Почему трескаются помидоры в теплице: 5 причин

Причины и их устранение

В первую очередь, треснувшая кожица помидора — это сигнал о том, что допущена ошибка в выращивании. Так почему трескаются помидоры?

Во-первых, для томатов необходим особый микроклимат в теплице. Как ни странно, частый полив во время жары — это главная ошибка новичков в садоводстве. Казалось бы, чем сильнее печет солнце, тем больше воды требуется растениям. Однако, поскольку во время жары земля в теплице сильно высыхает, а попавшая на нее влага быстрее уходит к корням, тепличные помидоры начинают интенсивно расти, отчего и появляются трещины. По этой причине можно найти трещины даже на недозревших помидорах.

Второй причиной того, почему трескаются помидоры, являются неправильные температурные условия. В летнюю жару тепличный воздух нагревается до очень высоких температур (50°С, а то и больше), вследствие чего плоды начинают медленнее расти. А если томаты растут медленно, у них начинает грубеть кожица, теряя свою эластичность. Позже, наливаясь и подрастая, плоды начинают лопаться.

Третья причина, почему часто трескаются помидоры в теплице при созревании — это чрезмерное ощипывание листков. В таком случае кусту некуда деть лишние соки, и они поступают в плод. Тот начинает интенсивно расти и трескаться.

Мало кто задумывается, но и подбор сорта томатов для выращивания в теплице важен, если не хотите после впустую искать причину, почему появились трещины.

Для выращивания в тепличных условиях хорошо подойдут сорта со средним сроком созревания, такие гибриды, как:

  • Богема А1 (крупные плоды до 140 г, долго хранятся и хорошо транспортируются);
  • Грушовка (сорт с удлиненными плодами весом до 120 г, неприхотливый, устойчивый к хранению);
  • Малиновое Виконтэ (вес плода до 130 г, неприхотливый);
  • Розовый мед (очень крупные плоды до 500 г);
  • Астероид (масса до 180 г, устойчивый к болезням);
  • Дамские пальчики (плоды некрупные, до 60 г, не сочные, зато отлично подходят для засолки).

Помимо внешних причин, которые были перечислены выше, есть и причины, связанные с удобрением почвы. Некоторые садоводы и вовсе не подкармливают почву, либо неправильно подобраны удобрения.

Так, например, если томаты трескаются и при этом растут медленно, а на листьях появляется фиолетовый оттенок — это значит, что не хватает фосфора.

Если на кустах с потрескавшимися помидорами появляются пожухлые листья, мало соцветий (а соответственно и плодов), значит в почве недостает меди.

Также бывает недостаток кальция. В этом случае листья желтеют, со временем и сам куст засыхает.

При недостатке калия листья будут местами словно обожженными. Затем листва желтеет, а на плодах появляются темные прожилки.

Нехватка магния проявляется желтизной листьев и их опаданием.

Если же на самих плодах появились участки омертвевшей ткани, значит им не хватает бора. В этом случае отмирает и точка роста.

Сложно отличить внешние причины, связанные с влажностью и температурой, от недостатка каких-то элементов. И если лопаются помидоры в теплице, внимательно проследите за их ростом, учитывая все факторы. Ведь если не хватает какого-то элемента — опадают листья, а если недостаточно притененности — помидоры могут начать трескаться. Все факторы влияют друг на друга, поэтому не нужно игнорировать ни один из них и тщательно следить за изменениями в росте.

Гораздо хуже бывает, когда причиной трещин, являются какие-то заболевания. Чаще всего встречаются:

  1. Вершинная гниль. Черная верхушка появляется у плодоножки, когда сам помидор еще зеленый. Это заболевание развивается в результате сильного недостатка кальция.
  2. Серая гниль. Заболевание вызывает грибок, который развивается в мокрую и прохладную погоду и атакует плоды и стебли. Его можно узнать по серым пятнам.

Как избежать растрескивания зеленых и красных помидоров на кустах: советы

Стоит отметить, что проще предупредить проблему, чем с ней бороться. Поэтому в случае растрескивания томатов, будет целесообразно предупредить растрескивание плодов.

Список мер:

  1. Самым основным пунктом является соблюдение правильного полива. Незадолго до созревания плодов, необходимо сократить количество влаги.
  2. Кроме того, старайтесь выращивать томаты, на которых имеется обозначение «для транспортировки». Эти сорта, выведенные с очень плотной кожицей, которая не растрескивается ни во время транспортировки, ни во время созревания.
  3. Старайтесь не передерживать томаты до последнего, можете их срывать бурыми или зелеными. Они дозреют в ящиках. Такой способ поможет сохранить форму и целостность плодов.

Причины растрескивания томатов на кусту при созревании и что с эти делать

Причин растрескивания тепличных томатов при созревании может быть несколько. Надеемся, наши советы помогут предотвратить эту проблему в следующем сезоне.

Неправильный полив

Ошибки при поливе — одна из самых распространенных причин растрескивания помидоров при созревании. Особенно это актуально для тепличных растений, где под воздействием высоких температур земля высыхает очень быстро.

Слишком обильный полив пересушенного грунта приводит к стремительному притоку сока в плоды, они быстро увеличиваются в размерах, в результате покровная кожица не выдерживает давление изнутри и лопается.

Через трещины в нежную мякоть проникают болезнетворные микроорганизмы, вызывающие гниение помидоров. Причем случиться это может и с зелеными плодами.

Чтобы такая проблема не возникла, в зной тепличные томаты поливают непосредственно под корень, с периодичностью 1 раз в 4 дня, расходуя до 5 л воды на куст. После чего для поддержания оптимальной влажности почву в прикорневой зоне мульчируют опилками либо сеном. Если грунт пересох, первое орошение должно быть постепенным и умеренным. Если нет возможности увлажнять томаты регулярно, хорошим решением проблемы станет обустройство капельного полива.

Не тот температурный режим

Томаты активно развиваются при температурном режиме от +22 до +25 градусов. В жаркую погоду внутри теплицы температура нередко поднимается до +40 +50 градусов. В таких сложных условиях рост плодов приостанавливается, покровная кожица при этом теряет эластичность и становится сухой.

Когда жара спадает, налив томатов возобновляется, но затвердевшая внешняя оболочка не выдерживает скачок роста и трескается.

В закрытом грунте важно поддерживать оптимальный микроклимат на протяжении всего периода роста томатов. Чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха, теплицу нужно ежедневно проветривать

Дополнительно можно ее можно притенить белой тканью.

Помимо этого, стеклянную либо поликарбонатную конструкцию полезно полить сверху известковым молочком для поддержания более ровной температуры и сглаживания перепадов дневных и ночных температур.

Полезные статьи о выращивании томатов:

  • Как вырастить чистый урожай без намека на гниль.
  • Как справиться с проблемой пустоцветов.
  • Подходящие соседи по грядке.

Неправильная подкормка

Дефицит питательных веществ также приводит к растрескиванию томатов. В период налива плодов вносят калий. Азот и фосфор в этот период уже можно исключить. При этом не стоит забывать, что переизбыток удобрений не менее вреден, чем недостаток.

Поэтому важно внимательно следить за концентрацией подкормок, отдавая предпочтение хорошо разбавленным водным растворам. Питательные составы вносят непосредственно под корень, с периодичностью 1 раз в 14 дней

Причем концентрация в теплице должна быть еще ниже, чем в открытом грунте, поскольку из-за повышенной влажности полезные вещества поглощаются быстрее, и кусты попросту не успевают их усвоить.

Удаление листьев и прищипывание кустов

Когда на томатных кустах уже сформировалось достаточное количество урожая, некоторые огородники удаляют листья и прищипывают вершины побегов, чтобы растение перенаправило все силы на созревание плодов. Это тоже часто приводит к тому, что покровная кожица лопается.

Потеряв значительную часть зеленой массы, кусты отдают плодам влагу, которая должна была направляться в стебли и листья. В результате от избытка воды оболочка покрывается трещинами.

Кусты пасынкуют в несколько этапов, не чаще 1 раза в 7 дней, удаляя за одну процедуру максимум 3 боковых побега с листьями.

При выборе сортов учтите, что чаще всего растрескиваются ультраскороспелые гибриды с тонкой покровной кожицей розовых и желтых оттенков. Чтобы не столкнуться с проблемой, предпочтение лучше отдавать сортам с мякотью плотной консистенции и крепкой кожицей. Среди средне- и позднеспелых разновидностей, которые лопаются реже других, можно выделить такие: Астероид, Грушовка, Розовый мед, Малиновое Виконте, Рио Гранде, Дамские пальчики.

Почему трескаются томаты

Есть несколько вариантов почему трескаются томаты:

  1. сорт, который имеет тонкую кожицу. Обычно, это крупноплодные салатные сорта. И в принципе, ничего страшного, потому что салатные помидоры все уходят на ежедневное потребление, если их немного. Поэтому, сажать нужно разные сорта: немного салатных -на еду, и большая часть посадок-засолочные (для консервирования) сорта: плотные и с толстой кожицей. Тогда можно контролировать процесс растрескивания томатов в допустимых пределах.
  2. из-за неправильного полива, когда почва то сильно пересыхает, то сильно увлажняется. В теплицах почва высыхает быстрее. После «засухи», изголодавшиеся по воде томаты спешат подать ее в большом количестве до плодов, что и становится причиной появления трещин на следующий день после обильного полива. Также, такая проблема актуальна для открытого грунта, когда в августе начинаются дожди, которые сильно переувлажняют почву. Но и в теплице огородники, приезжающие только по выходным, слишком усердствуют, поливая своих питомцев » на запас». Почва на томатной грядке должна быть всегда умеренно влажной, без влажностных перепадов: не трескаться от сухости, но и не заливаться водой «по уши». Такая умеренная и стабильно сохраняемая влажность на протяжении всей недели, а то и больше (в зависимости от погоды), характерна для замульчированной почвы. В теплице мульчирование показано при любой погоде: в жару мульча защитит томаты от перегрева и сэкономит влагу, а в холод- согреет.
  3. перегрев растений и плодов в слишком жаркую погоду. Невыносимая жара нынешним летом утомила, наверное, всех, даже в регионах с умеренным климатом. На юге огородники без подсказок летом даже в теплице занавешивают свои посадки, защищая от палящего солнца. А вот в средней полосе России такая защита не практикуется. В любом случае, теплицы в жару необходимо максимально открывать насквозь, чтобы обеспечить полное проветривание, что снижает в какой-то степени риск получения томатами «теплового удара».
  4. слишком большое количество подкормок также ведет к растрескиванию, потому что при поступлении питательных веществ растения начинают более интенсивно развиваться и ускоряется темпы налива плодов, при которых кожица не успевает сформироваться достаточно плотной и лопается. Подкармливать томаты в период наливания плодов необходимо умеренно и теми веществами, которые важны растениям в данный период: калий, фосфор, кальций.
  5. погодные скачки и перепады дневных и ночных температур, которые в августе совершенно непредсказуемы, негативно влияют на томаты. Если днем +30, а ночью-всего 10-12 градусов, то даже люди чувствуют себя не очень, а уж растения и подавно. Необходимо следить за погодой и стараться уберечь растения от излишних стрессовых ситуаций: укрыть на ночь пленкой в открытом грунте, закрыть двери теплиц, если метеорологи предсказывают резкое ночное похолодание.
  6. недостаток кальция является не только причиной такого заболевания как вершинная гниль, но также одной из причин почему трескаются помидоры на кусту при созревании. В августе нехватка микроэлементов-нормальное явление, поскольку томаты, особенно индетерминантные, в процессе своей жизнедеятельности и плодоношения потребляют огромное количество веществ, запас которых в почве к концу сезона заканчивается естественным образом. Достаточно подкормить томаты кальциевой селитрой, чтобы ликвидировать причину растрескивания томатов. Быстрее всего сработает опрыскивание по листу, но и полить под корень тоже можно, чтобы растения получили достаточное количество кальция и тогда помидоры прекратят трескаться. На 10 литров воды одну столовую ложку кальциевой селитры для опрыскивания и две столовые ложки (без верха) для корневой подкормки, повторять через каждые две недели, начиная с начала августа.

Почему трескаются томаты в теплице

Теперь рассмотрим частный случай, когда помидоры лопаются в теплице. Конечно, для закрытого грунта справедливы все причины, которые мы перечислили выше. Но есть и свои особенности.

Дачники нередко замечают, что чащео томаты трескаются именно в теплице. Дело чаще всего в том, что в теплице очень жарко и душно. 40 градусов – это критическая отметка для растений.

Останавливается рост куста, опадают завязи. Плоды тоже останавливаются в росте, а кожица начинает отвердевать. Но вечером температура падает, условия снова становятся комфортными, и плод начинает расти.

Но кожица уже не будет разрастаться, в результате помидор лопается.

Меры профилактики от растрескивания томатов

Для сохранения товарного вида помидоров, необходимо позаботиться о кустиках еще до того, как начнутся формироваться плоды. Есть несколько способов это сделать:

Регулярность орошений

Важно не допускать пересыхания грунта, но и переувлажнять его не стоит. Важно проводить процедуры по мере необходимости

Рыхлый и мульчированный субстрат не даст томатам трескаться. Растение и плоды будут получать влагу равномерно и в нужном объеме. Укладывать мульчу нужно как в открытом грунте, так и в теплице.
Контроль температуры в теплице, обеспечение доступа свежего воздуха внутрь конструкции. Можно поставить бочки с холодной водой, жидкость заберет часть тепла и остудит воздух.
Организация укрытия в открытом грунте, которое защитит кусты от дождя и прямых солнечных лучей. Таким образом, снижается объем влаги, впитываемой томатами, а значит, помидоры не будут трескаться.
Регулярный и грамотный внос удобрений является залогом здоровых и красивых помидоров. Нельзя подкармливать овощи азотом в период цветения, а вот на этапе созревания следует обеспечить культуру калием.

Ответы на распространенные вопросы

В целом, предупредить растрескивание на так сложно – достаточно соблюдать основные правила ухода. Но в этом тоже есть свои нюансы, поэтому дачники задают разные вопросы. Ответы на наиболее распространенные представлены ниже.

Какие сорта помидоров склонны к растрескиванию?

Есть целые группы сортов, которые генетически предрасположены к появлению трещинок. У них непрочная, тонкая кожица, которая может пострадать уже при первой засухе или температурном перепаде. К таким разновидностям относятся практически все желтые и розовые томаты. Поэтому стоит учесть, что они нуждаются в особенно тщательном уходе.

В каких случаях нужно внести внеочередную подкормку?

Подкормки после пересадки рассады вносят 3 раза за сезон. Но бывает и так, что кусты нуждаются во внеочередном удобрении. Если листва желтеет, покрывается бледными, пятнами, кусты отстают в развитии, это говорит о недостатке азота. При дефиците фосфора листва буреет, синеет, может стать голубовато-зеленой. Если не хватает калия, листья тоже желтеют, но только по краям и между жилками. В таких случаях рекомендуется провести внекорневое опрыскивание комплексным удобрением, например, «Агриколой».

Можно ли использовать потрескавшиеся помидоры?

Если помидоры уже потрескались, их не нужно спешить выбрасывать. Даже такие плоды можно использовать в пищу в свежем виде – для салатов, приготовления разных блюд. Также они подойдут для лечо и других заготовок, где не требуются цельные томаты. Предварительно плоды нужно осмотреть, чтобы убрать гнилые части, зачистить до здорового места, а затем использовать в пищу.

Что делать в знойную погоду?

Если на улице стабильно выше +30оС, причем такая картина наблюдается несколько дней подряд, почва быстро пересохнет, а плоды могут потрескаться. В теплице предотвратить это достаточно просто. Необходимо открывать двери и форточки на ночь, а днем сделать щит из белого нетканого материала. Благодаря притенению растениям будет намного комфортнее.

Сроки уборки репы с грядки

Смешанная посадка культур на грядке

Когда и что сажать на Урале

Если кожица плодов начинает растрескиваться, необходимо как можно быстрее устранить причину. В противном случае через трещины может проникнуть инфекция, насекомые и другие вредители. Рекомендуется нормализовать полив и обеспечить нормальный микроклимат. А поврежденные помидоры необходимо как можно скорее употребить в пищу или использовать для заготовок.

Причины растрескивания помидор при созревании

Помидоры с лопнувшей кожицей не хранятся, они годятся только для переработки. Дело в том, что в трещинки легко попадают бактерии и грибки, в том числе плесневые. Поврежденные плоды нужно сразу же снять и использовать для заготовок или блюд, требующих тепловой обработки.

А чтобы такого не произошло с остальным урожаем, нужно понять и устранить причины растрескивания томатов. Их может быть несколько:

Неправильный полив

Ошибки при поливе — основная причина появления трещин на помидорах. Когда стоит жаркая сухая погода, хочется усиленно поливать томатные грядки. Но здесь и кроется опасность. Из пересохшей, а затем сильно смоченной почвы растения начинают интенсивно втягивать влагу. Мякоть при этом быстро растет, а кожица не успевает растягиваться и трескается.

Не нуждаются в обильном поливе и созревающие плоды. К этому времени у томатов уже развиты корни, поэтому растение добывает достаточно жидкости из глубоких слоев грунта. В сумме получается избыток влаги, и плоды начинают трескаться.

То же самое происходит, если поливать помидоры нерегулярно. Кусты то пересыхают, то одномоментно получают много жидкости. Подсохшая оболочка теряет эластичность и лопается. Похожая ситуация возникает при недостаточном поливе. Кожица, не получая достаточно влаги, становится чересчур прочной, поэтому трескается под давлением растущей мякоти.

Неподходящая температура или ее перепады

Помидоры в теплице и открытом грунте страдают от слишком высоких температур. Под воздействием жары оболочка грубеет, а мякоть продолжает наливаться. Чаще по этой причине трескаются помидоры в теплицах, потому что под пленкой воздух нагревается еще сильнее.

Таким же образом на целостность плодов влияют перепады ночных и дневных температур, резкая смена погоды.

Колебания влажности

Губительна для целостности томатов и ощутимая смена влажности в теплице или парнике. Если показатель влажности колеблется — то ниже 50%, то выше 65%, плоды трескаются из-за того, что их кожица загрубеет.

Точный уровень влажности воздуха в теплице без специальных приборов оценить невозможно. Но существуют таблицы, с помощью которых можно определить относительную влажность по разнице температур, измеренных с помощью сухого и мокрого термометра.

Чрезмерное обрывание листьев

Корни втягивают влагу из почвы соответственно объему зеленой массы. Но после удаления пасынков и нижних листьев зелени внезапно становится намного меньше. Тогда вся влага идет в плоды, которые быстро начинают расти. Кожица не успевает растянуться и трескается.

Такая же ситуация происходит, если сильно прищипнуть верхушку куста во время плодоношения. Общая площадь испарения мгновенно уменьшается, плоды быстро наливаются, а их кожица лопается.

Ошибки при внесении удобрений

Плоды могут трескаться, если удобрения вносить по сухому грунту без предварительного полива чистой водой.

Возможно, сильно преувеличены или уменьшены нормы внесения макро- и микроэлементов.

Помидоры начинают трескаться, когда вносят не те удобрения, которые требуются на определенной стадии вегетации растений. Какая именно подкормка нужна помидорам, можно определить по состоянию листвы. Если листья скручиваются, желтеют, сохнут или вянут, можно предположить, что пора вносить удобрения.

Элемент

Признаки недостатка

АзотБледные и мелкие листья. Рост замедлен. Плоды маленькие, зреют быстро, могут трескаться
КальцийЛиства желтеет, засыхает весь куст
БорОтдельные участки листьев и плодов отмирают
МедьЛистья на ветках чахнут, вянут, завязи плохо образуются
КалийКрая листьев сохнут, темнеют, скручиваются. На плодах появляются темные полосы
ФосфорЛистья становятся красновато-фиолетовыми, плоды не завязываются

Болезни томатов

К растрескиванию помидоров могут приводить грибковые или инфекционные заболевания: фитофтороз, вершинная гниль, альтернариоз, антракноз и другие.

Признаки болезни появляются не только на плодах, но и на остальных частях растения. Если на листьях и стеблях появились пятна, омертвевшие участки, если листва желтеет, чернеет или отмирает, придется лечить растения фунгицидами или полностью уничтожать заболевшие кусты.

Как избежать растрескивания

Соблюдение условий выращивания, своевременное устранение погрешностей при уходе — основные условия получения здорового и качественного урожая.

Правильная подкормка

Томаты — достаточно капризная и привередливая культура, которая остро реагирует на любые проблемы с почвой. Чтобы избежать истощения грунта, первую подкормку нужно внести еще до высадки рассады. Используют минеральные удобрения или перепревший перегной.

Дальнейшая схема внесения удобрений.

  1. Первоначальный этап роста и вегетации. Через 5-7 дней после высадки рассады в грунт (после того, как ростки прижились и окрепли). Внесение азотистых соединений.
  2. Период цветения. Кустам нужен калий, фосфор.
  3. Плодоношение. Подходят органические, минеральные или комплексные удобрения.

В качестве удобрений могут использоваться различные соединения (народные рецепты, магазинные средства).

Органика

Натуральные органические варианты:

  • перепревший навоз, компост;
  • высушенный птичий помет.

Органику разводят в теплой воде (пропорции 1:20). Используют для корневой подкормки: вливают под куст по 1 л.

Также огородники используют сидераты — натуральные удобрения из перепревшей травы.

Часто ли лопаются помидоры в теплице

Что примечательно, помидоры в парнике лопаются практически также часто, как и на открытом воздухе. Причина такого явления весьма прозаична – неправильный уход за растениями. Причем, из-за дефицита свежего воздуха и места, в почве могут жизнь споры разнообразных бактерий, провоцирующих заболевания растений. Даже, если посажены будут абсолютно здоровые саженцы, никто не даст гарантии, что они вырастут такими же кустами.

Для того, чтобы этого не случилось, необходимо:

  • Непосредственно перед посадкой почва теплицы должна быть обработана раствором марганцовки;
  • Необходимо организовать грамотную схему проветривания, чтобы земля не плесневела;
  • Чрезмерная влага довольно плохо отходит, поэтому осуществлять полив нужно не более 3 раз в неделю (при сильной жаре можно чаще);
  • Если в теплицу проникли грызуны, нужно в обязательном порядке расставить ловушки, т.к. они могут являться переносчиками болезней даже для растений.

Правильная организация и последующая поддержка нормального функционирования теплицы – вопрос довольно сложный, поэтому подходить к нему нужно со всей ответственностью. Построить ее – это еще полдела. Дальше нужно умело выращивать растения, чтобы получить обильный урожай.

Методы борьбы

Вылечить уже потрескавшиеся помидоры не получится, так как следы от трещин — это фактически рубцовая ткань.

Однако есть возможность уменьшить вероятность появления трещин, если грамотно следовать советам по выращиванию.

Правила полива

Так как томаты любят умеренно-влажную почву, то поливать их стоит обильно, но объём полива зависит от стадии вегетации.

  1. Первые полторы недели после высадки растений, их лучше поливать каждый день. На каждый куст должно приходиться по 1,5–2 литра воды.
  2. По истечении полутора недель растения стоит поливать раз в 6–7 дней. И по мере того, как они вытягиваются вверх, можно понемногу увеличивать объём воды.
  3. Как только начинают образовываться первая и вторая цветочные кисти, а также когда томаты активно наливаются соком, поливать растения надо раз в 3–4 дня. Обычно на один взрослый куст уходит одна лейка и ещё одна — в промежуток между кустами.

Важно: Не стоит начинать полив раньше половины восьмого утра. Если же последняя неделя была дождливой, то полив нужно начинать на час позже, и он должен быть менее обильным

Мульчирование почвы

Естественно, нельзя останавливаться только на правильном поливе — значительную роль играет и мульчирование почвы. Взрыхлённую, ещё влажную почву нужно укрыть слоем:

  • перегноя;
  • опилок;
  • любой другой органики.

Мульчирование помогает не только повысить эффективность полива. Благодаря этому можно получить и следующие эффекты:

  1. Уменьшается вероятность распространения грибковых заболеваний.
  2. Взрыхлённая почва лучше пропускает кислород к корням.
  3. Хуже растут сорняки.
  4. Корни не перегреваются.
  5. Грунт постепенно насыщается естественными удобрениями.

Защита от прямых солнечных лучей

Как уже говорилось выше — если плоды не защищены от прямого солнечного света, то велик шанс, что они потрескаются. Для снижения этого воздействия, особенно если сам сорт не имеет много листьев, можно:

  1. Установить в теплицу специальную рассеивающую сетку. Тогда растения будут в лёгкой тени.
  2. Покрыть стены теплицы известковым молоком изнутри. Так уменьшится проницаемость материала, а значит, и влияние солнечного света.
  3. Если кустов не много, то можно слегка обрызгать их меловым раствором.

Можно ли спасти уже пораженные растения?

Так как томаты, плоды которых потрескались, не больны, то и лечить их не от чего. Но, как уже говорилось ранее, трещины являются нарушением защитной оболочки. Как у человека в ранку может попасть вирус, так и растение может заболеть. В идеале стоит удалить поражённый плод, если вы опасаетесь попадания заразы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий