуры и дефицит влаги. При повреждении ростков ночными заморозками культура быстро восстанавливается. Недостаток влаги на росте не сказывается, переувлажнение грунта может спровоцировать бактериальные и грибковые инфекции, иммунитет у сорта средний.

Внешнее описание:

  1. Куст средней высоты (в пределах 50 см), формируется шестью стеблями. Побеги средней толщины, слегка опущенные в стороны, светло-зеленые, при избытке влаги хрупкие.
  2. Облиственность растения интенсивная, листья на тон темнее стебля, округлой формы, вытянуты кверху, с неровными волнистыми краями. Поверхность листовой пластины слегка гофрированная, с четко выраженными прожилками.
  3. Фиолетовые цветки с ярко-желтой сердцевиной образуют соцветия-метелки.
  4. Корневая система компактная, не разросшаяся в стороны, формирует до четырнадцати корнеплодов.
  5. Средняя масса клубней 85–125 г, форма – овальная. Нетоварного (мелкого) картофеля сорт не дает.
  6. Кожура прочная, бежевая, на месте образования глазков с розовой пигментацией.
  7. Мякоть белая, нежная, на месте среза не окисляется.

Важно! Благодаря выровненным клубням сорт Барин удобен для механизированной уборки урожая.

Плюсы и минусы сорта картошки Барин

При выращивании на территории Центрального региона картофель Барин полностью отвечает заявленной оригинатором характеристике. К плюсам сорта относятся следующие качества:

  • приспособленность к условиям умеренного климата;
  • быстрое восстановление ростков после подмерзания;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость к показателям почвы;
  • оптимальная концентрация крахмала и сухих веществ;
  • высшая гастрономическая оценка;
  • высокая урожайность;
  • стабильное формирование корнеплодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения с минимальными потерями;
  • привлекательный товарный вид.

Читать так же: Виноград Бажена: описание сорта, фото, отзывы

К минусам относится средний иммунитет к ряду болезней и плохая переносимость переувлажнения грунта.

Картофель «Барон»: раннеспелый и высокоурожайный сорт

Картофель «Барон» от оригинатора Уральский НИИСХ включен в Государственный реестр Российской Федерации по Волго-Вятскому региону и относится к раннеспелым сортам столового назначения.

Описание сорта

Кусты высокие, листового типа, полупрямостоячие. Венчики цветов имеют средние размеры и окрашены в красновато-фиолетовый цвет. Листья средних размеров, открытые, зеленого цвета. Кожура на картофельных клубнях гладкая, желтая. Глазки расположены на средней глубине. Созревание раннеспелое. Период от всходов до технической зрелости занимает от 70 до 75 дней.

Форма клубней овальная. Средний вес картофелины может варьироваться от 110 до 195 граммов. Мякоть светло-желтая, с прекрасными вкусовыми показателями, содержит не более 14,8% крахмала.

Характеристики товарности собранного урожая высокие. Патентообладатель сорта ГНУ «Уральский НИИСХ» заявляет очень высокие качественные характеристики картофеля «Барон».

Достоинства и недостатки

Помимо высоких вкусовых и товарных качеств картофеля, описание сорта сообщает о наличии следующих достоинств:

  • высокая устойчивость к возбудителю картофельного рака;
  • слабая поражаемость золотистой картофельной цистообразующей нематодой;
  • товарность сорта достигает 82-96%;
  • лежкость сорта составляет в среднем 95%;
  • общая урожайность в условиях правильного ухода может достигать 235 ц/га.

По результатам наблюдений ВНИИ фитопатологии, наблюдается восприимчивость ботвы и умеренная восприимчивость клубней к фитофторе. При выращивании в полевых условиях характерно достаточно сильное поражение растения паршой обыкновенной.

Сроки и особенности посадки

Чтобы получить высокий урожай раннего картофеля, следует придерживаться агротехники выращивания с учетом биологических особенностей растения.

Ранний картофель сорта «Барон» необходимо размещать на возвышенных, не имеющих затенений и хорошо прогреваемых солнцем участках. Лучшими предшественниками для картофеля сорта «Барон» являются капуста и разнообразные корнеплоды, а выращивать эту овощную культуру на одном и том же месте можно не более двух лет подряд. Стандартная глубина обработки грунта на участке под посадку картофеля составляет не менее 25-30 см. На каждый квадратный метр посадочной площади следует вносить примерно 15-20 граммов аммиачной селитры или 10-15 граммов мочевины. Начинать проращивать клубни перед посадкой следует за месяц, раскладывая их в светлых помещениях при температуре 12-18 °С. Правильно подготовленные картофельные клубни должны обладать крепкими ростками, длина которых не превышает 1 см.

Правила ухода

Основные работы по уходу за ранним картофелем сорта «Барон», которые позволяют получить высокие урожаи, состоят в своевременной и основательной борьбе с сорными растениями и рыхлении грунта. Немаловажными мероприятиями являются также:

  • стимуляция появления всходов;
  • активизация клубнеобразования;
  • предупреждение позеленения картофельных клубней.

Как только высота ботвы достигнет 20 см, следует осуществить первую профилактическую обработку от фитофтороза. С этой целью рекомендуется использовать комбинированные препараты, среди которых особой эффективностью пользуются средства «Акробат» и «Ридомил голд».

Особенно важным моментом при уходе за картофелем любого сорта, включая «Барон», является своевременная защита посадок от колорадского жука с применением наиболее современных и эффективных препаратов.

При выращивании таких ранних сортов картофеля, как «Барон», достаточно провести одну профилактическую обработку.

Чтобы защитить посадки от парши, необходимо после уборки урожая осуществить посев на место картофеля таких растительных сидератов, как масличная редька, горчица или озимая рожь. В весенний период они просто запахиваются.

https://youtube.com/watch?v=7rqOZeBx6rQ

Особенную опасность для ранних посадок картофеля представляют поздние весенние заморозки. Картофельная ботва может отмирать при понижении температуры до минус 1,75° С. Клубни способны выдерживать похолодание до минус 1,45° С.

Для защиты картофельных посадок от подмораживания желательно провести укрытие растений дополнительным слоем грунта путем высокого одностороннего окучивания широкой мотыгой.

Кроме того, хороший результат дает укрытие небольших по площади посадок полиэтиленовой пленкой с проведением поливов и применением дымления.

Также читайте: Выращивание кольраби

Посадка картофеля Барин

Правильная подготовка и посадка Барина — это самый важный шаг на пути к богатому, здоровому урожаю.

Сроки посадки

В Центральном регионе, как и на большей части России, картофель традиционно сажают в мае, земля к этому времени должна прогреться до 10–15 °C. Можно ориентироваться на народные приметы: зацвели одуванчики и черёмуха — пора сажать. За месяц до этого семенные клубни достаньте из хранилища для проращивания.

Выбор места

Следует помнить, что картофель — светолюбивое растение, поэтому затенённые участки для посадки следует исключить. В противном случае корнеплод будет развиваться крайне медленно. Лучше, если это будут гряды, хорошо освещаемые солнцем, без признаков подтекания грунтовых вод.

Барин тем и хорош, что приспосабливается абсолютно к любым почвам, даже к тяжёлым глинистым землям. Но для комфортного его роста всё-таки подойдут супесчаные и суглинистые почвы.

Очень важно воздержаться хотя бы два года от посадки картофеля в том месте, где произрастали паслёновые культуры: перцы, баклажаны, помидоры

К выбору места под посадку картофеля нужно подходить ответственно

Отбор клубней

Для посадки подойдут клубни весом 80 г и размером около 4 см. Их можно купить в магазине или выбрать из урожая прошлого года. Семенной материал должен быть пригодным к посадке: не иметь механических повреждений и признаков каких-либо заболеваний.

За месяц до высадки картофель обрабатывают слабым раствором марганцовки (10 кристаллов на 1 л воды), хорошо просушивают, помещают в ящики и ставят на свет при температуре 10–15°C. Клубни начнут зеленеть и прорастать. Идеальная длина ростков во время посадки — 10 см.

Подготовка клубней

Согласно описанию сорта, семенной картофель Барин высаживают на участок после предварительного проращивания. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно или приобрести на сельскохозяйственном рынке, клубни должны быть массой не более 70 г.

Подготовка семян:

  1. Заготовленные осенью клубни перебирают, удаляют поврежденные.
  2. Рассыпают тонким слоем на плоской поверхности или помещают в ящики на 1/3 тары.
  3. Выставляют в освещенное помещение с температурой +15C.

Прорастает картофель примерно 30 дней, ориентировочно работы проводят в начале апреля. Ростки должны вытянуться до 2,5 см.

Перед размещением на грядку посадочный материал обрабатывают противогрибковым препаратом или раствором марганца с борной кислотой. По отзывам овощеводов, обработка семенного картофеля Барин на 90% защищает растение от грибковой инфекции и нематоды.

Видео: подготовка семенного картофеля к посадке

Подготовка участка

Подготавливать гряды для высадки картофеля нужно ещё с осени, для того чтобы почва была воздушной, а удобрения смогли хорошо напитать её полезными микроэлементами.

Перекопка проводится на штык лопаты. Предварительно на участок следует внести удобрения: 1 ст. л. суперфосфата, 1 стакан золы и 1 ведро перепревшего навоза на 1 м2. Боронить не нужно. Весной почва также глубоко перекапывается.

Подготовку почвы под картошку начинают с осени

Алгоритм посадки

Выкопать ямки на расстоянии не менее 50 см друг от друга и глубиной 20 см.

Лунки под посадку картофеля должны быть не менее 20 см в глубину

Положить в ямки по одному клубню ростками вверх.

Картофель в лунках следует располагать строго ростками вверх

Засыпать сверху землёй так, чтобы она только прикрывала ростки полностью.

Правильная посадка картофеля — половина успеха будущего урожая

Разровнять почву граблями.

Рыхление участка граблями обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и влаги

Схема посадки

Посадить картофель Барин можно двумя методами: в одиночные лунки (под лопату) или в заранее пробитые борозды. Углубления делают на 20 см. Раскладывают клубни (ростками вверх) по 2 шт. на расстоянии 8 см между ними. Между кустами оставляют 40 см, междурядья 45 см. Сверху засыпают слоем торфа и золы в равных пропорциях, затем грунтом.

Описание и характеристика сорта

Картофель Барин «Элита» входит в линейку среднеранних видов, выведен в НИИ Московского региона имени А.Г. Лорка. Базой для его создания послужил ранний картофель Барон уральской селекции. Сорт опробован и предназначен для Центрального региона. В Госреестр внесен с 2015 г., является столовым видом.

Кусты небольшие, с компактным расположением побегов. Их длина 50 см. Среднее количество стволов — 6. Есть легкая опушенность поверхности. Побеги отличаются крепостью, но при переизбытке влаги могут надламываться.

Цветение происходит фиолетовыми бутончиками, сердцевина ярко-оранжевая. Листья темные, слегка морщинистые, с волнистыми краями.

На корнях образуется до 14 клубней – все большие, мелочи практически не встречается.

Какие особенности картофеля:

  • средняя масса 85-125 г;
  • кожура прочная, бежевая;
  • уровень крахмала 15%;
  • сердцевина белая, плотной текстуры;
  • места с глазами розоватые;
  • посадка глазков на 1-2 мм;
  • форма овальная.

Урожай выровненный, с высокой товарностью.

Картошка Барин массово возделывают в промышленных масштабах, он применяется в производстве чипсов. Среди ценностей — значительная продуктивность и неприхотливость.

Картофель семенной Барин имеет размеры 5-6 см. Он применяется для 2-кратной посадки за весенне-летний сезон. Сроки созревания наступают через 45 суток (это ранние урожаи молодой картошки). Полная биологическая спелость происходит спустя 2,5 месяца. Сорт удобен для механизированного возделывания и выкапывания.

Вкусовые качества

В дегустационной линейке картофель оценивается на 5 баллов. Это высший показатель, который присваивает Госсорткомиссия. В клубнях невысокое содержание крахмала, картофель обладает средней рассыпчатостью. Овощ подходит для термической обработки – жарки, запекания, тушения. Дольки держат форму и не разваливаются.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий