Измельчитель пищевых отходов для раковины: 2 вида

Продукты, перерабатываемые утилизаторами

Измельчитель под раковину на кухню является мощным механизмом, но он не способен перерабатывать все виды отходов, а только некоторые из них.

Не следует пропускать через диспоузер:

  1. Крупные кости. Их утилизация не во всех случаях происходит качественно и это приводит к засорению канализационной трубы, которую потом нужно прочищать.
  2. Початки кукурузы, банановую кожуру и иные продукты с волокнистой структурой. Они сложно поддаются переработке. Их наматывает на ножи агрегата и не утилизирует в канализацию.
  3. Шелуху лука.
  4. Полиэтиленовые пакеты и нитки. В результате наматывания их на ножи устройство перестает работать.
  5. Горячий жир. Он смешивается с другими видами отходов и засоряет все отверстия, создавая препятствия качественному осуществлению слива.

Утилизаторы хорошо перерабатывают следующие категории продуктовых и прочих отходов:

  1. Небольшие кусочки и обрезки овощей и фруктов, косточки слив и вишен, а также корки от бахчевых культур.
  2. Яичная скорлупа.
  3. Небольшие косточки мяса, рыбы или птицы.
  4. Почти весь ассортимент круп и макарон.
  5. Одноразовые бумажные полотенца и салфетки.

Производители измельчителей отходов под раковину в случае попадания внутрь устройства мусора, который способен привести к поломке, рекомендуют выключить его и удалить из него лишние компоненты.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая диспоузер, необходимо обратить внимание на его параметры. Избыточная мощность может породить излишний шум, а неправильно подобранный объём рабочей камеры может не подойти большой семье

Подбирая измельчитель, внимательно изучите характеристики.

Размер имеет значение

Обычно измельчитель прячется в специальном шкафчике под раковиной. Он не всегда компактен и может достигать размеров трёхлитровой банки, ну разве что чуть менее широкий. Поэтому хозяевам маленьких тумбочек, да ещё и с полками посередине, стоит поинтересоваться габаритами устройства. В прямой зависимости от размеров — объём камеры и часто мощность двигателя.

Объём измельчительной камеры

От этого показателя зависит, сколько пищевого мусора можно сбросить в сопло слива раковины. Если вы много и часто готовите, любите побаловать семью овощными блюдами и свежими фруктами, то объём должен быть не менее 1 л.

Соответственной должна быть и мощность. Чем больше объём камеры, тем качественнее перемелются остатки пищи — ведь тогда центробежная сила мощнее прижмёт их к тёрке и кулачкам, что позволит измолоть их в кашицу за меньшее количество времени.

Мощность

Неожиданно для электроприборов, но мощность диспоузеров измеряется в лошадиных силах. Если вас не устраивает данная система счисления, её легко перевести в СИ путём деления на коэффициент 1,2. Большинство моделей имеет мощность в диапазоне от 0,5 до 1 л. с. Чем больше показатель мощности, тем с более крупными и твёрдыми объектами справляется тёрка, а ещё на это тратится меньше времени.

Материал

Диспоузер имеет композиционную конструкцию. Его рабочая часть в обязательном порядке должна быть изготовлена из нержавеющей стали — алюминий или и низкопрочные сплавы не смогут выдержать нагрузки, будут деформироваться и выкрашиваться. А вот корпус моет быть изготовлен из алюминиевого сплава. Что касается горловины и зажимной шайбы, фиксирующей измельчитель к сливному отверстию раковины, то они также должны быть металлическими, ведь прибор не только довольно тяжёл, но и создаёт ощутимые вибрации.

Обороты двигателя

Поскольку тёрки и кулачки измельчителя имеют прямой привод, от оборотистости последнего зависит скорость работы. Показатель числа оборотов в минуту колеблется от 1000 до 4000 оборотов — последнее значение характерно для промышленных моделей и в бытовом использовании является избыточным. Оптимальный показатель — от 2-х до 3,5-ой тысяч в минуту.

1 Bone Crusher BC 910

Лидирующую позицию заняла премиальная модель Bone Crusher BC 910. Измельчитель имеет оптимальные рабочие параметры. Он достаточно мощный, но при этом экономичный. Потребляемая мощность равна 520 Вт, скорость вращения диска 2700 об/мин, производительность 0,75 л.с.

Объем рабочей емкости составляет 900 мл. А её специальная конструкция позволяет полностью вымывать остатки пищи, таким образом, на поверхности стенок ничего не остается. В совокупности с антимикробным покрытием по технологии «Bio Shield» исключается возможность размножения бактерий и появления неприятного запаха.

Диспоузер оснащен технологией «SilverGuard». Это магнитный улавливатель, который предотвращает попадание металлических предметов в измельчитель. Он поможет сохранить ваши столовые приборы в целости и избежать блокировки прибора.

Устройство подходит под все типы моек. Монтаж выполнить легко и просто с технологией Three-boltedsystem: на 3 винта и замок QuickLock.

Все рабочие элементы изготовлены из нержавеющей стали, а камера дробления из легкого, но при этом обладающего высокой прочностью поликарбоната 940. Высококачественные материалы и технологии делают прибор надежным и долговечным, его срок службы составляет более 25 лет!

Плюсы:

  • Надежность.
  • Производительность.
  • Низкий уровень шума и вибрации.
  • Магнитный улавливатель.
  • Антимикробное покрытие.
  • Конструкция камеры.
  • Легкий монтаж.

Минусы:

Цена.

Bone Crusher BC 910

Что такое измельчитель пищевых отходов

Если говорить максимально простыми словами, это небольшое устройство в виде бочонка, который монтируется под раковину и становится своеобразным промежуточным звеном между отверстием слива в раковине и канализацией.

По своей конструкции диспозер представляет собой пластиковый или металлический цилиндр, внутри которого размещены вращающийся дробильный диск и стационарная терка, закрепленная на поверхности бочонка. 

Таким образом можно прямо в раковину сбрасывать пищевые отходы, включая не только объедки и очистки, но и кости, в том числе косточки от фруктов, кости от птицы, которые затем измельчитель превращает все попавшее в него в мелкую массу, которую можно без проблем смыть в канализацию без риска засорить трубы.

Важные параметры выбора модели

Решая вопрос о приобретении полезного кухонного устройства следует обратить внимание на следующие характеристики модели:

Габариты, форма. Параметры измельчителя важны для его установки в определенном месте кухни. В отдельных случаях некоторое влияние может оказать также форма модели.

Выбирая модель, следует обращать внимание на ее габариты: она должна соответствовать отсеку, где ее планируют разместить, а также размерам мойки и слива

Мощность. Показатель важен для электрических диспоузеров, поскольку именно от него зависит, какие виды мусора будет обрабатывать утилизатор, а также скорость его работы

Важно помнить, что особо мощные измельчители (от 1300 Вт) расходуют большое количество электроэнергии. Для семьи из 4-х человек достаточно, чтобы прибор имел мощность 550-1200 Вт. Скорость вращения

Эта характеристика важна для электрических измельчителей, у которых она заложена в конструкцию. У механических моделей скорость вращения зависит исключительно от напора воды

Скорость вращения. Эта характеристика важна для электрических измельчителей, у которых она заложена в конструкцию. У механических моделей скорость вращения зависит исключительно от напора воды.

Объем камеры для дробления отходов. Величина емкости во многом определяется нуждами конкретной семьи. Для двух человек подойдет небольшой резервуар, тогда как многочисленному семейству нужны более крупные варианты

При покупке крупного резервуара важно проследить, чтобы он помещался под раковиной. Важно также учесть, что слишком маленьким камерам сложно справляться с большим количеством отходов, из-за чего они могут забиться. Использование нержавеющей стали

Детали из этого прочного и надежного материала не подвергаются коррозии

Использование нержавеющей стали. Детали из этого прочного и надежного материала не подвергаются коррозии.

Благодаря стальным элементам устройства могут функционировать в сложных условиях. Оптимальный вариант – модель, сделанная исключительно из нержавейки, что, однако, сказывается на стоимости

Для сокращения расходов некоторые производители используют этот материал для отделки внутренней поверхности либо отдельных частей диспоузера

При выборе подобной модели важно проследить, чтобы на элементы, сделанные из других материалов, было нанесено антикоррозийное покрытие

Неплохо, если модель будет обладать такими особенностями как:

  • система автоматической защиты от перегрузок, перепадов напряжения в сети, попадания посторонних предметов;
  • возможность реверсного вращения диска;
  • наличие нескольких скоростей для установки различных режимов работы;
  • усиление в сливном сланце, что гарантирует надежную работу с отсутствием протечек;
  • возможность подключения к фильтру;
  • доступность запасных частей (некоторые производители добавляют их к комплекту) и наличие сервисных центров, где могут сделать ремонт.

Хотя эти факторы обычно влияют на стоимость изделия, они позволяют значительно повысить качество работы.

Возможные дополнительные функции

Многие производители оснащают свои изделия рядом дополнительных функций. К числу наиболее распространенных можно отнести:

Silver Guard – защитная система, предотвращающая случайное попадание ложек, вилок и других металлических предметов, что позволяет продлить срок службы диспоузера.

Bio Shield – технология, препятствующая развитию микроорганизмов, а также подавляющая возможные неприятные запахи.

Torque Master – лазерная балансировка подвижных элементов механизма электрического диспоузера. Система позволяет повысить число оборотов и плавность хода, благодаря чему улучшается шумоизоляция при работе устройства и снижается его вибрация.

Master Mounting System – продуманная конструкция прибора, благодаря которой даже начинающий мастер сможет установить или демонтировать измельчитель.

Комплектация диспоузера может включать в себя также разнообразные насадки, которые используются для переработки различных видов бытовых отходов

В комплект ряда моделей современных утилизаторов входят также дополнительные проталкиватели, облегчающие эксплуатацию и улучшающие эффективность работы.

Самостоятельная установка измельчителя пищевых отходов

Собственно говоря, установка диспоузера — дело несложное. Особенно, если устройство было выбрано в четком соответствии с вышеприведенными советами, а консультанты магазина бытовой техники рекомендовали оптимальный объем рабочего бака измельчителя.

Если диспоузер электрический, надо будет подвести электричество прямо под кухонную мойку. И тут обычным проводником дело не обойдется, необходима именно изолированная система токовой подачи.

Важно:для соединения трубы слива диспоузера с канализационным необходим гладкостенный сифон. Бутылочный категорически не подходит

Не рекомендован к установке и сифон гофрированный, поскольку нет у него нужной жесткости, поэтому он может в любой момент засориться в районе «колена».

В столешнице или прямо мойке надо сделать отверстие под пневмо-кнопку, и потом обработать его силиконом. А для корректной работы такой кнопки требуется подрезать пневмо-шланг до нужной длины.

Крепление типа Quik Lock равняется строго по горизонтали (и без перекосов).

Осуществляя диспоузер-монтаж необходимо действовать согласно следующей пошаговой инструкции:

  1. Демонтировать гидрозатвор.
  2. Снять выпуск мойки.
  3. Разобрать горловину диспоузера.
  4. Установить на мойке горловину измельчителя.
  5. Соединить горловину с диспоузером и закрепить полученное соединение.
  6. Присоединить к измельчителю патрубок.
  7. Подключить гидрозатвор сначала к диспоузеру, а затем — к канализационному сливу.
  8. Установить на столешнице (или же прямо на мойке) пневматический выключатель-кнопку.
  9. Подсоединить к измельчителю пневмо-шланг.
  10. И включить установленный диспоузер в розетку.

Однако прежде, чем приступить непосредственно к установке, необходимо проверить параметры монтируемого оборудования. Проверяется:

  1. Высота диспоузера.
  2. Расстояние от дна мойки до линии центра спускного отверстия. К полученному результату потом необходимо будет прибавить дюжину миллиметров, если речь идет о металлической раковине.
  3. Расстояние от линии центра спускного отверстия до самого конца патрубка.
  4. Ширина устанавливаемого диспоузера.
  5. Расстояние от линии центра прибора (по вертикали) до линии центра подсоединения фильтра.

Для организации слива и предотвращения водяного скопления в рабочей камере измельчителя, уровень расположения сливной трубы понижается по направлению к стене, начиная от приборного выходного отверстия.

Классификация

Кухонные утилизаторы, в зависимости от принципа работы и способа загрузки в них пищевых отходов, подразделяют на две категории:

  1. Механические приборы. В таких устройствах предусмотрено наличие нескольких специальных режущих ножей. Они позволяют превратить продукты в кашицу, размер частиц которой не превышает 3 миллиметров. Для приведения механической мясорубки в раковину на кухню в рабочее состояние необходим поток воды с давлением более 2,5 атмосферы. Но данное условие не позволяет пользоваться такими устройствами во многих частных домах и квартирах.
  2. Электрические диспоузеры. Их отличительная особенность – отсутствие классических ножей для дробления мусора. Вместо них задействуют специальные так называемые «кулачки», установленные и зафиксированные на диске. На стенках корпуса закреплены острые ножи небольшого размера. В процессе вращения кулачки подталкивают отходы в сторону корпуса, где происходит их измельчение.

Диск, вращающийся при помощи электродвигателя, имеет частоту 1400 – 3500 об/мин. Чем выше данное значение, тем качественнее осуществляется переработка продуктов.

Управление электрическими диспоузерами осуществляется путем нажатия на кнопку, расположенную на поверхности мойки. Ряд моделей оснащают пультом управления, что упрощает их использование.

Куда подключать перелив из раковины?

Верхний впускной патрубок обычно предназначен для подключения посудомойки. Изначально там стоит заглушка (она выбивается отверткой).

Ошибка №11
Многие подсоединяют сюда не посудомойку, а перелив из раковины.

Однако во-первых, при таком подключении отсюда будет исходить запах, так как патрубок напрямую соединен с рабочей камерой, где собственно и перемалываются отходы.

Во-вторых, шум при работе утилизатора через отверстие перелива будет распространяться по всей комнате. В-третьих, в случае засорения прибора вся грязная вода окажется в раковине.

Для правильного подключения перелива сверху на сливном фланце обычно идет носик меньшего диаметра.

В некоторых трубках он может быть запаян! Его придется высверлить.

По поводу посудомойки и других водных аппаратов (например, стиральная машинка). При их наличии на кухне все дополнительные приборы также лучше врезать в отдельный тройник, который устанавливается непосредственно на канализационную трубу.

Отвод для слива посудомойки в самом измельчителе рекомендуется использовать, когда нет возможности подключиться по-другому. Многие производители пишут это прямым текстом в инструкциях.

Дело в том, что иногда в посудомойке ломается обратный клапан, и измельчитель в этом случае может погнать все отходы в нее.

Ошибка №12
При не задействовании верхнего патрубка выбивать заглушку из него не нужно!

Если у вас есть слив фильтра воды (обратный осмос), его необходимо ставить после колена-гидрозатвора.

Ошибка №13
Шланг слива обратного осмоса в канализационную трубу должен заходить не более чем на 3-5мм, чтобы не мешать проходу измельченных остатков.

Защита от клина и металлических предметов

Для того, чтобы металлические предметы (вилки, ножи) случайно не попали в измельчитель и не вывели его из строя, на горловину желательно смонтировать магнит.

К сожалению, не у всех диспоузеров он идет в комплекте.

Хотя от ложек и вилок из нержавейки и магнит не спасёт. В этом случае остается надеяться на рассекатель в гнезде раковины или автомат перегрузки (красная кнопочка снизу корпуса).

Кнопочка срабатывает и отключает аппарат, когда в него попадает что-то нехорошее и диск клинит. Вообще, если прибор перестал работать и запускаться, в первую очередь проверяйте эту сервисную кнопочку. В нажатом ли она состоянии?

При отсутствии реакции от пневмо-кнопки, проверяйте шланг подачи воздуха. Не выскочил ли он со своего места?

Также у измельчителей в самом низу бочонка есть отверстие под шестигранный ключ (обычно идет в комплекте).

При клине прибора, вовсе не нужно пытаться силой провернуть его сверху, толкая диск подручными средствами.

Достаточно отключить аппарат из розетки, вставить снизу шестигранник и вручную медленно прокрутить его в ту или иную сторону.

Выбор измельчителя пищевых отходов: основные критерии

От вашего выбора техники во многом зависит безопасность, состояние мойки и степень измельчения пищи. Рейтинг кухонных измельчителей в раковину составлен на основе следующих критериев:

  • периодичность использования раковины;
  • тип отходов;
  • возможность сэкономить на потреблении энергии и воды.

Считается, что современный кухонный прибор не представляет угрозы для пользователей и маленьких детей. При низком уровне потребления энергии, бытовая техника эффективно справляется со своими функциональными задачами.

Особенности подключения

Недостатком подключения измельчителей считается сложность установки. Пищевой измельчитель устанавливается под раковину и подключается к канализации. Оснащение энергией происходит через розетку 220 В. Обзор на установку прибора можно легко найти в интернете. Для подсоединения к канализации не используют гофрированную трубу, так как отходы скапливаются на стенках. Только гладкостенные модели способны избавить от неприятного запаха. Диаметр сливного отверстия должен быть 90 мм, при несоответствии размеров используют специальный инструмент для расширения.

Управление

Поколение измельчителей 2021 года имеет автоматическую систему блокировки, что делает эксплуатацию безопасной. При попадании в механизм посторонних предметов, работа останавливается. Производители, как правило, используют пневмокнопку: маленькая помпа выводится на столешницу. Способ управления исключает возможность замыкания. В топ новейших моделей входит функция дистанционного управления. Требования каждого клиента к способу управления индивидуальны.

Размеры устройства и материал корпуса

В зависимости от ценовой категории, существует различие между моделями аппаратов: дорогие измельчители выполнены из металла, а бюджетные варианты – из пластика. Хотя материал корпуса говорит только о принадлежности фирмы к профессиональному или бытовому разряду.

Габариты влияют на вес конструкции, а также объем рабочей камеры – показатель количества переработанных отходов за один сеанс. Рассчитывается размер из расчета 0,6 л на одного человека. Если округлить, то, например, Bort Alligator Max объемом 1,5 л рассчитан на 4–5 человек.

Объем цилиндра

Данный пaрaмeтр напрямую связан с мощностью измельчителя: чем больше отходов вмещает цилиндр, тем выше мощность переработки. В основном измельчители вмещают до 1,5 л переработанного сырья. Перед покупкой руководствуйтесь количеством свободного пространства под раковиной и частотой эксплуатации измельчителя.

Мощность электродвигателя

Показатель напрямую влияет на скорость обработки продуктов. Стандартной семье из трех-четырех человек потребуется измельчитель мощностью около 400–500 Вт. Если семья больше и существует необходимость в быстрой работе прибора, расчет будет исходя из 100 Вт на человека.

Уровень шума

Несмотря на то, что уровень шума принято считать второстепенным показателем качества, от звуков напрямую зависит комфорт пользователей. Звук от работы измельчителя, особенно при дроблении костей, сравним с шумом от пылесоса

Показатель рекомендуется принимать во внимание только для принятия решения между двумя альтернативными вариантами

Наличие дополнительного функционала

Без труда выбрать кухонный измельчитель для пищевых отходов возможно благодаря знанию основных и дополнительных опций:

  • экстренная остановка работы механизма при попадании посторонних предметов;
  • автоматическое отключение при перегрузке;
  • вмонтированный магнит для улавливания столовых приборов;
  • антибактериальный материал;
  • наличие толкателя пищи.

Популярность измельчителей обуславливается простотой работы и надежностью: в ряде случаев наличие второстепенных функций не предусмотрено.

Брызговик — рассекатель

В самой раковине сверху горловины монтируется резиновый брызговик или рассекатель.

Ошибка №14
Он предназначен в первую очередь не для защиты рук, как многие думают, а для препятствия разбрызгиванию воды из диспоузера наружу.

Будьте аккуратны, при неровном расположении брызговика, он легко может упасть во внутрь прибора.

На некоторых моделях брызговик одевается не сверху раковины, а снизу. Это не совсем удобно с точки зрения эксплуатации.

Когда он приходит в непотребный вид (треугольнички перестают пружинить и закрывать отверстие), требуется достать его из раковины, натянуть обратной стороной на горлышко бутылки и сверху пролить горячей водой из чайника.

После этого брызговик будет как новый. С нижним расположение рассекателя для демонтажа брызговика придется снимать с горловины сам измельчитель.

Размеры, вес и подходящая мойка

Что необходимо для того, чтобы без проблем установить измельчитель? Во-первых, сливное отверстие в мойке должно быть диаметром не менее 90мм (евростандарт).

Ошибка №1
Если оно меньше, не пытайтесь его расширить самостоятельно коронками по металлу или другими подручными средствами.

Только испортите мойку. Для старых моек с отверстием в 60мм требуется специальный инструмент для резки и развальцовки. Даже не все сантехники им обладают.

Для стороннего монтажника также потребуются следующие размеры:

высота и толщина столешницы

глубина мойки

модель диспоузера

Особое внимание обращайте на вес изделия. Отдельные кухонные экземпляры могут доходить до 11,5кг

Ошибка №2
Не каждая мойка способна выдержать такой груз без деформации.

В этом случае желательно иметь композитную мойку промышленного производства или накладную из нержавеющей стали оптимальной толщины (производители рекомендуют около 1мм).

Что касается моек подстольного монтажа, интегрированных и вклеенных, то только Bone Crusher дает гарантию на безопасную эксплуатацию своих девайсов в таких условиях.

Если мойка состоит из двух частей, то измельчитель чаще всего монтируется в более мелкую раковину.

Под основной он будет занимать слишком много места и захламит большую часть свободного пространства. Посмотрите сколько остается места при монтаже диспоузера в дополнительной раковине.

Хотя производители и рисуют подобные картинки:

Ошибка №3
Однако при наличии двух раковин, желательно не объединять отводы к водостоку под один сифон.

Иначе рано или поздно столкнетесь со следующей проблемой.

Вот такое разделение будет более правильным.

Чистка и промывка

Даже промывать измельчитель удобнее всего не горячей водой, а ледяными кубиками с моющим средством.

Кидаете несколько кубиков в камеру, капаете туда фэйри и запускаете на некоторое время аппарат без воды. Только после этого включаете воду.

Лед отбивает все, что налипло по сторонам, и перемалываясь, превращается в консистенцию наподобие химического снега.

Ошибка №20 Не засыпайте во внутрь прибора сильные веществами типа доместоса и другой химии для очистки труб («Крот», «Жидкий Сантехник», «Tired»).

При неполном смыве со стенок они вызывают коррозию внутренних элементов и разрушают сальники.

Ошибка №21 Также не переборщите с количеством льда.

Слишком большой объем замерзнет и забьет выход. Придется отогревать горячей водой и ждать пока все не растает. Вот яркий пример такой неправильной очистки.

https://youtube.com/watch?v=1YRP46XnNt8%3F

Хотите быстро почистить канализацию и сам прибор? Простейшая инструкция к действию:

закрываете отверстие пробкой и набираете полную мойку воды

добавляете фэйри или другое мягкое чистящее средство

открываете пробку, включаете девайс

Он как центробежный насос очень быстро всю воду вытолкнет в канализацию. Заодно прочистит её, трубы сифона и сам измельчитель.

Ну а самая лучшая профилактика – регулярное использование измельчителя.

Ошибка №22 Ничто не вредит ему так сильно, как длительный простой без работы.

Именно бездействие прибора чаще всего и приводит к появлению запаха плесени из мойки.

Какие предъявляются требования к мойке, на которой будет установлен диспоузер

Когда выбирается измельчитель органического мусора для установки на кухне, учитывают ряд электрических параметров устройства и размеры тумбы под раковиной. Но этого может оказаться недостаточно, т. к. разные виды мойки отличаются габаритами чаши и что еще важнее, толщиной стенок. От этого зависит качество подключения диспоузера. Перечисленные и другие особенности определены требованиями, предъявляемыми к раковине, на которой будет располагаться измельчитель:

вес сантехнического прибора: чаще всего масса диспоузера составляет 5-12 кг, поэтому раковина должна быть выполнена из прочных материалов (дешевые мойки из тонкого металла не подойдут);
раковина будет подвергаться воздействию вибраций, что обусловлено высокой скоростью вращения подвижных элементов диспоузера, а значит, при монтаже мойки важно избежать образования зазоров по периметру;
сливное отверстие должно быть не менее 90 мм – по стандарту;
толщина стенок из нержавеющей стали – от 1 мм, из камня – от 10 мм, но есть и верхний предел значения данного параметра – 33 мм;
метод установки раковины (врезной, накладной), причем для монтажа диспоузера важно сделать правильный выбор ввиду возможного разрушения швов по причине вибрации, поэтому врезную раковину следует приклеить и зафиксировать металлическими кронштейнами.

Измельчитель пищевых продуктов – прибор

Механический диспоузер

Механические (гидравлические) модели работают от силы водяной струи. Они тихо работают и не зависят от электросети. Вращение измельчающего диска происходит во время подачи жидкости. При этом отдавайте себе отчет в том, что перемалывать кости диспоузер сможет только в том случае, если вы обеспечите напор воды в 2,5 атмосферы.

Механика может справляться с мелкими костями, орехами, скорлупой яиц и мягкими очистками. При этом гидравлические устройства автономны и не требуют подключения к электросети.

Уровень шума у подобных аппаратов значительно ниже, чем у электрических. Это связано с тем, что в их конструкции отсутствует двигатель.

Плюсы и минусы измельчителя пищевых отходов

Подобный прибор хорошо справляется с утилизацией фруктовых и овощных обрезков, мелких костей, арбузных и дынных корок, яичной скорлупы. Также данный агрегат в состоянии качественно переработать использованные бумажные полотенца и салфетки.

С появлением на кухне измельчителя пищевых отходов существенно увеличивается гигиеничность помещения. Многие хозяйки переживают по поводу роста сумм к оплате за коммунальные услуги, связанные с эксплуатацией устройства. Для этого беспокойства нет оснований – потребление воды увеличивается всего лишь на 2–2,5%, а затраты электроэнергии на функционирование диспоузера сопоставимы с часовой работой 100-ваттной лампочки.

Учитывая вышесказанное, можно сформировать перечень плюсов эксплуатации измельчителя пищевых отходов:

  • экономичность;
  • простота монтажа и обслуживания – процедура идентична установке обычного сифона;
  • малогабаритность – после размещения диспоузера под мойкой остается достаточно места для хранения различных мелочей;
  • большой срок эксплуатации (до 25 лет);
  • гарантия производителей на изделия от 1 до 5 лет;
  • безопасность – все дробильные и режущие поверхности находятся внутри камеры и не представляют опасности во время эксплуатации. Также производители предусмотрели систему защиты от поражения электрическим током.

К недостаткам этой разновидности бытовой техники можно отнести такие факторы:

  • невозможность перерабатывать все продуктовые отходы;
  • гул во время работы агрегата (но существуют модели, оснащенные системой полного шумопоглощения);
  • диспоузер нельзя обрабатывать моющими средствами и составами для прочистки канализационных труб;
  • высокая цена – многие хозяйки предпочитают продолжать пользоваться мусорным ведром, чем потратить деньги на новую разновидность домашней техники.

Дополнительные критерии

Некоторые устройства могут иметь дополнительные функции.

Если необходимо избавиться от запахов из сливного отверстия мойки, а также избежать размножения бактерий, следует выбирать модели со специальным антибактериальным покрытием, которое расположено во внутренней части корпуса.

Все зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей покупателя.

Кнопка для включения может встраиваться в столешницу рядом с раковиной. Также включателем может служить крышка измельчителя, поворот которой и включает прибор.

В современные модели производители добавили дополнительные функции: пневмовыключатель и предохранение от перегрузок.

Скорость вращения дисков

Напрямую зависит от мощности двигателя. Для потребления большого и бесперебойного потока отходов потребуется очень мощный двигатель, который будет задавать максимальную скорость вращения дисков.

Чем диски движутся быстрее, тем интенсивнее перетирание отходов.

Она очень важна при переработке твердых продуктов. Однако, чтобы избежать поломки подобных систем, следует избегать попадания в них металлических, стеклянных, пластиковых и других мелких, но довольно прочных предметов. Большинство современных устройств оснащены системой автоматического отключения, но все же не стоит рисковать.

Удобны модели с регулируемой скоростью. Это дает возможность сэкономить электричество при переработке мягкой органики.

Мощность

Выбирается в зависимости от предназначения оборудования. Высокая мощность будет актуальна для использования измельчителя в крупных барах или ресторанах. Для домашнего потребления вполне достаточно применение с более низким показателем мощности, что позволит сэкономить коммунальные платежи.

Модель выбирают в зависимости от сценария использования девайса (профессиональное, бытовое), от числа членов семьи и от количества отходов.

Чем мощнее агрегат, тем больше шума он издает, что не очень хорошо для нервной системы домочадцев. По звукам они напоминают работу электромясорубки, которая постоянно включена. Поэтому для дома не рекомендуют использовать в мойках измельчители пищевых отходов с непрерывной работой.

Вместительность цилиндра

Этот аспект также зависит от масштабов потребления диспоузера. Чем больше и чаще эксплуатируется прибор, тем больше нужны размеры дробильной камеры. Чем больше мощность, тем объемней будет цилиндр. От его размеров зависит размер измельчительного механизма. Это взаимосвязанные вещи, по которым можно легко определить назначение агрегата.

Чем вместительнее диспоузер, тем выше мощность переработки.

Чтобы кулачковый механизм дробления и камера не подвергались ржавлению и коррозии, а также не выходили быстро из строя, их изготавливают из прочной нержавеющей стали.

Для общепита лучше использовать мощные электромодели с непрерывной работой. Для дома вполне подойдет и механический вариант, который подразумевает порционную загрузку продуктов. Однако он не требует потребления электроэнергии. Такие модели неуместны при большом потоке отходов, так как не совсем удобно отмерять определенное количество продуктов и лишь после запускать механизм.

Большинство модификаций имеют емкость 0,7-1,5 л.

Заключение

Кухонный измельчитель для органического мусора действительно удобен. Те пользователи, которые имеют опыт эксплуатации, говорят о том, что вряд ли откажутся от покупки нового прибора даже в случае поломки старого

Большинство нареканий и неисправностей происходит по неосторожности незнанию. Например, жалоба на засоры объясняется неправильной организацией выхода перемолотых отходов, а повреждение рабочей камеры нередко вызвано посторонним твёрдым предметом

Стоит помнить, что измельчитель — такой же бытовой прибор, как и все остальные, и требует бережного обращения по инструкции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий