Уличный камин

Отличие мангала от барбекю

Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.

Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.

С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.

Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.

Стенки у барбекю высокие, за счет  этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.

Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант

Как построить барбекю самостоятельно?

На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить  печь своими руками довольно просто.

Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.

Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка

Основные правила сооружения уличных печей из кирпича

Когда фундамент будет окончательно готов, на него настилается слой гидроизоляционного материала, после чего начинают кладку самой печи. Кирпичная кладка производится в строгом соответствии с чертежом-порядовкой. Причем каждый вид уличного очага имеет свою схему. На ней наглядно изображается количество кирпича и способ его укладки в каждом ряду, учитываются особенности конструкции, правильное соединение с дымовой трубой и т. д.

Схема-порядовка, без нее не стоит начинать кладку любой печи

Стоит обратить внимание! Помните, что следует выбирать лишь огнеупорный материал – шамотный и печной кирпич. Глиняный кладочный раствор готовят за 2-3 дня до применения, смешивая жирную глину с песком. Опытные печники просеивают компоненты смеси

Опытные печники просеивают компоненты смеси.

Возводя уличные камины-барбекю своими руками, следует особенно тщательно выполнять кладку первого ряда. Если здесь допущена ошибка, то вся дальнейшая работа практически не имеет смысла.

Стоит обратить внимание! Занимаясь кладкой, все время необходимо следить за точностью выкладки углов с помощью угольника и уровня. Никогда не следует сразу класть кирпич на раствор. Проверить правильность укладки стоит предварительно выложив все элементы насухую

Проверить правильность укладки стоит предварительно выложив все элементы насухую.

Серьезное по своей сути сооружение может быть и таким, творческий подход к делу очевиден

Основные правила сооружения уличных печей из кирпича

Когда фундамент будет окончательно готов, на него настилается слой гидроизоляционного материала, после чего начинают кладку самой печи. Кирпичная кладка производится в строгом соответствии с чертежом-порядовкой. Причем каждый вид уличного очага имеет свою схему. На ней наглядно изображается количество кирпича и способ его укладки в каждом ряду, учитываются особенности конструкции, правильное соединение с дымовой трубой и т. д.

Схема-порядовка, без нее не стоит начинать кладку любой печи

Стоит обратить внимание! Помните, что следует выбирать лишь огнеупорный материал – шамотный и печной кирпич. Глиняный кладочный раствор готовят за 2-3 дня до применения, смешивая жирную глину с песком. Опытные печники просеивают компоненты смеси

Опытные печники просеивают компоненты смеси.

Возводя уличные камины-барбекю своими руками, следует особенно тщательно выполнять кладку первого ряда. Если здесь допущена ошибка, то вся дальнейшая работа практически не имеет смысла.

Стоит обратить внимание! Занимаясь кладкой, все время необходимо следить за точностью выкладки углов с помощью угольника и уровня. Никогда не следует сразу класть кирпич на раствор. Проверить правильность укладки стоит предварительно выложив все элементы насухую

Проверить правильность укладки стоит предварительно выложив все элементы насухую.

Серьезное по своей сути сооружение может быть и таким, творческий подход к делу очевиден

Строительство своими руками

Максимально подробно этот вопрос был разобран в статье камин своими руками. Я постарался в данной публикации подобрать как можно больше фотографий готовых вариантов, а сам процесс строительства перенес в другую статью.

Как мне кажется, большинство людей, которые рассматривают вариант установки камина в своей беседке, не будут заниматься самостоятельным строительством и скорее просто отдадут деньги мастерам.

Однако, даже среди обычных дачников есть люди, готовые всерьез подойти к данному вопросу. Если у вас есть своё мнение относительно строительства своими силами, то смело оставляйте комментарий либо к этой, либо к той публикации, в которой описан процесс строительства.

Устройство дымохода

Для монтажа дымохода обычно используется стальная труба диаметром не менее 200 мм и толщиной стенки от 2,5 мм. Иногда для этой цели используются современные модульные дымоходы из нержавеющей стали, выполненные по типу сендвич-панели.

Стальной дымоход монтируется с помощью электродуговой сварки. Повороты дымового тракта реализуются применением стальных отводов соответствующего диаметра. При монтаже рекомендуется минимизировать количество поворотов. Большое число поворотов ухудшает качество тяги. Проходы через строительные конструкции герметизируются несгораемыми материалами (базальтовой ватой и прочими материалами с подобными свойствами). Транзитные участки, проходящие через чердачное помещение, также рекомендуется изолировать несгораемыми материалами.

На верхнюю часть дымовой трубы монтируется оголовок и грибок для защиты от атмосферных осадков.

Камины из кирпича

Большой популярностью среди видов выполнения каминов пользуется кирпичный камин. Он обладает практичностью, долговечностью. Такая конструкция смотрится довольно добротно и может украсить любой загородный участок.

Кирпичный уличный камин

Кирпичные уличные камины строятся по такой же технологии, что и обычные домашние очаги.

Для таких целей понадобится:

  • лопата;
  • бетономешалка;
  • цемент, кухонная соль, битумный камень, песок;
  • ёмкость для раствора;
  • рубероид или толь;
  • кирпич;
  • уровень и другой измерительный инструмент;
  • решётки;
  • отделочный материал.

Изначально стоит определиться с местом нахождения такого камина. Дальше понадобится нарисовать план-схему будущей конструкции, в которой будут указаны все размеры и количество используемого строительного материала.

После этого необходимо соорудить фундамент под камин

Стоит брать во внимание тот факт, что общее такое строение может иметь довольно большой вес. Именно по этой причине в фундаментный раствор добавляется бутовый камень. Как правило, под кирпичные камины часто используют фундамент, который имеет глубину до 40-50 см

Основание может быть монолитным или ленточным. И тот и тот тип фундамента отличается своей прочностью и расходом материала

Как правило, под кирпичные камины часто используют фундамент, который имеет глубину до 40-50 см. Основание может быть монолитным или ленточным. И тот и тот тип фундамента отличается своей прочностью и расходом материала.


Небольшая площадка, выложенная рядом с садовым камином

Очень часто делается не только фундамент под отдельно стоящий летний камин для сада, но и целая площадка. В этом случае несущее основание можно делать поверхностным и углублять его всего на 20-30 см в грунт. Но тут будет необходимо предварительно сделать оценку грунта. Если это песок, то глубина будущей площадки должна быть больше. Если этого песок с глиной, то можно сделать площадку, которая заглублена в грунт на 30 см. Такое оформление камина на улице в виде площадки под него будет не только служить в декоративных целях, но и быть очень удобным для эксплуатации.

https://youtube.com/watch?v=4qw1leqXahM

Выбор материалов и инструмента

Перед началом строительных работ купите и подготовьте рулетку, уровень, кельму, сито, лопатку. Для возведения основной конструкции обзаведитесь цементом, песком, досками для опалубки, глиной. Остальные строительные и облицовочные материалы закупаются индивидуально, в зависимости от вашего плана, задумки и индивидуальных предпочтений.

Для того чтобы в процессе эксплуатации камин не потрескался, для его сборки приобретается огнеупорный шамотный кирпич, а для сцепления используется глиняный состав.

Для сборки фундамента и печи купите песок, цемент, глину, доски, щебёнку, воду для разведения состава. Саму беседку можно собрать из кирпича, камня, дерева, пластика или металла. Каждый материал имеет ряд своих преимуществ и недостатков, с которыми необходимо ознакомиться перед покупкой.

Беседка с камином из дерева будет стоить недорого. Однако для её обслуживания и приведения в годное состояние понадобится уйма времени. Поскольку веранда будет иметь небольшую массу и фундамент, камин потребует дополнительного усиления, в напольное перекрытие, стены и потолок необходимо будет хорошо изолировать огнеупорными материалами.

Перед тем как приступить к строительству фундамента и основной конструкции, необходимо подготовить и купить все материалы, фурнитуру и инструменты. Вам обязательно понадобится обзавестись: емкостью, в которой будет осуществляться замешивание раствора, кельмой, молотком, рулеткой, уровнем с отвесом, совковой лопатой и угольником.

Помните, что ваш камин-мангал уличный и он будет находиться на открытом воздухе круглый год. Следовательно, на него будут воздействовать различные природные факторы, такие как снег, ветер и дождь. Для того чтобы конструкция сохранила все свои первоначальные характеристики и внешний вид, выбирайте только качественные материалы, не экономя на них.

Для сборки своими руками кирпичного камина с мангалом для дачи и сада, вам потребуется обзавестись:

  1. Красным кирпичом для портала и силикатным огнеупорным для топочного отсека;
  2. Цементом, песком, щебнем, галькой, керамзитом;
  3. Арматурой для сооружения отдельного фундамента;
  4. Облицовочными покрытиями на ваше усмотрение;
  5. Досками для сборки опалубной части фундамента;
  6. Металлическими уголками;
  7. Гидроизоляционными материалами для утепления конструкции.

Данный перечень материалов входит в необходимый минимум, из них можно построить самый простой камин-мангал. Для сооружения более функциональной и массивной постройки, дополнительно потребуются дверцы, решётки, варочные поверхности, возможно даже сантехника, если вы планируете установить мойку с краном в вашей летней кухне.

По предназначению и типу конструкции

  • Переносной садовый очаг (может быть изготовлен из керамики, меди, чугуна, формой напоминает чашу для костра). Удобен тем, что легко может быть переставлен в то место на участке, где отдыхающий народ решил побаловать себя приготовленными на огне блюдами: под навес, в беседку или на террасу.
  • Камин-гриль, он же барбекю, еда «с дымком» получается именно на нем. Сооружается для приготовления блюд (дичь, рыба, шашлыки) с прожаркой.
  • Стационарный садовый очаг. Чаще выполняет декоративную функцию, но и он пригоден для приготовления колбасок-гриль или шашлыка.
  • Уличная печь в технике габион. Бюджетный вариант, по сути, конструкция в виде металлического каркаса из стальной проволоки, наполненного камнями. Используется базальтовый камень, галька (морская, речная) или щебень. Очаг из жаропрочной стали с трубой крепится к готовым стенкам. Приготовление пищи и обогрев — не все достоинства сооружения. Конструкция оригинально выглядит, поэтому непременно станет нешаблонным украшением участка.
  • Садовый камин, возводимый для создания уютной обстановки, не имеющий отношения к кулинарии. Такие сооружения устанавливают в качестве декоративного элемента ландшафта. Приятно посидеть возле такого очага, любуясь пламенем, получая эстетическое удовольствие.

Уличный камин в технике габион. Оригинальная конструкция создается из стального каркаса и камней

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Уход за уличным камином

При эксплуатации камина важно соблюдать следующие правила ухода:

  • отмыть стенки от копоти можно при помощи мыльной воды мягкой тряпкой или губкой;
  • ржавые пятна легко удаляются раствором поваренной соли и лимона;
  • жирные разводы и пятна от барбекю можно вывести при помощи талька: нанести на 3-5 суток, а затем удалить щёткой с мягким ворсом;
  • от плесени и мха можно избавиться путём нанесения спиртового раствора перекиси водорода.

Строительство камина своими руками на приусадебном участке вполне решаемая задача даже для тех, кто ранее не сталкивался с выполнением подобных работ. Все этапы работ не потребуют привлечения специалистов, а, значит, они не вызовут значительных финансовых затрат. Кроме того, собственная конструкция будет полностью отвечать предъявляемым к ней требованиям и стоить значительно дешевле готовых аналогов.

Особенности конструкции кирпичного мангала

Несмотря на все разнообразие жаровен, можно выделить основные элементы, которые присутствуют всегда:

  • основание. Это не обязательно капитальный фундамент, бывает достаточно площадки, отсыпанной гравием или песком. Но с учетом нашего климата лучше все же забетонировать основание и проложить к нему удобную дорожку;
  • опорные стенки. Самые простые мангалы строятся в виде буквы «П» — две боковые стенки, на которые опирается решетка, и задняя. Она не только закрывает угли и мясо на решетке от ветра, но и «связывает» боковые стенки, придает конструкции прочность;
  • решетки для углей (дров) и приготовляемой пищи. Место для углей может быть представлено сплошной плитой или решеткой, под которой располагается поддон. Это достаточно удобно – по мере прогорания углей зола ссыпается в поддон, откуда ее несложно убрать. Решетка для продуктов может быть одна или две-три;
  • расположенная рядом с решетками столешница. Поскольку шашлыки в другие блюда в процессе приготовления часто поливают маринадом или соусом, добавляют ингредиенты или подготавливают новые порции, аналог разделочного стола очень полезен.

Самый простой мангал

Это просто выложенный из кирпича прямоугольник. Дно может быть также выложено кирпичом – тогда золу с него придется выгребать подручными приспособлениями – или, как на фото выше, с решеткой. В этом случае необходимо предусмотреть дверцу в одной из боковых стенок (обычно она заменяет два-четыре кирпича) для выгребания золы из-под решетки. Шампуры или решетка для жарки укладываются прямо поверх кирпичных стенок.

Уровень всех стенок может быть одинаковым, или короткие стенки выкладываются выше – для защиты от бокового ветра. Помимо обычного кирпича, используют также шлакоблоки, пеноблоки и другие блочные материалы. Возможно использование дикого камня.

Достаточно простым можно также считать П-образное сооружение.

Особых отличий нет – основание выложено кирпичом, стенки тоже. Отсутствует передняя стенка, что заметно упрощает удаление золы, решетка (решетки) опираются либо на выступающие из кладки кирпичи, либо просто на блоки, поставленные внутрь жаровни (как на фото выше).

Очень интересна также идея устройства стенок очага из габионов, наполненных диким камнем.

Здесь тоже необходимо бетонированное основание, камень лучше использовать твердый, не склонный рассыпаться под действием жара – гранит, базальт.

Можно также обложить диким камнем металлическую старую бочку.

Ну, а такой вариант, пожалуй, стоит называть даже не мангалом, а просто кострищем – обустроенным и укрепленным местом для разведения огня.

Жаровня с разделочным столом

Более практичным и удобный для постоянного использования считается П-образный мангал с дополнительной столешницей и полками.

Как видно на фото, в этой конструкции присутствуют три решетки – нижняя для углей, с выдвижным поддоном-ящиком для золы, средняя для мяса, верхняя для овощей, хлеба или гарнира. Сбоку пристроена еще одна стенка, столешница опирается на нее и выступ стенки П-образного основного сооружения.

Решетки опираются на выступающие из стенок кирпичи, лучше заранее предусмотреть наличие зацепов для удобного извлечения решеток.

Вариант с дымоходом

Это сооружение заметно сложнее. Помимо базовой конструкции, в нем имеются:

  • ниша для дров (под решетками);
  • ниша для посуды и различных хозяйственных принадлежностей (слева внизу);
  • полноценная общая столешница;
  • кирпичный свод с дымоходом – для отвода дыма и защиты приготавливаемых продуктов от дождя. Кроме того, наличие свода и дымохода усиливает тягу, не дает жару от углей уходить бесцельно в стороны.

Обратите внимание – основание здесь полностью сложено из кирпича поверх бетонированной площадки

Похожая модель с дополнительными полками и металлическим колпаком-сводом, металлическим коробом дымохода.

Уличный мангал с дополнительной плитой и мойкой

Это довольно сложное сооружение, которое можно сделать самостоятельно.

Помимо мангала как такового – то есть жаровни с открытым огнем (углями) и расположенным над ним сводом с дымоходом – в такой конструкции часто присутствует коптильня, плита с нагревающимися от огня конфорками, столешница (столешницы), полки, мойка. Если сооружение расположено рядом с домом и к нему можно подвести водопровод и канализацию, можно приравнять постройку к полноценной летней кухне, особенно если над ней имеется крыша.

За счет наличия конфорок или отверстия для установки кастрюли (котла) такое устройство часто называют мангал-казан.

Требования к уличным печам-каминам

Чтобы конструкция прослужила долго, а также во избежание пожара и прочего ущерба здоровью (например, отравления угарным и другими газами) при использовании уличной конструкции важно соблюдать правила:

  • Не располагать устройство возле деревянных строений или легко воспламеняющихся материалов.
  • Печь ставить на негорючее основание.
  • Дымоход должен создавать достаточную тягу.
  • Устройство проектировать с учетом преобладающих ветров. В случае неправильной установки дым от топлива попадет в помещение или в центр участка.
  • В классических дровяных каминах допускается сжигание только сухих крупноколотых дров. Нельзя жечь пропитанную и окрашенную древесину, горюче-смазочные материалы, пластик, садовый и бытовой мусор.
  • Не рекомендуется загружать в камин более 5 кг дров.
  • Максимальное время непрерывного горения – 6 часов.
  • Выброс золы осуществлять только из полностью остывшего устройства в место, не допускающее возгорание.

Основные конструктивные элементы и требования к ним

Уличный камин, возводимый из кирпича, конструктивно состоит из следующих частей:

  1. Основание топки, представляющее собой специальную площадку из огнеупорного кирпича. Предназначено для расположения на нём топлива и последующего сжигания. В твердотопливных каминах на нём устанавливают колосниковую решётку для удаления из топочной прогоревших углей. Расположение каминной решётки над фундаментом должно быть на уровне 8-10 см. Площадь основания топки составляет не менее 70% от площади топочной.
  2. Устье камина – декоративный элемент, расположенный с внешней стороны топки. Его высота должна превышать глубину топливника до 2-х раз.
  3. Дымовой карниз – представляет собой свод, расположенный над открытой частью топки.
  4. Каминная доска – полка, которая крепится над дымовым карнизом и служит для размещения на ней различных украшений или предметов. Выполняет декоративную роль.
  5. Каминный стол – защитное основание, предназначенное для защиты фундамента от воздействия высоких температур в топке.
  6. Предтопочная площадка, выполняющая противопожарную роль. Располагается перед топкой, изготавливается из огнестойких материалов. Её размеры должны соответствовать следующим требованиям: выступать вперёд на расстояние от 50 см, быть шире портала на 25 см в обе стороны.
  7. Топливник – ниша в камине, внутри которой сгорает топливо. С его фронтальной части тепловая энергия поступает наружу конструкции для обогрева. Может быть выполнена в виде различных форм: прямоугольной, арочной, трапецеидальной и других.
  8. Дымоход – предназначен для отведения дыма за пределы камина.
  9. Дымовая камера с задвижкой – служит для накопления тепловой энергии за счёт скопления дыма, а задвижка для регулировки тяги и процесса горения топлива.
  10. Зольник – для сбора золы и последующего удаления без прекращения сжигания топлива.
  11. Конвектор – колпак над камином, обеспечивающий переход от дымоходных каналов к трубе.
  12. Дефлектор – защита трубы при значительных ветровых нагрузках, предотвращающая появление обратной тяги.
  13. Искроуловитель – насадка на трубе, выполненная в виде оголовка, которая предназначена для улавливания искр и повышения пожаробезопасности. Представляет собой стальную сетку с размерами ячеек 3х3 мм.

Таблица размеров для камина уличного типа

Оптимальные размеры отдельных элементов конструкции камина уличного типа приведены в таблице ниже.

Оптимальные размеры отдельных элементов конструкции уличного камина

Для предотвращения нарушения тяги рекомендуется пользоваться следующими правилами:

  • соотношение высоты к глубине топливника 0,5-0,65 к 1,
  • отношение высоты к его ширине 0,6-0,8 к 1,
  • соотношение ширины к глубине 3:2 или 2:1.

Кроме того, увеличению тяги способствует наличие уклона задней стенки топливника в 20-220. Такая конструкция также благоприятствует большей теплоотдаче во фронтальном направлении.

Топка для печи барбекю

Следующий ярус включает в себя топочное отделение и стенки (перегородки). Кладку топки выполняют из двух рядов кирпичей. Внутри стенки выкладывают из огнеупорного кирпича, а отделочный кирпич идет на внешнюю сторону.

Стандартный размер топочного отделения составляет 600 * 700 мм. Выкладывают для топки с прямоугольным проемом 9 рядов кладки, для арочного проема достаточно стенок высотой в 7 рядов.

Топочную камеру достраивают еще 2 рядами кирпичей. Затем длину рядов начинают сокращать для формирования дымохода. Боковые стенки убавляют на 1/4 кирпича в каждом ряду, а заднюю и переднюю стенку убавляют на полкирпича. Таким способом выкладывают 7 рядов.

Затем обустраивают дымоход. Не следует делать трубу для отвода дыма очень высокой. Рекомендуется выложить 12-14 рядов кирпича.

Не имея достаточного опыта работы, можно справиться с оборудованием печи барбекю из кирпича не только самой простой конструкции.

При внимательном подходе сложить своими руками получится и более сложный вариант печи барбекю.

Зона барбекю: оформление

Наличие небольшого участка земли позволяет разместить на нём хозяйственные постройки, садовые насаждения, огород, но даже на небольшом участке можно найти уютное место для отдыха. Удачные примеры оформления мангальной зоны частного дома позволят выбрать наиболее подходящий и удачный вариант.

Выбор дизайна зоны барбекю зависит от оформления дома и приусадебного участка. Намного лучше смотрятся постройки выдержанные в одном стиле.

Существует множество интересных идей оформления зоны барбекю на даче или в загородном доме. Специальное место для отдыха — это удобство, нет необходимости каждый раз выносить мебель, посуду, устанавливать мангал. Если правильно организовать зону барбекю, участок станет украшать гармоничная и функциональная зона.

Здесь же при желании можно организовать столовую на свежем воздухе. Преимуществом загородного дома является возможность много времени проводить на улице.

Камин-барбекю

Весьма популярная новинка. Совмещает в себе целых 2 функции — обогрев прилежащей территории и возможность приготовления мяса. Иными словами, 2 в 1 — камин и мангал. Идеален для пикников на даче и дружеских посиделок. Работает по принципу открытого огня. Имеет 2 секции: секцию для горения дров и секцию для жарки мяса. Обычно последняя представляет собой небольшую боковую пристройку — рабочую поверхность, которая раскаляется за счет горения дров в основной секции. Таким образом, тепло распределяется на 2 потока — наружу и на прогрев самой конструкции. Изготавливается по технологии выкладки камня. Не имеет возможности перемещения.

Камин-барбекю совмещает в себе и средство обогрева, и мини-кухню для пикника

Уличные барбекю становятся все более популярными среди владельцев частных домов и не только. Как выбрать наиболее подходящую модель, каким правилам следовать при размещении и установке, а также можно ли сделать уличное барбекю самостоятельно, вы узнаете в этой статье.

Необходимые материалы

Материалы, которые вы будете использовать для строительства барбекю в своем саду, довольно недорогие: песок, гравий, цемент, огнеупорный кирпич/камень/обычный кирпич, также известный как каминный кирпич, железо, вода, краска и т. д. в виде. Таким образом, вам не придется тратить много денег на это исследование!

Давайте узнаем, как построить собственное барбекю, в сопровождении фотографий каминных кирпичей и различных барбекю и деревенских печей, которые имеют разные функции, но имеют одну функцию, используя разные материалы.

Подготовьте пол цементом

Ваша первая задача — подготовить почву для места, где вы будете строить барбекю. Для этого мы будем использовать цемент, мелкий песок, крупный песок (гравий) и воду. Выкопав около 10 см земли, на которую вы будете заливать бетон и выровняв поверхность, мы будем заливать бетон.

Соотношение бетона следующее: 1 цемент, 2 мелкозернистый песок, 3 крупнозернистый песок, водоотношение 0,5. Поэтому мы используем соотношение 1:2:3:0,5.

  1. Мы смешаем песок и цемент до однородного состояния, добавим воду и выльем ее на подготовленное место.
  2. Затем подождем, пока бетон сгладит свою поверхность и впитает воду.
  3. Бетон впитает воду через 5-10 часов.
  4. Чтобы бетон не нагревался, не расширялся и не трескался, нужно 2-3 дня поливать бетон водой.

Какую модель вы хотите

Прежде чем приступить к строительству мангала, следует определиться, какую именно модель вы хотите. Для этого вы можете скопировать модели на страницы homify.

В частности, размер сетки, которую вы собираетесь использовать, должен соответствовать размеру конструкции, которую вы собираетесь построить. Отсюда и барбекю по размеру гриля.

Начать строительство

После того, как вы определились с моделью, которую хотите построить, можно приступать к кладке кирпича.

  • Прежде всего, снова приготовьте раствор, на этот раз используя только песок 1:6 и достаточное количество воды, и постройте свою стену, помещая достаточное количество раствора между каждым рядом и размещая кирпичи один за другим.
  • Если вы хотите сделать дровяной сарай в этой части, не забудьте оставить место спереди.
  • Правильно будет использовать заранее приготовленную форму для создания плавного проема.
  • Постройте свою стену до высоты, на которой вы будете зажигать огонь.

Пожарная часть

Когда вы достигнете высоты, где будет гореть огонь, вам нужно построить платформу, на которой вы будете зажигать огонь. Для этого следует использовать толстую плиту пола.

Это может быть такой материал, как дерево или фанера. После того, как плита перекрытия осела, снова покройте ее огнеупорным кирпичом и раствором.

Зона гриля

Мы продолжаем строить наши стены для области сетки. Чтобы разместить сетку, мы должны указать как минимум два уровня. То есть наш гриль должен быть близко к огню, если мы хотим, или мы должны иметь возможность отодвинуть его, если хотим.

  • По этой причине мы не должны отдавать предпочтение фиксированной сетке. Для этого имеет смысл оставить на стенках бороздки для сетки, которую продолжаем вязать.
  • Или создание выступа хотя бы из четырех точек, на котором можно закрепить решетку, тоже может быть вариантом. Вы можете сделать эти выступы из железа.

Заключительные этапы

После того, как вы закончили трехстенную конструкцию с огнем и грилем, вы должны сделать дымоход барбекю.

Так как работа с дымоходом требует профессионализма, лучший способ – купить бетонные дымоходы, которые продаются по очень доступным ценам, и смонтировать их на своей конструкции и, при необходимости, покрыть ее материалом, который вы используете на внешней поверхности, чтобы создать стильный вид.

Разновидности печей и мангалов: фото

По материалу исполнения:

Кирпичные – долговечные, продуктивно отдают тепло и обладают хорошей звукоизоляцией.

Фото 1. Уличная печь-камин из серого кирпича, обладающая хорошей теплоотдачей, установлена у забора.

  • Каменные – во многом схожи с кирпичными, но не все породы камня обладают достаточной теплопроводностью.
  • Металлические – выполнены из стали или чугуна. Вторые лучше аккумулируют тепло, а также прочнее. Однако, стальную печь в случае деформации легче восстановить.

Фото 2. Каменная декоративная печь-камин для обеспечения тепла и украшения придомовой территории.

По типу используемого топлива:

  • Дровяные – наиболее дешевый вариант, топливо стоит недорого и его можно заготавливать, однако, этот вид каминов в обслуживании является более хлопотным.
  • Электрические – не требуют постоянного подкладывания топливного материала, однако, зависят от наличия напряжения в сети, а также уступают в эстетическом плане.
  • Биотопливные – используют в качестве топливного материала специальные капсулы-пеллеты или жидкость. Это самый экономичный вариант, но все же проигрывает дровяной конструкции в дизайне.

Фото 3. Металлическая печь-мангал служит как источником тепла, так и устройством для приготовления некоторых блюд.

Дополнительные функции:

Печь-камин вентилирует воздух, что хорошо в помещениях с неприятным запахом. Для горения такое устройство использует воздух комнаты, обеспечивая тем самым вентиляцию.

Внимание! Возможна установка не классической одноконтурной, а двухконтурной печи, позволяющей готовить пищу

Для сада

Чаще используются металлические или кирпичные конструкции. Первые бывают двух видов:

  • Печи-буржуйки – простейший вариант. Изготовлены, как правило, из листового металла, внутри них сгорает топливо. Подходят для разогрева пищи. Недостаток – быстрое остывание.
  • Печи длительного функционирования – разделены на два отсека: в первом идет тление топлива (обычно – дров), во втором сгорают образовавшиеся газы. Это можно назвать «золотой серединой» в выборе печи.

Хотя данные приборы стоят дороже «буржуек», но дольше сохраняют тепло и подходят для приготовления пищи. В то же время их стоимость возведения ниже каменного аналога.

Важно! Кирпичные агрегаты могут быть разнообразными, их конструкция зависит от бюджета. Делают как простую печь мангал для приготовления барбекю, так и комбинированную, сочетающую в себе зону барбекю, варочную панель и разделочный стол

Металлическая

Перед другими видами устройств у металлических агрегатов есть ряд преимуществ:

  • быстрая установка, не требующая перепланировки помещения и дополнительного укрепления пола;
  • демонтаж конструкции в теплое время года;
  • и печь, и помещение быстро прогреваются;
  • стоимость установки ниже, чем обустройство каменной или кирпичной конструкции;
  • используется для приготовления пищи при наличии специальной поверхности.

Недостатки:

  • для обогрева требуется поддерживать огонь;
  • корпус быстро нагревается, что может вызвать ожог или возгорание;
  • горячий металл окисляется за более короткий промежуток времени, что сокращает срок службы.

Кирпичная

Такая конструкция обладает рядом преимуществ. Главное из них – эстетичный внешний вид.

Что касается остальных достоинств, то они следующие:

  • быстрый и качественный обогрев (хотя по скорости кирпичная печь проигрывает металлической);
  • многофункциональность: камин, лежанка и для приготовления пищи;
  • КПД кирпичной мечи достигает 80%;
  • конструкцию проще чистить – зольник представляет собой отдельный отсек;
  • долгий срок службы.

Недостатки:

  • для установки нужен прочный фундамент или укрепленный пол;
  • невозможность демонтировать и убрать в теплое время года;
  • установка стоит дороже металлического аналога.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий