Продуктивное выращивание зелени в теплице

Особенности бизнеса

Основная задача ведения тепличного бизнеса — реализация сельскохозяйственной продукции в периоды, когда другие предложения на рынке ограничены или отсутствуют. Добиться такого результата можно разными способами:

  • Заняться выращиванием зелени для продажи в открытом грунте, используя парники и холодные теплицы. Но зарабатывать на этом возможно только весной и осенью;
  • Установить на участке отапливаемый тепличный комплекс. В таком случае фермер сможет поставлять клиентам свежую зелень круглый год.

Для начинающего предпринимателя, располагающего довольно большим участком, выращивание лука на зелень в открытом грунте представляется самым доступным вариантом: чтобы начать зарабатывать, нужно запастись лишь семенами и удобрениями. Но в тёплый сезон цены на петрушку, укроп и лук достигают минимума, так как дачники и жители соседних деревень заполняют рынки своей продукцией.

С наступлением осени ситуация меняется: зелень практически исчезает с прилавков обычных магазинов и остаётся только на полках супермаркетов, заключивших договоры с немногочисленными местными или иностранными поставщиками. Как следствие, цена на продукцию увеличивается в несколько раз, что позволяет предпринимателю успешно компенсировать расходы на отопление теплицы.

Есть и другие причины, которые заставляют задуматься о перспективах организации сельскохозяйственного бизнеса на базе собственного тепличного комплекса:

  • Выращивание зелени в теплице зимой как бизнес не требует большой площади. Промышленный комплекс поместится даже на дачном участке;
  • Подготовить фундамент и построить теплицу можно всего за две недели. Фактически уже через полтора месяца после старта предприниматель получит первый урожай;
  • Тепличный бизнес можно вести в любом регионе, не опасаясь заморозков, засухи, ливней и других погодных явлений, способных повредить урожаю;
  • Бизнес идея выращивания зелени имеет прямое отношение к сельскому хозяйству, что позволяет фермеру претендовать на помощь государства;
  • Предпринимателю не нужны наёмные рабочие. С обслуживанием промышленной теплицы площадью 200 м² вполне справятся члены одной семьи;
  • В защищённом грунте можно успешно выращивать экзотические культуры, которые на обычной грядке даже не дают всходов.

Но такой бизнес, как выращивание в домашних условиях на продажу лука, петрушки и прочей зелени характеризуется не только достоинствами, но и недостатками:

  1. В теплицах теплопотери зимой измеряются сотнями киловатт. Для поддержания внутри нужной температуры приходится сжигать большое количество топлива;
  2. Промышленный комплекс — это не дачный парник. Чтобы оснастить его системами обогрева, полива и освещения, необходимо потратить сотни тысяч рублей;
  3. В таком бизнесе, как выращивание зелени укропа и лука, рентабельность сильно зависит от сезонных изменений рыночной цены на продукцию.

Как получить хороший урожай укропа в теплице?

Для выращивания укропа в теплице, необходимо постоянное поддержание влажности.

В зимних теплицах отлично растет и такой вид зелени, как укроп. Растение это всем хорошо известное, применяется оно для приготовления самых различных блюд и закусок. Без него не обходятся засолки и салаты, любому блюду он придаст приятный пикантный вкус. Укроп хоть и не очень требователен, но очень любит определенные влажностные и температурные условия.

Влажность не должна падать, ее соответствующий уровень можно обеспечить постоянными опрыскиваниями. Температура воздуха в теплице должна держаться на уровне не ниже пятнадцати градусов тепла. Первый урожай получают обычно спустя 2 месяца после посадки, но если начать выращивание в начале осени, то вполне можно первый обильный урожай получить уже к зиме, когда витамины очень необходимы.

При разведении этого растения надо запастись терпением, в самой теплице установить датчики, которые будут показывать температуру воздуха и почвы

Полив осуществляется водой комнатной температуры, сквозняки и холодный ветер необходимо исключить, то есть проветривание должно быть довольно осторожное

Конструкция теплицы

  • Полиэтиленовая пленка. Она отличается низкой ценой и минимальным весом, но в то же время имеет неудовлетворительную прочность и невысокую прозрачность. Срок службы пленки не превышает пяти лет. Для уменьшения теплопотерь её укладывают в два слоя, оставляя между ними воздушную прослойку в 2–5 см;
  • Стекло. Характеризуется хорошей прозрачностью и длительным сроком службы. Для безопасности в теплицах используют калёное стекло, однако, оно остаётся хрупким и тяжёлым, поэтому промежуток между элементами каркаса приходится уменьшать. Наконец, стекло практически не сохраняет тепло и имеет самую высокую цену;
  • Поликарбонат. Главными достоинствами пластика являются прозрачность, прочность и малый вес. Также при выращивании зелени зимой бизнес становится более выгодным, поскольку низкая теплопроводность поликарбоната уменьшает расходы на отопление. Единственный недостаток полимера — температурное расширение.

Чтобы выбрать среди этих материалов подходящий, нужно сравнить их основные характеристики. Для серийной арочной теплицы 29,4 х 7,5 х 3,8 м расчет выглядит так:

Характеристики укрывных материалов

ХарактеристикаСтекло 6 ммПоликарбонат 10 ммПленка 400 мкм
Срок эксплуатации, лет30–4010–153–5
Масса, кг/м³15–161,5–1,70,3–0,4
Прозрачность, %92–9585–8875–78
Теплопередача, Вт/м² х °С5,5–5,82,8–3,03,5–3,7
Цена, руб./м²125029565
Площадь на теплицу, м²376,5376,5376,5
Теплопотери при –30°С, кВт1558095

Оснащение теплицы

Чтобы открыть бизнес по выращиванию зелени круглый год, недостаточно построить теплицу. Её придётся оснастить различными системами, предназначенными для поддержания внутри необходимых микроклиматических условий или автоматизации ключевых производственных процессов. В их числе:

  1. Грядки. Чтобы грунт хорошо прогревался зимой, нужно использовать многоярусные стеллажные конструкции. На полках устанавливают деревянные либо пластиковые ящики с достаточной для развития корневой системы растений глубиной. Над каждой полкой закрепляют лампы, чтобы побеги не испытывали недостатка в свете;
  2. Отопление. В промышленных комплексах устанавливают водяные системы отопления с котлами, работающими на газе, дровах или угле. Как показано выше, теплопотери с поверхности теплицы из поликарбоната при морозе –30°С составляют 80 кВт. Потому мощность котла с необходимым запасом должна составлять 100 кВт;
  3. Вентиляция. Чтобы проветрить большую теплицу, недостаточно открыть форточки. Поэтому в сооружении монтируют приточные и вытяжные вентиляторы, снабжённые теплообменниками для подогрева воздуха зимой. Защиту от насекомых обеспечивают размещённые в воздухозаборниках сетчатые фильтры;
  4. Освещение. Зимой из-за уменьшения продолжительности дня зелени не хватает света. Потому утром и вечером растения дополнительно освещают мощными натриевыми, газоразрядными либо светодиодными лампами, имеющими световой поток не менее 6000–12000 люменов. Обычные лампы накаливания для таких целей не подходят;
  5. Полив. Поливать 140 м² грядок из лейки долго и утомительно. Для облегчения труда фермера в теплицах устанавливают капельные системы полива, подключённые к баку объёмом в несколько кубометров. В этой ёмкости вода предварительно отстаивается и нагревается до температуры окружающей среды.

Наконец, в бизнес плане по выращиванию зелени круглый год необходимо предусмотреть расходы на приобретение разного садового инструмента, измерительных приборов и большой холодильной камеры, в которой будет храниться свежая зелень:

Какое оборудование понадобится?

Для создания оптимальных условий роста культур вам понадобится специальное оборудование. Обустраивая теплицу, вы должны поддерживать в ней оптимальный температурный режим, освещение, уровень влажности.

Продумайте расположение грядок так, чтобы площадь теплицы была задействована максимально и оставалось достаточно места для полива и сбора урожая.

Обогреватели или подведенное отопление

Самые популярные виды отопления — использование электрических конвекторов или инфракрасных обогревателей. Такой способ отопления не требует сложного монтажа, позволяет регулировать температурный режим.

Второй по популярности вид обогрева — монтаж водяного или электрического котла. Он имет высокий КПД — до 98%. Котлом может обогреваться не только воздух, но и грунт. В качестве топлива для котла подойдут дрова, биотопливо.

Осветительные приборы

Оптимальный вариант — установка фитоламп или лампочек дневного света. Для каждого контейнера с зеленью вам нужна одна такая лампа. С хорошим освещением разводить лук или петрушку в домашних условиях вы сможете даже в подвале.

Система гидропоники

Гидропоника — система выращивания культур без грунта, только в водной среде с добавлением подкормки. С ее помощью вы используете максимум площади теплицы. Гидропонные системы удобны для выращивания лука, шпината, салата, базилика.

Собрать и правильно установить гидропонную установку нетрудно своими руками. В интернете много полезных советов и схем по их монтажу.

Гидропоника — удобная и экономичная система выращивания многих видов зелени

Стеллажи

Тепличные стеллажи — способ максимально оптимизировать внутреннюю зону. С многоярусными конструкциями удобно поливать, собирать урожай, монтировать освещение. Их не обязательно приобретать в готовом виде. Конструкции изготавливаются из дерева, алюминиевого профиля, металлической арматуры, прочной металлической сетки.

Система полива

Самые дешевые способы — ручные лейки (если у вас малая площадь) или лейки-насадки для водопроводного шланга. Более дорогой и сложный способ — монтаж автоматической системы орошения, а также системы туманообразования.

Что еще?

Дополнительно вам понадобится:

  • термометр для контроля температуры;
  • емкости для отстоя растений, ящики и контейнеры для высадки, сбора урожая;
  • емкости для хранения семян;
  • подкорм;
  • набор инструментов для взрыхления, удобрения почвы;
  • упаковка для собранной продукции.

Анализ рынка и конкурентов

Каждый предприниматель ищет выгодную нишу и оценивает всевозможные риски. В первую очередь нужно проанализировать:

  • рынок зелени конкретного региона;
  • количество, весомость конкурентов;
  • спрос на продукцию в теплый и холодный сезон;
  • возможные риски.

Конкурентами в бизнесе выступают частники, выращивающие растения в горшках на подоконниках и в гаражах, крупные компании с развитым тепличным хозяйством. Нельзя не сказать о супермаркетах, рынках, где круглый год реализуется зелень. Риски, с которыми можно столкнуться:

  • высокая конкуренция;
  • снижение спроса;
  • дорогостоящий обогрев;
  • поломка оборудования;
  • малый срок хранения.

После срезания зелень продается максимально быстро. При хранении она теряет внешний вид, а также вкусовые качества.

Выращивание зелени в теплице зимой

Для взращивания хорошего урожая различной зелени у себя на участке необходимо обустроить помещение тепличного типа. Создать его можно следующим образом:

1.    Поскольку выращивать урожай вы будете в зимнее время, обязательно установите фундамент. 2.    Для создания каркасных конструкций используйте дерево. 3.    В качестве укрытия подойдут листы поликарбоната. Заменить их можно старыми оконными рамами, которые у многих есть в хозяйстве. 4.    Чтобы создать подходящую температуру внутри теплицы, приобретите инфракрасные обогреватели. Если есть возможность, сделайте водяное отопление. 5.    Установите дополнительно освещение.

зеленый лук на зиму как заготовить

Выращивание зелени в теплице на продажу

Укроп

Семена укропа предварительно замочите в теплой водице, а потом дайте время, чтобы они «проклюнулись». На это уйдет примерно трое суток. Ежедневно водичку нужно менять, а семена – вымывать. После вымачивания просушите семена некоторое время. Проросшие семена укропчика можно начинать выращивать осенью или ранней весной. Укроп выращивается в несколько этапов. Благодаря этому у вас всегда будет свежая зелень. Укроп неприхотлив, его высеивают сплошными рядами. Промежутки между рядами – 30-40 см. Семя высаживают на глубину 2 сантиметров. Все время, пока прорастают растения, необходимо увлажнять грунт.

О заготовке зеленушки на зиму узнайте тут.

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Для продажи отлично подходит пекинская капуста и салат. Салат можно выращивать в земле, насыпанной в ящики либо в естественном грунте, если он на зиму не промерзает. Высаживается культура рядами, между которыми выдерживается расстояние в 20 см. Глубина для высадки – не больше одного сантиметра. Оптимальная температура, которая должна быть в теплице – 15-18 градусов. Весь период роста салат следует поливать водой, рыхлить грунт, избавляться от сорняков. Несколько раз проводится подкормка комплексными удобрениями. Пекинская капуста выращивается таким же способом. Помните, что перед тем как серьезно заняться этим делом нужно подготовить бизнес-план по выращиванию зелени в теплице.

заготовки зелени на зиму Выращивание лука на зелень в теплице

Выращивать лук смогут даже начинающие огородники, поскольку он неприхотлив. Заниматься этим делом можно и зимой, и летом. Для получения качественного урожая нужно правильно подобрать правильные сорта. Отлично подойдет «Троицкий» или «Спасский» лук. Отбирайте маленькие луковки. Их диаметр должен составлять не больше 3-5 см.

Грядки хорошенько перекопайте, удобрите их. Садить лук лучше до 15 октября, пока нет сильных холодов. Лук должен успеть пустить корешки. Если на улице похолодает, укройте грядки соломой либо слоем навоза. Лук вот в таком виде остается на зиму. В первых числах апреля либо в конце марта верхний слой (материал для утепления) нужно убрать и прикрыть высадку пленкой. Если за всходами правильно ухаживать и качественно удобрять, то первые плоды можно получить уже в первых числах мая.

Почитайте и информацию о петрушке на зиму – популярные рецепты.

выращивание зелени в теплице” видео В отапливаемом помещении лук нужно выращивать в ящиках, наполненных огородной почвой. Желательно смешать ее с огородной почвой. Перед посадкой луковки нагрейте до температуры 40 градусов, срежьте шейку. Благодаря такому простому методу можно получить отличный урожай. Высаживайте луковки плотными рядами. Регулярно растение нужно поливать и подкармливать удобрениями с содержанием азота

В дневное время в теплице важно поддерживать температуру в 20 градусов. Ночью допустимо выдерживать температуру в 20 градусов

Выращивание зелени в теплице круглый год

Выращиваем петрушку

Для получения урожая из петрушки важно подобрать правильную почву

Петрушка хорошо переносит похолодание, поэтому сеять ее можно в конце лета. Бороздки перед высаживанием растения обильно полейте

Если вы выращиваете петрушку в тепличных условиях, важно поддерживать во время выращивания температуру в 15 градусов. Для полива используйте капельный метод

Можно использовать лейку или распылитель. По мере роста урожай можно срезать острым ножом.

Выращивание в теплице огурцов, помидор и зелени приносит хорошую прибыль. Главное – тщательно все подготовить, а также соблюдать элементарные условия для выращивания. Выращивание зелени в теплице зимой на продажуВыращиваем салат

Салат – растение неприхотливое, оно отличается высокой урожайностью. Для зимнего выращивания подходят все его сорта. Достаточно посадить салат один раз, а потом – просто срезать листочки острым ножом. Почву следует регулярно рыхлить, а также обеспечивать салату должное освещение.

Листовая салатная горчица

Листовая салатная горчица весьма неприхотлива. Это холодостойкая культура, всходы который способны переносить кратковременные заморозки. Горчица отличается скороспелостью, начинать сбор урожая можно через 25—35 дней после посева. Горчица мало требовательна к почве, более того, явлется отличным сидератом.

Семена горчицы высевают в теплице как можно раньше весной, пока она не занята теплолюбивыми культурами. Глубина посева 1-1,5 см, ряды через 25 см, интервал в ряду 18-20 см. Оптимальная температура для горчицы, при которой свходы появляются на 3-4-ый день – 18-20°С. Горчицу можно посеять и не рядками, а вразброс, прореживая затем через 5 см, а потом через 10 см.

Салатная горчица

Корневая система у горчицы поверхностная, она влаголюбива, поэтому ей может требоваться регулярный полив. При недостатке влаги горчица может преждевременно зацвести, а листья станут мелкими и грубыми.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.

Подготовка семян укропа

Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50 °С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.

Сорта укропа для теплицы

Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.

  • Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
  • Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
  • Дальний (срезка на 38 день от всходов).

Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.

Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени. thinmac

Подготовка почвы для укропа

К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару — контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.

Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.

Посев укропа

В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.

Увлажнение

Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормка

Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв.м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.

Температурный и световой режим

Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18 °С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.

Уборка урожая

Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.

Зелень в теплице

Способы выращивания пошагово

В теплице базилик можно вырастить из семян или рассады. Первый способ упрощает процесс выращивания и используется преимущественно в отапливаемых теплицах. Высадка рассадой популярна при выращивании в пленочных неотапливаемых теплицах.

Семена базилика долго всходят и не отличаются большой жизненной силой, поэтому их перед посевом рекомендуется замочить в усилителе роста, а заодно и обеззаразить. Порядок посева базилика:

  1. В разровненном грунте проделайте небольшие бороздки, глубиной не более 2 см. Разложите в них семена с интервалами 15 см. Расстояние между соседними канавками – 30 см.
  2. Семена базилика могут прорастать вглубь, поэтому не заглубляйте их сильно. Достаточно засыпать их тонким слоем земли.
  3. Чтобы получать в отапливаемых теплицах круглогодичный урожай, проводите повторный сев один раз в три недели.

В условиях российского климата базилик принято выращивать в теплицах, ради получения более раннего урожая. Чтобы ускорить процесс вегетации, в теплицы базилик высаживают рассадой.

На рассаду базилик сеют в начале апреля. Порядок выращивания базилика рассадным методом:

  1. Для выращивания рассады приготовьте емкости небольшой глубины – достаточно 5 см. Обязательно выложите их дно слоем дренажа.
  2. Наполните их грунтом. Если нет покупного субстрата, приготовьте почвенную смесь из перегноя, торфа и песка (2:4:1). Перед наполнением емкостей, обдайте грунт закипевшей водой и розовым раствором перманганата калия.
  3. Семена равномерно распределите по поверхности, а потом присыпьте их слоем почвы. Заглубите их на 0,5-1 см.
  4. Поддерживайте температуру в помещении, где стоят емкости с рассадой на уровне от +20 до 25 °С. Примерно через 10 дней появятся всходы. Сразу после их появления понизьте температуру до +18…+20°С. Это предотвратит вытягивание и полегание рассады. Если световой день меньше 12 часов, включайте фитолампы.
  5. Поливайте рассаду теплой отстоянной водой с такой частотой, чтобы почва была все время немного увлажненной. Пересыхания базилик не терпит. Нои застой воды недопустим – может начаться гниение, сеянцы рискуют заболеть опасным грибковым заболеванием – черной ножкой.
  6. Через 14 дней подкормите сеянцы смесью удобрений. Приготовьте ее, смешав по 4 г суперфосфата и древесной золы, и добавьте аммиачную селитру – 2 г.
  7. Когда у сеянцев появится 2 настоящих листка, проведите пикировку. Для этого рассадите сеянцы в отдельные стаканы.

На заметку! Чтобы кусты базилика формировали больше зеленой массы, прищипните верхушки сеянцев, когда у них появится пять листков.

Сельдерей в тепличных условиях

Сельдерей отличается не только отличным вкусом, но и большим количеством питательных веществ. Но хранится он очень плохо, поэтому его рекомендуют выращивать в тепличных условиях, что сделать довольно просто.

Подготовка к посадке простая: у черешкового растения срезается ботва, можно с частью корня. В результате получается большое количество боковых почек. Высаживается сельдерей в легкую, отлично удобренную почву. В качестве удобрения применяют куриный помет либо коровяк.

Условия выращивания щадящие. Температура должна находиться на уровне 10-20 градусов, а вот полив – редкий, но обильный, на листья влага попадать не должна. Продолжительность светового дня должна быть большая, так как от этого зависит количество урожая. Срезать надо не меньше трех листьев, часто убирается все растение целиком.

Закупка оборудования и сырья

План производства предусматривает выбор территории, покупку оборудования и посадочного материала, наем персонала. Понадобятся:

  • от 3 до 5 теплиц из стекла, полиэтилена, поликарбоната либо акрила;
  • инвентарь для обработки почвы;
  • стеллажи;
  • система полива;
  • обогреватели;
  • светильники;
  • датчики влажности, термометры.

Зелень выращивают из луковиц, семян, рассады. При оптовой покупке действуют скидки. Посадочный материал приобретают у проверенных поставщиков. В дальнейшем семена собирают самостоятельно. На какую сумму закупать сырье, зависит от размера производственной мощности. При гидропоническом выращивании покупают семена и керамзит как дополнение к системе. Подводят электроэнергию к теплицам, воду, организовывают подачу тепла.

Персонал

Нужно подумать, кто будет обрабатывать участок и ухаживать за растениями. На 5 теплиц потребуется около 18 работников. Средняя зарплата составит 20 000 руб. При масштабном производстве нанимают менеджера по сбыту, бухгалтера. Мелкие предприниматели сами выполняют эти обязанности, экономят на специалистах. Оклады сотрудников:

  • управляющий, инженер — от 40 000 руб.;
  • разнорабочий — от 20 000 руб.;
  • водитель — 22 000 руб.;
  • бухгалтер — 30 000 руб.;
  • менеджер по сбыту — 35 000 руб.;
  • охранник — 20 000 руб.

Закупка материалов для грунта

Для получения высокой урожайности нужно следить за состоянием почвы, обеспечить регулярную подкормку. Что покупать и на какую сумму, зависит от характеристик земли на участке. Подкормки для зелени — это минеральные и органические удобрения. Кроме того, нужно позаботиться о защите от вредителей, болезней. Покупают инсектоакарицидные препараты. Из личного опыта садоводы и огородники знают, что состояние блеклой зелени улучшит мочевина, а от плесени избавит марганцовка.

Для гидропоники

Современный способ выращивания культуры применяется в помещении и теплицах. В качестве основы используется питательная смесь вместо грунта. Понадобится рама с лотками, трубами, регулируемой системой освещения. По трубам подается питательный раствор. Установка для площади 30 кв. м стоит около 40 тыс. руб. Система сокращает вегетационный труд, ускоряет рост растений, увеличивает в несколько раз производительность. Основной недостаток — выращенная зелень не имеет ни вкуса, ни запаха, хотя внешне очень привлекательная.

Кроме того, существуют технологии, предусматриваемые использование торфа, земли, жидких удобрений. По стоимости дороже гидропоники, но качество продукции улучшается в разы.

Салат в теплице: правила выращивания

Салат относится к абсолютно не привередливым к окружающей среде растениям.

Выращенная в теплице зелень ничем не отличается от той, которая благоухает на открытом грунте, разве что употреблять ее можно намного чаще! Сам салат отличается редкой неприхотливостью, хотя это и не означает, что можно забывать про полив и удобрения. Для зимних теплиц подходят практически все сорта салата, почва готовится достаточно рыхлая, ее необходимо хорошо удобрить компостом. Перед посадкой рекомендуется удобрять почву в пропорциях 50 граммов подкормки на квадратный метр. В этом случае замечательно подходят минеральные удобрения.

Самым лучшим вариантом для зимних теплиц считается кресс-салат, который может давать урожай каждые три недели, отлично подходят и спаржевые сорта, ромен, кочанные виды. Все они устойчивы к холодным температурам, прекрасно переносят искусственное освещение. Кресс-салат вообще можно рвать уже через две недели после его посадки, то есть растение скороспелое, для теплиц весьма выгодное. Вы будете обеспечены витаминами в течение всей зимы.

Особенности круглогодичного выращивания

Как выращивать зелень в теплице круглый год? Для успешного выращивания важно правильно составить почвогрунт. Большинство видов зелени предпочитает легкий субстрат из смеси садовой или дерновой земли с перегноем, торфом, небольшой порцией песка

Технология выращивания зелени в теплице круглый год следующая: смесь тщательно рыхлится и распределяется по грядкам слоем в 10-15 см. Этот слой обновляют каждые 3-4 месяца. Удобно сочетать смену грунта с уборкой очередного урожая. В неотапливаемом сезонном парнике грунт меняют ежегодно.

Растения в закрытом грунте требуют частых подкормок. В почвосмесь при посадке можно внести древесную золу, суперфосфат, сульфат калия.

Каждые 2-3 недели посадки подкармливают жидким комплексным удобрением или органикой (разведенным коровяком, птичьим пометом). Избыток удобрений не приветствуется.

Для облегчения труда теплицу стоит оборудовать системой капельного полива. Зелень не слишком требовательна к температуре воды, поэтому систему можно врезать непосредственно в трубу водопровода, без накопителя.

Если капельная методика невозможно, рекомендуется полив из шланга с мелким рассеивателем. Поливать посадки нужно 1 раз в 4-6 дней, с полным промачиванием плодородного слоя почвы.

Зеленые культуры чаще выращивается безрассадным способом. Семена высеваются рядами, первую зелень можно собирать при прореживании. Для продажи она не подходит. Идеальные товарные качества растения набирают к концу вегетационного периода.

Выращивать зеленые культуры удобнее стеллажным способом. Вдоль стен устанавливаются стеллажи с поддонами, которые заполняются питательным почвогрунтом. Для оптимального развития растений подсветка монтируется над каждым ярусом стеллажа. При нехватке освещения растения вытягиваются, становятся бледными и хилыми.

Некоторые виды зелени можно выращивать гидропонным методом. В этом случае на стеллажах укрепляют емкости, заполненные питательным составом, который регулярно обновляется. Таким методом лучше выращивать зеленый лук, чеснок, листовой салат. Редис или петрушка при гидропонном способе теряют потребительские качества, вкус становится невыразительным, водянистым.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий